Министр здравоохранения Олег Мусий: Лишь 5% произведенной в Украине фармацевтической продукции можно назвать истинно отечественной - Здоровье - zn.ua

Министр здравоохранения Олег Мусий: "Лишь 5% произведенной в Украине фармацевтической продукции можно назвать истинно отечественной"

6 марта, 2014, 18:35 Распечатать

Реформу здравоохранения, несмотря на заявления некоторых политиков, никто останавливать не будет. Обязательное условие будущей реформы — разгосударствление управления системы здравоохранения.

 "Реформу здравоохранения, несмотря на заявления некоторых политиков, никто останавливать не будет, — сказал на заседании профильного парламентского комитета новый министр здравоохранения Олег Мусий. — В существующей реформе есть рациональные зерна, но она будет пересмотрена и продолжена однозначно после нашего внутреннего и международного аудита с четким прописыванием дорожной карты совместно с ведущими международными экспертами и после ликвидации коррупции в самом Минздраве. Реформа будет продолжена после проведения анализа предыдущих методов ее внедрения. Мы будем выяснять, чем недовольны медицинские работники и население. Я сторонник медицинских реформ, но системных и последовательных, с опережающей информационно-просветительной работой в СМИ. Отсутствие такой работы в предыдущий период послужило причиной непонимания и не поддержки реформ на местах".

Обязательное условие будущей реформы — разгосударствление управления системы здравоохранения. По словам министра, сегодня мы имеем дело с монополией управления системой, находящейся в руках Министерства здравоохранения. 

"Одним из первых моих шагов будет внедрение врачебного самоуправления и саморегуляции рынка медицинских услуг, т.е. функции министерства будут переданы медицинской общественности, вплоть до визирования самых важных документов, — заявил О.Мусий. — В большинстве развитых стран профессиональные медицинские организации имеют большое влияние на систему, и это тот баланс, который необходим нашему государству. Уверен, что при монополии любая система работает неэффективно".

О.Мусий — сторонник внедрения обязательного медицинского страхования. Долгие годы оно не вводилось в Украине, поскольку в Верховной Раде и за ее пределами велись споры и дискуссии о том, кто будет "рулить" страховым фондом. "Мне нравится модель Словении, где объединены государственный страховой фонд и частные страховщики, государственные и частные клиники в единую систему, — отметил министр. — 80% пациентов в этой стране, кроме обязательного государственного, дополнительно застрахованы по добровольному медицинскому страхованию. Они нашли этот удачный паритет, и мы его найдем. Пример Польши демонстрирует, как могут быть организованы звенья первичной медицинской помощи, и насколько эффективны в своей работе профильные врачебные самоорганизации в совместной деятельности с профильным министерством".

По мнению О.Мусия, подготовка семейных врачей не должна быть профанацией в виде двух-трехмесячной специализации, а соответствовать двух-трехгодичной интернатуре. 

Отвечая на реплики депутатов о необходимости сохранения педиатрических кадров на вторичном уровне специализированной медицинской помощи, министр дал согласие на восстановление достаточного количества детских врачей, которых до недавнего времени, как и терапевтов, ускоренно "перековывали" на семейных врачей.

Еще один уровень реформирования здравоохранения — подготовка кадров, которую, убежден министр, следует тотально пересмотреть. Из сотни направленных в интернатуру ее реально проходят… шесть специалистов. 

Особо Олег Мусий подчеркнул, что в Минздраве Украины для высшего руководства — заместителей министра, руководителей ведомств и служб, а также для руководителей среднего звена — будет проведена "народная люстрация", процедура, разрабатываемая Кабинетом министров. Все эти руководители будут вначале уволены автоматически, некоторые из них после люстрации, возможно, заново будут приняты на работу. Кандидатуры заместителей министра будут выдвигаться непосредственно коалицией. 

Олег Мусий обратился к депутатам  с предложением не апеллировать к нему с лоббистскими вопросами и не предлагать схемы, поскольку коррупционные действия и схемы в Минздраве закончились. Также он обратил внимание, что вверенное ему ведомство будет носить название Министерства охраны здоровья, а не Министерства закупок. Прежде проводимые так называемые "прозрачные" тендеры не соответствовали действительности. "Теперь все будет открытым для общественности, а все платежные поручения будут проходить только через меня, и ответственность за принятые решения будет на мне. Все регистраторы, Государственный экспертный центр МЗ Украины, Госслужба Украины по лекарственным средствам, занимающиеся лицензированием и выдачей различных разрешительных документов, должны немедленно прекратить порочную практику "доения". Также закончились фальсификации медицинских показателей в погоне за "красивыми" и удобными статистическими цифрами".

Говоря об отечественных производителях фармацевтической и иммунобиологической продукции, министр обратил внимание на то, что "действительно в большинстве случаев отечественный производитель — это условное понятие, точнее сказать, это просто "разливайки" того, что произведено за рубежом. Таких псевдопроизводителей подавляющее большинство, лишь 5% произведенной в Украине продукции можно назвать истинно отечественной". Открытие новых и адекватных фармпроизводителей — еще одна важная задача Минздрава.

"Под моим особым вниманием будет находиться украинский завод "Фармстандарт-Биолик" (на самом деле он российский), до сих пор не запустивший производство ряда вакцин и неоднократно переносивший дату открытия. Предшествующее некачественное производство, как известно, было закрыто. Если это будет продолжаться и далее, то мы найдем другого производителя на GMP производство, — решительно заявил министр. — С руководством инсулинового завода "Индар" я также буду встречаться, так как на него много нареканий относительно качества выпускаемой продукции и того, что завод, по сути, превратился в коммерческо-торговую структуру и возглавил тендерные закупки".

Олег Мусий попросил депутатов более активно включиться в законотворческий процесс, поскольку новые подходы к реформированию здравоохранения Украины требуют законодательного утверждения. К тому же, срок действия ряда государственных программ, например "Сахарный диабет", "Детская онкология" и некоторых других истек, и необходимо их продлевать с учетом современных политических и экономических реалий. 

"Новая политика Минздрава будет заключаться в прозрачности деятельности ведомства, честности и профессиональном выполнении своих обязанностей. Отныне двери министерства и кабинета министра будут всегда открыты" — заявил Олег Мусий. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно