В Украину пешком

29 января, 2010, 16:20 Распечатать

Пересечь украинско-польскую границу стало немного легче. Успеем до Евро-2012? Евро-2012 уже не за горами, а вот ситуация на украинско-польской границе по-прежнему далека от европейских стандартов...

Пересечь украинско-польскую границу стало немного легче. Успеем до Евро-2012?

Евро-2012 уже не за горами, а вот ситуация на украинско-польской границе по-прежнему далека от европейских стандартов. Но 2008 год все же принес некоторые положительные результаты. Напомним, в январе исполнился год с момента введения суровых таможенных правил, практически ликвидировавших «челночную» контрабанду сигарет — одну из главных причин пробок на западных границах.

В прошлом году впервые за всю историю независимости появилась возможность путешествовать между Украиной и Польшей без длительного ожидания в пунктах пропуска и уплаты взяток, что вне всякого сомнения будет способствовать развитию туристического бизнеса в Западной Украине. Однако не будем слишком оптимистичными. Ведь цивилизованные условия пересечения границы удалось создать только... в пешеходном пункте пропуска Шегини—Медика, который отныне служит не контрабандистам, а туристам и бизнесменам.

Сейчас уже никого не удивляет ситуация, когда польские туристы подъезжают на автомобиле к Медике, оставляют машину на стоянке, проходят границу пешком (всего за десять минут) и в Шегинях садятся на маршрутку до Львова. Ведь проезжать на автомобиле польско-украинскую границу — себе дороже. Не могли бы такие стандарты пересечения границы функционировать также в автомобильных пунктах пропуска, в том числе на границах с другими соседями?

Операция «Граница»

Когда год назад вводили новые, антиконтрабандные правила пересечения границы, всем казалось, что это только временно. С 1 декабря 2008 года (на практике эта система заработала в январе 2009-го) разрешается перевозить только две пачки сигарет из Украины в страны ЕС, тогда как раньше можно было легально провезти десять пачек. Причем почти у всех «челноков» их было с собой намного больше: товар сверх нормы они приклеивали к телу, прятали под куртками и в ручном багаже. Но самое важное изменение — не столько уменьшение лимита, сколько жесткое его соблюдение. Спрятать три блока сигарет так, чтобы выглядело, будто переносишь всего один, возможно, но доказать таможеннику, что у тебя только две пачки, — это уже непросто. Особенно когда за такое нарушение грозит уже не только конфискация товара, как раньше, но и несколько сотен злотых штрафа и запрет на выезд из Польши.

Все эти изменения — не случайны. Противоконтрабандные меры, которые будут только ужесточаться, связаны с подготовкой к Евро-2012. Польское правительство опасается, что нынешняя патология в визово-приграничной сфере может привести к срыву этого события. Второй, не менее важной причиной является кризис и проблемы с бюджетом. Укротить контрабанду и изыскать таким образом дополнительные средства — легче, чем повышать налоги или сокращать расходы. Тем более что это угрожало бы президентским амбициям действующего премьера Дональда Туска, правда, он вполне может принять решение не участвовать в избирательной кампании. А польские выборы — уже осенью этого года…

Любопытно, что прошлогодняя акция польских служб прошла по согласованию с украинской стороной, что опять-таки является положительным исключением — до сих пор такой координации не было. На рубеже 2008—2009 годов заработала информационная система, позволяющая точно и быстро установить, сколько дней иностранец находился в определенном году на территории Украины. Согласно украинско-польскому соглашению, срок пребывания на территории Украины — максимум 180 дней. Между тем многие польские граждане, зарабатывающие на жизнь контрабандой, пересекали границу даже несколько раз в сутки почти каждый день. Де-юре, даже если кто-то пробыл в Украине всего двадцать минут, взял «товар» и пошел обратно, он использовал один из этих 180 дней. И вдруг выяснилось, что ограничить контрабандно-коррупционные явления, являющиеся причиной заторов на границе, довольно легко: достаточно требовать от польских граждан соблюдать действующие законы.

Фактически многим контрабандистам украинские пограничники на некоторое время запретили въезд в Украину. Любопытно, что это вызывало возмущение в польском Подкарпатье: там не привыкли, что Украина может иногда требовать соблюдения установленных правил от поляков так же, как Польша этого требует от украинцев.

Нужно менять работу

Дала ли борьба с контрабандой какой-то эффект? Как выяснилось, сейчас на границе фактически нет тех, кто носил сигареты туда и обратно, — жителей Перемышля. Хотя до декабря 2008 года они составляли около 80% пользователей пешеходным пунктом пропуска Шегини—Медика. Запрет перевозить более двух пачек сигарет срабатывает.

Жизнь все же заставила перемышльских контрабандистов найти нормальную работу. Никто не умер от голода, каждый как-то устроился — кто-то уехал на заработки на Запад, кто-то работает полулегально у знакомых или подрабатывает сезонными работами. Аргументы, что эти люди обречены на контрабанду, поскольку для них нет другой работы, не подтвердились на практике.

Кризис как импульс для развития туризма

Процессы ограничения нездоровых явлений на границе совпали с резким падением обменного курса гривни к валютам западных соседей Украины, то есть злотого и евро. В прошлом году все украинские товары и услуги для соседей на несколько
десятков процентов подешевели. Например, еще в ноябре 2008-го визит в пиццерию во Львове обходился поляку в 15 злотых (то есть примерно столько же, как и в Польше), а теперь он стоит смешные семь-восемь злотых.

Пограничье вернулось во времена, предшествовавшие 2005 году, когда продукты в Украине были в среднем на 30% дешевле, чем в Польше или Словакии, а некоторые товары и услуги — дешевле даже в два-три раза. Нынешняя слабая гривня в сочетании с, возможно, более доступной и гостеприимной границей дают четкий сигнал западноукраинскому туризму: развивайся!

Серьезно подойдя к решению этой проблемы, на Львовщину и в Закарпатье можно было бы привлечь туристов, которые до сих пор традиционно отдыхали в Словакии. Эта страна уже перестала быть «ценовым раем», особенно после введения евро. Это — большой шанс на раскручивание западноукраинских курортов или просто интересных мест, привлекательных уже тем, что они еще не открыты и дешевые.

Проблемы остаются

Как уже упоминалось, в прошлом году появилась «калитка» для туристов, не желающих стоять восемь и больше часов в очереди перед автомобильными пунктами пропуска. Поэтому многие туристы подъезжает к пешеходному пункту пропуска, проходят его и дальше садятся в маршрутку. И здесь можно спросить: почему на пешеходном пункте пропуска быстрое прохождение границы возможно, а на автомобильных переходах приходится подолгу стоять? И почему на границе с Польшей только один пункт пропуска, в котором разрешено движение пешеходов?

Ответ на эти вопросы очевиден: это — «заслуга» коррупции, умышленно медленной работы польских служб, а также чрезмерной бюрократии с украинской стороны. Опыт Западной Европы подтверждает, что все эти «талончики», «иммиграционные карточки» и большинство других бумаг, которые нужно заполнять на границе, — никому не нужный пережиток «совка», усложняющий процесс и создающий условия для коррупции.

Пункты пропуска должны быть обустроены таким образом, чтобы таможенный и паспортный контроль польских и украинских служб осуществлялся совместно. Иначе говоря, водитель должен предоставить паспорт украинскому и польскому пограничникам, которые работают вместе, а потом украинский таможенник вместе с польским коллегой должен провести таможенный досмотр. Причем пункт пропуска не обязательно должен находиться точно на границе — никакие объективные факторы не мешают его проведению полностью на польской или украинской земле, если об этом договорятся МИДы двух стран. Кроме того, водители должны свободно въезжать на территорию пункта пропуска (без
каких-либо «талончиков» на воротах) и останавливаться только в месте паспортного и таможенного контроля.

К сожалению, процесс внедрения этих совместных украинско-польских проверок затягивается, причем тормозит его украинская сторона. Как объясняют в украинском МИДе, Украина не имеет средств для строительства новых пунктов пропуска и на модернизацию существующих, поэтому изменения и инвестиции откладываются на неопределенное будущее.

С другой стороны, проблема нехватки средств несколько надуманна. Ведь польская сторона настаивает на том, чтобы пункты пропуска строили и модернизировали по самым высоким стандартам, а это дело очень дорогое. Эффект? За огромные средства строят или модернизируют один-два объекта в год, и они действительно замечательные, но… не выполняют своей функции. Прекрасным примером является большой объект польской части пункта пропуска Гребенное—Рава-Русская: построили порядка 20 полос для пограничного и таможенного контроля, а работают только четыре-пять, вследствие чего на въезде в Польшу по-прежнему нужно ждать пять-восемь часов, а то и больше.

Польские требования строить очень красивые и дорогие объекты включают и еще один аспект — постоянно не хватает средств на создание инфраструктуры для обслуживания пешеходных и велосипедных туристов. Как уже упоминалось на примере Шегинь, только в пешеходных пунктах пропуска можно пересечь границу без очередей и унижения.

Все эти проблемные вопросы не оставил без внимания польский омбудсмен Януш Кохановский, осенью прошлого года поручивший своим работникам посетить Украину и проверить ситуацию. Чиновникам «повезло» простоять в очереди… десять часов, после чего они написали отчет и рассказали, как у них требовали взятку за ускорение процесса. Этот факт широко комментировался в польских СМИ, а сам Януш Кохановский вызывал к себе представителей таможенных и пограничных служб и проводил разъяснительную работу.

Пользуясь случаем, редакция «Зеркала недели» переслала г-ну Кохановскому свои замечания и вопросы по поводу ситуации на границе. О результатах акции польского омбудсмена планируем рассказать на страницах еженедельника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно