У нас - студеная зимняя пора, а на Крайнем Юге планеты - в самом разгаре весна. Пора снаряжать к берегам ледового континента нашу первую морскую экспедицию. Рассказать о предстоящем рейсе я попросил директора Украинского антарктического центра Министерства Украины по вопросам науки и технологий П.ГОЖИКА.
- Петр Федосеевич, наш менталитет в какой-то мере отражен в словах некогда популярной песни: «не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна». Поэтому естественен вопрос: зачем нам эта далекая Terra australis incognita (неведомая южная земля)?
- Наш народ - не исключение. Географическая отдаленность, безлюдность и суровые климатические условия содействовали формированию в широких кругах населения планеты несколько отчужденного отношения к этому крайне важному для человечества материку. Одна часть общества почти не вспоминает о нем, другая - относится как к чему-то такому, что его не касается. Сегодня, когда Украина имеет собственную антарктическую станцию и проводит там полномасштабные исследования, вполне оправданным будет хотя бы беглое знакомство с той ролью, которую играет Антарктида и в целом Антарктика в развитии природы планеты, человечества.
В первую очередь надо сказать о том влиянии, которое шестой континент оказывает на земной климат. Об огромнейших запасах природных ископаемых и биологических ресурсов приантарктических морей. И конечно же, о здешнем стратегическом резерве планеты - 24,9 миллиона кубических километров льда, абсолютно чистой пресной воды. Их использование - дело уже не такого далекого будущего. Ежегодно можно брать более 200 кубокилометров этого льда, который продуцирует антарктический щит, сложенный из айсбергов. Правда, подходить к использованию этого богатства следует крайне взвешенно, чтобы не повторить ошибок прошлого, когда хищническое истребление китов привело к нарушению равновесия в экосистеме Антарктики.
- первые украинские зимовщики недавно зафиксировали тревожный рекорд - самый тонкий за все последние годы озоновый слой над ледовым континентом...
- Да, к сожалению, человеческая деятельность в самых разных ее аспектах приводит к все большему загрязнению атмосферы, увеличению стратосферного аэрозоля, углекислого газа, окиси азота, метана и других компонентов, вызывающих общее потепление планеты из-за так называемого парникового эффекта.
Повышение содержания углекислого газа в ХХ веке на 20 процентов уже привело к поднятию среднегодовой температуры воздуха на планете на 0,5 градуса, что вызвало потепление океана в тропиках на 0,3 и в полярных широтах - на 1 градус. Большинство исследователей приходят к выводу, что к середине грядущего столетия вследствие потребления топливно-энергетических ресурсов количество углекислого газа возрастет не менее чем вдвое. Это, в свою очередь, должно повысить по крайней мере еще на 2 градуса температуру воздуха и на 3 градуса - температуру поверхностных вод Южного океана.
А что это означает для Антарктики? Ответ однозначен: резкое таяние айсбергов и шельфовых льдов и повышение уровня океана, которое, по разным оценкам специалистов, может составить к середине ХХІ века от 28 до 90 сантиметров. Но есть и более тревожные прогнозы. Так, еще в 1978 году Дж.Мерсер подсчитал, что от парникового эффекта и потепления океана может разрушиться Западно-Антарктический ледовый щит, поскольку его подошва находится ниже уровня океана. В этом случае океан поднимется... на несколько метров (как это было 7-6 тысяч лет назад, в атлантическое время голоцена). А это уже катастрофа для всех приморских регионов Земли. Из-за размыва берегов могут пострадать приморские города и поселки, курорты и порты, миллионы гектаров сельхозугодий.
Вот так далекая, холодная и таинственная Антарктида может постучать в наши двери. Вот почему мировая наука проявляет повышенный интерес к Антарктике, а государства тратят на ее изучение значительные средства.
- Какие задачи стоят перед Первой комплексной украинской антарктической экспедицией?
- Прежде всего - подтвердить присутствие Украины в Антарктике, свое участие в ее исследовании.
В связи с истощением биологических ресурсов традиционных районов морского промысла и введением приморскими странами 200-мильной зоны Антарктика будет играть в этом плане с каждым годом все более ощутимую роль. Это единственное место, где за вылов рыбы не надо платить. В то же время цены на рыбу сейчас выше, чем на топливо. Лишившись многих районов промысла, наша держава постепенно наращивает вылов в Антарктике, а по добыче антарктической креветки (криля) вместе с Японией делит первые места в мире.
В последние годы спрос на криля возрос во многих странах. Это объясняется высокой калорийностью крилевого мяса: никакой кит не выжил бы там, если бы не питался крилем. В нем - кладовая полноценных белков, широкий набор витаминов, биологически активных веществ и все необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы. Все это, а также полное отсутствие холестерина, позволяет отнести криль к морепродуктам, которые укрепляют сердце и потенцию, содействуют выведению радионуклидов, улучшению самочувствия и увеличению продолжительности жизни. А если еще учесть, что отходы от переработки криля служат прекрасным сырьем для фармацевтической промышленности, то антарктической креветке, образно говоря, цены нет. Немаловажно и то, что наш вылов готовы закупать другие страны. Вот почему нам необходимо не только сохранить прежнюю квоту на вылов криля, но и увеличить ее.
Но тут возникла проблема. Международный распределитель квот - Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в последнее время добивается сокращения вылова криля в Атлантическом секторе Антарктики, мотивируя это возможным негативным влиянием на прибрежное сообщество (морские львы и котики). Мы же намерены научно обосновать нашу норму. Украина имеет здесь достаточный опыт и авторитет: за плечами - самый длинный ряд наблюдений, 17 антарктических экспедиций, проведенных Азово-Черноморским, а затем - Южным НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Керчь). нашу позицию поддерживает Япония. Но чтобы претендовать на требуемую квоту на вылов криля и рыбы, Украина должна продолжать комплексное исследование в Атлантике, что и намерена сделать наша первая экспедиция.
Вторая задача - проведение экологической экспертизы бывшей английской антарктической станции «Фарадей», а с 7 февраля 1996 года - украинской станции «Академик Вернадский». Надо «выписать» для нее и прилегающей к ней территории экологический паспорт, чтобы можно было иметь представление о том, в каком состоянии станция нами принята.
Природа в Антарктиде очень уязвима. А нагрузка из года в год увеличивается. К берегам ледового материка уже зачастили туристские суда. За поведением людей в Антарктиде строго следит специальная группа международных инспекторов, экспертов. А в этом году с проверкой обещает прибыть специальное судно Гринпис.
Кстати, именно из-за особой уязвимости антарктической природы освоение здешних минеральных ресурсов отложено на будущее, пока человечество не придумает экологически безопасные технологии. А пока что ледовый континент и окружающие его моря - гигантская природная лаборатория, в которой работают представители разных отраслей естествознания и техники.
Естественно, задача экспедиции - произвести смену зимовочного состава. Двенадцать наших первых полярников и двенадцать сменщиков будут совместно работать около месяца, принимая и сдавая дела, передавая опыт и стажируясь.
Будет проведен большой объем морских, геологических, геофизических исследований, эксперимент по зондированию озонового слоя. Уверен, что за четыре месяца работы экспедиция внесет существенный вклад в мировую науку.
p.s. Как сообщил «ЗН» П.Гожик, подготовка к экспедиции сейчас в самом разгаре. На 6-7 января запланирована отправка судна «Эрнст Кренкель» из Одессы, которое и доставит наших полярников в Антарктиду. Это стало возможным благодаря активной позиции Министерства по вопросам науки и технологий Украины, в подчинение которому передан Украинский антарктический центр. В сжатые сроки удалось решить очень непростые организационные и финансовые вопросы.
От редакции.
Известный журналист и популяризатор науки Виктор Хохлачев, как уже сообщалось, трагически погиб. Трудно поверить, что он, как всегда с улыбкой и шуткой, не зайдет в редакцию и не выложит сразу кипу написанных материалов и новых идей. Вряд ли можно было найти более активное перо в современной украинской научной журналистике. Его уже нет, но его статьи, написанные в последнее время, еще будут выходить на страницах украинской периодики.
Сообщаем депозитный счет, открытый на вдову В.Хохлачева.
Счет №2682145 в АО «Укринбанк», г.Киев, МФО 300142. Договор №334 от 11.12.96 г.