СООБЩА ИЛИ ПОРОЗНЬ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Перспективы интеграции и развития производственной кооперации между предприятиями алюминиевого...

Перспективы интеграции и развития производственной кооперации между предприятиями алюминиевого комплекса и тесно связанных с ним отраслей промышленности Украины и России обсуждались 25 августа в Киеве на представительном совещании в Министерстве промышленной политики Украины. В нем участвовали руководители ведущих украинских предприятий алюминиевой промышленности, авиастроители и создатели космических ракет, видные ученые, директора крупных профильных научно-исследовательских институтов, а также представители российской промышленной группы «Сибирский алюминий», предприятия которой расширяют сотрудничество со своими партнерами в Украине.

В центре дискуссии была концепция создания российско-украинской алюминиевой компании, стратегической целью которой стало бы обеспечение национальных интересов обеих стран в алюминиевой отрасли, в том числе развитие внутреннего рынка потребления алюминия в Украине и России, на базе объединения на качественно новом уровне производственного и технологического потенциала предприятий некогда единого и мощного индустриального комплекса. Хотя они сегодня и оказались по разные стороны границы, но по большому счету обойтись друг без друга не могут - работать вместе выгоднее и надежнее как экономически, так и политически.

Судите сами: после распада СССР Украина имеет два крупных предприятия бывшего советского алюминиевого комплекса - Николаевский глиноземный завод (НГЗ), крупнейший в Европе производитель стратегического сырья для получения алюминия, и Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК). Вместе они дают более 1 млн. тонн глинозема. При этом Запорожский комбинат (единственное в Украине предприятие по производству первичного алюминия) потребляет всего порядка 200 тыс. тонн глинозема в год. Вот и получается, что более 80% украинского глинозема идет на экспорт. Его основные и традиционные потребители находятся в России. Именно на российские алюминиевые заводы еще со времен СССР были ориентированы поставки продукции НГЗ. По сей день на долю Николаевского завода приходится более одной пятой импортируемого Россией глинозема. Поэтому, как считают авторитетные эксперты обеих стран, наиболее эффективный путь к стабилизации и развитию производства и сбыта продукции НГЗ (а, значит, - и к повышению рентабельности предприятия) лежит через укрепление кооперации и налаживание долгосрочных взаимовыгодных связей с российскими партнерами, реализацию совместных проектов развития завода.

Интерес к НГЗ российских и украинских предприятий и компаний, которые уже сейчас активно и плодотворно сотрудничают в сфере производства и поставок алюминиевой продукции, обусловлен взаимным стремлением обеспечить устойчивость всей технологической цепочки, от производства глинозема до выпуска продукции высоких переделов алюминия, а также максимально использовать возможности ценовой оптимизации поставок конечной продукции для предприятий украинской машиностроительной, авиационной промышленности и ВПК.

А возможности для такого сотрудничества действительно имеются. И немалые. Скажем, уже сейчас собственное потребление Саянского алюминиевого завода, головного предприятия «Сибирского алюминия», составляет 770 тыс. тонн глинозема в год, или свыше 70% от существующих мощностей НГЗ. Если же исходить из перспективных планов развития СаАЗа и других предприятий «Сибирского алюминия», о которых рассказал на совещании в Киеве вице-президент российской группы Герман Ткаченко, в том числе в свете предстоящего объединения мощностей по производству и переработке алюминия и крупнейшей в Евразии Саяно-Шушенской ГЭС, то после ввода в строй второй очереди СаАЗа к 2004 году он сможет потреблять почти 1,3 млн. тонн глинозема. Иными словами, в кооперации с предприятиями «Сибирского алюминия» НГЗ смог бы на долгосрочную перспективу решить проблемы со сбытом своей продукции, не нарушая традиционно сложившихся производственно-технологических связей с партнерами в России. Немаловажно и то, что в рамках такой кооперации николаевский глинозем уже сегодня «возвращается» в Украину после переработки на предприятиях «Сибирского алюминия» и их партнера Таджикского алюминиевого завода в виде полуфабрикатов и готовой продукции из алюминия и его сплавов. Они поступают на украинские предприятия, в том числе авиационные и машиностроительные заводы. В частности, алюминиевый прокат, выпускаемый Самарским металлургическим заводом, используется при изготовлении ракет-носителей знаменитого днепропетровского «Южмаша» для международного проекта «Морской старт». Расширяют взаимовыгодное сотрудничество с партнерами в Украине и другие предприятия «Сибирского алюминия»: самарский «Авиакор» вместе с АНТК «Антонов», заводом «Мотор-Січ» и Харьковским авиазаводом совместно работают над созданием самолетов нового поколения, в том числе Ан-140, а опыт расположенного в Хакасии завода «Саянская фольга» в области применения новейших технологий производства упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги и холдинга «Ростар», который первым в России развернул производство алюминиевой тары для напитков, внимательно изучается их украинскими партнерами и может быть с успехом применен для организации аналогичных производств.

Именно эти вопросы и обсуждали участники совещания в Министерстве промышленной политики Украины в ходе дискуссии о перспективах российско-украинской алюминиевой компании. Речь шла о создании мощной вертикально интегрированной промышленной структуры с включением в нее украинских и российских предприятий, в частности НГЗ и заводов группы «Сибирский алюминий», которые обеспечили бы единый технологический цикл всех стадий производства и переработки алюминия, от производства сырья и первичного металла до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции высоких переделов алюминия. На базе этих предприятий, акции которых предполагается передать в уставный капитал совместной компании, будут созданы взаимосвязанные производственно-технологические цепочки. По ним глинозем с НГЗ будет поставляться в Россию, а произведенный из него первичный алюминий - после переработки на заводах «Сибирского алюминия» - возвращаться в виде полуфабрикатов в Украину для выпуска высокотехнологичной готовой продукции. Выгода для обеих сторон очевидна: украинским производителям глинозема обеспечивается стабильный сбыт продукции и, соответственно, гарантированы прибыли на долгосрочную перспективу, машиностроительные заводы, предприятия авиакосмической промышленности, ВПК и АПК Украины получают на оптимально выгодных условиях бесперебойные поставки необходимых полуфабрикатов и комплектующих из алюминия и его сплавов, в том числе проката, строительных конструкций, тары и упаковки, а их российские партнеры - надежные связи с производителями сырья и потребителями полуфабрикатов из алюминия для производства готовой продукции высокой товарной готовности. Так объединенный потенциал естественных партнеров в Украине и России сможет совместно работать на развитие национальных рынков потребления алюминия, на подъем производства конкурентоспособной, высокотехнологичной и наукоемкой продукции, в том числе импортозамещающей, сообща выходить с ней на внешние рынки.

Нужно сказать, что представленная на совещании идея создания такой интегрированной компании встретила поддержку большинства его участников, в том числе руководителей «Южмаша», АНТК «Антонов», ведущего в Украине производителя авиационных двигателей ОАО «Мотор-Січ», директоров и президентов крупнейших профильных научно-исследовательских институтов, таких как НИИ авиационной технологии, Донецкого государственного института цветных металлов, экспертов, ученых. По их мнению, создание российско-украинской алюминиевой компании открывает реальные возможности осуществления стратегической программы развития алюминиевого комплекса Украины, а также крупных совместных проектов в области авиа- и ракетостроения, а также в целом ряде других отраслей промышленного производства. Все это, как отмечалось на совещании, отвечало бы национальным интересам Украины, в частности в развитии алюминиевой отрасли, способствовало бы реализации государственной космической программы и других крупномасштабных проектов.

Собственную позицию высказало руководство Запорожского алюминиевого комбината, крупного и достаточно самостоятельного игрока на алюминиевом рынке Украины. Представитель ЗАЛК отметил конструктивный характер идеи создания объединенной компании и позитивно оценил практику сотрудничества комбината с партнерами из «Сибирского алюминия», в частности с «Саянской фольгой», опыт которой в организации фольгопрокатного производства, по его словам, «незаменим» и обязательно будет использован при налаживании аналогичного производства на комбинате. Пока же ЗАЛК будет строить деловые связи с партнерами из «Сибирского алюминия» в рамках действующего протокола о сотрудничестве.

Возражали против объединения российских и украинских предприятий алюминиевого комплекса лишь недавно назначенный управляющий НГЗ Николай Набока да представитель руководства «Еврогаза», снабжающего «голубым топливом» Николаевский завод, который в результате оказался в неоплатном долгу у своего «благодетеля-поставщика». Ни для кого в Украине уже не секрет, что Набока, «посаженный» на НГЗ с подачи «Еврогаза», представляет и проводит на Николаевском заводе интересы торгово-посреднического холдинга Trans World Group (TWG), с которым тесно связан и «Еврогаз». Но ставленники TWG оказались на совещании в Минпромполитики Украины в явном меньшинстве, что, однако, не удержало новоиспеченного главу НГЗ от некорректных выпадов в адрес директора «Южмаша» Юрия Алексеева, которому Набока посулил «откупные» почему-то в виде нескольких десятков тысяч тонн глинозема. Правда, для всех так и осталось загадкой, с чего бы вдруг такая «щедрость»? Возможно, кто-то со мной не согласится, но, думаю, что даже при полном отсутствии весомых аргументов негоже их подменять в серьезной дискуссии приемами базарного торга.

Впрочем, мотивы противников кооперации украинских и российских предприятий алюминиевого комплекса из числа явных и скрытых проводников интересов иностранных посредников очевидны. Ведь создание российско-украинской алюминиевой компании разрушает планы TWG по установлению безраздельного контроля над крупнейшим в Европе производителем глинозема и встраиванию НГЗ в схему толлинговых операций на зависимых от TWG российских алюминиевых заводах, превращению его в орудие давления и шантажа в борьбе с конкурентами и сторонниками освобождения предприятий цветной металлургии России от толлинговой кабалы. Замена толлинга, который используется оффшорными структурами TWG как идеальная «крыша» для присвоения львиной доли прибыли подконтрольных предприятий, уклонения от уплаты налогов и легализации огромной выручки от незаконного бизнеса, на общепринятые в цивилизованном предпринимательстве и «прозрачные» экспортно-импортные операции означала бы неминуемый крах «толлинговой империи» TWG. Примечательно, что вскоре после того, как ставленник TWG Николай Набока сменил отстраненного от управления НГЗ за резкое ухудшение экономического состояния завода и финансовые махинации Виталия Мешина, «семейные» посреднические структуры бывшего директора НГЗ, через которые тот, как полагают, выкачивал прибыли завода, были заменены аналогичными «прилипалами» TWG, также с оффшорными «прописками», только на этот раз на Багамах.

Что же касается прямых последствий для Украины в случае реализации планов TWG в отношении НГЗ, то, по мнению специалистов, весь алюминий, произведенный из николаевского глинозема на подконтрольных британскому холдингу российских заводах, будет уходить на мировые биржи и таким образом «вымываться» из процесса переработки на российских и украинских предприятиях. Украина же рискует потерять выгодные и стабильные поставки из России алюминиевой продукции из собственного глинозема и будет вынуждена закупать их втридорога на Западе.

И, напротив, как показывают экспертные расчеты, переход НГЗ от работы по толлингу на экспортно-импортные операции позволит увеличить объем реализации продукции предприятия до 200 млн. долларов в год. Его прибыль возрастет впятеро, соответственно увеличатся и его налоговые отчисления в казну (что, несомненно, отвечает интересам государства, в собственности которого находится контрольный пакет акций НГЗ). Но даже после уплаты всех налогов на НГЗ останется чистая прибыль в размере свыше 28 долларов на тонну произведенного глинозема. При нынешних объемах производства это почти три десятка миллионов «зелеными». Рентабельность производства по чистой прибыли составит не менее 15%. Согласитесь, совсем неплохо для начала.

Кроме того, программа потенциальных участников российско-украинской алюминиевой компании, составленная на основе инвестиционных предложений по развитию НГЗ, предполагает направить на эти цели порядка 200 млн. гривен, а также инвестировать еще более 50 млн. долларов в реконструкцию и завершение строительства крупных объектов инфраструктуры, в том числе комплексов по перевалке импортного глинозема и отгрузки красного шлама, а также развитие Днепро-Бугского морского порта. Словом, от реализации идеи создания российско-украинской алюминиевой компании, которая получила поддержку руководителей крупнейших предприятий и научно-исследовательских организаций Украины, в немалой степени будет зависеть будущее не только Николаевского глиноземного завода, но и перспективы развития всего алюминиевого комплекса Украины и неразрывно связанных с ним стратегических отраслей украинской экономики. Не говоря уже о перспективах развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и производственной кооперации между естественными и традиционными партнерами в Украине и России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно