Спасти Солотвину

27 декабря, 2010, 09:36 Распечатать

Два года назад «ЗН» опубликовало статью «Гибнут соляные рудники Украины». Однако никто и пальцем не пошевелил, чтобы их спасти...

Два года назад «ЗН» опубликовало статью «Гибнут соляные рудники Украины». Однако никто и пальцем не пошевелил, чтобы их спасти. Сейчас рудники уже погибли. Однако Солотвина — это не только соляной рудник. Cолотвина — жемчужина Закарпатья — известна с давних времен как поставщик соли для всей Восточной Европы. Еще больше славится она своей подземной аллергологической больницей, которая вернула здоровье десяткам тысяч больных астмой детей и взрослых. Кроме того, на базе соленых озер над затопленными шахтами возник огромный рекреационный комплекс.

К сожалению, в последние годы система отвода воды с шахтных полей вышла из строя, вследствие чего одна из двух соляных шахт с подземными больницами в 2009 году была затоплена. Вторая шахта находится в аварийном состоянии: 22 мая 2010-го в ствол шахты обвалилось около 200 кубометров пород. Добыча соли прекращена. Происходит неуправляемое затопление шахты. Шахтеры, прежде добывающие соль, и персонал, обслуживавший больницы, теперь безработные. Коллектив рудника остался без каких-либо средств к существованию.

Гибель последней на Западе Украины соляной шахты приводит к потере свыше тысячи рабочих мест на соляном руднике, в больнице и рекреационных учреждениях. Исчезают соленые озера, питавшиеся за счет рассолов, которые выкачивали из шахт. Лечебная ценность озер ухудшается. Возникла угроза потери уникального коллектива квалифицированных врачей и сестер, опыт которых накапливался десятилетиями. Из преуспевающего известного курортного городка Солотвина превращается в заселенное безработными село. Затопление шахт и прекращение работ по поддержке экологического равновесия вызывает опасность разрушения жилых домов, промышленных сооружений и коммуникаций вследствие развития соляного карста.

В ответ на многочисленные обращения граждан президент Украины В.Янукович 19 ноября 2010 года дал правительству поручение относительно урегулирования сложившейся на Солотвинском солеруднике ситуации, сохранения аллергологических больниц в соляных шахтах и недопущения техногенной катастрофы. Однако восстановить шахты уже технически невозможно, а строительство новой шахты потребует много времени и средств. В связи с этим работники Отделения горно-химического сырья АГН Украины на основе прогноза развития экологической ситуации предложили два варианта мер по спасению Солотвины.


Первый, самый дешевый, вариант заключается в добыче запасов соли, залегающих выше уровня подземных вод, с помощью горизонтальных выработок — штолен. Одновременно с добычей соли можно создать подземные залы для размещения больницы и развлекательных заведений. Этот способ самый безопасный, поскольку при его применении не нарушается природный режим подземных вод и исключается опасность развития соляного карста. Строительство штольни с камерами для больниц можно осуществить на протяжении одного года, а стоимость сооружения подземной больницы в штольнях на порядок ниже стоимости новой шахты.

Второй вариант заключается в открытой добыче соли из карьера. При этом создается возможность выпиливания больших соляных блоков, из которых можно строить соляные дворцы для размещения больниц и развлекательных центров. При применении этого способа создаются условия для мощного производства каменной соли.

Карьер может иметь площадь до 100 га. При глубине карьера 50 м выемочные запасы соли составляют до 100 млн. тонн.

Осушение карьера будет осуществляться следующим образом. Пресную воду «перехватят» водосборной канавой и сбросят в Тису, а рассолы со дна карьера направят в шахтные выработки для отстаивания. Одновременно рассол из затопленных шахт будет подаваться в цех производства выварной соли, а летом — также на подпитку лечебных озер. Борта карьера будут защищены от дождей пленкой. Галечник, покрывающий соль, будет реализован как строительный материал.

Открытая разработка позволит сохранить рабочие места, обеспечить питание озер рассолами, добывать блоки соли для строительства соляных больниц и рекреационных дворцов на поверхности. Себестоимость открытой добычи на порядок меньше по сравнению с шахтной, соль будет дешевой.

Вместе с тем сохранение добывающих промыслов Солотвины является способом предотвращения монополизации рынка соли. Сейчас единственным производителем пищевой соли является Донбасс. Транспортировка соли за тысячу километров сопровождается огромными потерями. Монополизация рынка угрожает ростом цен на соль, которые и так за последние два года увеличились в пять-шесть раз. Не случайно Солотвинский солерудник внесен в список стратегических объектов.

Восстановление соляного промысла облегчит задачу ликвидации старых шахт и приведения нарушенной территории в безопасное состояние, пригодное для расширения курортного дела. Зияющие пропасти на поверхности будут превращены в уникальные живописные озера с водой разной солености и температуры.

Чтобы с минимальными затратами спасти Солотвину, нужно немедленно возобновить научные исследования для обоснования проектных решений. В 2011 году необходимо выполнить комплексный проект по устранению негативных последствий развития соляного карста, по возрождению нарушенного ландшафта, созданию условий для полноценной деятельности лечебных и рекреационных учреждений.

Реализация наших предложений отвечает интересам государства, местного населения и коллектива рудника. Государство получит существенную прибыль, поскольку себестоимость открытой добычи соли на порядок ниже, чем при подземном способе. Значительные поступления в бюджет обеспечивают многочисленные рекреационные учреждения на соленых озерах. Но главное богатство государства — улучшение здоровья населения благодаря деятельности аллергологической больницы и использованию соленых озер. Потому спасти Солотвину — наш долг перед нынешним и будущими поколениями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно