Выгодные цены — и свой пойдет к своему за своим

13 августа, 2010, 16:12 Распечатать Выпуск №29, 13 августа-20 августа

Нынешняя жатва, которая в наших степях уже завершается, обещает, как и в прошлом году, неплохой урожай зерновых — примерно 2 млн...

Нынешняя жатва, которая в наших степях уже завершается, обещает, как и в прошлом году, неплохой урожай зерновых — примерно 2 млн. 300 тыс. тонн. Это немного меньше, чем ожидалось. Результат несколько подпортило дождевое начало жатвы, когда град уничтожил около 20 тыс. гектаров посевов, нанеся убытки на 120 млн. грн. Так что хотя в этом году и посеяли семена более высокой репродукции, и зима смилостивилась — только 2% озимых пришлось пересевать, непредсказуемое лето внесло свои коррективы. Но в целом средняя урожайность ожидается до 30 центнеров с гектара.

Оптимизма земледельцам добавляет то, что в области сейчас широко применяется технология нулевой обработки почвы. Это позволяет не только уменьшить затраты (пашут, культивируют и сеют озимые теперь одновременно), но и надеяться на более высокий урожай.

В этом убедились в хозяйствах, где применяют эту технологию на значительных площадях и уже не первый год. Как, например, «УкрАгроКом». Хотела написать — Александрийский, но ведь теперь это хозяйство обрабатывает землю на территории пяти районов области (в целом более 50 тыс. гектаров) и входит в десятку самых мощных в крае. В прошлом году здесь собрали зерновых по 80 центнеров с гектара.

Такие хозяйства, имеющие развитую экономику (только в этом году было инвестировано 20 млн. грн. в приобретение новой техники и еще 43 млн. — в расширение мощностей своих трех элеваторов) могут чувствовать себя более или менее уверенно.

Намного хуже более мелким хозяйствам, где и урожаи на порядок ниже, и техники часто не хватает. Аренда ее уже после того, как соседи со своей жатвой справятся, как правило, приводит к значительным потерям урожая, а низкие закупочные цены на зерно и другую продукцию (например, 650 грн. за тонну ячменя в этом году просто убыточны) каждый раз ставят земледельцев на грань выживания.

Сельхозпроизводителям нужен агент

Надежды на то, что фермеры станут кормильцами Украины, по крайней мере на степной Кировоградщине, не оправдались. Конечно, этому много причин. И не в последнюю очередь — отсутствие целенаправленной государственной политики, ведь из 1 млн. 760 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий области фермеры возделывают около 400 тыс. — как правило, небольшие наделы по 50—100 гектаров. Им, собственно, и приходится труднее всего, поскольку у них небольшие возможности для маневра.

Конечно, самая тяжелая проблема земледельцев — цены на сельхозпродукцию. Не очень радуют и предложенные Аграрным фондом 1150 грн. за тонну зерна третьего класса. Это лишь немного выше себестоимости. Но сможет ли Аграрный фонд существенно помочь земледельцам, если до сих пор это не удавалось?

В разгар жатвы генеральный директор Аграрного фонда Украины Александр Маренец побывал на Кировоградщине, встретился с сельхозпроизводителями, заверил их, что у фонда достаточно средств, чтобы закупать зерно по выгодным для них ценам. Но, несмотря на заверения, земледельцы-степняки хотели бы, чтобы процесс закупки был более активным. Поскольку надеяться на местные закрома не приходится. На Кировоградщине, например, по словам начальника управления агропромышленного развития облгосадминистрации Ивана Владова, 96 тыс. тонн продовольственного зерна осталось еще с прошлого года, всего же области на год необходимо 113—115 тыс. тонн. И хотя Кировоградщина располагает достаточными мощностями для хранения зерна (свыше 2 млн. тонн можно разместить на элеваторах и почти миллион — на сертифицированных складах), однако ситуацию это не спасает.

По мнению сельхозпроизводителей и переработчиков, которое было поддержано на недавнем заседании совета сельскохозяйственных предприятий области, необходим государственный оператор (или агент) рынка зерна. Его основной функцией должно быть регулирование цен на зерно, отслеживание мировых тенденций, недопущение резкого и необоснованного роста цен на горючее и минеральные удобрения. Обращение участников совета с этими и другими предложениями относительно поддержки отечественного сельхозпроизводителя направлено в Кабинет министров. Услышат ли его там? Ведь много обращений так и остались гласом вопиющего в пустыне.

Иван Владов уверен: многое встанет на свои места, когда на законодательном уровне будет принят ряд актов, создающих условия для цивилизованных земельно-рыночых отношений. Ведь отношение владельца и арендатора к земле очень разное. Дальше тянуть с этим процессом нельзя, поскольку наступает теневой рынок. В большинстве случаев земля уже является собственностью, и вернуть ее обратно практически невозможно. На Кировоградщине 10—20% владельцев земельных паев выехали или умерли (наследство официально оформляется далеко не всегда).

Вперед... назад к кооперации

Но не только на высшую исполнительную власть надеются земледельцы Кировоградщины. В их планах — развитие кооперативного движения, точнее, более эффективного внутриобластного сотрудничества. Тем более что подобный опыт в области есть: более десяти лет назад новоназначенный глава облгосадминистрации Валерий Кальченко предложил 25 региональных программ, объединенных схожей идеей, что позволило значительно увеличить доходы бюджета. Именно за это он и приобрел значительный авторитет, который позднее бездарно растерял в политических баталиях. Эти баталии отодвинули на задний план и положительный экономический опыт. Видимо, пришло время вспомнить о нем.

План социально-экономического развития края, принятый областным советом в начале года, предусматривает более широкое развитие кооперативных связей. Конкретный недавний пример — Светловодский маслосыркомбинат. Предприятие имело современное оборудование, но работало не на полную мощность — не хватало сырья нужного качества. А в области оно есть, но вывозится. Некоторые организационные усилия по поиску сырья нужного качества и созданию условий для того, чтобы его выгодно было продавать именно упомянутому маслосыркомбинату, решили проблему.

Это же касается и переработки рапса и сои, которые выращивают на наших полях: сейчас есть возможность и переработать их на месте, но не все об этом знают и часто вывозят сырье далеко за пределы области. Переработчики же вынуждены завозить. ЗАО «Креатив», например, доставлял сою даже из Аргентины!

Агропромышленное предприятие «Хлебодар» из Кировоградского района, входящее в десятку лучших предприятий по производству круп, серьезно занимается развитием кооперативного движения, создав «Стол заказов». Пока он действует на территории трех районов, но возможности для расширения огромные.

Но крупнейшим проектом, который потребует серьезных усилий и, несомненно, поддержки государства (как минимум, выделения земельного участка), может стать строительство в области молокоперерабатывающего завода. Дело в том, что старый еще в конце 90-х приказал долго жить, так что область пьет привозное молоко, а людям, которые держат коров, приходится сдавать его, особенно летом, фактически за копейки. Крупные сельхозпроизводители подсчитали: вполне реально собрать средства и построить новый современный молокоперерабатывающий завод. И если производство молока, доставка и переработка будут иметь примерно одинаковую рентабельность, то хоть немного оживет в области уже чуть живая молочнотоварная отрасль.

Координацию кооперативных связей призван осуществлять областной совет сельхозпредприятий, членами которого уже являются ведущие агроформирования области.

Так что популярный раньше лозунг «Свой к своему за своим!» с течением времени наполняется новым содержанием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно