УКРАИНА — ПОЛЬША: СОТРУДНИЧЕСТВО С ОГЛЯДКОЙ НА СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

10 лет сознательной трудовой жизни включают в себя три события: работа начальником продовольствен...

10 лет сознательной трудовой жизни включают в себя три события: работа начальником продовольственного склада после окончания школы прапорщиков; окончание Львовского высшего военнного училища по специальности военный журналист; работа в «Зеркале недели» собственным корреспондентом по Донбассу (на данном этапе честно заслужил звание - самый «старый» собкор «ЗН»).

Прежние навыки оказались незаменимыми для сегодняшней работы. Чтобы читатель не страдал информационным «голодом», его всегда надо успеть вовремя «накормить» качественным продуктом (вот когда душу греют воспоминания о любимом продскладе!). Основы «науки побеждать» позволяют находить выход практически из всех ситуаций. А о нынешней работе в «ЗН» можно сказать словами Вольтера: «Работа в «Зеркале недели» избавляет от трех великих зол: скуки, порока и нужды». Пускай это состояние продлится как можно дольше!

Начало сентября в украино-польских отношениях ознаменовалось тем, что в течение двух дней в Луганске проходило заседание польско-литовской торгово-экономической миссии. Данное мероприятие провели местная облгосадминистрация совместно с Посольством Республики Польша в Украине и Евразийским отделением польско-литовской промышленной палаты в Варшаве. Состоялись переговоры польских бизнесменов с представителями предприятий Луганской области, которые специализируются на изготовлении шахтного и сельскохозяйственного оборудования, удобрений, занимаются выпуском продукции машиностроения и торговлей.

За первые шесть месяцев текущего года внешнеэкономический оборот Луганской области с Республикой Польша составил 4,5 млн. долл. США. В настоящее время Польшей в предприятия области вложено инвестиций на сумму 841 тыс. долл., действуют три предприятия с долей польского капитала и, как заявил заместитель председателя облгосадминистрации Николай Запорожцев, «Польша для Луганской области - это важный стратегический партнер».

Но таковым она является не только для одной из областей страны, но и для всей Украины в целом. Кроме этого, Польша является важным стратегическим партнером и для стран Запада. Отечественная дипломатия также не упускает случаев рассказать о похожей западной «любви» к Украине. Правда, при каждом таком проявлении «чувств» потенциальные слушатели на местах почему-то часто вспоминают мудрость изречения: «Дипломатия состоит в том, чтобы делать и говорить самые скверные вещи наилучшим образом», но эти воспоминания - мелочи жизни для наших рассказчиков...

Однако есть смысл более пристально взглянуть в сторону нашего западного соседа, поскольку, во-первых, опыт развития Польши остается актуальным для Украины как в области экономики, так и в политике, а во-вторых, не исключено, что именно через Польшу европейское сообщество будет стремиться удерживать Украину под своим «крылом».

Чтобы реально оценить, что из себя представляет Польша на современном этапе своего развития, необходимо вернуться на несколько лет в прошлое, когда страна только стояла на старте экономических реформ. Несомненным преимуществом было то, что в стране уже имелась социальная база, которая создавала предпосылки для формирования класса собственников, а следовательно, и среднего класса. Не раз уже аналитиками отмечалось, что даже в самые «рыбные» для представителей ПОРП времена государственный сектор в сельском хозяйстве не превышал 25%. Причем эта четверть почти полностью приходилась на промышленные предприятия, поставляющие сельхозпроизводителям машины и механизмы. И хотя земля находилась в собственности государства, ее без проблем можно было взять в аренду сроком до 50 лет. Именно на тех, кто имел маломощные, но собственные заводы по переработке сельскохозяйственной продукции, и опирался в своих реформах идеолог польской шоковой терапии Лешек Бальцерович. Его путь перехода от социализма к капитализму был мучительным лишь для части городского населения, однако производители продовольствия особых проблем не испытывали. В дальнейшем именно из их числа и начал формироваться польский средний класс.

Все это время польская дипломатия занимала твердую и четкую позицию, когда дело касалось следования идеалам ЕС и НАТО. Причем, здесь есть одна интересная особенность. В то время, как Лех Валенса во всю демонстрировал европейским лидерам свое желание быть им полезным, именно его преемник г-н Квасьневский (которого многие воспринимали как «левого» президента) сумел заработать на политическом «подиуме» не только аплодисменты, но и реальные деньги. Главное его отличие от предшественника заключалось в том, что он не просил, а требовал деньги у Запада. Аргументация была железной: в случае поддержки Польша выступит буфером между Европой и Россией вообще и между НАТО и Россией в частности. Забегая вперед, можно сказать, что польская общественность была без ума от вступления в Североатлантический альянс и полностью удовлетворила своим поведением командование НАТО, поддержав операцию в Югославии без малейших сомнений, подтвердив тем самым свою полную лояльность.

Помимо военного сотрудничества Квасьневский давал гаранию, что его страна будет фильтровать мафиозные поползновения из стран СНГ, оставляя данное «добро» на своей территории. Так, кстати, и вышло: переезд из Франции, Италии, Голландии и Германии в Польшу гипероптовых торговых баз был поддержан межправительственными еврофондами, а сами торговые объекты привлекли к себе немалую часть мафиозных структур из стран бывшего СССР, оттянув их в Польшу из Западной Европы.

Кроме этого, польский президент дал понять, что обладает хорошей памятью сам и не даст другим забыть недавнее прошлое. Речь идет о спасении от гибели польскими спецслужбами шести высокопоставленных американских разведчиков, захваченных в Кувейте врасплох танковой атакой войск Саддама Хусейна. Тогдашнее американское правительство простило Польше почти половину ее 40 млрд. долга США, а впоследствии результаты этой операции позволили Квасьневскому занять твердую позицию и требовать, чтобы помощь его стране заключалась не в товарных кредитах, а в ноу-хау, технологиях и оборудовании.

Результат такой политики проявляется в быстрой модернизации многих отраслей польской экономики. На первом этапе - переработки сельскохозяйственной продукции; затем - бытовой электроники и легкой промышленности; в прошлом же году отмечены финансовые вливания в химию и машиностроение. Всего же динамика инвестирования в польскую экономику за последние три года выглядит следующим образом:

1996-й - 9 млрд. долл.;

1997-й - 14 млрд. долл.

1998-й - 20 млрд. долл.

При этом, действующее польское законодательство защищает как собственного производителя, так и инвестора, а банковская система страны на сегодняшний день - одна из самых развитых на постсоциалистическом пространстве.

Вступив в НАТО, Польша всеми силами стремится в ЕС и непременно там окажется. Если не в 2001 году, то спустя два года. Но сами поляки отчетливо понимают, что эта политическая победа аукнется на их экономике:

- по требованию ЕС Польша до 2001 года должна сократить около 40 тысяч рабочих мест в угольной промышленности;

- такая же участь уготована и тем, кто занят в польской металлургии. Жесткая программа увольнений предусматривает сокращение около 60 тыс. человек к 2008 году;

- открытие границ для более дешевых и качественных товаров стран ЕС приведет к тому, что польские производители рискуют потерять большой сегмент внутреннего рынка;

- существует большая вероятность применения дискриминационных производительных квот. Согласно практике ЕС для сельхозпроизводителей страны, вступающей в сообщество, квота внутреннего производства устанавливается «по факту» на год вступления. Если сейчас среднестатистический поляк потребляет 250 л молока в год, а житель Евросоюза - 330 л, то объем производства молока ограничат именно первой цифрой. А если через несколько лет спрос увеличится, то его будут удовлетворять за счет импорта. Понятное дело, что такой вариант не слишком нравится полякам.

Здесь самое время сделать остановку и посмотреть, что из всего происходящего в соседней стране может получить Украина. Не исключен вариант, что аналитики ЕС и НАТО рассматривают нас, как готового кандидата на роль «Польши-2». После вступления поляков в НАТО (а в последствии и в ЕС), кто-то же должен занять место буфера между Западом и Россией. Кто знаком с географией, отчетливо может представить, что эта задача может быть выполнена Украиной. Отсюда следует, что Запад будет подтягивать ее к евроструктурам, а лучшего проводника, чем Польша, трудно найти.

Тем более, что экономические интересы Польши в Украине все сильнее привязывают две страны друг к другу. Одни транспортные коридоры чего стоят. В этой программе, в первую очередь, заинтересована именно польская сторона. Если для нефтепровода Одесса-Броды все-таки настанет счастливое будущее, которое будет продолжено до Гданьска, то Польша получит возможность организовать производство таким образом, чтобы зарабатывать именно на конечном продукте, который составит конкуренцию на рынках Центральной Европы аналогичной продукции стран Балтии.

Не помешает полякам и автокоридор. При этом они не упускают случая опередить менее поворотливого партнера-конкурента. Так, несмотря на договоренности о согласованном планировании инфраструктуры автопереходов на границе, поляки формируют на всех переходах отстойники для большегрузных автомобилей на своей стороне. Можно задать вопрос: «Ну и что в этом плохого?» Действительно, ничего. Просто согласно евронормам, грузовики не имеют права передвигаться по территориям стран ЕС в выходные. Подъехав, скажем, в пятницу со стороны Украины к польской границе (в самом скором времени - границе ЕС), камионы вынуждены будут отстаиваться, но на польской стороне. Соответственно, здесь же будут оставаться деньги. Конечно, Украина также может построить автопорты (об автопорте «Краковец» в одном из сентябрьских номеров «ЗН» уже писало), но еще большой вопрос, какую из стран будут выбирать дальнобойщики.

После того, как внутренний польский рынок откроется для товаров из ЕС, многие местные производители станут искать ответ на вопрос, где им найти новые рынки сбыта. Лучшего, чем Украина, и не сыщешь. В конце июня с.г. в г. Жешуве состоялся 2-й Польско-украинский хозяйственный форум, на котором были приведены данные о состоянии товарооборота между нашими странами. В 1992-97 гг. он вырос в шесть раз. В 1998-м снизился на 10% и составил около 1,4 млрд. долл. В текущем году ситуация продолжает ухудшаться: за первый квартал (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) объем польского экспорта в Украину снизился на 52,3% (с 304,8 млн. долл. до 142,8 млн.); объем импорта из Украины уменьшился на 23,8%.

По оценкам польской стороны, в течение нескольких лет товарооборот может быть реально увеличен до 2 млрд. долл. Основной упор будет сделан на экспорт из Польши продуктов питания, что особенно важно для нее. Ведь ЕС разрешает полякам оставить в сельскохозяйственном производстве только 3% трудоспособного населения (где сейчас трудятся 25%). Президент А.Квасьневский пытается получить согласие на специальную форму вхождения своей страны в ЕС: полякам разрешают оставить больше аграриев, но при условии, что все, что они будут производить, пойдет не в страны ЕС. Вполне обоснованно можно предположить, что в таком случае эти товары будут распределяться между Россией, Украиной и другими странами СНГ.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, как отметил на встрече с руководством Луганской облгосадминистрации советник торгового представительства Посольства Республики Польша в Украине Вячеслав Новиков, среди польских предпринимателей наблюдается большой интерес к развитию сотрудничества с украинской стороной в самых различных сферах. Главное - чтобы обе стороны при этом понимали, что, несмотря на стремление обеих к сотрудничеству, оно не будет совершенно безоблачным. У наших стран существуют внутренние интересы, которые при наличии внешних факторов будут требовать очень аккуратного и взвешенного подхода к оформлению двухсторонних отношений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно