Судьба Украины – в руках украинцев

17 октября, 2012, 08:09 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

Повышение энергосбережения позволит стране обеспечить собственную энергонезависимость.

© energy-index.com.ua

Сегодня Украина активно ищет пути диверсификации поставок энергоресурсов в страну. В первую очередь это касается замены дорогого природного газа, импортируемого из соседней России. Но мало кто из украинских чиновников задумывался, что обеспечить энергетическую безопасность Украины без повышения энергоэффективности экономики государства – это путь в никуда. Поэтому правительству необходимо также активно стимулировать развитие и внедрение энергосберегающих технологий.

В октябре в свет вышел второй выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index (UEI-2012), который показал, что в стране только 43% энергоресурсов используется эффективно. То есть повышение энергоэффективности до европейского уровня позволило бы сократить конечное потребление топливно-энергетических ресурсов в стране на 57%. За счет этого, только в 2010 году, Украина могла бы сэкономить 13,8 млрд. евро или 31,9 млн тонн нефтяного эквивалента или порядка 39 млрд кубометров природного газа, что больше, чем весь его импорт из России.

UEI-2012 представляет анализ энергоэффективности регионов Украины на протяжении 2007-2010 годов. В его основу положена методология Международного энергетического агентства (МЭА). Энергопотребление региона разбивается на конечное ее потребление в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, десяти отраслях перерабатывающей промышленности, сфере услуг и секторе жилищного хозяйства, и для каждого из них рассчитывается показатель энергоэффективности. Как эталон энергоэффективности берется среднее потребление соответствующей отрасли в ЕС. Подготовкой отчета занимался независимый аналитический центр «Бюро экономических и социальных технологий» по инициативе компании СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

«Создавая данный рейтинг уже второй год подряд, мы преследуем две цели: привлечь внимание правительства, реального сектора и всех украинцев к вопросу рационального потребления энергоресурсов и показать, что экономить эти ресурсы жизненно необходимо, - отмечает Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ. – Будучи крупнейшим национальным инвестором, мы хорошо понимаем значимость инвестиций в энергосберегающие технологии и влияние энергоэффективности на конкурентоспособность всей украинской экономики».

По словам старшего экономиста центра БЭСТ Бориса Додонова, целью рейтинга является анализ энергоэффективности и имеющегося потенциала энергосбережения в региональном разрезе с учетом структуры энергопотребления региона. «Такой анализ эффективности использования энергоресурсов на уровне региона позволяет ответить на вопрос, почему одни регионы эффективно используют энергоресурсы, чем другие и определить задачи в области энергоэффективности для каждого региона», - считает он.

Первые три места в UEI-2012 заняли Винницкая, Херсонская и Закарпатская области. Их энергоэффективность составила соответственно  65,5%, 64,7% и 62,4% от уровня ЕС.  Одним из ключевых факторов, обеспечивших высокую позицию этих областей, стало то, что в них практически отсутствуют энергоемкие отрасли промышленности. Помимо этого в Винницкой и Херсонской областях основной потребитель энергоресурсов – жилищный сектор – по сравнению с другими областями очень энергоэффективен. «Мы проводим модернизацию систем энергообеспечения во всех секторах. Но самая активная работа ведется по утеплению помещений школ, больниц, детских садов, замене котельного хозяйства с той целью, чтобы как можно больше сократить потери тепла и сэкономить средства. Это шаг к нашей энергетической независимости», - заявил губернатор Винницкой области Николай Джига.

Среди областей с наихудшими показателями эффективного использования энергоресурсов оказались Днепропетровская (30,1% от уровня эффективности ЕС), Луганская (30,2%) и Запорожская (34,1%). Низкая позиция этих областей обусловлена доминированием неэффективных производств в структуре промышленности, а также неэффективным потреблением ресурсов в жилищном секторе. В отличие от западной Украины внедрение энергосберегающих технологий на востоке Украине, где сконцентрирована в основном тяжелая промышленность, движется более низкими темпами чем хотелось бы по причине неблагоприятной конъюнктуры цен на мировых рынках, куда поставляется львиная доля их продукции. В результате, на сегодняшний день лишь единицы продолжают работать над внедрением энергосберегающих проектов.

Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич считает, что использовать результаты рейтинга UEI-2012 смогут как руководители предприятий, так и целых областей при планировании энергоэффективных мероприятии. «Безусловной заслугой рейтинга UEI является возможность сравнить уровни энергоэффективности регионов с учетом структуры экономики. Такой подход, рекомендованный МЭА, позволяет намного точнее измерить и сравнить энергоэффективность Украины с показателями других, более развитых стран», - уверен он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно