«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» БЫВШЕЙ «ВСЕСОЮЗНОЙ КОЧЕГАРКИ»

27 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 27 января-3 февраля

Автор убежден, что богатство Украины будет прирастать Донбассом. В Донбассе лежат не только истоки наших нынешних некоторых экономических бед, но и база будущего экономического возрождения...

Автор убежден, что богатство Украины будет прирастать Донбассом. В Донбассе лежат не только истоки наших нынешних некоторых экономических бед, но и база будущего экономического возрождения. Основы такой программы заложены новейшими трудами украинской академической науки.

Донбасс - предмет особой и постоянной заботы ученых Национальной АН Украины. Рассказ о научном шефстве над этим регионом начну с конкретного примера оперативной помощи.

Когда ждать крепеж невтерпеж...

Шахтеры бастуют не только по политическим и социально-экономическим, но и по организационно-техническим причинам. Так было, например, когда нечем стало крепить горные выработки и горняки Донецкого бассейна от вынужденного безделия запели «Шумел камыш, деревья гнулись...»

Правительство отреагировало на их заунывное пение срочными поставками леса для рудничных стоек - подпорок шахтных сводов. По-своему откликнулись на жалобное хоровое пение бастующих в учреждениях НАН Украины. Начальные слова знаменитой песни вызвали у ученых мужей оригинальные инженерно-конструкторские ассоциации и подсказали, как избавить наших шахтеров от их извечной зависимости от зарубежных лесорубов. Совместными усилиями исследователей и проектировщиков академических институтов механики, электросварки, геотехнической механики, а также конструкторского бюро «Южное» были срочно разработаны элементы шахтного крепления, где вместо дефицитной экспортной древесины использован стеклопластик с нетрадиционной арматурой. Таким наполнителем стал местный, воспетый в песне... камыш.

Последняя ставка

Обвальное падение производства и жизненного уровня населения в одной из богатейших стран Центральной Европы воспринимается на Западе как нонсенс. Но нам-то известна истинная причина этого парадокса: мы бедны потому, что потребляем больше, чем способны создать, мы нищи потому, что нещадно транжирим и разбазариваем народное добро.

По данным экспертов Всемирного банка, энергоемкость единицы национального продукта в Украине уже превзошла этот показатель для стран «большой семерки» в восемь-десять раз. Казалось бы, наилучший путь преодоления разразившегося у нас топливно-энергетического кризиса - уменьшение неумеренного энергопотребления, перевод промышленной и коммунально-бытовой сфер на современные энергосберегающие технологии. Использование этого самого доступного резерва решения энергетических проблем становится приоритетным направлением в теоретических и прикладных исследованиях, проводимых в Национальной академии наук Украины.

Однако трезво мыслящие ученые не тешат себя иллюзиями на быструю реализацию этой стратегической установки. Приходится считаться со сложившейся и устойчивой психологией соотечественников (а она, увы, в значительной мере - потребительская). Наука вынуждена считаться с реликтовым - «совковым» - менталитетом, инерционностью мышления и поведения основной массы населения. Наступая на горло собственной песне, поступаясь принципами в мучительных поисках Знания и Истины, наука (еще более бедная, чем народ) вынуждена служить удовлетворению сиюминутных нужд изголодавшихся сограждан.

Итогом такого компромисса стала последняя научная рекомендация: в условиях сложившегося необузданного энергопотребления единственным реальным выходом из кризисного положения должно стать максимальное использование угля, поскольку это единственный из энергоносителей, оставшийся в достаточном количестве в Украине и прежде всего - в Донбассе.

Причем в ориентации на уголь украинская наука не является исключением из мировых правил. Газонефтяной бум на планете, кажется, уже прошел свой пик. Энергетика и химическая индустрия многих стран, бурно развивавшаяся на протяжении последних 40 - 50 лет на базе нефти и природного газа, уже подает первые сигналы грядущего кризиса. В будущем тысячелетии ожидается истощение запасов в недрах жидкого и газообразного топлива, столь ярко демонстрировавшего свою конкурентоспособность по сравнению с более дорогим и неудобным для транспортирования твердым топливом. Ожидается глобальный возврат к углю как к наиболее перспективному виду топлива следующего столетия.

О том, что и в Украине основным энергоносителем был и еще долго будет уголь, говорят цифры: собственные энергоресурсы удовлетворяют наши потребности примерно на 40 процентов, из них потребности в нефти - на 10 с лишним процентов, в газе - на 20, а в угле - на 90 процентов. Причем уголь в общей массе энергоресурсов Украины составляет третью часть.

Однако отношение к кладовым нашего «черного золота» пока что неоднозначно. Даже в среде ученых. Так, с точки зрения одной группы специалистов (а ее выразителем выступает академик И.Юхновский), ставка на уголь - залог спасения всей нашей экономики.

Украина имеет чрезвычайно огромные запасы угля. Только подготовленные к эксплуатации месторождения таят в себе не менее 10 миллиардов тонн энергетического угля. Общие же ресурсы оцениваются в 100 миллиардов тонн. И это - после многих лет интенсивной работы здесь «всесоюзной кочегарки»! Выходит, не оскудела земля на свои богатства.

Из общего количества 160 миллионов тонн, ежегодно поднимаемого на-гора из шахт, около 100 миллионов используются в электро- и теплоэнергетике и в металлургии. Чтобы заменить газ или мазут при производстве электроэнергии, необходимо дополнительно добавить еще примерно по 100 миллионов тонн ежегодно. Пока что строятся семь шахт мощностью 12 миллионов тонн в год. В целом же надо довести производство угля до 240 миллионов тонн в год.

И вот что удивительно: даже при такой интенсивности добычи нам своего угля хватит на 300 - 400 лет. Короче говоря, за счет роста и развития угольной индустрии можно решить острую проблему топливно-энергетического комплекса Украины.

Другая группа исследователей на все эти цифры смотрит с большой долей скепсиса, мотивируя это тем, что уже сейчас угледобыча, например в том же Донбассе, нерентабельна, а стало быть, весьма обременительна для и без того скудного бюджета. По их мнению, «золотой век» Донбасса прошел. «Сливки» сняты. Остатки же низкосортны, к тому же труднодоступны. Одним словом, овчинка не стоит выделки.

«Антиугольщики» ссылаются на пример «железной леди» - Маргарет Тэтчер, которая решительно закрывала нерентабельные английские шахты. «Угольщики», наоборот, требуют большей опеки над отраслью со стороны государства.

Ясно пока что лишь одно: уголь может оправдать надежды только после его удешевления и обогащения. На путях достижения этой цели и сконцентрировала свое внимание академическая наука.

Соленая добавка

Первоочередное значение в этой связи приобретает вовлечение в хозяйственный оборот низкосортного, особенно бурого, угля. Разведанные запасы бурого «горючего камня» в Днепропетровском бассейне составляют около 1,4 миллиарда тонн, а уровень его добычи не превышает 7 - 8 миллионов тонн в год.

Уже не первый год месторождения этой разновидности альтернативного топлива разрабатывает производственное объединение «Александрияуголь». На правом берегу Днепра, на площади около 100 квадратных километров, известно уже около 200 кладовых бурого угля и мест углепроявлений. Однако еще ждут своего часа детально разведанные и подготовленные к освоению месторождения в Житомирской, Винницкой, Харьковской, Полтавской и других областях.

Бурый уголь уже используется как топливо на трех ТЭЦ в Александрии и на Юрковской ТЭЦ, в поселке Ватутино на Черкасчине, а также как технологическое сырье для добычи горного воска и гуминовых кислот. Между тем известны способы добычи из бурого угля по крайней мере четырнадцати видов продукции, в том числе парафинированной нефти, бензина и мазута. К сожалению, коэффициент практического использования богатейших возможностей бурой разновидности угля не превышает одной сотой процента. Сдерживает отсутствие эффективных технологий переработки (тех самых, что уже давно применяются в Канаде, Южно-Африканской Республике и других странах) и инвестиций для создания новых производственных мощностей. А поле деятельности здесь более чем перспективное: только на разведанных резервных участках сосредоточено более 1 миллиарда 300 миллионов тонн бурого угля.

Но подлинной целиной являются залежи так называемого «соленого угля», не используемые у нас вовсе. Для нашей больной экономики эта «соленая» пилюля представляет чуть ли не последний шанс для неотложной «медицинской» помощи.

Самое удивительное во всем этом то, что Национальная академия наук Украины уже имеет свои солидные наработки по решению проблемы более рационального использования и бурого, и «соленого» угольного сырья.

Так, в Институте физико-органической химии и углехимии (Донецк) в лабораторных условиях доказана возможность получения из бурого угля синтетического жидкого топлива (СЖТ) и сконструирована соответствующая экспериментальная установка для уже упоминавшегося ПО «Александрияуголь». Получено технико-экономическое обоснование целесообразности комплексной переработки александрийского бурого угля. В Институте проблем энергосбережения (Киев) создана опытная установка по газификации угля, а в другом киевском академическом институте - физической химии им.Л.Писаржевского - разрабатываются новые высокоэффективные катализаторы, способные активизировать синтез высших углеводородов из предполагаемых продуктов такой газификации.

Учеными НАН Украины теоретически и экспериментально доказано, что при более рачительном использовании угольных кладовых украинских недр выход мазута, например, может быть увеличен до 25 процентов массы органического вещества угля или до 9 - 12 процентов от общего количества добываемого сырья. Кроме того, одновременно можно получать из каждой тонны угля 90 - 120 кубометров газа, а после полукоксования бурого угля - еще и бездымное твердое топливо, пригодное для сжигания в котельных тепловых электростанций.

Комплексная энергохимическая переработка бурого и «соленого» угля и полная утилизация извлекаемых продуктов, по подсчетам ученых, способна удовлетворить потребности не только энергетики, но и химической промышленности Украины. Ведь помимо синтез-газа, который обеспечит работу будущих парогазовых установок, а также дополнительного моторного топлива и, наконец, водоугольного топлива для муниципальных и промышленных энергетических установок, из угольных шахт можно будет выдавать на-гора такие ценные продукты, как редкие и рассеянные элементы.

Итак, ученые дают нашим хозяйственникам последний шанс и последний урок рачительности перед решающей коренной реформой в украинской экономике. Это, кажется, уже действительно последняя «пилюля». Дальше наше народное хозяйство должно будет выкарабкиваться из прорыва без всякой надежды на новую «манну небесную».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно