ТрО нуждается в немедленной реформе

06 октября, 2022, 18:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Что не так, и как приблизить победу

ТрО нуждается в немедленной реформе
© Depositphotos/palinchak

Об угрозе повторного вторжения российских и, возможно, белорусских войск с севера, пишут военные. Очевидно, на основании разведданных и оценивая последние решения Путина по поводу мобилизации россиян. Но, к сожалению, несмотря на такую угрозу, власти практически никак не поддерживают добровольческие формирования территориальных громад (ДФТГ), которые должны значительно усилить ВСУ в оказании сопротивления на более чем тысячекилометровой северной границе. Более того, сегодня очевидны угрожающие тенденции к разоружению членов ДФТГ, как, например, это происходит на Киевщине, Сумщине и т. д.

За последние три года мне пришлось не только изучать законодательство, но и участвовать в двухнедельных сборах, множестве учений, встреч, совещаний и т. п. Общаться приходилось как с рядовыми добровольцами, военнослужащими и членами их семей, так и с генералитетом, народными депутатами, высшим руководством государства. У меня скопилось много информации, использование которой, на мой взгляд, должно устранить ряд проблем в территориальной обороне, что ускорит нашу победу над врагом и уменьшит количество жертв среди украинцев.

Доктрина ТрО

В июле 2021 года был принят Закон Украины «Об основах национального сопротивления» (далее — Закон), который должен был вступить в силу с 01.01.2022 г. Тогда многим казалось, что мы наконец построим систему надежной масштабной защиты Украины.

Depositphotos/palinchak

Однако с самого начала никто не мог понять, а какую же идею (концепцию) вложили законодатели в понятие «территориальная оборона». С одной стороны, в части 1 статьи 20 Закона заявляли о территориальном принципе ТрО (и это было бы логично), но часть 2 этой же статьи давала главнокомандующему ВСУ право нарушить указанный принцип. Призыв «Вступай в тероборону — защити свой дом, свою улицу, свой город!» стал неактуальным. Впоследствии это привело и приводит сейчас к серьезным проблемам.

Закон содержит ссылку на Доктрину ТрО, которую в январе 2022 года утвердил Владимир Зеленский. Там должно быть четко определено, что такое территориальная оборона, для каких потребностей создается, будет ли она действовать по территориальному принципу, кто может формировать ТрО, как это будет делаться и пр. Но ведь это как ставить телегу впереди лошади. Надо было поступать с точностью до наоборот. Президент Украины как Верховный главнокомандующий своим Указом сразу вводит предложенную военными доктрину и только потом вносит в Верховную Раду разработанный в соответствии с ней законопроект. Теперь в законодательстве возник хаос.

Согласно Закону, территориальная оборона стала родом войск ВСУ, в военное время ее можно использовать не по территориальному принципу на любом направлении обороны, в том числе на передовых позициях, что вызывает вопрос: а зачем ее вообще было так называть? Еще с 2014 года среди специалистов военного дела велась дискуссия, какой должна была быть настоящая ТрО.

Одна из прогрессивных идей заключалась в том, что при формировании и использовании теробороны не стоит пренебрегать принципом территориальности. Разделить защитников на две части. Первая — военнообязанные, отвечающие требованиям по здоровью и возрасту, например, до 45 лет. Из них в первую очередь формировать Корпус резерва и во время особого периода (военного положения) мобилизовывать непосредственно в ВСУ. Тогда философия ТрО с принципом территориальности могла бы остаться, и ТрО формировалась бы из людей 45 лет и старше, которые не могут быть мобилизованы по состоянию здоровья или имеют другие предусмотренные законом основания не служить в ВСУ (трое и больше малолетних детей, инвалид на иждивении и т. п.). В таком случае их было бы запрещено бросать на передовые позиции, и эти люди сосредоточились бы на защите собственных громад.

Тероборона, которая была бы сформирована по вышеуказанному принципу, по сути выполняла бы в своей громаде функции помощи полицейским, спасателям, органам государственной власти и местного самоуправления.

Depositphotos/palinchak

А сейчас в статье 3 Закона записано, что одна из задач ТРО — обеспечение условий для стратегического (оперативного) развертывания войск (сил) или их перегруппировки. Тем более что12 июня 2022 года вступила в силу норма, согласно которой на линию столкновения с врагом можно посылать не только тероборону ВСУ, но и ДФТГ. Я считаю такую позицию неправильной.

Проблема в том, что ДФТГ — это не кадровое подразделение Вооруженных сил, а группа патриотически настроенных жителей громады, многие из которых — гражданские (могут быть врачами, научными сотрудниками, предпринимателями и т. п.), однако вызвались защищать свою громаду там, где не нужен опыт ведения боевых действий. В ДФТГ могут идти люди пенсионного возраста, те, кто по состоянию здоровья или по другим причинам (многодетные родители, ухаживают за инвалидом и т. п.) не могут быть мобилизованы. Абсолютное большинство ДФТГ, которых в настоящее время более 800, недостаточно обеспечены формой, бронежилетами и другими средствами защиты, аптечками. У большинства членов ДФТГ нет опыта обращения с каким-либо вооружением, кроме стрелкового оружия, из которого эти гражданские добровольцы выстреляли за время службы не более десятка патронов.

Если такие люди попадают в непосредственный контакт с врагом, в танковую атаку, под серьезный артобстрел или авиационные удары, у них может возникнуть паника или сильный психологический стресс, неадекватная реакция или полный ступор. Последствие этого — ранение или смерть. Ведь они не подготовлены надлежащим образом и/или недостаточно здоровы для того, чтобы сопротивляться вооруженному до зубов врагу.

Depositphotos/Oles_Navrotskyi

Их использование на передовой будет иметь негативный эффект, когда матери и жены узнают о смертях и ранениях своих кормильцев и начнут выходить на акции протеста или выжившие получат такие психологические травмы, что не смогут в дальнейшем проходить военную службу. А это тоже может привести к массовому дезертирству, снижению морального духа и публичным обвинениям в адрес украинского военного командования.

Поэтому считаю, что нельзя забирать в зону боевых действий добровольческие формирования территориальных громад, но в случае необходимости усилить ВСУ, можно на общих основаниях мобилизовать военнообязанных в Вооруженные силы через военкоматы, каждый из которых обладает всей необходимой информацией о членах ДФТГ.

Искусственные ограничения в формировании ТрО и ДФТГ

Еще 1 апреля этого года Верховная Рада приняла закон №2170-IX об усовершенствовании порядка комплектования и социального обеспечения Сил ТрО ВСУ и ДФТГ, который, на мой взгляд, только создает хаос и ухудшает обороноспособность страны.

Президент Украины Владимир Зеленский долго сомневался: вопреки требованиям Конституции Украины, не подписал этот закон в 15-дневный срок и не наложил на него вето. Он ждал до июня, но потом согласился с этим законом, и с 12.06.2022 года он вступил в силу.

Что изменилось? В статье 9 Закона определено, что граждане Украины зачисляются в состав воинских частей Сил ТрО ВСУ, а также ДФТГ по месту своей регистрации. В случае введения военного положения они могут зачисляться туда непосредственно в районах ведения военных (боевых) действий.

На первый взгляд, эта норма закона помогает бороться с теми, кто уклоняется от защиты государства и для этого вступает в ТрО и ДФТГ подальше от района боевых действий, например, на западе Украины или на Закарпатье. То есть мужчина был зарегистрирован в Киеве, но в начале войны уехал во Львовскую область и там вступил в тероборону или добровольческое формирование территориальной громады. Похоже, теперь власти априори считают такого человека «уклоняющимся».

ДПСУ

Логика властей, что на защиту государства должно влиять место регистрации защитника по меньшей мере ложна, а на мой взгляд — и вредна для обороноспособности страны. Если проверить, сколько военнослужащих Сил ТрО ВСУ зачислены в воинские части с нарушением новой правовой нормы о месте регистрации, то можно выяснить, что многие из командования, региональных управлений, бригад и батальонов невольно попали в нарушители закона. Что же теперь с этим делать, жить в анархии и беззаконии? Или «нарушители» должны теперь массово подавать рапорты об увольнении?

Я уже не говорю о формировании ДФТГ, которых в Украине около 800, с личным составом более 100 тысяч. Еще с 2014 года в Украине произошли серьезные демографические изменения, связанные с перемещением лиц с оккупированных и прилегающих к ним территорий. С началом активной фазы войны 24 февраля 2022 года количество таких людей достигает миллионов. Большинство из них не могут сменить место регистрации по разным причинам. Все эти люди сейчас не имеют возможности приобщиться к масштабному национальному сопротивлению агрессии Российской Федерации. Фактически действия законодателей направлены на уменьшение количества добровольцев и ухудшение состояния теробороны.

Отдельно стоит отметить, что в Киеве и других городах, где до войны активно застраивались территории, много жилых комплексов и многоэтажек, где годами проживают люди без регистрации, поскольку их жилье еще не сдано в эксплуатацию.

Теперь их жители не смогут присоединиться к ТрО или ДФТГ по месту жительства. Власти искусственно ограничили их возможности исполнить свой долг по защите Родины, предусмотренный статьей 65 Конституции Украины.

Считаю принятие закона № 2170-IX в части формирования ТрО и ДФТГ по месту регистрации гражданина ошибкой, которую следует немедленно исправить.

Проблемы развертывания и функционирования ТрО

Начнем с обсуждения проблем, с которыми столкнулись территориальная оборона и формирования территориальных громад с начала войны. Сейчас предлагаю обсудить исключительно юридические ошибки и непродуманные нормы права, которые скорее вредят, нежели способствуют обороноспособности государства.

Сразу хочу напомнить, что Закон был принят в июле 2021 года и правительству был дан срок до конца года принять до десятка постановлений, чтобы обеспечить эффективное функционирование национального сопротивления. Статья 12 Закона предусматривает, что должен быть утвержден список важных объектов и коммуникаций, других критически важных объектов инфраструктуры, подлежащих охране и обороне, порядок их дооборудования и взятия под охрану. А также порядок использования инфраструктуры (фондов) ВСУ, инфраструктуры (фондов) составляющих сил безопасности и сил обороны, органов местного самоуправления для размещения воинских частей сил ТрО ВСУ в границах соответствующих административно-территориальных единиц.

Что же наблюдается сейчас? Восьмой месяц войны и больше года бездействия правительства. Ни перечня объектов для охраны и обороны, ни порядка решения инфраструктурных вопросов ТрО. А если учесть, что до сих пор нет информации об утверждении положения о движении сопротивления, то что это — прямой саботаж или преступные некомпетентность и халатность?

Принятые законодательные нормы тоже нуждаются в улучшении. Так, в постановлении КМУ № 1449 от 29.12.2021 г. о формировании ДФТГ не была предусмотрена процедура подписания контракта с командиром ДФТГ, переназначение нового командира, возможности расформирования ДФТГ в случае нарушения его членами законности, прав других людей. Это значительно осложняет соблюдение принципа верховенства права при возникновении соответствующих обстоятельств.

В Типовом положении о штабе зоны (района) территориальной обороны, утвержденном постановлением КМУ № 1442 от 29.12.2021 г., не урегулированы вопросы взаимодействия сил ТрО с Нацполицией, контрразведкой СБУ, пограничниками, Нацгвардией, другими подразделениями ВСУ. Эти штабы пока в Украине либо не развернуты вообще, либо функционируют крайне неэффективно, что ухудшает способность страны к сопротивлению.

Текущие проблемы ДФТГ

Здесь — основные проблемы, побудившие меня написать эту статью. Причиной стала провальная государственная политика, фактически направленная на демотивацию добровольцев защищать свою страну, сворачивание деятельности ДФТГ, их массовое разоружение. А это однозначно приводит к снижению обороноспособности нашей страны. И делается тогда, когда враг только повышает ставки.

На примере Гостомельского ДФТГ хочу объяснить, что происходит. Город-герой Гостомель, где я живу, одним из первых встретил врага.

Depositphotos/Fotoreserg

С марта этого года у нас было сформировано ДФТГ, в состав которого вошло более сотни патриотов. После отступления россиян в начале апреля наши добровольцы теробороны до сих пор активно участвуют в патрулировании, дежурят на блокпостах, помогают в разминировании, ликвидации последствий боевых действий и т. п. Делают все по зову души, бесплатно.

Сейчас бы государству обратить внимание на таких людей по всей стране, поддержать их. Но делается все с точностью до наоборот. В статье 24 Закона указано, что на членов ДФТГ во время их участия в мероприятиях по подготовке и выполнению задач территориальной обороны распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Вопреки этой норме, до сих пор не разработан механизм, согласно которому члены ДФТГ могут получить денежное довольствие, даже из местного бюджета. На практике «мертвой» оказалась норма статьи 119 Кодекса законов о труде, предусматривающая сохранение за добровольцем места работы (должности) и среднего заработка на время выполнения государственных или общественных обязанностей.

Львовская ОГА

Власти также проигнорировали мою инициативу о внесении в Закон изменений, которыми был бы четко определен минимальный размер расходов местных бюджетов, гарантированно выделенных на тероборону.

Возвращаясь к Гостомелю, скажу, что военная администрация практически ничего не делает для того, чтобы поддержать ДФТГ. Более того, пытается прекратить его деятельность. А командир воинской части ТрО, координирующий деятельность нашего ДФТГ, принимает решение о массовом разоружении наших добровольцев. Такое разоружение происходит сейчас по всей Украине, преимущественно в северных областях. Но угроза нападения врага на этом направлении никуда не делась.

Я подал в СБУ жалобу по этому поводу и недавно получил ответ начальника Департамента военной контрразведки Александра Дубровина, что причин для беспокойства нет. Неужели история нас ничему не научила?

Выводы

Я считаю, что высшему руководству государства нужно немедленно начать реформу теробороны. Начать с Доктрины, где провести линию разграничения между военнообязанными и теми, кто не может быть мобилизован в ВСУ, но хочет защищать свою громаду по территориальному принципу. Разработать и внедрить новое законодательство, которое поддержит добровольческое движение для организации массового эффективного сопротивления врагу, предусмотреть возможность добровольцам получать денежное довольствие. Остановить нынешнее разоружение, демотивацию членов ДФТГ и, напротив, поддержать их всеми возможными способами.

Related video

Больше статей Виталия Куприя читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК