Как Украина победила туберкулез

15 марта, 2013, 19:45 Распечатать

Фтизиатры признают, что показатели уровня заболеваемости и смерти от туберкулеза занижаются искусственно: тяжелобольных на ко-инфекцию, умирающих на протяжении месяца в стационаре, даже не регистрируют и не вносят в тубстатистику. 

 Международный день борьбы с туберкулезом, который приходится на 24 марта, — прежде всего повод для того, чтобы проанализировать, какие пункты государственной программы выполнены, а до чего руки так и не доходят. В этом году Министерство здравоохранения имеет возможность рапортовать о значительном улучшении ситуации, о чем неутомимо сообщают благосклонные к МЗ агентства новостей и интернет-сайты. Статистика и на самом деле стоит внимания — улучшение видно невооруженным глазом.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, "заболеваемость туберкулезом в 2012 г. составила 68,1 случая на 100 тыс. населения. Это на 20% меньше по сравнению с 2005г., когда отмечался максимальный уровень этого показателя. По результатам 2012 г. наблюдается только незначительное увеличение уровня заболеваемости — на 1,3%.

Количественный рост заболеваемости частично произошел вследствие улучшения диагностики туберкулеза в Украине, широкого внедрения экспресс-диагностики. На протяжении последних пяти лет уровень смертности от туберкулеза уменьшился на 31% и составляет, по итогам 2012 г., 15,2 случая на 100 тыс. населения. 

Итоги выполнения мероприятий Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007–2011 гг. свидетельствуют о некоторых достижениях, касающихся эпидемической картины и организации ряда ключевых процессов для регулирования выявления и лечения туберкулеза".

Проблема туберкулеза давно вышла за пределы диспансеров и больниц, а палочка Коха перебралась из хат-развалюх и городских подвалов, где тусуются бомжи и прочие асоциальные слои населения, в конторы бюджетных организаций и даже офисы коммерческих структур. Может, это ее месть за пренебрежительное отношение к ее возможностям? Столько лет осваивают миллионы долларов, составляют рапорты об успехах в борьбе, а количество больных не уменьшается. И что самое страшное — заражаются дети. Все это обязывает сопоставить цифры, проанализировать данные, дабы понять, что же происходит на самом деле, в жизни, а не на бумаге. 

Профильный комитет Верховной Рады, постоянно критикующий политику Минздрава, в этот раз выступает в унисон — тоже хвалится успехами на противотуберкулезном фронте. Как заявила глава комитета Татьяна Бахтеева, "в Украине за последние 2 года уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза удалось снизить практически на 20%". О новости узнали не только участники собрания Благотворительного фонда Р.Ахметова "Развитие Украины", посвященного подведению итогов 5-летней реализации программы "Преодоление эпидемии туберкулеза в Донецкой области", где она выступала. Это заявление заняло видное место и на сайте правящей партии, вероятно, как неоспоримое доказательство того, что "покращення" уже наступило. 

Несколько иные, но не менее оптимистичные цифры называла и глава Государственной службы Украины по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина. По ее словам, "в Украине за 5 лет удалось уменьшить уровень заболеваемости туберкулезом на 17%, а среди детей — на 22% (если в 2005-м уровень заболеваемости на
100 тыс. населения составлял 83,2 случая, то по результатам 2010-го. — 68,4). Показатель смертности за эти же 5 лет удалось снизить на 29%. Что является нашим достижением".

Казалось бы, вот он — повод для оптимизма. Почему же никого не утешают эти данные — ни фтизиатров, ни больных, ни пациентские организации, которые первыми обратили внимание на разнобой в цифрах, будто госчиновники берут их не из одного источника — медстатистики, а с потолка кабинетов, где проводят свое рабочее время. 

Так совпало, что значительное "покращення" началось именно в 2010 г. и, как уверяют должностные лица, увеличивает темпы. Особенно на бумаге. В жизни картина намного печальнее, а по правде говоря — даже трагичнее, о чем свидетельствуют данные экспресс-мониторинга из разных областей Украины. 

По данным санэпидемслужбы Херсонской области, там тоже удалось за 5 лет уменьшить в полтора раза количество больных туберкулезом. Показатель "успеха" — почти 100 больных на 100 тыс. населения (при том, что эпидпорог — 50 на 100 тыс.). 

Отчитавшись об улучшении ситуации, там все же заметили, что в 2012 г. количество больных туберкулезом увеличилось на 7,2 %. (Как подчеркивают, это без контингента государственного департамента исполнения наказаний.) К тому же, в области обнаружено 33 ребенка с активной формой туберкулеза. В 2011 г. таких было 17. 

Сумские врачи утверждают, что после непродолжительного затишья эпидемиологическая ситуация в городе снова ухудшается. В 2011 г. было выявлено 149 больных туберкулезом (на 12% больше, чем в 2010-м), среди них — 3 ребенка. (В группах риска под диспансерным наблюдением фтизиатров находится 2400 детей, что на 420 человек больше, чем в 2010 г.).

Обследование с помощью передвижных флюорографов, стоявших в людных местах, прошли свыше 2200 сумчан. У 19 из них обнаружили туберкулез, в том числе и активную форму. 

Среди больных, которым впервые был поставлен этот диагноз, 70 (48%) — люди трудоспособного возраста, нигде не работающие, 27 (18%) — рабочие, 22 (15%) — служащие и 13 (9%) пенсионеров. В этот же список попали 5 медиков, 3 студента университетов, 2 предпринимателя, 2 школьника и маленький ребенок.

48% больных туберкулезом — не обязательно бомжи. В эту графу попадают и те, кто работает, не заключая контрактов, а зарплату получает в конвертах. Пациентские организации давно пытаются привлечь внимание государства к тому, как изменился контингент, кто все чаще становится жертвой палочки Коха. По их мнению, давно пора изменить стратегию и тактику профилактической и лечебной работы, направленную прежде всего на группы риска, асоциальные группы, тогда как в помощи нуждаются сотрудники бюджетной сферы, в том числе медики, предприниматели, работники агрофирм, пенсионеры и студенты. 

Аналогичная ситуация сложилась во многих областях. Так, в г. Днепродзержинске 45% больных туберкулезом — неработающие лица трудоспособного возраста, 28% — рабочие, 10% — служащие и 7,3% — пенсионеры. 

По данным Днепродзержинского горсовета, на протяжении последних 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом возрос в 2,4 раза. В 2011-м. он составлял 70,5 случая на 100 тыс. населения. Значительно ухудшает положение эпидемия ВИЧ/СПИД: треть ВИЧ-инфицированных болеют туберкулезом. Смертность в этой группе достигает почти 40%. 

Относительно спокойная в этом плане Ивано-Франковская область тоже констатирует рост заболеваемости туберкулезом. Показатель 58 больных на 100 тыс. населения отнюдь нельзя назвать благополучным для этого края. 

Выросла заболеваемость среди детей и подростков, только в Ивано-Франковске зарегистрированы три случая. В курортном Коломыйском районе направлены на лечение пятеро детей и два подростка. В целом же, в прошлом году количество больных увеличилось на 12%. 

Чиновники Минздрава объясняют рост показателей тем, что новейшая техника и методы диагностики позволяют лучше обнаруживать болезнь. К тому же обвиняют родителей, отказывающихся делать прививки против туберкулеза своим детям. 

А врачи сетуют, что выявлять больных становится все сложнее, флюоротехника старая, часто ломается. Показатели вакцинации — в норме. Свыше 96%новорожденных получают вакцину БЦЖ, а ревакцинацию проходят еще больше детей — в некоторых регионах ею охвачены 99%.

Непростая ситуация и в пилотных регионах, где третий год продолжается реформирование медицины и выделяются дополнительные средства. В Киеве, очевидно, не ощутили ослабления туберкулезных оков, потому и не попали в мажорную тональность отчета министерства. По официальным данным, в столице, начиная с 2010 г., прослеживается тенденция к росту показателя заболеваемости туберкулезом. На протяжении 2012-го он увеличился на 6% (составляет 40,6 на 100 тыс. населения), а количество деструктивных форм туберкулеза легких увеличилось на 12,6%. Начиная с 2007 г., в Киеве возрастает показатель заболеваемости активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ/СПИД.

Только Донецку есть чем похвалиться. Председатель комитета Верховной Рады Татьяна Бахтеева утверждает, что уровень заболеваемости туберкулезом среди населения Донецкой области снизился на 27%, а уровень смертности — на 43%. Заболеваемость туберкулезом среди детей уменьшилась почти на 42%. По ее мнению, это "ошеломляющий успех", ведь, запуская программу, планировали достичь ежегодного снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза всего на 5%. Основным донором проекта выступил фонд "Развитие Украины", выделивший на его реализацию 50 млн грн. 

Благотворительную деятельность фонда высоко оценили не только в Украине, но и на международном уровне. Известно, что Украина трижды, начиная с 2006-го, подавала заявку на получение гранта Глобального фонда (ГФ) для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. И каждый раз ей отказывали, что свидетельствовало о недоверии к государственным учреждениям, которые не обеспечивают прозрачности процедур, не выполняют взятых обязательств, создают коррупционные схемы и т.д. Когда был объявлен 9-й раунд выдачи грантов ГФ, Украина подала заявку на выделение 103 млн долл., которую подготовили Министерство здравоохранения и фонд "Развитие Украины". 

В конце концов, ГФ согласился выделить Украине средства на борьбу с туберкулезом, а фонд "Развитие Украины" выступил основным реципиентом гранта.

В декабре 2010 г. было подписано соглашение, по которому Украина должна получить свыше 95 млн долл.: почти 30 млн — на первой фазе (2011–2012 гг.) и более 65 млн долл. — на второй (2013—2014 гг.).

Однако жизнь внесла свои коррективы в эти грандиозные планы. 

Летом прошлого года (в разгар отпусков) Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИД собрался на заседание, чтобы согласовать предложение Фонда "Развитие Украины" относительно снятия с него статуса основного реципиента (во 2-й фазе гранта 9-го раунда ГФ). Здесь, как говорится, без комментариев. По словам министра здравоохранения Р.Богатыревой, решение фонда было неожиданным, ситуация требовала от МЗ срочно сконцентрировать усилия для формирования государственного лидерства в сфере противодействия эпидемии туберкулеза.

После непродолжительных поисков нашли нового основного реципиента — на период 2-й фазы гранта 9-го раунда ГФ этот статус получила Программа развития ООН (ПРООН) в Украине.

А затем Минздрав принялся формировать государственное лидерство. Основным реципиентом гранта 10-го раунда стало государственное учреждение "Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом МЗ Украины". На протяжении 2012–2016 гг. на борьбу с туберкулезом ГФ выделяет Украине 305 млн долл. (Раньше основными реципиентами ГФ выступали неправительственные организации — Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, и Международный альянс ВИЧ/СПИД в Украине, а ГУ "Украинский центр..." выступал в роли субреципиента).

Как повлияют такие кардинальные изменения на ход эпидемии туберкулеза?

Судя по оптимистичным рапортам Минздрава, до полной победы над палочкой Коха уже недалеко. Хотя неправительственные организации подвергают сомнению достоверность министерских данных — не верят они, что ежегодно уровень заболеваемости снижался на 3,15%. При этом ссылаются на оценочные данные ВОЗ, согласно которым заболеваемость туберкулезом в Украине еще три года назад достигала 100 случаев на 100 тыс. населения. Если медицинская статистика занизила этот показатель почти на 30%, это может означать, что почти треть больных либо не догадываются о своем состоянии, либо по определенным причинам остаются без внимания врачей. Отсюда — увеличение случаев деструктивных и мультирезистентных форм туберкулеза. 

Интересно, как ВОЗ оценит последние данные, обнародованные министерством? Поверит? Или проверит? Совсем недавно эксперты ВОЗ отмечали, что в Украине один из самых низких показателей лечения туберкулеза в мире: только 60% больных успешно завершают курс лечения. И к тому же ситуация усложняется распространением мультирезистентного туберкулеза, от которого страдают и те пациенты, у которых недуг был выявлен впервые, и те, у кого рецидив заболевания. 

По заключению экспертов, эпидемия туберкулеза в Украине имеет две особенности. Первая — чрезвычайно быстрое распространение туберкулеза в сочетании с ВИЧ/СПИД. Вторая — увеличение в разы доли мультирезистентных форм (как первичной, так и вторичной). Выздоравливают такие больные редко — в лучшем случае, излечиваются 30%, хотя госпрограмма предусматривала добиться спасения 75%. 

Однако все эти данные так и не дают ответа на вопрос: как при таких обстоятельствах удалось уменьшить смертность от туберкулеза на 31%? 

В Министерстве здравоохранения, безусловно, знают, в чем секрет. Вопрос туберкулеза обсуждался на коллегии МЗ, состоявшейся в конце прошлого года. Правда, ее материалы почему-то не были обнародованы. Не потому ли, что во многих ситуациях МЗ не выглядело носителем государственного лидерства в борьбе за здоровье нации? 

Почти 80% зданий противотуберкулезных учреждений не отвечают требованиям ни строительных, ни санитарных правил. На питание в большинстве больниц выделяется от 5 до 10 грн в сутки, потому многие госпитализированные просто голодают, и это при том, что полноценная диета туберкулезным больным жизненно необходима. Ситуация с лечением не лучше. По данным исследования, проведенного в прошлом году украинскими учеными совместно с коллегами Иллинойского университета, неправильный режим лечения был назначен свыше 70% больных туберкулезом, самостоятельно прервали лечение почти 30%.

На коллегии тоже заинтересовались статистикой и сформулировали вопрос: за счет чего показатель смертности с 2005-го по 2011-й уменьшился на 40%? 

Кроме субъективных, есть еще и объективные причины, позволившие написать такие цифры. Дело в том, что изменилась структура больных, у которых впервые был диагностирован туберкулез. Так, в 2011 г. среди таких пациентов было почти 14% больных на ко-инфекцию туберкулез/ВИЧ. Уровень летальности среди этого контингента намного выше, чем у не имеющих ВИЧ-статуса.

А согласно законодательству, все летальные случаи от ко-инфекции туберкулез/ВИЧ регистрируются как случаи смерти от СПИДа. Как это влияет на статистику? Сравните: в 2005 г., когда был зарегистрирован пик смертности от туберкулеза, удельный вес больных с ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ среди пациентов с новыми случаями составлял 8%, а через пять лет — уже 48%. Заметьте при этом, что уровень смертности от СПИДа только за последний год возрос на 17%.

К чему приведет такая ситуация? Противотуберкулезная служба не несет ответственности за уровень смертности этой группы пациентов, которая становится все более многочисленной. Фтизиатры признают, что показатели уровня заболеваемости и смерти от туберкулеза занижаются искусственно: тяжелобольных на ко-инфекцию, умирающих на протяжении месяца в стационаре, даже не регистрируют и не вносят в тубстатистику. 

Специалисты подчеркивают, что сегодня эпидемию СПИДа невозможно отделить от эпидемии туберкулеза, потому срочно нужны новые подходы в борьбе с этой бедой. И настоящий государственный подход. Если мы не хотим, чтобы Украину идентифицировали в мире по чернобыльской катастрофе и эпидемии туберкулеза, которую не могут или не хотят останавливать.

Обычно люди боятся только кашляющих носителей активного туберкулеза и успокаивают себя, что таких немного. Это примитивный подход. По данным медицинской литературы, почти 70% больных, которые не выделяют и никогда не выделяли микобактерии, могут стать источником заражения туберкулезом здоровых людей. Факт, доказанный наукой. В отличие от тех данных, которые навязывают чиновники, пытаясь убедить страну, что эпидемию туберкулеза уже победили.

Ну, почти победили. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно