ГАРАНТИРОВАННАЯ СЕЙСМОБЕЗОПАСНОСТЬ: ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

«Зеркало недели» уже сообщало о создании в Крыму Международного центра сейсмобезопасности, котор...

«Зеркало недели» уже сообщало о создании в Крыму Международного центра сейсмобезопасности, который осуществляет комплексную научно-технологическую и учебно-информационную программу «Наука, образование, технология для сейсмобезопасности» (НОТС). В последнее время центр столкнулся со многими проблемами в работе не только научно-методического плана, но главным образом - административного. С одной стороны, в наше время сейсмоопасность по ряду причин (об этом в интервью) постоянно и значительно повышается, с другой стороны - совсем неожиданно крымское правительство без должного анализа документов отменило свое ранее принятое постановление о создании Центра сейсмобезопасности в Ялте, чем закрепило монополию в отрасли государственных структур, которые, как показывает опыт, работают не всегда успешно. Разобравшись в проблеме, Высший арбитражный суд Украины отменил последнее постановление СМ Крыма, чем подтвердил полномочия центра. Как он сейчас работает и чем занимается - об этом наш корреспондент поинтересовался у директора ЗАО «Крымский международный Центр сейсмобезопасности» Н.ГЕОРГИЕВА.

- Николай Дмитриевич, сегодня, когда сеть сейсмических станций значительно поредела, а многие из них просто закрыты, качество и надежность сейсмопрогноза значительно снижена даже по сравнению с прошлыми уровнями и не может удовлетворять современным требованиям. В чем современные особенности проблемы сейсмобезопасности, над решением которой работает ваш центр и как выполняется программа, за которую вы взялись?

- Дело в том, что человечество сегодня просто обязано выработать и осуществить концепцию гарантированной, подчеркиваю - гарантированной! - сейсмобезопасности. До сих пор развитие теории и практики в области сейсмобезопасности шло как бы двумя путями: с одной стороны, разрабатывается система сейсмопрогноза, с другой стороны, разрабатываются технологии сейсмозащиты. Взятые порознь они не обеспечивают сейсмобезопасности населения. Во-первых, сейсмопрогноз сам по себе не гарантирует защиту населения, он может только приблизительно предупредить население о возможном землетрясении. С другой стороны, развитию технологий сейсмостойкости строительства по тем же причинам в последнее время уделяется также несопоставимо мало внимания, если сравнивать с масштабностью и жизненной важностью проблемы.

В сейсмоопасных регионах разрушительные землетрясения неизбежны, поэтому нужно рационально использовать периоды времени между ними - методично разрабатывать и внедрять новые технологии сейсмозащиты. Сегодня общий уровень сейсмобезопасности значительно ниже допустимого предела и господствует тенденция его постоянного снижения. Судите сами: во-первых, сейсмопрогноз отстает, во-вторых, опасность тяжелых последствий при землетрясениях все время повышается из-за увеличения количества недостаточно сейсмостойких жилых домов и иных зданий и сооружений, газопроводов, мостов, каналов, всех видов транспорта, водохранилищ, линий электропередач, накопления складов энергоносителей, количества энерговырабатывающих станций, в том числе атомных, накопления всех видов оружия, увеличения густоты населения. Сегодня человечество меньше защищено от землетрясений, чем во времена крымского землетрясения 1927 года и даже меньше, чем во время спитакского бедствия. Подтверждением этому может служить катастрофическое землетрясение в Колумбии в феврале 1999 года, разрушение японского города Кобэ в январе 1995 года и другие катастрофы…

Выход в том, чтобы создать и осуществить концепцию гарантированной сейсмобезопасности, над которой мы сейчас и работаем. ЗАО «Крымский международный центр сейсмобезопасности» осуществляет комплексную научно-технологическую и учебно-информационную программу «Наука, образование, технологии для сейсмобезопасности». Создавая единый центр сейсмобезопасности, мы работаем над формированием принципиально новой технологии «Динамически устойчивой сейсмозащиты зданий и сооружений». Мы ведем комплексное исследование и решение основных задач сейсмобезопасности, включая создание системы методического инструментального обследования состояния эксплуатируемых зданий и качества сейсмостойкого строительства. В нашу задачу также входит создание системы специального обучения кадров, разработка системы информационного обеспечения сейсмобезопасности, создание полигона сейсмопрогноза на южном берегу Крыма, вблизи эпицентра землетрясений, для исследования физического механизма возникновения сильных землетрясений и разработки методики сейсмопрогноза.

Разработка программы и проекта центра завершена, они согласованы ведомствами Крыма и Украины для реализации. В прошлом году была завершена программа натурных испытаний новой технологии «Динамически устойчивой конструкции сейсмической защиты зданий и сооружений» для 5-и и 10-этажных зданий с искусственным возбуждением сейсмических нагрузок серией взрывов с близкого расстояния.

- Расскажите о конкретных разработках центра в области гарантированной сейсмобезопасности.

- Крымская горная цепь и эпицентральная зона крымских землетрясений представляет уникальный природный полигон для геодинамических и сейсмологических исследований, а также для исследований проблемы сейсмостойкости зданий и сооружений в особо сложных условиях. Для этого региона характерен расчлененный и крутой горный рельеф со сложными инженерно-геологическими условиями - активными оползнями, сотнями зданий, сложным строением. Именно в этом регионе нами выполнена значительная часть самостоятельного исследования проблемы сейсмобезопасности, в том числе модельные исследования конструкций зданий на специально построенном в Ялте инерционном стенде и натурные динамические испытания экспериментальных зданий серией взрывов с близкого расстояния.

Правильность выбора южного берега Крыма для создания центра сейсмобезопасности подтверждается многими учеными, в том числе зарубежными. Кроме того, Крым является географическим центром стран черноморского региона, вокруг него расположены сейсмоопасные регионы Карпат, Балкан, Кавказа, Малой и Средней Азии. Более 20 стран могут принимать участие в исследованиях центра на основе эффективного международного сотрудничества.

- В Украине создана «Национальная система сейсмических наблюдений и обеспечения безопасности проживания населения в сейсмически опасных регионах» (постановление КМ Украины от 11 сентября 1995 года № 728). В состав этой системы включены 11 ведомств, в том числе МЧС и НАН Украины, предусмотрено финансирование на период до 2005 года, создана межведомственная комиссия сейсмического мониторинга. Не потеряла ли в этих условиях актуальность разработанная вами небюджетная комплексная программа «Наука, образование, технологии для сейсмобезопасности» и проект создания центра сейсмобезопасности в Крыму?

- Нет, не потеряла. Разработанная нами концепция гарантированной сейсмобезопасности не имеет альтернативы. Программа и проект - неотъемлемые части нашей концепции. Они включают в себя комплекс новых взаимообусловленных идей. Мы встречаем попытки разорвать на части нашу концепцию и раздельно использовать идеи, на которых она основана, что, естественно, не может дать большого положительного эффекта.

Государственная система очень громоздка, она включает большое число ведомств, каждое из которых отстаивает свои интересы. Это наш антипод. Наша программа НОТС с единым специальным центром сейсмобезопасности в состоянии привлечь большое число специалистов на основе международного сотрудничества.

Концепция гарантированной сейсмобезопасности основана на признании сейсмобезопасности как основного приоритета государств, международных организаций и финансовых структур. Участие в обеспечении надежной сейсмобезопасности должно стать элементом общепринятых моральных ценностей, ведь сейсмическая опасность угрожает всем сферам человеческой деятельности, она остается нерешенной национальной проблемой для 50 государств мира. Ежегодные потери от землетрясений исчисляются миллиардами долларов и ценой многочисленных жертв. За небюджетные средства мы выполнили самостоятельное научно-экспериментальное исследование, которое показывает, что сейсмобезопасность - это прежде всего проблема технологии, следовательно инженерная проблема и как таковая подлежит рациональному решению, обеспечивающему гарантированную безопасность. Мы хотим также показать, что проблема в целом нуждается в адекватном ее масштабам отношении и выделении ресурсов, тогда она может быть решена в оптимальные сроки. Поэтому мы разработали небюджетную программу сейсмобезопасности - НОТС, в которую уже вложили более 200 тысяч долларов США, при этом стоимость созданной научно-технической продукции намного превышает эту сумму.

- Бытует мнение, что создание сейсмостойких строительных конструкций, которые смогли бы противостоять разрушительным землетрясениям, требует настолько значительных экономических затрат, что всякое строительство станет экономически невозможным или же невыгодным. Так ли это?

- Это упрощенный и принципиально неверный взгляд на проблему. Необходимость создания прочной конструкции сейсмостойких зданий и сооружений очевидна, но этого оказалось недостаточно для надежного обеспечения сейсмобезопасности. Землетрясения последних лет и особенно разрушительное землетрясение, которое разрушило город Кобе (Япония) в январе 1995 года, показало, что стихия сильнее, чем просто толстые и прочные стены. Общепринятое сейчас грубое силовое, то есть прочностное, противостояние конструкции здания разрушительным сейсмическим воздействиям оказалось неэффективным и экономически нецелесообразным. Инженеры просто переоценили прочностные возможности современных конструкционных материалов. Этот путь оказался верным только для статических конструкций, подверженных только статическим нагрузкам. Горький опыт многочисленных разрушительных землетрясений показал неоднократно - существующие ныне статические конструкционные системы сейсмостойких зданий и сооружений не способны обеспечить гарантированную защиту. Это ахиллесова пята сейсмостойкого строительства.

Наш инженерный анализ последствий разрушительных землетрясений, теоретические и экспериментальные исследования убеждают, что гарантированная защита зданий возможна на основе принципиально новой динамически устойчивой конструкции, способной адаптироваться к разнонаправленным воздействиям сейсмических сил самой большой интенсивности. Нам удалось выяснить закономерности динамического сопротивления, адаптации и разрушения зданий при землетрясениях. С учетом этих закономерностей нами разработана принципиально новая технология динамически устойчивой сейсмозащиты, которая прошла успешные испытания на инерционном стенде с упругой возбуждающей силой, построенном в Ялте, а также натурные испытания экспериментально построенных одно- и двухэтажных зданий серией взрывов с близкого расстояния интенсивностью до 10 баллов по разработанной нами методике. Эксперименты проводились в Ялте в декабре 1976 года с участием специалистов «Крымвзрывпрома», а повторная серия испытаний проведена в Стражнице в Болгарии в 1987 году. Дом был восстановлен по нашей новой технологии и после испытания на нагрузки до 10 баллов был признан годным к эксплуатации. Окончательные испытания технологии предусмотрено провести при строительстве объектов центра сейсмобезопасности в Ялте на 5-и и 10-этажных зданиях.

Что касается национальной системы, то она основана на принятой в настоящее время в мире концепции уменьшения сейсмического риска. Но нами было установлено, что эта концепция в действительности ошибочна и на практике не обеспечивает уменьшения сейсмического риска, а наоборот, приводит к непрерывному и прогрессирующему его увеличению. В действительности же сегодня сейсмический риск в густонаселенных регионах мира достиг уже катастрофических масштабов.

- Можно ли считать, что на основе вашей концепции гарантированной сейсмобезопасности и ее технологии города и поселки в сейсмоопасных регионах станут неуязвимыми для самых сильных землетрясений?

- Да, но только дома нового поколения, построенные по новой технологии динамически устойчивой сейсмозащиты, которые не исчерпают своей несущей способности. Новая технология позволит также укрепить старые, недостаточно сейсмостойкие здания и сооружения.

По просьбе Крымского международного центра сейсмобезопасности его концепцию комментируют специалисты.

О.ГАЙДУК, заместитель министра МЧС Украины:

- Реализация небюджетной научно-технологической и учебно-информационной программы сейсмобезопасности и создания центра в Ялте полностью отвечает задачам МЧС. Это первый в истории Украины и вообще СНГ и стран Восточной Европы небюджетный проект в сфере сейсмобезопасности. Он явился результатом самостоятельного научно-экспериментального исследования, проведенного в первую очередь инженером Н.Георгиевым, автором концепции гарантированной сейсмобезопасности. Натурные испытания принципиально новой технологии уже проведены, и, как показывает опыт, внедрение системы позволит решить другие важные задачи сейсмобезопасности. Осуществление этого проекта под силу центру, поскольку основные задачи программы находятся в сфере научно-технологических исследований, в которых главным фактором является уровень интеллектуальной деятельности участников программы. Поэтому в этой сфере негосударственная организация может успешно соперничать с государственными институтами.

Разработка и внедрение принципиально новой технологии сейсмобезопасности позволит в перспективе небюджетной программе НОТС стать самоокупаемой. Это откроет рынок новых технологий и сделает выгодным вложение инвестиций в программу НОТС. Что касается осуществления подобных научно-технологических и учебно-информационных программ сейсмобезопасности, то очевидно, что наиболее оптимально их осуществление именно единым центром под эгидой МЧС и НАНУ. Президент НАН Украины Б.Патон именно эти два момента подчеркивал в своем письме Президенту Украины - в едином центре, на основе международного сотрудничества и за счет привлечения средств из различных источников, в том числе и небюджетных. Сотрудничество МЧС и ЗАО «Крымский международный центр сейсмобезопасности» обещает успех этого уникального проекта.

Заместитель министра транспорта А.ДЕМИДЕНКО, бывший премьер-министр Автономной Республики Крым:

- Осуществление этой небюджетной программы в такой социально значимой и затратной сфере, как сейсмобезопасность, выгодно государству, особенно сейчас, в условиях перестройки экономики, когда государству выделить достаточные средства для проведения исследований невозможно. Поэтому крымское правительство в свое время посчитало целесообразным предоставить землю и дать согласие на проектирование и строительство специального центра в Ялте. Принятое нами решение было основано на предыдущих решениях правительства Украины по этому вопросу. Оно обосновано также самим фактом существования проблемы сейсмобезопасности, которая не имеет пока адекватного решения. Данный проект представляет большой интерес как для Украины, так и для соседних стран черноморского региона, что делает проект потенциально способным привлечь инвестиции для его реализации. На начальном этапе потребуется долгосрочное вложение инвестиций, но на следующем этапе центр должен стать самоокупаемым. Экономическая эффективность программы будет обеспечена за счет внедрения создаваемых новых технологий сейсмобезопасности, обучения специалистов, информационной деятельности в системе сейсмобезопасности.

Работа центра - это реальная поддержка государственной системе сейсмобезопасности, и я ожидаю, что программа и проект будут успешно реализованы в интересах всего черноморского региона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно