Язык мой — враг мой

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

Начало минувшей недели ознаменовалось обменом достаточно колкими заявлениями между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз України»...

Начало минувшей недели ознаменовалось обменом достаточно колкими заявлениями между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз України».

В заявлении «Газпрома», в частности, говорилось: «Состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины…

Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом. Так, до сих пор не подписан протокол на 2006 год к межправительственному Соглашению, в котором, в частности, ежегодно определяется цена поставки российского газа на Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году. Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, «Газпром» готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу».

По версии россиян, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на «базовом» рынке сбыта минус затраты на транспортировку) превышает 160 долл.

«Нафтогаз України», в свою очередь, ответил россиянам: «Украинская сторона неуклонно придерживается и впредь будет придерживаться достигнутых ранее договоренностей на высшем уровне относительно транзита российского газа по территории Украины. Однако под этими договоренностями она понимает подписанные обеими сторонами договоры, контракты и другие официальные документы…

Именно неукоснительное соблюдение украинской стороной утвержденных в межправительственных соглашениях требований стало залогом надежного транзита российского газа в страны Европы. До сих пор не было никаких претензий по поводу того, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства…

ОАО «Газпром» неоднократно заявляло о своих намерениях изменить принципы оплаты за транзит российского газа… Из текста заявления («Газпрома». — Авт.) следует, что «конструктивным» для российской стороны было бы безусловное согласие НАК «Нафтогаз України» с требованиями «Газпрома». Речь об изменении действующих двусторонних соглашений и контрактов может идти только в том случае, когда обе стороны достигнут взаимоприемлемых договоренностей. Пока же условия, предлагаемые российской стороной, для украинской стороны неприемлемы…»

Несмотря на такой обмен «любезностями», заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов сказал, что газовый концерн 29 ноября планирует продолжить переговоры с НАК «Нафтогаз України» о поставках российского газа и транзите через территорию Украины. Он отметил, что сейчас переговоры по этому вопросу «находятся в тупике». «Мы готовы продолжать обсуждать данный вопрос с «Нафтогазом», но им сложно говорить с нами, не имея полномочий от правительства Украины, от которого все зависит», — сказал Рязанов.

Здесь, правда, не все так просто. Полномочия-то у украинских переговорщиков от правительства есть, что подтверждает и премьер Юрий Ехануров. Другое дело, что «Газпром» их не торопится признавать.

По словам А.Рязанова, если не будет подписан контракт на транзит российского газа, то последствия могут быть самые разные и, в первую очередь, для западных потребителей. При этом он подчеркнул, что без контрактов «Газпром» не будет ни транзитировать, ни поставлять газ.

Накануне глава правления «Нафтогазу України» заявил, что считает ультимативными требования, выдвинутые «Газпромом» относительно газового транзита, отметив, что будет «стоять насмерть», защищая интересы Украины. «Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которой мы можем дойти, — добавил Ивченко. — Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция — стоять насмерть».

Где та грань компромисса, до которой готов идти А.Ивченко, нам пока так и не удалось узнать, хотя глава «Нафтогазу України» обещал рассказать обо всех деталях газовых переговоров в интервью «ЗН».

Однако еще в субботу, 26 ноября, А.Ивченко успел огорошить всех очередной новостью. Он заявил, что Украина готова поставить России товары военного назначения на сумму более миллиарда долларов в обмен на дополнительные объемы российского газа.

По словам А.Ивченко, в последние три месяца министерства обороны Украины и России, «Нафтогаз України» и «Газпром» ведут переговоры о реализации нового проекта о зачете украинского вооружения и техники в оплату за российский газ. «Это новый проект, который мы начали на уровне Кабинета министров и «Нафтогазу України», создали рабочую группу, которая отрабатывает сейчас этот процесс: то вооружение, которое на сегодняшний день производится в Украине и нам не совсем нужно, но нужно России», — сказал он.

Надо заметить, что эта новость от Ивченко застала всех врасплох. Но все упомянутые им стороны переговоров одна за другой заявили, что ни о каких подобных переговорах они и слыхом не слыхали. В тот же день, когда Ивченко сделал такое заявление, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов исключил возможность подобного бартера. «Мы занимаемся газом, а не оружием, и за поставки газа нам нужны деньги. И если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ расплачиваться деньгами, как это принято во всем мире», — прокомментировал он слова главы украинской НАК.

Ну ладно бы «Газпром» держал в тайне предварительную договоренность. Так и официальный Киев ни о чем подобном не в курсе. Более того, министр обороны Украины Анатолий Гриценко после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Ивановым заявил, что Украина не будет расплачиваться за дополнительные поставки газа из России военной техникой. «По линии министерств обороны двух стран переговоров не было. Поэтому заявление считаю несколько неадекватным», — сказал глава украинского оборонного ведомства. С.Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что время бартерных сделок ушло в прошлое. «Этого больше не будет, — передает РИА «Новости». — Те узлы и агрегаты, которые существуют, которые мы закупаем, мы будем закупать за живые деньги», — сказал глава минобороны России, добавив, что никаких списков украинских вооружений в обмен на поставки российского газа в эту страну не составлялось.

В связи с вышесказанным логичен вопрос: если и в самом деле глава НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко знает о договоренности обменивать газ на военное оборудование, то кто, с кем и о чем конкретно договаривался? Если же нет, то выглядит его заявление, по меньшей мере, странно…

29 ноября премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что глава НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко не уполномочен делать заявления о готовности Украины расплатиться вооружением за российский газ. Ю.Ехануров сообщил также, что в понедельник разговаривал на эту тему с Ивченко: «Больше он вмешиваться в чужие сферы не будет, а будет заниматься своей работой».

А работы у господина Ивченко, надо сказать, непочатый край. И сложные переговоры с «Газпромом», и «туркменский вопрос». Между прочим, уже 30 ноября заместитель главы правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев заявил, что «Газпром» намерен сделать «Нафтогазу України» новое предложение о цене газопоставок на 2006 год, а в случае отказа еще увеличит тариф. Мол, 160 долларов — не предел.

А тут еще Туркменбаши заявил (и тоже в одностороннем порядке, по примеру «Газпрома»), что с 1 января 2006 года повышает цену своего газа с 44 до 66 долл. за 1000 кубометров. А в газовом балансе Украины на будущий год значатся чуть ли не 39 млрд. туркменского газа. Что, если Туркменбаши возьмет да и перекроет «газовый вентиль»? В отличие от россиян, ему это сделать намного проще. Хотя и не очень выгодно. Так или иначе, а украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым в декабре отправится в Ашгабат — решать проблемные вопросы по газу.

Будет ли в этой делегации А.Ивченко, а точнее, в каком статусе — пока тоже не понятно. Как заявил в парламенте 1 декабря премьер Ю.Ехануров, он подал президенту В.Ющенко представление о разграничении должностей первого заместителя министра топлива и энергетики и председателя правления НАК «Нафтогаз України». Сегодня обе эти должности занимает А.Ивченко. До этого представления другой совместитель должности замминистра топлива и энергетики и руководителя НАК «Энергетическая компания Украины» уже распрощался с креслом главы энергетической НАК. Как выразился по поводу представления о разграничении должностей, занимаемых А.Ивченко, премьер Ю.Ехануров: «Таким образом хозяйственная и государственная деятельность будут разведены».

А кто кого «разведет» в газовом вопросе, скоро будет окончательно ясно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно