Минфин призвал кредиторов не блокировать начавшуюся реструктуризацию из-за остановки выплат долга

23 сентября, 2015, 11:30 Распечатать

Украина прекращает выплату долгов до 1 декабря 2015 года. 

Минфин: решение по остановке выплат техническое © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство финансов Украины в связи с начавшимся накануне процессом реструктуризации госдолга Украины, в результате которого Украина временно приостанавливает выплаты по внешним обязательствам, призывает кредиторов не расценивать данный шаг как технический дефолт и не прибегать к своим правам кредиторов из-за временной остановки выплат. 

"Мы ожидаем, что владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро" не будут пытаться использовать свои права из-за приостановки платежей, поскольку такое решение является техническим. Оно необходимо для юридического оформления соглашения о реструктуризации долга, предварительные условия которого были согласованы между Украиной и Специальным комитетом кредиторов, - напомнили в Минфине. 

В Минфине снова подчеркнули, что кредиторам выгоднее принять участие в реструктуризации, чем пытаться отказаться от нее. 

В министерстве также отметили, что даже если кредиторы захотят воспользоваться своими правами, это не повлияет на готовность Украины завершить реструктуризацию до 1 декабря 2015 года.  

"Предложенная сделка по реструктуризации долга, которая была согласована со Специальным комитетом кредиторов Украины и поддержана международным сообществом, есть и будет единственным эффективным решением проблемы уменьшения чрезмерного долговой нагрузки Украины. Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга - единственно возможное решение этой проблемы", - говорится в заявлении Минфина.    

Начало реструктуризации долга и остановка внешних выплат совпадает с днем (23 сентября 2015 года), когда Украина должна погасить 500 миллионов долларов по облигациям 2010 года. Таким образом, несмотря на согласование условий реструктуризации с большинством кредиторов, часть из них все же могут расценить отказ выплат Украиной как дефолт и прибегнуть к своим правам кредиторов в этих условиях.     

Как известно, Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолгаа также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам 27 августа.     

Юлия Самаева в статье для ZN.UA писала, что законы по реструктуризации госдолга Украины на деле предлагают Украине недостаточно выгодные условия выхода из преддефолтного состояния. В этот пакет вошли четыре законопроекта, предусматривающие изменения в Бюджетный кодекс, Закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", изменения в Налоговый кодекс и постановление об обеспечении финансовой стабилизации в рамках программы МВФ.  

Читайте также: МВФ призвал кредиторов поддержать реструктуризацию долгов Украины

Ни достижение предварительных договоренностей с кредиторами, ни принятие пакета законопроектов еще не гарантируют нам успешной реструктуризации, отмечает автор.

Подробнее об особенностях реструктуризации госдолга Украины читайте в статье Палки в колесах реструктуризации Юлии Самаевой в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >