Хоровод вокруг горшка

18 октября, 2013, 18:45 Распечатать Выпуск №38, 18 октября-25 октября

В пылу критики новых санитарных правил для детсадов забыли о... детях

"Осторожно! Садик закрывается!". Такими страшилками в последнее время запугивают доверчивых родителей все, кому не лень. Тема социально важная, затрагивающая интересы тысяч семей, поэтому критика в этом направлении — вариант выгодный, почти беспроигрышный: обсуждение превращается в шоу, а чиновники автоматически получают статус защитников интересов простого народа. Правда, есть одно "но" — все это действует до тех пор и только на тех, кто верит на слово другим, сам не читал новых правил и ничего конкретного о них не слышал. 

Скандал вспыхнул неожиданно. В конце сентября, когда главной топ-темой была аномальная погода и невыносимый холод в помещениях, появилась "новость", вмиг разогревшая всех — Минздрав утвердил правила, позволяющие закрыть все детские садики страны, потому что ни один из них не отвечает этим нововведениям. Документ под названием "Державні санітарні норми та правила "Влаштування, обладнання, утримання дошкільних навчальних закладів та організації життєдіяльності дітей" Министерство здравоохранения утвердило 1 августа т.г., а 9 августа его завизировали в Министерстве юстиции. Отныне эти правила получили силу закона и стали обязательными для исполнения. 

Не исключено, что там есть нормы и положения, которые устраивают не всех, которые хотелось бы изменить, предложив что-то более прогрессивное. А кто мешал это сделать? Проект висел на официальном сайте Минздрава почти четыре месяца. 

Почему те, кто сегодня требует отменить новые правила, так долго молчали? Не привлекли к обсуждению опытных сотрудников дошкольных учреждений, высококвалифицированных детских врачей, общественные организации, родителей в то время, когда можно и нужно было подавать свои идеи? Что заставило будоражить общественное мнение и взывать к власть предержащим почти через два месяца после принятия новых правил? Наверное, эти вопросы так и останутся без ответов. (Хотя, если внимательно прочитать претензии и обвинения, мотивацию понять несложно). Но вначале попробуем разобраться, как и почему появились новые правила, и кого не устраивали старые. 

Отменить документ, имеющий силу закона, обещают то премьер-министр, то министр социальной политики, обвиняя в сложившейся ситуации исключительно Минздрав. Забыв почему-то о том, что дошкольные учреждения — территория Минобразования, выступившего, кстати, инициатором пересмотра законодательных норм. Разработкой новой редакции государственных норм и правил для детсадов занимались специалисты различных ведомств — Минобразования, Киевского зонального НИИ экспериментального планирования, Министерства здравоохранения, Госсанэпидемслужбы, Национальной медакадемии последипломного образования им. П.Шупика. Главным разработчиком выступил Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева Национальной академии меднаук, специалисты которого много лет принимают участие в подготовке законопроектов, касающихся здоровья детей. С их участием были разработаны и "Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений", утвержденные в СССР в 1985 г. и действовавшие в Украине до 1 августа т.г. 

— С тех пор в нашей стране значительно расширилась законодательная база, касающаяся детей, — объясняет заведующуя лабораторией гигиены детей и подростков Института гигиены и медицинской экологии Надежда ПОЛЬКА. — Приняты законы об охране детства, дошкольном образовании, инклюзивном образовании, кроме того, внесены изменения в государственные строительные нормы "Здания и сооружения детских дошкольных учреждений" и другие нормативные акты. Минобразования неоднократно заявляло о том, что возникла необходимость внести соответствующие изменения и в "Санитарные правила...". 

Проект новой редакции "Государственных санитарных норм и правил…" прошел процедуру согласования в Минобразования, Минсоцполитики, Национальной ассамблее инвалидов Украины — и никаких замечаний при этом не было. (Это не означает, что не было активных дискуссий и споров во время работы над документом). Что нового появилось в санитарных правилах? Всего пять позиций. 

Во-первых, разрешили достраивать в детских садах третий этаж, куда можно перевести администрацию, освободив помещения на нижних этажах для детей. В городах плотность застройки увеличивается, остро ощущается дефицит мест в детсадах, потому и приняли такое решение. 

Второе новшество касается бытовых кондиционеров — их запретили использовать в дошкольных учреждениях. Это требование основано на данных, полученных во время масштабных исследований, проведенных сотрудниками лаборатории гигиены жилища нашего института, а также специалистами Крымского медуниверситета. (Исследования проводились не в детских учреждениях, потому что эксперименты на детях запрещены Конвенцией о правах ребенка).

Бытовые кондиционеры имеют всего две функции — нагревают или охлаждают воздух, чего недостаточно для детских учреждений. Специалисты, занимающиеся возведением дошкольных учреждений, настаивают на том, что эти здания необходимо оборудовать системой кондиционирования воздуха, которая будет его очищать, увлажнять и централизованно подавать во все помещения. К этому необходимо стремиться, если думать о здоровье детей. Бытовые кондиционеры нужно чистить каждые два месяца, иначе в фильтрах накапливаются бактерии, грибы, вызывающие аллергию и различные заболевания, среди которых и так называемая болезнь легионеров. Это подтверждено результатами многих исследований, проводившихся в Германии, Швеции, Японии. 

Следующее нововведение продиктовано нормами закона об инклюзивном образовании — в дошкольных учреждениях необходимо создавать условия для детей с особыми потребностями. При входе должен быть пандус, следует переоборудовать один из туалетов — увеличить его площадь, поставить специальные стойки, чтобы взрослый мог завезти сюда ребенка на коляске, помочь ему раздеться-одеться, вымыть руки. Непонятно, почему эта норма вызвала возмущение. Во многих странах давно созданы условия и для детей, и для взрослых с особыми потребностями, дающие им возможность получать образование везде — от дошкольных учреждений до университетов. И никому в голову не приходит считать это излишеством. 

Нормой считается и наличие четырех туалетов с умывальниками на группу, где находятся дети старше трех лет — отдельно для девочек и мальчиков. Правда, нашлись критики, которым это не нравится: они считают такие условия роскошными для малышей и призывают к экономии. Однако несложно представить, что происходит, когда группа — от 20 до 30 детей — возвращается с прогулки или собирается после сна, и все сразу бегут в туалет. Детский организм так устроен, что ребенок долго терпеть не может, потому и случаются казусы, потому и просят родителей оставлять запасные штанишки. А если вместо четырех поставить всего два унитаза?! 

Мы уже устали объяснять, почему кабинки (в которых предусмотрены только боковые стенки, а дверей нет) нужно ставить отдельно — для мальчиков и девочек. Кто сомневается в необходимости такой нормы, спросите свою пятилетнюю дочку или внучку — как она к этому относится? — говорит Н.Полька.

Активисты, призывающие отменить "позорный закон", понимают новшества по-своему: "Так и стоит перед глазами проверяльщик, выползающий из туалета с криком и сантиметром в руках ага, у вас тут 163 см, а по Закону (!) надо 165"! А если у вас детсад на 20 детей? Все равно четыре детских унитаза…".

Наукой доказано, что физиологические потребности ребенка не зависят от количества детей в группе и желания взрослых на них сэкономить. Но, наверное, это еще не всем известно. Как и то, что в реальной жизни не "проверяльщик", а мама или воспитательница с ребенком-инвалидом в коляске стоит перед узенькой туалетной кабинкой, ломая голову, как помочь малышу в этой ситуации.

В Национальной ассамблее инвалидов Украины одобрительно отнеслись к новым правилам, единственное пожелание — чтобы их выполняли. К сожалению, даже медицинские учреждения, аптеки, социальные службы часто недоступны для людей с особыми потребностями — из-за отсутствия пандусов. Не то что в детских садиках — в университетах, внедряющих европейские стандарты, невозможно найти туалет, оборудованный для инвалидов. Специалисты, проектирующие общественные здания, утверждают, что это сделать несложно и недорого — выделить площадь чуть больше (пространство для коляски) и установить специальные стойки. 

Но кампания по запугиванию родителей продолжается. "Тысячи женщин оторваны от социума, от возможности стать полноценными членами общества. Эти женщины сидят дома с детьми". Так это сегодня, а что будет после введения "позорного закона"? Во сколько раз увеличится количество женщин — "неполноценных членов общества", которым придется заниматься своими детьми?!

— Никто нас не закроет, — уверена Наталия Владимировна, заведующая детским садиком в спальном районе Киева. — Новые "Санитарные правила…" не имеют таких требований, которые невозможно выполнить. Иное дело — как нас будут финансировать. Больше беспокоит то, что мы не можем влиять на качество продуктов, доставляемых нам, а если случаются проблемы — виноват только детсад, но не фирма-поставщик. 

Родителям, боящимся массового закрытия детсадов, стоит найти закон, регламентирующий деятельность Госсанэпидемслужбы. Всего один раз в год СЭС имеет право проверять дошкольное учреждение. (Все остальное — от лукавого). При этом СЭС должна предупредить о визите за 10 дней. Если обнаружены нарушения — их фиксируют и дают время на устранение. После повторного обнаружения — та же процедура. И только после этого СЭС может передать документы в суд. И только суд принимает решение о том, закрывать дошкольное учреждение или нет.

Мы обзвонили несколько дошкольных учреждений не только в крупных городах, но и райцентрах — за два месяца действия новых "Санитарных правил…" еще никого не закрыли. Заведующие признаются, что с документом ознакомились (в основном — по диагонали) и отложили на полочку — новшеств там немного, и оснований для паники нет. В небольшом поселке Киевской области рассказали, как долго пришлось убеждать местную власть, что в дошкольном учреждении должны быть водопровод и канализация. Результаты проверок СЭС использовали как таран, рисуя страшную картину закрытия садика, весть о которой дойдет аж до губернатора. Не сразу, но нашлись — и трубы, и мастера, и агрофирма-спонсор. Теперь в детсаду и вода качественная, и туалеты, отвечающие санитарным нормам. Садик могут закрыть, но уже по другой причине — кадровой. Молодые специалисты не хотят ехать из города в глубинку, где для них нет ни бытовых условий, ни нормальной зарплаты.

Оппоненты новых "Санитарных правил…" добавляют к этому перечню еще одну причину: "А как вам норма закона, согласно которой персонал дошкольного учреждения не должен надевать на пальцы кольца и использовать бижутерию?!". 

— Нормальное требование, выполняющееся во многих европейских странах, — заверили нас в Республиканской специализированной больнице "Охматдет". — Случается, детей прямо из садика привозят в стационар, а уже потом начинают искать причины, почему это произошло. Когда проверили не только продукты и посуду, но и украшения на руках поваров и воспитательниц, — обнаружили возбудителей кишечных заболеваний. Воспитательница часто помогает кого-то переодевать, кого-то кормить, и потому не успевает как следует мыть и дезинфицировать украшения на руках. Случалось, кольца находили в булочках, каше и... детских желудках. По "скорой" к нам привезли задыхающегося ребенка — во время игры он вдохнул выпавшие из бижутерии воспитательницы камешки. Украшения на руках, длинные ногти запрещено иметь на работе многим специалистам — медперсоналу в больницах, сотрудникам лабораторий, ресторанов и т.д. 

Немало споров во время подготовки документа вызвало предложение поставить в детских садах двухъярусные кровати. В Минобразования аргументируют, что в общежитиях такие кровати уже давно стоят, и это позволяет поселять в комнатах больше студентов. Еще одинпример — лагерь "Артек". Но врачи и специалисты СЭС, присутствовавшие на заседании, категорически отвергли такой вариант. В "Артек" принимают детей, начиная с 10-летнего возраста, а в детские садики — совсем маленьких. Для малышей двух—пяти лет — это рискованно, могут быть падения, травмы, воспитательница за всеми не уследит. Не секрет, что многие малыши страдают паразитарными заболеваниями, при этом яйца глистов сохраняются в постельном белье, с верхней кровати они попадают на нижнюю, заражая спящих там детей. 

Но желание чиновников утрамбовать группы столь велико, что они нашли новую конструкцию двухъярусных кроватей — дополнительное спальное место выдвигается из основной кровати, и имеет высоту 10—15 см от пола. Первыми против такого предложения выступили даже не врачи, а инженеры-строители, напомнившие о низких (по разным причинам) температурах во многих садиках. 

После критики, обрушившейся на новые "Санитарные правила…", и обещаний высокопоставленных чиновников их отменить, рабочую группу неоднократно собирали на заседания. Чего только не пришлось выслушивать ученым, экспертам, специалистам от рядовых чиновников, неожиданно "прозревшим". Представители Минобразования, утвердившие документ без замечаний, вдруг поняли, что запрет носить украшения в детском саду — это нарушение прав человека и путь к коррупции. 

Анализируя критические выпады и стенания, что все садики закроют, эксперты обратили внимание, что там нет ни слова собственно о детях. Замечания о том, что четыре унитаза — непозволительная роскошь для детсада, где всего 20 воспитанников, касаются, скорее, приватного дошкольного учреждения, чей хозяин или хозяйка не желает тратиться на оборудование туалета по новым правилам. Из той же серии возмущенный вопрос, почему еду и напитки для детсада нужно доставлять в спецмашине с надписью "Продукты"? Хотя бы потому, что для своей семьи каждый старается довезти продукты в чистом виде, а для "не своих" детей могут загрузить в транспорт, возящий грязное белье в прачечную и даже… в "труповозку" — так дешевле. Это не страшилки, а реальные факты из жизни детских учреждений. 

Не всем нравятся нормы, касающиеся навесов для игр на воздухе, территории и т.д. Конечно, если детсад устроен в небольшой квартире, что стало обычным явлением в наших городах, то о какой зеленой территории и летних верандах может идти речь?!

Кстати нормативы, называющиеся у нас уничижительно "совковыми", утверждены во многих европейских странах. Например, в Германии, в комнате для игр и обучения, на одного ребенка приходится не менее 8 кв м, а дворик должен быть в полтора раза больше внутренней площади детского учреждения. Четко определены нагрузки: на одного воспитателя — четверо малышей в возрасте до трех лет, в старшей группе — восемь детей, а тех, кого готовят к школе, — 10. 

Нам до таких стандартов очень далеко. Безусловно, одним законом ситуацию не изменить. Но станет ли лучше, если правила упразднить, переписать в угоду тем, кто беспокоится вовсе не о детях? На одном из совещаний рабочей группы озвучили данные: 30% детских садов в стране до сих пор арендуют различные коммунальные и бизнес-структуры. И несмотря на острый дефицит мест в дошкольных учреждениях, невзирая на требование властей вернуть громадам их имущество, арендаторы не торопятся съезжать с насиженных мест. Многие здания были перекроены-перестроены, никому не хочется их возвращать, да еще и приводить в соответствие с нормами закона. Эксперты считают это одной из главных причин, по которой и началось наступление на новые "Санитарные правила…". При этом активисты, с завидным рвением добивающиеся отмены документа, ни разу (хотя бы ради приличия!) не вспомнили о здоровье и безопасности детей, посещающих дошкольные учреждения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Leopold Leopold 19 жовтня, 11:18 Quote: "...Почему те, кто сегодня требует отменить новые правила, так долго молчали? Не привлекли к обсуждению опытных сотрудников дошкольных учреждений, высококвалифицированных детских врачей, общественные организации, родителей в то время, когда можно и нужно было подавать свои идеи?" Авторам статьи, конечно, трудно представить (в силу особенностей развития умственных способностей), что "привлекать к осуждению опытных ....., высококвалифицированных ... и т.д." ОБЯЗАНЫ были те м... чиновники, которые творили этот законопроект. И, кроме запретительно-указывающих норм, в нём ДОЛЖНЫ были быть слова о финансовой поддержке законопроекта, как будет государство оплачивать необходимые усовершенствования. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно