Его величество Счастливый случай

25 декабря, 2009, 13:40 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Голубоглазая светловолосая девочка была очень похожа на куклу, она и смотрела словно кукла — куда-то вдаль, ничего вокруг не замечая...

Голубоглазая светловолосая девочка была очень похожа на куклу, она и смотрела словно кукла — куда-то вдаль, ничего вокруг не замечая. И в этом взгляде было такое, что доктор, спешащий по делам, вдруг остановился, затем подошел к маме, которая держала малышку на руках. Его приглашение на консультацию во врачебный кабинет прозвучало столь неожиданно, что было воспринято как неудачная шутка — семья приехала в монастырь молиться. Но доктор настаивал, и молодые родители из вежливости согласились: зайдем, если ненадолго.

Мать всю жизнь будет помнить этот момент и задавать себе вопрос: а что было бы, если бы они тогда отказались и уехали в родное село?!

Доктор обследовал шестимесячную девочку и ошарашил: «Без операции не обойтись! У ребенка врожденная катаракта на обоих глазах, если вовремя не прооперируют — ослепнет».

Сегодня все уже позади, девочка хорошо видит, ее зрению ничего не угрожает. Операции пациентам, которым еще и годик не исполнился, проводятся нечасто — слишком редко выявляют подобную патологию. Как правило, это диагностируют гораздо позже — в возрасте трех—четырех лет, когда время упущено, и помочь уже ничем нельзя. Чтобы свести такие трагические случаи к минимуму, Ассоциация детских офтальмологов Украины уже шесть лет работает над реализацией благотворительной программы «Верить. Видеть. Работать».

— В Зимненском Святогорском Успенском женском монастыре (Владимир-Волынский район Волынской области) и в Свято-Преображенском женском монастыре в селе Головчинцы (Летичивский район Хмельницкой области) мы открыли скрининговые глазные кабинеты по борьбе со слепотой, — рассказывает главный офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор Сергей Рыков. — Как появилась такая идея? К Блаженнейшему митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру в свое время обратились слепые со своими бедами и чаяниями, вместе стали думать, как можно помочь, и он благословил нашу программу. В монастырях выделили помещения, где и были созданы офтальмологические кабинеты, которые оборудовали японской аппаратурой, сюда приезжают специалисты и ведут прием.

Из глубинки сложно добираться в областной центр, где есть офтальмологические клиники, поэтому люди охотно идут на прием в монастырские кабинеты. За это время медицинскую помощь — бесплатно! — получили около шести тысяч человек. Ничего необычного в этом нет: в мире т.н. церковная медицина в разных странах занимает примерно 15—28%, это не только снижает нагрузки на государственные бюджеты, но и укрепляет в обществе идеи милосердия.

Идеи гуманизма и милосердия положены в основу еще одного проекта с символическим названием «Колиски надії», который реализуется в рамках программ Фонда Виктора Пинчука. Прекрасный подарок к Новому году получил Тернополь — здесь открылся центр помощи новорожденным «Колиски надії», он будет работать на базе областного перинатального центра «Мать и ребенок».

Напомню, что проект стартовал летом 2006 года. Сегодня по всей Украине работает уже 19 центров, где медики дарят надежду отчаявшимся родителям — современное оборудование позволяет спасать даже глубоко недоношенных новорожденных, появившихся на свет с минимальным весом — чуть более 500 грамм. За три с половиной года пациентами отделений интенсивной терапии и реанимации стали 12?154 малыша. Жизни 5?089 новорожденных были спасены при помощи современного оборудования, поставленного в рамках проекта «Колиски надії», и, конечно же, благодаря стараниям медиков, их мастерству и квалификации, которые они имеют возможность повышать, имея поддержку этой благотворительной программы.

Трудно переоценить влияние данного проекта на развитие медицинской помощи в детских больницах. Еще несколько лет назад Черновицкая область занимала последние места в рейтинге — смертность детей до года была значительно выше среднего показателя по Украине. По словам главного врача областной детской клинической больницы Романа Андрийчука, переломным моментом стало сотрудничество с Фондом Виктора Пинчука. После того как проект «Колиски надії» заработал на базе детской областной больницы, кардинально изменились не только условия реанимации и лечения новорожденных, но и философия самих медиков — они почувствовали свою силу, обрели уверенность. Показатели детской смертности значительно уменьшились, эта тенденция удерживается на протяжении двух последних лет. Не всех потерь удается избежать, но это в основном касается глубоко недоношенных детей, рождающихся не только с минимальным весом, но и с многочисленными патологиями. С подобными ситуациями сталкиваются во всех областях. Но нынешней осенью буковинцы добились того, чего не удалось сделать коллегам в других регионах.

Черновицкая область попала в зону эпидемии одной из первых, пациенты еще относились к заболеванию легкомысленно, многие обращались к врачам после самолечения, когда состояние становилось критическим. Как ни горько, но в число жертв попали и беременные женщины.

Ночью из центральной районной больницы в областную поступил сигнал, что у молодой женщины тяжелая двустороння пневмония, она в реанимации, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, ее состояние критическое, но если незамедлительно сделать кесарево сечение, может быть, удастся спасти ребенка. Шансов — один к ста, и то лишь в том случае, если его сразу же заберут в отделение интенсивной терапии и реанимации. Две бригады врачей трудились до утра — одни делали операцию, другие мчались сквозь ночь, чтобы принять новорожденную под свою опеку. Крошечная девочка появилась на свет с тяжелой асфиксией. Как только удалось открыть ее легкие и добиться компенсации сердечной деятельности, ее сразу же увезли в областную больницу. Сегодня жизни этой дюймовочки ничего не угрожает — она набирает вес, растет не по дням, а по часам.

Через неделю ситуация повторилась, но уже в другом районе. И на сей раз малышку удалось спасти. Помогло и то, что врачи, имея опыт, были более уверенными в своих действиях, они знали, что спасут ребенка.

Третий за время эпидемии эпизод случился в Черновцах и закончился он более благополучно — несмотря на тяжелую двустороннюю пневмонию молодая женщина, к счастью, выжила. После кесарева сечения она осталась в реанимации, а ее дочурку уже через пару часов приняла умная японская аппаратура, которую называют искусственной мамой. Кстати, родная мама, когда узнала, что ее ребенок жив, пошла на поправку такими темпами, что даже врачи удивлялись. Едва встала на ноги — сразу же в детскую больницу. Сегодня мама с дочкой уже дома, набираются сил и благодарят судьбу за тот счастливый случай, который им выпал.

Опытные врачи утверждают, что подобные явления — единичны и действительно уникальны. Буковинцы по праву гордятся областной детской больницей, в которой не только реанимация, но и другие отделения, в частности инфекционное, отвечают современным стандартам. К чести областных властей, здесь не сидят в ожидании помощи из центра, очень многое делается за счет местного бюджета. Медики с благодарностью вспоминают поддержку, и облсовета, и областной госадминистрации, которые не взирая на сложные экономические условия в регионе, не жалеют денег на здравоохранение, а вопросы детства считают одними из первостепенных. К Рождеству в областной детской больнице откроется еще одно отделение интенсивной терапии. По словам специалистов, оно полностью оборудовано по европейским стандартам, такого отделения пока еще нет ни в городах-миллионниках, ни в самой столице.

Но не только Буковина, а и стольный Киев имеют сегодня повод для гордости. Весь мир узнал об уникальной операции, которую провели в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины. По словам его директора профессора Ильи Емца, специалисты центра открыли и применили на практике новый метод, позволяющий использовать при проведении кардиохирургических операций собственную пуповинную кровь новорожденных, а не донорскую, как это делается обычно. (Учитывая катастрофическое положение с наличием и качеством донорской крови в Украине, это действительно бесценный опыт.) Впервые в мире в Киеве была проведена такая операция малышу с врожденной сердечной недостаточностью. Сегодня в списке спасенных с использованием нового метода уже трое деток.

Когда тринадцатилетней Даше Б. поставили диагноз «артериовенозная мальформация», херсонские врачи только развели руками: «Поезжайте в Киев, в Институт нейрохирургии, может быть, чем-то помогут». По их недомолвкам Дашина мама поняла, что и в столице шансов мало. Болезнь протекала бессимптомно, дочка ни на что особенно не жаловалась, диагноз прозвучал как приговор. После обследования в детской клинике Института нейрохирургии им. А.Ромоданова АМН Украины доктор оперировать отказался: «У нас нет нужного оборудования, а скальпелем мы только навредим — аневризма расположена так, что добраться до нее мы не сможем…»

Забившись в угол возле лифта, мама плакала от отчаяния, прижимая к себе девочку. У старшей дочери был такой же диагноз, после лечения она стала инвалидом, невыносимо было думать, что подобная участь ждет и Дашу. Возле женщины остановился незнакомый доктор, расспросил о причине слез и отвел в другое отделение, специалисты которого были одержимы идеей покупки гамма-ножа, позволявшего бескровно оперировать не только мальформации, но и опухоли на головном мозге. А пока длилась акция всенародного сбора денег на этот аппарат, детей брали на учет, их документы отправляли в Чехию. Там, благодаря деятельности фонда «Хартия 77» в одной из пражских клиник был установлен гамма-нож, при его помощи спасали не только чешских, но и украинских граждан. Стоимость операции для иностранцев — от семи до десяти тысяч долларов. Президент фонда профессор Франтишек Яноух, который много раз бывал в Украине, инициировал благотворительную акцию: ежегодно десять наших детей в этом центре оперируют бесплатно. Желающих попасть в клинику, как вы понимаете, очень много — в подобных операциях нуждаются примерно четыре—пять тысяч пациентов, значительная часть которых дети.

Каково же было удивление мамы Даши, когда в один из дней ей позвонили из Киева: «Собирайтесь!».

«Сегодня моя младшая дочь — студентка Черноморского университета, она выбрала факультет иностранной филологии, — делится радостью мама. — Даша отлично окончила школу, с интересом учится, много общается. О прошлой болезни мы вспоминаем раз в год, когда проходим обследование на МРТ и ангиографе. Врачи иногда даже не верят, что у нас была такая операция. Самое главное, что нигде не взяли ни копейки — в институте помогли оформить все документы, рассказали что, где и как, и в Праге к нам было очень теплое отношение. Если и бывают в жизни счастливые случаи, то наш — именно такой!».

Под этими словами готова подписаться и Оксана З. из Хмельницкого, которая тоже была прооперирована в Праге. По словам мамы, состояние девочки было критическим — она перенесла кровоизлияние, шансов на спасение в условиях нашей медицины не было. Ей тоже помог счастливый случай. Сейчас Оксана тоже студентка, учится в одном из львовских университетов, о прошлых проблемах даже не вспоминает.

По словам профессора Виталия Цимбалюка, заместителя директора Института нейрохирургии, Франтишек Яноух и фонд «Хартия 77» оказали неоценимую помощь Украине — за последние годы в пражской клинике был прооперирован 71 ребенок. Направлять за рубеж приходится потому, что в Украине нет современного оборудования. Оперировать такие патологии при помощи трепанации черепа и скальпеля — каменный век, учитывая, что в мире давно это делают щадящими, бескровными методами, которые к тому же намного эффективнее.

Из числа прооперированных, 70 детей уже стали взрослыми, повторные обследования не дают повода для тревоги. (Одного ребенка спасти не удалось — патология была тяжелой, позже ему сделали повторную операцию, но, к сожалению, безуспешно.)

Долг, как говорится, платежом красен. Украинские врачи тоже спасают малышей из других стран, заслужив тем самым искреннюю благодарность их родителей. Директор киевского Центра кардиохирургии Борис Тодуров рассказал, что совсем недавно из центра выписали детей из Азербайджана, которых оперировали по поводу врожденных пороков сердца. По приглашению министра здравоохранения Египта группа кардиохирургов летала в Каир, где провела несколько успешных операций — без помощи наших врачей эти малыши не имели шанса выжить.

Случается и так, что больные дети нетранспортабельны, а счет их жизни идет буквально на дни и часы. Поэтому Борис Тодуров вместе с коллегами летал в Харьков, где прооперировали троих новорожденных. Несмотря на то что дети появились на свет совсем крошечными (вес каждого не достигал и килограмма), операции прошли успешно.

Говорят, счастливый случай — это псевдоним Господа Бога, который хочет сохранить свое инкогнито. Для тех, кто получил шанс на жизнь, это чудо всегда будет ассоциироваться с людьми в белых халатах. Хочется, чтобы их имена знали не только благодарные пациенты, но и те, кто в данный момент остро нуждается в квалифицированной медпомощи, во многом сравнимой с чудом. Надеюсь, вскоре это произойдет. Уже длительное время ведется активная работа в рамках проекта «Национальная медицинская премия», который должен назвать лучших из лучших, — «Топ-100 в медицине». В начале нового года стартует специальный проект «Народний лікар», его результаты напрямую будут зависеть от голосования пациентов.

Подробнее обо этом мы вам обязательно расскажем, но уже в новом, 2010 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно