Винницкий газовый сиквел: мечты сбываются…

19 марта, 2010, 17:12 Распечатать

Ничего неожиданного на фронте передачи газораспределительных сетей в лоно государства не произошло...

Ничего неожиданного на фронте передачи газораспределительных сетей в лоно государства не произошло. Слезай с трубы — власть изменилась.

Напомню, что первым, по кому прошелся дивный каток-укладчик экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в виде постановления Кабмина №775 от 10 июня 2009 года «О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей» и приказа Минтопэнерго от 4 сентября 2009 года, стало ОАО «Винницагаз». 30 ноября 2009 года состоялась передача газовых сетей «Винницагаза» дочернему предприятию «Нафтогаза Украины» — «Нафтогазмережам».

В этот же день ОАО обратилось в Винницкий окружной административный суд с иском к Минтопэнерго, требуя провести инвентаризацию имущества и приостановить действие приказа о передаче госимущества на баланс ДП «Нафтогазмережі». В суде требования посчитали обоснованными и приняли дело к производству. Это не помешало 1 декабря 2009 года Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) лишить «Винницагаз» лицензии. Таким образом, ОАО стало первой и единственной в Украине фирташевской газовой компанией, лишенной лицензии. Процесс расширения территории лицензионной деятельности ДП «Нафтогазмережі» затормозил профсоюз работников газовых хозяйств Украины, на чьих митингах протеста основной ударной силой были как раз винницкие газовики.

На обвинения, что лицензии предприятие лишили из-за ряда нарушений — из-за долга перед НАКом в 300 млн. грн., возбуждения дела против главбуха предприятия, на данный момент закрытого из-за отсутствия состава преступления, из-за якобы махинаций с налогами и штрафов Антимонопольного комитета, — руководство ОАО «Винницагаз» утверждало, что область ничем не выделяется на фоне других регионов Украины.

— Это было политическое решение, и эксперимент на Виннитчине в начале отопительного сезона считаю незаконным, — говорит недавно назначенный на должность председатель правления ОАО «Винницагаз» Игорь МАРЧАК.

Пока продолжались профсоюзные протесты и судебные тяжбы, в газовом секторе Виннитчины хозяйствовали «Нафтогазмережі». У кого лимит — тот и руководит, а лимит газа до конца марта был как раз у «смереж».

Тем временем прошли выборы. И 1 марта была ликвидирована лицензия на поставку газа по регулированному тарифу, поскольку истек срок ее действия. А 11 марта НКРЭ выдала ОАО «Винницагаз» новую лицензию на следующие пять лет.

В ответ ДП «Нафтогазмережі» обратилось в суд, чтобы опротестовать выдачу лицензии «Винницагазу» на поставку и реализацию газа населению и бюджетным организациям. 12 марта как раз проходили предварительные слушания по этому делу.

— Это уже ничего не даст, — говорит И.Марчак. — Поезд ушел. Еще идут те суды, которые мы инициировали в декабре прошлого года. Что может дать этот новый? Тем более к нам из ДП начали возвращаться люди (в «Нафтогазмережі» ушли тысяча человек).

— Кому же тогда будут платить газопотребители?

— Поскольку лицензиатом может быть только одна организация, а лицензия выдана нам, то и деньги уже с середины марта будем собирать мы, — утверждает руководитель «Винницагаза».

К слову, винницкие власти, в отличие от других регионов, не поддержали ОАО «Винницагаз». Теперь, конечно, это уже история. Хотя история имеет особенность развиваться по спирали. Поэтому утверждать, что проблема окончательно исчерпана, не стоит. Ведь неизвестно, захотят ли новые руководители правительства и «Нафтогаза Украины» оставить это предприятие, или же создадут новое наподобие «мереж». Тем более что в нефтегазовой алхимии реализации газа и движения финансов многое неясно. В частности, обвинения облгазов в том, что они якобы разработали теневые схемы продажи газа на внутреннем рынке Украины, звучат не первый год. В Винницком же варианте подобных подозрений речь идет о том, что в составе акционеров ОАО были и госчиновники, в том числе один из бывших губернаторов Виннитчины. Мол, поэтому структура не развивалась, ведь ставка делалась только на получение дивидендов.

На вопрос «ЗН» о том, какую позицию займет местная власть, если новое правительство все же решит создать новое предприятие, председатель Винницкой ОГА Александр ДОМБРОВСКИЙ сказал:

— Реструктуризация «Нафтогаза Украины» просто необходима. Если мы не откорректируем тарифы, если не будет стопроцентных расчетов за газ и Украина не сможет рассчитаться с внешними долгами, мы не сможем сбалансировать бюджет. При этом нам нужна прозрачная работа НАКа, надо поставить под госконтроль принцип расчетов и в целом движение финансовых потоков. Вы знаете, что за 2008 год финансовый оборот «Винницагаза» составляет почти 2 млрд. грн.? И когда мы не видим, сколько идет на зарплаты, налоги и другие расходы, возникает много вопросов. Поэтому, если государство разработает прозрачные правила игры, мы это только поддержим.

P. S. Между тем 17 марта 2010 года Окружной административный суд г. Киева остановил действие постановления НКРЭ №224 на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений на территории г. Винницы и Винницкой области в зоне расположения распределительных газопроводов, находящихся в собственности и пользовании ОАО «Винницагаз». Срок действия этой лицензии — с 17 марта
2010-го по 16 марта 2015 года.

В соответствующем определении суд подтвердил, что постановление НКРЭ №224 противоречит действующему законодательству Украины по вопросам лицензирования и ставит под угрозу безопасность и бесперебойность газоснабжения на Виннитчине.

Также на основании предоставленных фактов суд установил, что ДП «Нафтогазмережі» как лицензиат, в пользовании которого находятся государственные газораспределительные сети, проводит работу по поставкам и распределению природного газа потребителям, однако средства за эту работу получает ОАО «Винницагаз», что наносит значительный ущерб госкомпании.

Следовательно, госоператор газовых сетей — ДП «Нафтогазмережі» остается единственным балансодержателем газораспределительных сетей на территории Винницкой области и осуществляет безопасную и бесперебойную транспортировку и реализацию природного газа потребителям Виннитчины по регулируемому тарифу. Лимит газа для винницких «Нафтогазмереж» «Нафтогазом» предусмотрен.

Кроме «Нафтогазмереж», на Виннитчине работают свыше двух десятков газотрейдеров, поставляющих газ по нерегулируемому тарифу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно