Украина предложила "несогласным" кредиторам исключительные условия

24 сентября, 2015, 14:08 Распечатать

Держателям еврооблигаций-2015 могут получить самый ранний выпуск новых госбумаг.

© РИА Новости

Владельцам "коротких" еврооблигаций Украины с погашением в сентябре-октябре 2015 года предложена исключительная возможность – в рамках реструктуризации украинского госдолга обменять свои ценные бумаги на новые, с самым ранним сроком погашения - в 2019 году.

Соответствующая возможность зафиксирована в меморандуме об обмене ценных бумаг, обнародованном на веб-сайте организатора сделки D.F.King.

Для России, которая владеет еврооблигациями Украины на $ 3 млрд и отказывается участвовать в реструктуризации, такая возможность не предусмотрена. Как и для держателей 11 остальных выпусков украинских ценных бумаг.

Все эти кредиторы получат – в случае их согласия на реструктуризацию – новые еврооблигации с погашением между 2020 и 2027 годами в равном количестве. Впрочем, возможность получить еврооблигации-2019 у них все же есть - если таковые останутся после проведенного обмена держателями "коротких" облигаций.

Помимо того, все участники реструктуризации на равных условиях имеют право на получение государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП.

Читайте также: Палки в колесах реструктуризации

Как ранее сообщалось, несколько держателей "коротких" евробондов-2015 угрожали Украине заблокировать реструктуризацию долга, а именно обмен "старых" ценных бумаг на новые, поскольку считают несправедливыми предложенные Минфином равные для всех держателей условия. По данным Reuters, одним из таких кредиторов является фонд-"стервятник", ранее шантажировавший Аргентину дефолтом.

В конце августа Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга в рамках реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $ 19,3 млрд. Договоренность достигнута не со всеми кредиторами, а только со специальным комитетом, который контролирует около $ 9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга (около $ 3,6 млрд), а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. При этом отсрочка для держателей бумаг-2015 (должны были получить выплаты в сентябре и октябре) оказывается максимальной, а для других кредиторов она фактически меньше.

Для одобрения всей реструктуризации нужны голоса минимум 75% держателей бумаг Украины, кредиторы должны быть проинформированы о голосовании за 21 день.

Читайте также: МВФ призвал кредиторов поддержать реструктуризацию долгов Украины

С 23 сентября Минфин объявил остановку выплат по долгу и начало реструктуризации, которую рассчитывает завершить до 1 декабря. Это совпало c днем, когда Украина должна была погасить $ 500 млн тем самым держателям "коротких" облигаций.

Отказ от выплат по долгу не является автоматически дефолтом Украины, если кредиторы не прибегнут к своему праву требовать возврата долга.

В целом, как писала Юлия Самаева в статье для ZN.UA, Украина могла добиться более выгодных условий реструктуризации госдолга.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >