Преференции для палочки Коха

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 17 марта-24 марта

24 марта обозначено в календаре как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Тогда же, как и в каждый д...

24 марта обозначено в календаре как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Тогда же, как и в каждый другой день года, около сотни наших соотечественников впервые узнают о том, что у них туберкулез, и почти тридцать больных уйдут из жизни, проиграв в борьбе с коварной палочкой Коха. Что поделаешь — эпидемия...

Киевсовет вместе с чиновниками хорошо научился презентовать Киев как европейскую столицу — и это у нас хорошо, и это самое лучшее. Но статистика по туберкулезу, в соответствии с классификацией ВОЗ, автоматически относит Киев к третьей, последней категории, куда входят Африка вместе с Азией. В Европе регистрируют менее 30 случаев заболевания на 100 тысяч населения, а в Киеве показатели только активного туберкулеза приближаются к 50. За последний год смертность от этого недуга в столице возросла почти на 37% (впереди только Сумская область, где этот показатель достигает 49%), тогда как в среднем по Украине зафиксировано увеличение на 3,5%. От выборов до выборов нас засыпают обещаниями, убеждают в том, что в столице здравоохранение эффективно организовано и финансируется как нигде в стране. Но оказывается, только на бумаге все так хорошо.

Статистика же свидетельствует о другом. От туберкулеза в течение первого года наблюдения в целом по стране умерло почти 13% больных, а в столице — 35%. Это первое место в мартирологе 2004 года, на втором — Херсонская область, где этот показатель всего на 1% меньше. Достаточно даже беглого взгляда на статистику, чтобы понять, как далеко зашла палочка Коха: в 1995 году, когда объявили об эпидемии туберкулеза, в столице зарегистрировали 32 случая (на 100 тысяч населения), а через десять лет — 49. Что и говорить — эффективно борются с эпидемией в центре Европы.

Если не обращать внимание на эти статистические подробности, в общем чиновникам есть о чем отчитываться: были утверждены целевая программа медико-социальных противотуберкулезных мероприятий КГГА на 1994—2005 годы, городская межотраслевая комплексная программа «Здоровье киевлян», в которой наличествует специальный раздел — «Борьба с заболеванием туберкулезом и его профилактика». Кроме того, принимался ряд решений городской межведомственной комиссией по борьбе с туберкулезом и коллегией Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения. Тысячи человеко-часов потрачены на заседания, тонны бумаги — на распечатку правильных решений. Но вместе с тем врачи-фтизиатры жалуются на то, что противотуберкулезные учреждения Киева находятся в плачевном состоянии, просят власть принять меры — срочно начать ремонт помещений, найти средства на укрепление материально-технической базы. И имеют на это полное право, ведь в каждую из вышеупомянутых программ были включены разделы о капитальном ремонте и соответствующем финансировании медицинских учреждений. Но одно дело — обещать, и совершенно другое — выполнять: средства по программе «Здоровье киевлян» выделялись только на закупку рентген-пленки и дезинфицирующих средств, остальные пункты просто не финансировались.

Более десяти лет столичная власть находила причины для того, чтобы не выделять средства на ремонт Киевской городской туберкулезной больницы №1. Врачи и пациенты вынуждены были терпеть дискомфорт в палатах и кабинетах — облупливались стены, падала штукатурка, отваливалась плитка. Санитарно-эпидемиологическая служба время от времени предупреждала руководство больницы о несоответствии стандартам — чистота чистотой, но нужно латать дырки в полу, помещения требуют ремонта. Фтизиатры активно переписывались с властью, просили денег, но напрасно. Наконец, городская СЭС выдала предписание о приостановлении функционирования больницы. Городская администрация и Киевсовет — снова ни гу-гу. Как будто речь идет о какой-то одной палате, а не о туберкулезной больнице, которая обслуживает миллион жителей трех левобережных районов столицы.

Первого января нынешнего года Киевская городская туберкулезная больница №1 осталась без лицензии. Собственно, это уже не больница — медики не имеют права оказывать помощь больным туберкулезом. А больные не имеют права находиться в палатах и процедурных кабинетах, которые СЭС требует закрыть. И все это объясняется исключительно заботой о пациентах.

Прошло более двух месяцев, а КГГА о закрытии больницы ни слова — будто так и нужно. А может, действительно кому-то так нужно? У нас ведь как делается: учреждение обычно закрывают, чтобы освободить помещение. А когда есть пятиэтажные корпуса — пустые! — то всегда найдутся ловкачи, которые сумеют их прибрать к рукам. Таких метаморфоз с недвижимостью, принадлежащей киевской общине, — множество. Но иногда случается чудо — в борьбу с чиновниками-бюрократами вступают депутаты Киевсовета, отстаивая права своих избирателей. В данном случае вся надежда была на председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты М.Салюту, которому по статусу следует знать о всех проблемах туберкулезной больницы.

Когда трудовой коллектив собрался, чтобы обсудить дальнейшую судьбу медицинского учреждения и составить план действий, конечно же, пригласили и этого депутата, и главного фтизиатра Главного управления здравоохранения горгосадминистрации Л.Турченко. Но оказалось, что беспокоиться не стоит, ибо план действий уже давно составлен — лицензию туберкулезной больнице выдавать никто не собирается, ее все-таки закроют, а взамен создадут центр по борьбе с туберкулезом, который присоединят к Киевской городской клинической больнице №1.

Туберкулезной больнице не повезло по крайней мере трижды: она занимает два довольно просторных здания, что в столице — непозволительная роскошь, расположена на одном пятачке с клинической больницей №1, главный врач которой давно уже мечтает взять ее под свое крыло. За два шага отсюда — Институт медицины и экологии, которым руководит опять же М.Салюта. Студенты его вуза изучают методики бактериологических исследований в лаборатории туберкулезной больницы. Для института, конечно, хорошо, когда рядом есть солидная база для специализации, но хлопотно — нужно договариваться, заключать договор о сотрудничестве, понятно: чужое добро — не свое. Но ведь может стать таковым, если после реорганизации попадет в управление ректора М.Салюты, то есть главного врача М.Салюты...

Столичная история, пожалуй, не знает случаев, когда кто-либо из власть предержащих хлопотал бы о какой-то реорганизации исключительно ради интересов киевлян. Похоже, что этот может стать первым. Хотя сотрудники туберкулезной больницы до сих пор не могут понять, откуда возьмутся средства на капитальный (!) ремонт корпусов, так щедро обещанный М.Салютой. Если из бюджета, то почему так долго медлили и зачем доводили помещение до такого состояния? Кстати, благодаря одному из международных проектов здесь создана бактериологическая лаборатория, аналогов которой нет в Украине, а также рентген-кабинет с современной цифровой аппаратурой — на это, очевидно, пошло больше средств, чем нужно для ремонта стен и пола. Остается только выяснить — кому будет принадлежать это оборудование после того, как больница потеряет статус юридического лица, а новообразованный центр будет одним из подразделений больницы-соседки?

М.Салюта, как записано в протоколе собраний, упрекнул коллег: «В стране действует закон о предпринимательстве и рыночных отношениях, об этом вы забыли! Влиять на позицию СЭС относительно вопроса функционирования вашей больницы управление здравоохранения КГГА не в состоянии, поскольку СЭС подчинена Минздраву. Объединение решило бы целый ряд вопросов — это и ремонт помещений, их оснащенность аппаратурой. Все предприятия района должны будут помогать вам финансово».

После этого фтизиатры задумались: а что же будет с бомжами-туберкулезниками после рыночной реорганизации? Возьмет ли их руководство вновь созданного центра под свою опеку? М.Салюта «успокоил» присутствующих, объявив, что «есть соглашение с Черновецким об оплате 80 гривен на обслуживание одного лица».

Зачем ломать всю систему противотуберкулезной работы в трех районах, если после реорганизации ничего не изменится к лучшему? Или, может, не изменится только для больных и рядовых медиков, а для некоторых все же будут улучшения? Кто объяснит налогоплательщикам, зачем больницу превращают в центр, если средства для его деятельности будут собирать со всех предприятий района, да еще и нужно кланяться народному депутату Черновецкому, чтобы подбросил деньжат? А если ему надоест такая эксплуатация и он перенесет благотворительную помощь на другую территорию?..

Когда внимательно читаешь документы, складывается впечатление, что авторы реорганизации и такой вариант предусмотрели. На собраниях в больнице говорили одно, а в кабинетах городского центрального противотуберкулезного диспансера — другое. Руководство диспансера обеспокоено тем, что на базе больницы планируется создание не только центра, но и хосписа, для которого собираются привлекать средства спонсоров, физических и юридических лиц. Тревога фтизиатров понятна — в разгар эпидемии закроют 265 коек для туберкулезных больных, и неизвестно, что им предложат взамен. Учитывая темпы смертности от этой болезни, многие пациенты не дождутся ни открытия центра, ни открытия хосписа. К тому же известны случаи, когда запланированные хосписы в коммунальных больницах превращаются в частные отделения, где обустраивают палаты с евроремонтом для зажиточных пациентов: кое-кого нужно вывести из состояния алкогольного опьянения, кому-то капельницы поставить — подлечить после финансового или семейного кризиса. Рыночные условия не только на рынки, но и в больницы проникают.

Есть в этом анамнезе еще один неприятный симптом. В туберкулезной больнице не забыли о том, как в свое время депутаты Киевсовета обещали вынести туберкулезную больницу подальше, за пределы Киева, поскольку рядом, в парке Партизанской славы, люди не могут спокойно отдыхать — боятся неприятного соседства. Сегодня об этих обещаниях М.Салюта не вспоминает, но чтобы показать, кто на этой территории хозяин, приказал отгородить забором свою, то есть клиническую, больницу от туберкулезной — сейчас в прачечную санитарки возят тачки с грязным бельем... в обход, по тротуару. Очень гигиенично, особенно если учесть, как легко передается воздушным путем палочка Коха.

Ситуация, сложившаяся вокруг туберкулезной больницы №1, типична и для страны, и для столицы. Я имею в виду соблюдение чиновниками и депутатами норм законодательства. Какими бы словами власть предержащие ни прикрывали свой интерес, но закрытие туберкулезной больницы — стационара и диспансерного отделения — грубо нарушает законодательство, причем не только Закон Украины о борьбе с заболеванием туберкулезом, но и Конституцию, в частности статьи о недопущении сокращения сети лечебных учреждений и необоснованного сокращения коек. Коллектив больницы дважды пикетировал мэрию. Один из заместителей городского головы назвал коллектив эгоистичным, дескать, держатся за старое, не хотят перемен к лучшему. Есть за что держаться, скажу я вам! Среди тех, кто впервые заболел туберкулезом, 2% — это медицинские работники, кстати, даже среди тех, кто вернулся из мест лишения свободы, инфицированных палочкой Коха меньше — 1,9%.

Послушаешь руководителей с Крещатика — отец родной так не заботится о детях, как Киевсовет и мэрия — о киевлянах. Только не приведи Господи подхватить в столице какую-то заразу! Зимой, когда свирепствовала корь, негде и нечем было лечить больных — их госпитализировали в неприспособленное помещение, где раньше держали пациентов с алкогольным психозом. В марте появилась новая напасть — гепатит А, больных много, класть некуда — инфекционных коек катастрофически не хватает. Этого надо было ожидать: в минувшее лето закрыли (говорят, на капитальный ремонт, а похоже, навсегда) инфекционное отделение Центральной городской клинической больницы. Одним махом сократили инфекционные койки в столице почти вдвое. Сколько ни говорят специалисты о необходимости строительства современной инфекционной больницы в трехмиллионном Киеве, власть делает вид, что это ее не касается — о заразных болезнях в изысканном обществе говорить негоже. А поэтому деликатные чиновники КГГА и депутаты Киевсовета стремятся устраивать свои дела тихо. Как видим, дошла очередь и до туберкулезной больницы. Не принимается во внимание даже вывод главного санитарного врача столицы о том, что функционирование противотуберкулезного центра в составе многопрофильной больницы нормативными документами не предусмотрено. Не беспокоит их и то, что после закрытия одной из двух (!) киевских туберкулезных больниц немало больных останутся без медпомощи.

Кто не строит больницы, тот строит морги (ежечасно в Украине от туберкулеза умирает один человек). Циничный подход, зато экономически выгодный — лечить нужно за средства бюджета, а родные как-то похоронят за свои.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно