Олег Шаров: "При поступлении будет больше математики, физики, химии и иностранного языка"

20 октября, 2017, 16:53 Распечатать

Изменились правила будущей вступительной кампании в украинские вузы.

© mon.gov.ua

Казалось бы, совсем недавно отгремела вступительная кампания-2017, а уже начинается подготовка к следующей. И уже известно, по каким правилами она будет проходить. Министерство образования и науки огласило Условия приема на обучение в высшие учебные заведения на 2018 г. — своеобразную конституцию вступительной кампании. Руководствуясь ею, вузы будут составлять свои Правила поступления.

Судя по обнародованному документу, революционных изменений весной-2018 ожидать не следует. Нововведений немного. Но есть интересные нюансы, о которых ZN.UA расспрашивало Олега Шарова, директора департамента высшего образования МОН и одного из руководителей рабочей группы, работавшей над Условиями приема-2018. 

— Олег Игоревич, в этом году сокращено количество вступительных заявлений, которые может подавать абитуриент (я имею в виду тех, кто поступает на бакалаврат на базе общего среднего образования — после 11 классов): не больше семи и не больше чем на четыре специальности. В прошлом году было девять заявлений. Чем вызвано такое сокращение? 

—Проанализировав прошлую вступительную кампанию, мы увидели, что людей, которые пошли учиться по восьмому-девятому приоритету (воспользовались восьмым-девятым заявлением), очень мало. Поэтому смысла в таком количестве заявлений просто нет.

— Но контрактников эта норма не касается, они могут подавать столько заявлений, сколько хотят? 

— Да, количество заявлений на контракт не ограничено.

— В 2018 г. будут принимать сертификаты ВНО не только 2018-го, но и 2016-го и 2017 годов? 

— Да. Но это не будет касаться иностранных языков — здесь будут принимать сертификаты ВНО только за 2018 г. Это связано с некоторыми изменениями в технологии тестирования по иностранным языкам, которые будут введены именно со следующего года. 

— Идея учитывать сертификаты ВНО прошлых годов неоднозначно воспринимается в обществе. Как рассказывали некоторые члены рабочей группы, работавшей над Условиями приема-2018, большинство из них тоже были против этого. 

— На рабочей группе вообще это не обсуждали. Может, где-то в кулуарах, но в самой рабочей группе возражений не высказывали. Скорее, наоборот. 

— Вот уже несколько лет подряд каждую вступительную кампанию мы на один год продлеваем срок действия сертификатов ВНО. Сначала добавили один год, потом еще и еще. А как будет в следующем году? 

— Три года действия сертификата ВНО — это нормально. Сейчас министерство не намерено далее увеличивать этот срок. Такого, как было раньше, когда учитывали сертификаты ВНО с 2008-го по 2014 г., не планируем.

— Много ли тех, кто лоббирует продление срока действия сертификатов ВНО? 

— Достаточно. Есть и те, кто хочет, чтобы при вступлении учитывались сертификаты ВНО, полученные вообще с 2008-го. Приходится объяснять, что это будет все равно что сравнить юлианский календарь с григорианским. Вроде и похоже, однако же не совпадает. 

— В этом году, в отличие от предыдущего, Министерство образования и науки четко указало вузам, по каким предметам нужно требовать от абитуриента сертификаты ВНО при вступлении на каждую специальность. В прошлом году вузы решали это сами — главное, чтобы в перечне предметов был украинский язык. Почему в этом году решено регламентировать этот вопрос?

— Подчеркну: министерство держалось до конца, чтобы этого не делать. Нас вполне устраивала ситуация, когда вузы сами определяли перечень предметов для вступления. Но сработали три мощных фактора. Первый — многочисленные обращения вузов, Союза ректоров, которые просили ввести такое регулирование. Они считают это полезным для устранения недобросовестной конкуренции между учебными заведениями за поступающих, когда для того чтобы набрать больше студентов на бюджет, при поступлении устанавливают сертификаты ВНО по предметам, которые легче сдавать. Второй фактор — рекомендации профильного парламентского комитета, поддержавшего позицию университетов. И третий — одной из задач министерства является стимулировать изучение важных для перспектив научно-технического развития страны наук, в частности определением конкурсных предметов для поступающих. 

— Таким образом, в этом году схема такова: для каждой специальности определены два обязательных вступительных предмета (из них один — украинский язык) и третий — на выбор абитуриента из нескольких предложенных вариантов. Судя по всему, усилится роль естественно-математических предметов. Сертификаты по ним будут требовать на многих специальностях. 

— Да, при поступлении будет больше математики, физики, химии и иностранного языка.

— Есть довольно неожиданные предложения. Например, филологи должны сдавать, кроме украинского языка и истории, иностранный язык или географию. 

— Иностранный язык филологи должны знать. А географию поставили как еще один предмет на выбор, ведь изучение языка неотрывно от познания культуры родной и других стран.

— Юристы и журналисты третьим предметом будут выбирать математику или иностранный. Почему так?

— Математика — это основной предмет ВНО, нацеленный на формирование системного логического мышления. Согласитесь, юридическая логика построена на таком мышлении. Юрист без системного мышления не юрист.

— Вместе с тем на некоторые специальности, для которых важное значение имеет физика (например, энергетика, электротехника, радиоэлектроника) или химия (например, химические технологии), эти предметы не являются обязательными, они даются на выбор: физика или иностранный; химия или математика. 

— Для инженерных специальностей ключевым конкурсным предметом является математика. В некоторых случаях на выбор предложена физика или химия, в частности потому, что естественное образование у нас в серьезном упадке. Особенно в сельской школе. С математикой ситуация все-таки лучше. 

— С преподаванием иностранного в школах тоже есть проблемы.

— Поверьте, с преподаванием иностранного языка дела значительно лучше, чем по естественно-математическим дисциплинам. 

— Для контрактников перечень предметов для поступления определяет сам вуз?

— Да. Это касается контрактников, поступающих на небюджетные конкурсные предложения.

— Будут ли требовать от медиков не менее 150 баллов за ВНО

— Да. Эта норма введена по жесткому требованию Министерства здравоохранения. Она касается лишь трех врачебных специальностей: стоматологии, педиатрии и медицины. От будущих врачей сертификаты ВНО с такими баллами будут требовать по биологии и математике или химии. 

— В новых Условиях приема сокращен перечень специальностей, для которых проводится творческий конкурс. Почему?

— Давно надо было это сделать. Творческие конкурсы заменили творческими зачетами для будущих учителей физкультуры, музыки, изобразительного искусства, некоторых специализаций дизайна (учтены предложения Министерства культуры) и для будущих журналистов. Это будет не вступительный экзамен с оценкой, а творческий зачет, за который не будут ставить оценки, но который будет давать допуск к поступлению. Такой зачет может проводиться с февраля и до конца срока приема документов. А дальше уже те, кто получит по творческому зачету "зачтено", должны будут предоставить три сертификата ВНО. Например, при поступлении на журналистику раньше было не так: творческий конкурс плюс два сертификата ВНО. Поэтому на эту специальность шли не только те, кто чувствовал призвание к профессии, но и те, кто просто не мог подать третий сертификат ВНО. Понятно, что это не способствовало повышению уровня отечественной журналистики.

— Творческий конкурс открывает возможности для нечестного поступления и коррупции.

— Это уже вопрос к правоохранительным органам. Но то, что творческий конкурс не всегда вызывает доверие, — это правда.

— В 2018 г. снова будут начислять дополнительные баллы победителям олимпиад и конкурсов МАН. В прошлую вступительную кампанию эту норму горячо дискутировали — не пора ли ее отменить?

— Норма о том, что за МАН и олимпиады дают дополнительные баллы при поступлении, есть в Законе Украины "О высшем образовании". Поэтому, если кто-то хочет ее отменить, — пожалуйста, вносите изменения в закон. 

— В прошлом году право на дополнительные баллы имели призеры олимпиад, принимавшие участие в них на протяжении двух лет до поступления. На этот раз учитываются лишь медали и дипломы, полученные в год поступления?

— Да. До 2017 г. право на дополнительные баллы предоставлялось лишь призерам текущего года, в прошлую кампанию продлили срок до двух лет, а сейчас снова вернулись к старой норме. Поскольку увидели, что количество поступающих, воспользовавшихся при вступлении дополнительными баллами за добытую в 10-м классе победу в олимпиаде, очень мало. Кстати, для участников международных олимпиад, призеров Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр ограничений относительно срока давности достижения не устанавливается.

— Как показали исследование CEDOS, дополнительные баллы за олимпиады и конкурсы МАН существенно не влияют на общую картину вступительного конкурса, поскольку большинство МАНовцев и олимпиадников поступили бы и без этих баллов.

— Да. Единственная отрасль, на которую поступало очень много победителей олимпиад и конкурсов МАН и где это действительно влияло на общую картину конкурса, — международные отношения. На специальности этой отрасли обычно огромный конкурс и очень мало бюджетных мест. Поэтому в 2018 г. при поступлении на специальности этой отрасли дополнительных баллов за конкурсы МАН и олимпиады начислять не будут. Так указано в новых Условиях приема.

— Остаются ли в Условиях приема региональный, сельский и отраслевой коэффициенты?

— Да, остаются. Сельский коэффициент, как и раньше, составляет 1,02. А для тех, кто поступает на специальности аграрной отрасли, увеличен до 1,05. Правда, есть некоторые изменения. Теперь сельский коэффициент будет применяться только к жителям села, проживающих там не менее двух лет и обучавшихся в сельской школе. Те, кто проживает в селе, но учиться ездит в райцентр, не смогут воспользоваться сельским коэффициентом. Этот коэффициент должен поддержать не просто всех, кто живет в селе, а именно тех, кто учится в сельской школе и не имеет для подготовки к ВНО таких возможностей, как его ровесники в крупных населенных пунктах. 

— Отраслевой коэффициент, применяющийся при поступлении на технические и естественнонаучные специальности, не изменился?

— С одной стороны, он немного уменьшился — теперь он составляет не 1,03, а 1,02. С другой — раньше этот коэффициент применяли лишь при поступлении по первой приоритетности, а теперь будет и по первой, и по второй. 

— Региональный коэффициент для Киева, как и раньше, самый низкий — 1. Для ряда областей (Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской) и перемещенных вузов он составляет 1,04. Для остальных — 1,02. Как и в прошлом году, предполагается, что этот коэффициент должен поддержать вузы в регионах?

— Да, это поддержка областей, у которых наибольший негативный баланс миграции поступающих. Конечно, коэффициенты 1,02 и 1,04 — это не такая уж и радикальная поддержка, но это инструмент реальной поддержки вузов в регионах. Во всех областях есть довольно качественные университеты, но в них не всегда идут поступающие. По разным причинам: из-за плохой инфраструктуры, депрессивной экономики, близости к границам государства-агрессора и т.п. 

— После прошлогодней вступительной кампании многие высказывались за то, чтобы отменить все коэффициенты и дополнительные баллы. Но они остались в Условиях приема.

— Кто хотел отменить? Доминируют предложения развивать и расширять такой подход, добавлять все больше баллов и коэффициентов.

— Хочется в идеале, чтобы поступление в вузы проводилось лишь на основании сертификатов ВНО. Без всяких дополнительных наслоений.

— В 2016 г. так и было. На самом деле дополнительные баллы и коэффициенты компенсируют некоторые проблемы, возникающие в той или иной точке вступительной кампании. У нас очень большое разнообразие учебных заведений, специальностей, условий, поступающих. И с помощью системы дополнительных баллов и коэффициентов министерство старается сделать систему поступления более или менее равной для всех. Потому что иногда существуют некие объективные предпосылки, нарушающие равенство при поступлении. 

— Спорный вопрос, добавляют ли дополнительные баллы и коэффициенты равенства при поступлении. Ведь в зависимости от того, где человек живет — в городе или в селе, у него разные условия поступления. Это неравенство.

— Нет, это выравнивание. Это попытка компенсировать то неравенство, которое формируется вследствие того, что выпускники городских школ имеют лучшие подготовку и результаты ВНО, потому что их школы полнокомплектные, имеют достаточно учителей и лучшую базу. 

— И таким детям мы помогаем дополнительными баллами при поступлении?

— Не помогаем, а компенсируем и даем шанс. Чтобы помогать, нужны другие ресурсы, которых не хватает. Но определенные шаги мы уже делаем. Открываются, например, опорные сельские школы, где будут созданы условия для получения качественного образования. На очереди формирование сети старших профильных школ.

— По-моему, задача высшего образования — не компенсировать что-то, не поддерживать и не помогать, а готовить для государства качественных специалистов. Мы же не хотим попасть в руки плохого врача, учителя, инженера, которым когда-то что-то компенсировали. 

— Дополнительные баллы и коэффициенты небольшие, и они эффективно работают в так называемой серой зоне. Что это за зона? Есть те, кто проходит в вуз по конкурсным баллам без каких-либо коэффициентов, есть те, кто не проходит, а между ними — эта полупроходная "серая зона". Коэффициенты и дополнительные баллы поднимают тех, кто попал именно в нее, кто не знает, как карта ляжет — поступит он или нет. А поступающим, которые завалили ВНО, коэффициенты не помогут. Вместе с тем мы понимаем несовершенство системы коэффициентов. Просто другие пути для того, чтобы компенсировать проблемы неравенства при поступлении, у нас сейчас не разработаны. Появятся — коэффициенты с радостью отменим. А если просто все отменить, это не решит проблемных вопросов.

— Как было бы хорошо, если бы Условия приема состояли лишь из нескольких пунктов: как подать заявление, какие сертификаты ВНО нужны и как формируется рейтинговый список. Без всех этих квот, льгот, вступительных испытаний и собеседований для отдельных абитуриентов, коэффициентов и дополнительных баллов. Все они есть в Условиях приема-2018.

— Иногда нас упрекают за то, что каждый год Условия приема увеличиваются в объеме. А что же вы хотите? Они были короткими тогда, когда в стране была неразвитая нормативная база. А сейчас, когда она огромная, и Условия приема другие. Многие нормы нацелены на исполнение важных и ответственных законов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно