Куда пошли лучшие абитуриенты: важные итоги вступительной кампании

07 октября, 2022, 13:05 Распечатать
Отправить
Отправить

О популярных специальностях, вузах и будущем страны

Наконец-то отгремела вступительная кампания. Ну, почти отгремела, ведь вступительные экзамены (национальный мультипредметный тест, НМТ) проходили все лето, а в некоторых университетах до сих пор продолжается зачисление на контракт.

Но уже можно подвести первые итоги. По крайней мере, проанализировать, куда хотели поступить абитуриенты, какие вузы выбирали. Все это уже можно увидеть в деталях на портале Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

Уже четко видно, что топ-5 популярных у абитуриентов городов остался неизменным. Раньше большинство пыталось поступить в университеты Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра. Так случилось и в этом году. Несмотря на то, что последние три города нельзя назвать безопасными. В опасных регионах обучение организовано онлайн. Даже поступать можно было онлайн — собеседования и творческие конкурсы также проводились в прямом эфире, и это стало дополнительным плюсом для абитуриентов. Кроме того, в вузы Днепра подавались желающие поступить из Херсона и Запорожья, в Харьков — из Донецкой и Луганской областей. Но на первом месте по популярности остается, конечно же, Киев.

Данные ЕГЭБО позволяют сравнить даже средний балл поступающих по каждой области. Конечно, это средняя температура по палате, где провалы в малопрестижном вузе компенсируются взлетами в мощном, а сильная кафедра или факультет вытягивает показатели всего вуза. Но общий балл свидетельствует о наличии мощных течений в образовании: есть ли они и насколько сильны.

В прошлом году самый высокий средний конкурсный бал был у поступающих из Львовской области, им в затылок дышали абитуриенты Черновицкой области, далее в порядке убывания шли Киев, Житомирщина, Волынь, Харьковщина, Сумщина.

Кстати, в этом году средний конкурсный балл поступающих выше, чем в предыдущем. Сейчас он колеблется от 150 до 172, а в прошлом году — от 146 до 162. Это и понятно, ведь НМТ все же несколько легче, чем ВНО прошлых лет.

Количество поступающих в 2022 году уменьшилось по сравнению с прошлым, и количество заявлений на поступление, соответственно, тоже. В Харькове их втрое меньше, чем в 2021-м. Почти вдвое уменьшилось количество заявлений в Житомирской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Винницкой областях. А вот Волынь, Тернопольщина, Полтавщина, Ровненщина, Хмельнитчина и даже приграничная Сумщина не особо пострадали — потеряли по несколько тысяч заявлений. Единственная область, показателей которой не коснулась война, — Кировоградская: в местные вузы абитуриенты подали почти столько же заявлений, как и раньше. Очевидно, сыграло роль то, что многие семьи в регионах во время войны не рискнули отпускать детей далеко от дома, так как это опасно. Также на количество заявлений по регионам повлияли перемещенные вузы, переехавшие в разные области из опасных зон.

Читайте также: Абитуриенты не хотят поступать на важную специальность: чем это грозит Украине

Какие специальности были самыми популярными среди абитуриентов?

Во время войны приоритеты абитуриентов не изменились. Никто не хочет строить, производить, учить.

Интересно, на какие специальности шли сильнейшие абитуриенты?

Для этого сравним минимальный проходной балл по стране, с которым можно было поступить на ту или иную специальность. Сразу видно, что абитуриенты-технари проигрывают гуманитариям по конкурсным баллам. Ну, это и понятно — физику, химию, математику знают не так много выпускников школ. Гуманитарные предметы идут там лучше. Также, по традиции, гуманитарные специальности более популярны (кроме IТ).

Интересны наблюдения по филологии (не учителя, а «чистая» филология — переводчики, ученые и др.): на украинский язык и литературу брали с конкурсным баллом не ниже 171, на английский — от 184. Также сильные абитуриенты шли на японский язык (минимальный балл — 180), корейский (190) и шведский (184).

Интересно также, какие университеты сняли сливки — выбрали самых сильных абитуриентов. Сильных в том смысле, что их конкурсный балл существенно выше минимального проходного по стране.

Конечно, привести здесь данные по всем специальностям невозможно, возьмем наиболее популярные.

По специальности экономика сильные абитуриенты получили предложения поступить в ЧУ «Университет «Киевская школа экономики», Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, Харьковский национальный экономический университет имени Семена Кузнеца, Сумской государственный университет, Харьковский национальный университет имени Василия Каразина. Больше всего сильных студентов по этой специальности будет в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

По журналистике сливки сняли: КНУ имени Тараса Шевченко (здесь получили рекомендации к поступлению больше всего абитуриентов). Но есть и другие небольшие блестящие точки подготовки будущих журналистов. К примеру, в ХНУ имени Василия Каразина рекомендацию к зачислению получили только пять абитуриентов, но у каждого минимальный балл — 200. Также сильные будущие журналисты получили приглашение в Львовский национальный университет имени Ивана Франко и НАУКМА, хоть их и немного.

По международным отношениям есть три лидера — КНУ имени Тараса Шевченко, НАУКМА и ЛНУ имени Ивана Франко.

Больше всего будущих менеджеров с хорошими  баллами получили рекомендации к поступлению в НАУКМА, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, ЛНУ имени Ивана Франко, КНУ имени Тараса Шевченко, НТУ «Харьковский политехнический институт».

Наибольшее число сильных абитуриентов-маркетологов прошли конкурс в КНЭУ имени Вадима Гетьмана и Государственный торгово-экономический университет.

По праву выбрали сильнейших и больше, чем другие, НАУКМА, ЛНУ имени Ивана Франко, КНУ имени Тараса Шевченко, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого, НУ «Одесская юридическая академия». Но по количеству абитуриентов, получивших рекомендации к поступлению, КНУ имени Тараса Шевченко вырвался далеко вперед.

Сильные абитуриенты по специальности инженерия программного обеспечения приглашены сразу в несколько университетов, но безоговорочные лидеры здесь по количеству и качеству абитуриентов — НТУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», НУ «Львовская политехника», Национальный авиационный университет. Интересен результат широкого конкурса в «Черниговской политехнике» — рекомендации к поступлению получили всего 12 абитуриентов, но их минимальный проходной балл — 199.

Как видим, в каждой сфере есть вузы-лидеры, чьи имена на слуху. И вновь хочется поднять вопрос об оптимизации нашей раздутой сети университетов: не пора ли ее пересмотреть? Стоит ли нашему и так небогатому государственному бюджету содержать вузы, которые не имеют репутации, в которые не идут студенты? Не лучше ли переквалифицировать некоторые из них в учреждения предвысшего, профессионального или профессионального предвысшего образования — и сейчас, и после войны стране будет очень не хватать синих воротничков.

Мы пока не можем проанализировать результаты зачисления в университеты и увидеть, как абитуриенты воспользовались возможностями, которые открыли для них рекомендации к поступлению. И это интересная тема для отдельного разговора.

Related video

Больше статей Оксаны Онищенко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК