Военно-лесная IKEA

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

История с выделением земли для строительства в Киеве мегамаркета шведской компании IKEA напоминает детектив...

История с выделением земли для строительства в Киеве мегамаркета шведской компании IKEA напоминает детектив. Нет, человеческих жертв, как это случалось при открытии магазинов IKEA в некоторых странах, еще не было. Просто на сегодня неясно, ни кто конкретно отвечает за выделение шведам земли, ни на какой стадии находится подготовка этого решения. Получение именно той самой территории, на которую, как гласит народная молва, показал пальцем легендарный основатель IKEA Ингвар Кампрад, — участков №52 и №53 Никольского лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства «Киевзеленстроя», сопряжено с таким количеством административных трудностей, что взять на себя полную ответственность за их решение не рискует ни один чиновник.

Проект вышеупомянутого распоряжения Кабмина получил отрицательные отзывы всех министерств и ведомств, в которые направлялся на согласование — по причинам, кстати, вполне объективным. Известно ли об этом шведам, которых, видимо, до сих пор греет президентское слово? И как поступит гарант Конституции — надавит на исполнительную власть, чтобы та ответила за его обещания, или позволит сторонам найти компромиссное решение, например, менее проблемный земельный участок?

IKEA давно собиралась «зайти» в Украину. Еще в июле минувшего года один из богатейших людей планеты Ингвар Кампрад встречался с Леонидом Кучмой. Правда, последний при этом лишь «выразил уверенность, что приход IKEA на украинский рынок придаст существенный положительный импульс двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству». Переговоры Кампрада с Виктором Ющенко и премьер-министром страны Юлией Тимошенко, которые состоялись в середине марта текущего года, привели к более конкретному результату: новый Президент «пообещал полную поддержку» проектам IKEA. Были также озвучены планы открытия первого торгового центра компании в Киеве в 2006 году. И заявлено о планах инвестирования в экономику Украины 700—800 млн. долл.

Именно тогда, рассказывают, проезжая мимо Харьковской площади, Ингвар Кампрад обратил внимание на тянущийся вдоль дороги лес и высказал идею о том, что торговый центр его компании хорошо смотрелся бы именно в этом месте: на въезде в город со стороны международного аэропорта «Борисполь». Чтобы рекламный щит IKEA сразу бросался в глаза приезжим. А также возле будущей станции метрополитена, что в немалой степени скажется на посещаемости магазина. Руководство страны безоговорочно поддержало идею будущего мегаинвестора. И поручило Киеву, министерствам и ведомствам разработать проект распоряжения о выделении земли. И не важно, что участок в 70 га засажен лесами первой категории, являющимися национальным достоянием. И что как минимум 20 гектаров из них пойдут под вырубку.

Однако столичные власти не так глупы, чтобы безвозмездно расстаться с такой ценностью, как почти вековой лес в городской черте. Готовя проект распоряжения «О согласовании продажи, изъятия и передачи в постоянное пользование земельных участков», они внесли туда пункт об изъятии у воинских частей Министерства обороны Украины земельного участка 100,5 га (на котором расположены восемь военных городков) и передаче его в пользование «Киевзеленстрою» (в лице Дарницкого лесопаркового хозяйства) «для залеснения». В порядке компенсации теряемого городом леса. Правда, все расходы на такое перепрофилирование земель должна была нести IKEA.

При этом сами городские власти демонстративно умыли руки. В начале июля Александр Омельченко заявил, что «на сегодня нет никаких юридических, технических, экономических обоснований проекта» и что его судьба должна решаться на государственном уровне, а не на городском (мол, как скажут наверху, так и сделаем). А по словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, Киевгоргосадминистрация вообще предложила шведской IKEA строиться на участке, «на котором бы не пришлось вырубать лес», — на территории тех самых военных городков.

19 июля с. г. председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко в ходе горячей телефонной линии заявил, что Кабинет министров Украины не готовит постановление о передаче шведской компании IKEA земель лесопаркового хозяйства под строительство в районе Харьковской площади в Киеве, поскольку по этому вопросу получены отрицательные заключения министерств и ведомств.

Действительно, отзывы были негативные. Например, Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Так, заместитель министра Елена Яворская считает, что менять назначение земель, на которых расположены леса первой группы, нецелесообразно.

— Рядом имеется участок земли Минобороны, который освобождается и для которого меняется назначение, — говорит Елена Яворская. — Застройщик планирует провести его рекультивацию и посадить там молодой сосновый лес, а стройку развернуть ближе к городским кварталам, в лесу. Мы считаем, что двух-трехлетние сосенки не заменят пятидесяти-шестидесятилетние деревья, которые планируется вырубить. Это немного неравноценная компенсация: лес первой категории в городской черте дорого стоит. Минэкологии не согласовало данный проект, однако если застройщик готов предложить другие формы компенсации, мы можем их рассмотреть.

Однако, по мнению Министерства обороны, «бывшими» и «освобождающимися» территории военных городков в Дарницком районе назвать никак нельзя! Напомним: согласно проекту распоряжения, «под лес» должны пойти 8,4 га госпредприятия «Оборонавтосервис», 7 га «Киевской конторы МТС», 2,3 га Центрального материального склада ГлавКЭУ ВС Украины, 40,5 га в/ч А0297 (танкоремонтный завод), 4,1 га в/ч А3193 и А0294, 2 га в/ч А1327, 3,9 га в/ч А0488 и 12,3 га в/ч А2352 (центральное строительное управление Минобороны Украины и 20 га Ржищевского военного лесхоза МО). Всего же в Дарницком районе столицы военные городки Министерства обороны занимают территорию около 380 га. Здесь расположены десятки подразделений: кроме танкоремоного завода — киевский ремонтный завод «Радиан» (на территорию которого перемещается производство Киевского ремонтного завода, освобождающего помещения под «Мистецький Арсенал»), склады, казармы, общежития, жилые дома, городской сборно-призывной пункт и даже дисциплинарный батальон Киевского гарнизона. Часть территории комплекса — 0,8 га, примыкающие к лесной зоне, — уже отданы Киеву под строительство электродепо Сырецко-Печерской линии метрополитена.

— Все эти предприятия — живые, действующие организмы, — говорит заместитель министра обороны Украины Вячеслав Кредисов. — Земля, на которой они находятся, строения, инфраструктура — все оформлено на них. Перенести такое хозяйство в другое место можно только ценой значительных финансовых и организационных затрат. Министерство обороны — государственный орган, и мы готовы выполнять распоряжения Президента. Однако нас как минимум следует включить в состав рабочей группы по вопросам выделения участков для данного иностранного инвестора. Чтобы мы могли хотя бы подсказать, как осуществить перепрофилирование земель министерства с наименьшими затратами.

Кроме того, часть земель Минобороны в Дарницком районе перепрофилирована под строительство жилых домов для офицерских семей. На двух площадках по улицам Бориспольской и Тростянецкой уже идет строительство, в ходе которого, по данным министерства, освоено около 25 млн. грн. бюджетных средств. Еще по трем площадкам проводится проектирование, также за государственный счет (затрачено уже около 600 тыс. грн. из бюджета Минобороны). Всего, по данным управления капитального строительства министерства, на территории военных городков можно возвести жилье, которое полностью способно решить проблему обеспечения квартирами стоящих на очереди офицеров Вооруженных сил (около 8 тыс. чел.). При этом в военном ведомстве жалуются на бюрократическую волокиту, сопровождающую выделение городскими властями земель под строительство. Быть может, столь бесцеремонное распоряжение Киевгорадминистрацией землями Минобороны — ответ на слишком активные попытки военных освоить их под строительство?

Конечно, вероятность, что «под инвестора» военных окончательно выселят из Дарницы, довольно невелика. Уж слишком затратным будет этот процесс. Однако несколько участков — там, где расположены склады и танкоремонтный завод, — сегодня не используются военными в активном режиме. На складах отстаиваются старая техника и запчасти к ней (это хорошо видно из-за забора со стороны близлежащих жилых микрорайонов), а танкоремонтный завод вообще представляет собой мечту «металлиста» — скопление неработающей бронетехники. Поэтому Минобороны будет сложно аргументировать жизненную необходимость этих территорий для нужд ведомства.

При этом в министерстве никак не комментируют тот факт, что земли их военных городков в Дарницком районе «высвобождаются» или «перепрофилируются». По словам чиновников ведомства, они узнают о планах выделения их земель иностранному инвестору из… прессы. Не ясно также, какую землю государство предложит военным взамен. Городские власти лишь прозрачно намекают, что земля эта будет не в городской черте…

Конфликт вокруг земель для IKEA в Киеве не уникален. Весной похожие события развернулись в Екатеринбурге, где Росприроднадзор приостановил строительство торгового центра. Основанием дли приостановки работ стало отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. По данным свердловской природоохранной прокуратуры, IKEA без разрешения вырубила 23 га леса первой категории и засыпала болото скальным грунтом, что могло привести к подъему грунтовых вод в соседних жилых кварталах. Представители IKEA отвергли обвинения в нарушениях и сообщили о полной компенсации стоимости леса согласно договорам с областной администрацией. А также о том, что екатеринбургские городские власти требовали у компании перечисления значительных сумм сверх стоимости проекта во внебюджетные фонды.

«IKEA никогда не берет и не дает взяток, — говорит в таких случаях пресс-секретарь российского представительства шведской компании Ирина Ваненкова. — Наши планы рассчитаны на сто лет вперед. Взятки — это краткосрочное решение проблем. Лучше IKEA замедлит реализацию своего проекта, но преодолеет все коррупционные препятствия».

Итак, ситуация с выделением земли для строительства супермаркета IKEA в Киеве напоминает игру в футбол. С одной стороны, все чиновники выражают готовность выполнить устное распоряжение Президента Украины предоставить инвестору возможность построить свой магазин. С другой — ни одно ведомство не заинтересовано в этом. И у каждого свои резоны. Для Минприроды — это лесные угодья, для города и Минобороны — перспективные земли. Однако военные имеют самый высокий шанс стать «крайними» в этой игре. Приказ Верховного Главнокомандующего освободить землю под строительство — вероятно, самый дешевый способ получить 100 гектаров земли в городской черте. Тем более что платить за все эти переселения придется IKEA — обрадуется ли она счету, который ей выставят?

Правда, судя по тому, что указ о выделении земельного участка в Дарнице до сих пор не готов, на высшем уровне также не спешат конкретно решать этот вопрос. На это ли рассчитывал Ингвар Кампрад, когда заручался поддержкой главы Украинского государства в развитии своего бизнеса?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно