ЗМЕИНЫЙ — ВАЖНЕЙШИЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ ОСТРОВ. И ОН ПРИНАДЛЕЖИТ УКРАИНЕ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

Совсем недавно в некоторых газетах промелькнуло сообщение о том, что представительная украинская делегация посетила остров Змеиный...

Совсем недавно в некоторых газетах промелькнуло сообщение о том, что представительная украинская делегация посетила остров Змеиный. Скудные строки о визите министров обороны Валерия Шмарова, иностранных дел Геннадия Удовенко, а также председателя Госкомитета в делах охраны государственной границы генерал-полковника Виктора Банных и зампреда Госкомгеологии Богдана Билюка лишь отчасти пролили свет на проблемы крохотной островной части украинской территории. Эта земля до сих пор остается терра инкогнита для многих наших сограждан.

Остров Змеиный является единственным тектоническим поднятием во всем Черном море, а значит, единственным островом в полном значении этого слова. Змеиный — это скала, с наивысшей точки которой (41,3 м) можно созерцать вокруг себя морские просторы. Длина и ширина острова соответственно 420 и 400 метров. 18 гектаров суши населяет небольшой, до ста человек, армейский гарнизон, свинья и несколько коз.

Змеиный расположен в 120 километрах южнее Одессы и в 45 километрах восточнее устья реки Дунай. Остров — излюбленное место отдыха перелетных птиц и «любимый» предмет спора во время украино-румынских встреч на всех уровнях.

Прошлое

В VI веке до н.э. на острове был сооружен один из важнейших культовых центров греческого Причерноморья — храм Ахилла. Ахилл считался покровителем мореходов. Маленький необитаемый остров греки отождествляли с местом его пребывания. Сам же кусочек суши они называли островом Левка (белый, светлый) и везли сюда, к храму, богатые дары. Фундамент храма Ахилла сохранялся вплоть до 1837 года, но его разобрали для строительства на Змеином маяка.

Остров еще не до конца исследован археологами. Согласно легенде, в подводных его пещерах хранятся древние сокровища. Анализ обнаруженных здесь фрагментов сосудов, глиняных фигурок, якорей и монет доказывает, что остров Левка был связан с городами Греции, Фракии, Малой Скифии, Боспора, Сирии, Пергама и Рима.

Римская империя, захватившая земли северо-западного Причерноморья в начале нашей эры, быстро оценила выгодное положение острова. В разные времена здесь бывали византийцы и генуэзцы, отметившие на своих картах остров под названием Филоксия, а затем Фидониси, что в переводе с новогреческого языка означает «Змеиный остров».

На острове также обнаружены фрагменты славянской керамики, датируемые IX — XII веками — свидетельство периода рассвета Киевской Руси.

В XVI веке турки называли остров Илан-Ада, т.е. «Остров Змеиный». Тогда в Причерноморье господствовала Османская империя. А уже в XVIII столетии земли северного Причерноморья отошли к Российской империи.

В 1843 году на острове был построен маяк, который до сих пор является единственным архитектурным украшением Змеиного. С 1856 по 1859 год, после поражения России в Крымской войне, остров принадлежал Турции, а затем был передан Румынии, под владением которой находился до 1944 года.

В апреле 1944 года советские моряки высадились на Змеином. Румынский гарнизон, а Румыния, как известно, воевала на стороне гитлеровской Германии, сдал остров без боя. До 1946 года советские и румынские военнослужащие вместе хозяйничали на этом клочке суши. Но после Парижской конференции, закрепившей территориальное размежевание в Европе, остров Змеиный окончательно отошел к Советскому Союзу. Сегодня он является частицей территории суверенной Украины, как государства-преемника СССР.

Настоящее

Змеиный — трудное для жизни место. Естественного растительного покрова на нем нет, если не считать худосочной травы и каких-то совсем неприглядных колючек. Пресная вода, естественно, здесь тоже отсутствует. По периметру, высотой от 10 до 25 метров — обрыв, но искупаться можно: несколько метров берега, относительно плавно уходящего под воду, составляют пляж, который местные романтики называют «Женским».

К слову, о романтике. Военные, которые живут и служат на острове, говорят о ней с ухмылкой. Летом — беспощадное солнце, зимой — пронизывающий ветер, штормы и летящая над островом морская пена. Такая экзотика день ото дня не прибавляет здоровья. К тому же люди испытывают на острове большие психологические нагрузки, ощущая замкнутость пространства.

Сегодня на Змеином несут свою нелегкую службу подразделения противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины и пограничных войск. Здесь же проводят лучшие годы несколько семей военнослужащих, в том числе и командира роты старшего лейтенанта Валентина Марченко, старшего островного воинского начальника. Благо, что жилищная проблема на острове Змеиный, как нигде, решена на все сто.

Обеспечение островитян всем необходимым всегда было трудной задачей. Правда, раньше основная нагрузка лежала на Черноморском флоте, подразделения которого охраняли остров. Проблема худо-бедно решалась. В настоящее время украинское МО вынуждено бремя этих забот взять на себя. Но оно лишено полноценной возможности своевременно обеспечивать остров топливом, пресной водой, продуктами и другим материально-техническим имуществом. Аренда специальной баржи, предназначенной для подобных целей (в ВМС Украины такой пока не имеется), не всегда по карману военному ведомству. К тому же на острове нет стационарного морского причала, а специальная причальная баржа несколько лет назад затонула.

Основным оперативным средством доставки сюда грузов остается вертолет, который для поддержки жизнедеятельности острова ежегодно совершает более 60 рейсов. В итоге содержание острова обходится более чем в полмиллиона долларов.

Почему же государство сознательно идет на такие затраты? Почему Президент Леонид Кучма поручил руководителям МО, МИД, Госкомграницы и Госкомгеологии лично взвесить государственные интересы в этом труднодоступном уголке страны?

Будущее

Свято место пусто не бывает. В данном случае эту истину не стоит проверять на практике, тем более, что Змеиный — место святое не только в историческом смысле. Здесь, на семи ветрах, пересекаются военные, политические и экономические интересы Украины, делая скалу в море зоной стратегических интересов государства.

Мощные радары войск воздушной обороны позволяют «прочесывать» территорию с радиусом в несколько сот километров, обеспечивая таким образом радиотехническое прикрытие воздушного пространства страны.

Украина не приемлет никаких территориальных претензий на землю, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза. И важно здесь не создавать даже прецедентов дискуссий на тему — кто имеет больше прав на остров, ибо это может стать поводом к разрушению фундамента европейской безопасности в целом.

И, наконец, благодаря будущему освоению нефтегазоносных недр шельфа Черного моря в районе острова Змеиный Украина въедет в XXI век, оставив позади свои энергетические проблемы. Скорее всего именно это обстоятельство не дает покоя нашим румынским соседям, подмывая их всякий раз будировать вопрос о принадлежности острова.

В Черном море, в том числе и вокруг Змеиного, залегает четвертая часть всех национальных запасов газа и третья часть нефти. Учитывая экономические трудности, которые испытывают сегодня почти все страны восточной Европы, можно предположить, что остров Змеиный способен стать регионом сотрудничества в области нефте- и газодобычи Украины... с той же Румынией.

Сегодня в акватории Черного моря разведано семь месторождений. Перспектива оценивается в 55 миллиардов кубометров газа. Рассчитанная до 2010 года госпрограмма «Нефть и газ Украины» ставит своей приоритетной задачей как раз освоение морских территорий.

Посещение Змеиного правительственной делегацией, безусловно, повлечет за собой существенное изменение в хозяйственной деятельности «островитян». Во всяком случае Валерий Шмаров и Геннадий Удовенко намерены выйти на Кабинет министров с предложением о строительстве здесь стационарного морского причала, который не только облегчит жизнь людей, но и ускорит освоение месторождений нефти и газа и удешевит содержание острова. А пока Валерий Шмаров распорядился сделать все возможное для создания на острове для людей комфортных условий жизни и службы, а для психологической разгрузки периодически отпускать каждого на материк.

Одним словом у древнего острова большие перспективы. И если мы о них уже начинаем говорить, то можно считать, что огромная скалистая глыба в Черном море сдвинута с мертвой точки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно