Запрограммированная безответственность, или Почему власть не способна обеспечить радиационную безопасность

13 ноября, 2009, 17:31 Распечатать

В августе текущего года представители общественных организаций «Гражданская позиция», «ГРАД», «Г...

В августе текущего года представители общественных организаций «Гражданская позиция», «ГРАД», «Голос Природы» и «Днепродзержинский правозащитный союз» исследовали состояние хвостохранилищ — захоронений отходов уранового производства бывшего производственного объединения «Приднепровский химический завод» (ПО «ПХЗ»), расположенных в Днепропетровской области возле поселка Таромское.

C 1949-го по 1991 год на ПХЗ производилось обогащение урановой руды для получения уранового концентрата, поскольку урана в руде содержится только 0,7%. Теперь завод закрыт, но экологические проблемы, накопившиеся за десятилетия его работы, остались. Несмотря на то, что правительство своими постановлениями создало в 2008 году межведомственную комиссию по решению экологических проблем Днепродзержинска, несмотря на разработку новой государственной целевой экологической программы «Приведение в безопасное состояние урановых объектов бывшего ПО «ПХЗ», жители Днепродзержинска и близлежащих районов практически остаются заложниками бесхозяйственности и преступной безответственности властей. Ведь последние прекрасно осведомлены о проблемах ПХЗ, о чем свидетельствует и опубликованный в мае 2009-го доклад Госатомрегулирования Украины о состоянии ядерной и радиационной безопасности в стране в 2008 году. Да только жителям Днепропетровщины от этого не легче.

Украина прирастает «радиоактивными пляжами»

Представители общественности, журналисты, работники госпредприятия «Барьер», сотрудники прокуратуры посетили три объекта бывшего Приднепровского химического завода — «Базу С» и две секции хвостохранилища «Сухачевское». В ходе обследования были выявлены факты, свидетельствующие о низком уровне выполнения госпрограммы по защите окружающей среды. Ограждение объектов во многих местах либо разрушено, либо вообще отсутствует, хотя на решение экологических проблем Днепродзержинска и прилегающих регионов в 2008—2009 годах было потрачено около 80 млн. грн. бюджетных средств. Общественность до сих пор не знает, на что израсходованы эти деньги и почему их не хватило даже на то, чтобы оградить колючей проволокой зараженные территории.

Хвостохранилища находятся в аварийном состоянии. Их неотъемлемые составляющие — водонасосные станции и трубопроводы — полностью уничтожены; подача воды на хвостохранилища для защиты прилегающих территорий от радиоактивной пыли прекращена. В результате это привело к появлению открытых участков, которые специалисты называют «радиоактивными пляжами».

Со всех сторон к радиоактивным захоронениям прилегают сельскохозяйственные угодья, принадлежащие агрофирме «Наукова». По подсчетам экологов, в результате ветровой эрозии ежегодно более 30 тонн радиоактивной пыли оседает на полях подсолнечника и кукурузы. Выявление зараженной сельхозпродукции — дело хлопотное, все равно что искать иголку в стоге сена. Поэтому никто этим не занимается, так что существует серьезный риск того, что на семейном столе, не ровен час, окажется блюдо с радиоактивными добавками.

Осторожно! Зона повышенного радиационного излучения!

Охранники рассказывают, что бывали случаи, когда во время уборки урожая трактористы умывались водой прямо из хвостохранилищ. А порой на берега «мертвых озер» приезжают семьями, загорают и отдыхают на лоне природы. Ничего удивительного: внешне хвостохранилища выглядят довольно привлекательно и напоминают скорее заброшенное озеро рыбхозяйства, чем опасный объект. Живописные овраги, отсутствие бытового мусора, прозрачная вода и чистый песок, заросли камыша и аромат цветущего подсолнечника… На фоне такой красоты маленькие, скромные таблички, информирующие о радиационной опасности, либо остаются незамеченными, либо не воспринимаются всерьез.

Еще в 2007 году МАГАТЭ разработало новый вид радиационного знака, который не просто информирует о радиационной опасности, но и четко указывает на необходимость как можно быстрее покинуть местность с повышенным радиационным фоном. Поскольку хвостохранилища расположены рядом с оживленными автотрассами и населенными пунктами, организация «Голос Природы» считает, что для своевременного оповещения граждан целесообразно использовать предупреждающие знаки нового образца.

Задолго до Чернобыльской катастрофы учеными была выявлена способность радионуклидов мигрировать по пищевой цепочке (сено—корова—молоко—человек) и накапливаться в тканях животных и людей. Превышение предельно допустимой концентрации содержания радионуклидов в различных средах (в зависимости от вида радионуклидов), как и предельно допустимых доз облучения (в зависимости от природы облучения — гамма-, бета- или альфа-облучение), всегда чревато опасными последствиями для человека.

По просьбе представителей общественности сотрудники ГП «Барьер» измерили уровень гамма-излучения на первой секции хвостохранилища «Сухачевское». На обследованных участках были зафиксированы показатели от 100 до 350 мкР/ч, что значительно превышает уровень естественного излучения, характерного для данной местности. Естественным же фоном для Днепродзержинска и прилегающих районов являются 12—13 мкР/ч.

Признание факта аварийности хвостохранилищ невыгодно властям

16 октября 2009 года на выездном заседании Межведомственной комиссии по решению экологических проблем Днепродзержинска министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан несколько раз настойчиво говорил о необходимости срочного возобновления работы хвостохранилища «Сухачевское. Сек-ция 2». В ближайшем будущем правительство намерено разрешить сбрасывать в него тысячи тонн токсичных и радиоактивных отходов, что на данный момент категорически запрещено.

Возражения общественных организаций по данному вопросу были озвучены на заседании комиссии в присутствии министра и его подчиненных. Проблема оказалась настолько актуальной, что представители Госатомрегулирования Украины поддержали мнение общественности об аварийности этого хвостохранилища и его несоответствии проектным требованиям. Без проведения тщательных исследований невозможно определить состояние защитного полиэтиленового слоя дна и стен хвостохранилища, который предупреждает попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды бассейна реки Днепр. Но уж очень хочется державным мужам превратить во всеукраинскую свалку токсичных отходов 70 га наполовину высохшего радиоактивного озера с потенциалом неразорвавшейся экологической бомбы.

Куда исчезли радиоактивные трубы?

Еще в январе 2009 года руководство «Днепродзержинского правозащитного союза» информировало прокуратуру Днепропетровской области о фактах разворовывания труб в районе хвостохранилища «Сухачевское». По этим трубам в прошлом перекачивалась радиоактивная пульпа, а также вода, необходимая для содержания хвостохранилищ в экологически безопасном состоянии. После обращения правозащитников прокуратура на протяжении девяти месяцев не принимала кардинальных мер, что позволило похитить еще десятки километров труб, полностью разрушить насосные станции и нанести государству многомиллионный ущерб.

Диаметр трубопроводов составлял 350 и 500 мм, а их общая длина превышала 51 км. Такие трубопроводы сложно демонтировать без использования экскаваторов, тракторов и мощных грузовых автомобилей. Даже если предположить, что злоумышленники располагали картой размещения трубопроводов и имели доступ к спецтехнике, то украсть и незаметно вывезти трубы большого диаметра, тем более радиоактивные, крайне сложно. Хищения подобного рода, как правило, возможны только при наличии криминальных связей с правоохранительными органами и чиновниками общегосударственного масштаба.

Кто же обязан охранять принадлежащие государству гидротехнические сооружения (51 км труб, пять насосных станций) бывшего ПХЗ? Прекращение работы ПХЗ привело к тому, что на балансе госпредприятия «Приднепровский гидрометаллургический завод» (ПГМЗ) оказались, в частности, и хвостохранилища «Сухачевское. Секция 1» и «Сухачевское. Секция 2», а также все вышеупомянутые гидротехнические сооружения. В 2004 году «спасать» ПГМЗ (являющийся, кстати, участником госпрограммы возобновления в Украине ядерно-топливного цикла) от банкротства, взяв его в аренду, пришла компания с мировым именем — ООО «Феррэкспо». Его фактическим владельцем является миллиардер, народный депутат от БЮТ Константин Жеваго. Именно «Феррэкспо» в лице арбитражного управляющего Валентина Мартынко взяло на себя обязательство сохранить систему водоподкачки хвостохранилища «Сухачевское», которая на сегодняшний день разрушена.

К сожалению, преступная бездеятельность арбитражного управляющего ПГМЗ и санатора привели к тому, что государство понесло многомиллионные убытки.

Какой же была реакция государства на такую пощечину? Министр топлива и энергетики публично называет лиц, причастных к санации, жуликами, но практически ничего не делает для замены санатора. Невольно напрашивается вопрос: почему же министр не может (или не хочет?) повлиять на незаконный ход санации?

И ответ, наверное, как никогда банален — все дело в политике. Во всей этой истории налицо внутрипартийный конфликт интересов.


С одной стороны, это министр топлива и энергетики Юрий Продан, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам обращения с техногенными месторождениями и промышленными отходами, народный депутат Евгений Шаго (оба — представители БЮТ). С другой — влиятельный бютовец, народный депутат Константин Жеваго. Не возникает даже вопроса, к какой силе близок министр внутренних дел Юрий Луценко, в обязанности которого входит расследование фактов хищений труб и насосных станций бывшего ПХЗ на многие миллионы. Клубок завязался очень туго, и распутать его может только один человек — премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Если захочет, конечно…

Каждый день как на пороховой бочке

После закрытия ПО «ПХЗ» на территории Днепропетровской области было создано семь хвостохранилищ с переработанной урановой рудой (около 42 млн. тонн) и два хранилища с отходами уранового производства (0,2 млн. тонн). Практически все захоронения осуществлены в природных глиняных карьерах, которые специально для этого не были предназначены. Именно поэтому общественность Днепродзержинска и других населенных пунктов Днепропетровской области интересует состояние хвостохранилищ и их влияние на окружающую среду.

Оценить влияние радиоактивных захоронений на подземные воды, поверхностный грунт и атмосферу можно только с применением современной системы мониторинга. На сегодняшний день известны три госпрограммы, в рамках которых планировалось создать эффективную систему мониторинга и современную систему информирования. Но поставленные задачи так и не выполнены. «Очевидно, что правительство не в состоянии выделить необходимые средства для обеспечения радиационной безопасности в Днепропетровской области», — заявляет Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы».

Каждый день действий частного бизнеса и бездействия властей в районе хвостохранилищ отходов уранового производства может привести к возникновению чрезвычайной ситуации европейского масштаба. Речь идет об угрозе обвала дамбы хвостохранилища бывшего ПХЗ «Днепровское», расположенного на берегу Днепра. С юго-восточной стороны дамбу постоянно подмывает речка Коноплянка, русло которой заросло камышом и нуждается в регулярной прочистке. На территории хвостохранилища «Днепровское» прямо по дамбе проложена узкоколейка, с использованием которой приближенные к властям бизнес-структуры планируют разрабатывать миллионы тонн шлаковых отвалов металлургического комбината им. Дзержинского. 15-метровый защитный слой фосфогипса, которым укрыты 73 га территории хвостохранилища, давно стал предметом искушения для бизнесменов — производителей стройматериалов. Недалеко от дамбы ООО «ДЖКП» незаконно получило в аренду у Днепродзержинского горсовета территорию Тритузненского гранитного карьера и намерено вести там взрывные работы. В случае разрушения дамбы в Днепр может попасть до 12 млн. тонн отходов уранового производства общей активностью 1,4х1015 Бк. Загрязненная вода не только попадет в краны жителей Днепропетровской области, но и может достичь стран Черноморского региона — Болгарии, Румынии, Турции и даже Средиземноморья.

Власти боятся сотрудничать с общественностью

В Днепропетровской области практически отсутствует система оперативного реагирования государственных органов на заявления граждан об экологических преступлениях. Правозащитники письменно обращались к областному руководству милиции, СЭС, МЧС, прокуратуры и в другие инстанции с предложением совместного обследования объектов ПО «ПХЗ» с целью ознакомления с фактами разворовывания радиоактивных трубопроводов и с неудовлетворительным состоянием хвостохранилищ. К нашему всеобщему удивлению, большинство госорганов проявили полную неспособность и нежелание действовать совместно с общественными организациями. Такая ситуация является абсолютно ненормальной и заслуживает особого внимания руководства страны.

Несколько лет назад власти уже пытались без обсуждения с общественностью и с многочисленными нарушениями требований природоохранного законодательства раскопать старое хранилище с активной ураносодержащей рудой «База С». В планы Минтопэнерго входил вывоз до 100 тыс.тонн этого сырья из района поселка Таромское Днепропетровской области на Восточный горно-обогатительный комбинат в г. Желтые Воды для дальнейшей переработки.

В процессе погрузки руды не применялось пылеподавление, что привело к распространению радиоактивной пыли с излучением в 1000 мкР/ч на территорию жилых районов. По пути к месту следования регулярно возникали чрезвычайные ситуации, при которых руда выпадала из железнодорожных вагонов в черте населенных пунктов.

Только после многолюдных акций протеста жителей Таромского, перекрытия железнодорожных путей природоохранная прокуратура Днепродзержинска запретила начавшуюся транспортировку урановой руды.

В связи с недоверием к властям и непрозрачностью их действий общественность принимает в штыки последние заявления министра топлива и энергетики о планах производства на территории Днепродзержинска так называемых ТВЭЛов.

Кто сможет обеспечить безопасность этого производства для населения Днепропетровской области? Вопрос риторический. Наверное, никто. Ведь никому из чиновников Минтопэнерго не выгодна чистая окружающая среда. Наличие проблемы помогает ежегодно выжимать из госбюджета десятки миллионов гривен и успешно их «осваивать» на ее решение. Даже если в регионе действительно взорвется экологическая бомба, от этого пострадают обычные жители региона, а не киевские чиновники. Последние же даже заработают на людском горе: в очередной раз с протянутой рукой обратятся за помощью к мировому сообществу, чтобы затем «эффективно освоить» чужеземные деньги, но уже не миллионы, а миллиарды! Вот так мы и живем: не верим власти, опасаемся за свое здоровье и жизнь. А ведь хотелось бы по-другому.

Что делать

Согласно Орхусской конвенции ООН, граждане и общественные организации имеют право не только знать правду о состоянии окружающей среды, но и принимать активное участие в процессе принятия решений по экологическим проблемам. К сожалению, не привыкла наша власть работать в тандеме с общественностью. И сама не справляется, и прозрачно работать не хочет. В такой ситуации у нас с вами остается очень мало возможностей для защиты своих прав. Можно снова перекрыть путь «составу смерти» или устроить очередной митинг в Киеве у здания Кабмина.

Но если не хочется тратить драгоценное время на протесты и скандалы, то остается один вариант — выборы! Скоро мы будем выбирать нового президента, и к этому необходимо подойти очень взвешенно: отдать голос как минимум за человека, не безразличного к вышеописанным проблемам не только Днепропетровщины, но и всей Украины. Много ли таких среди кандидатов в президенты? Ваш выбор и станет ответом на этот вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно