СОБСТВЕННИКА ИСКАЛИ ВСЕМ МИРОМ…

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать

наши денежки… Зарыты в землю где? Что ни говорите, а социализм оставил нам богатое наследство. Среди прочего - неологизмы в лексике и в жизни - долгострои и недостройки...

наши денежки… Зарыты в землю где?

Что ни говорите, а социализм оставил нам богатое наследство. Среди прочего - неологизмы в лексике и в жизни - долгострои и недостройки. Правда, недостройка - неологизм уже новейшей истории, так как при социализме все долгострои, даже самые длиннобородые, все равно в один прекрасный и очень долгожданный день становились новостройками, а затем и готовыми к сдаче объектами. Общественные катаклизмы начала 90-х законсервировали их надолго, превратив в надгробные памятники чьих-то несбывшихся надежд.

По данным Госкомстата, в Украине 63 тысячи объектов незавершенного строительства (ОНС), сооружение которых обошлось примерно в 56 миллиардов гривен. Время к таким недостройкам беспощадно: каждый год приносит все новые разрушения, удешевляя их процентов на десять. Таким образом, наша и без того небогатая страна ежегодно теряет на этих вечных долгостроях около пяти с половиной миллиардов гривен. Так что не случайно одним из проектов технической помощи Международной финансовой корпорации (МФК), реализуемым в Украине при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), стала приватизация незавершенного строительства в Украине. Имеются уже и некоторые результаты, в том числе и на Подолье.

От недостройки -

к новостройке

Путь, конечно, длинный и непростой. Возможность проследить его от начала и увидеть конечный результат журналисты получили при содействии регионального представительства МФК и Хмельницкого регионального отделения ФГИУ в поселке городского типа Базалия Теофипольского района на базе завода продтоваров. Когда-то здесь был маленький (трудились 25 рабочих) цех Волочисского завода продовольственных концентратов. В 1990 году началось строительство Теофипольского завода продтоваров сметной стоимостью 3,5 миллиона рублей. Но уже через три года финансирование объекта прекратилось. И стены, облицованные плиткой, остались ждать лучших времен. А вместе с ними - Светлана Лазарева, назначенная директором (построй, мол, а потом руководи - ну да женщинам ли привыкать?), и трудовой коллектив, который ну никак не хотел оставаться без работы. Как и руководители района - без предприятия, на которое уже были кое-какие виды. Ведь Теофипольский район - сугубо сельскохозяйственный, из промышленности в нем - сахарный да молзаводы, да еще сельхозтехника. Так что нового собственника искали всем миром - чтоб не мироед какой-то, а лицо заинтересованное. В будущем предприятия, естественно.

- Нам повезло, - не скрывает радости председатель райсовета Василий Шуляк. - Мы нашли такого собственника, который выполняет все обязательства. Хоть это было очень непросто - ведь наш район далеко от железной дороги, бизнесмены сюда не спешат.

Недостройку в Базалии за 250 тысяч гривен купила с аукциона фирма «Агротрейдсервис». Инвестировав в строительство полтора миллиона, создала хорошее современное производство (того же профиля, с тем же директором и тем же, но значительно возросшим - 130 человек - коллективом). На предприятии сегодня - неизбежные трудности становления, но в должниках оно не ходит, расширяет производство и ждет зерна нового урожая - чтоб запустить новую технологическую линию по производству галетного печенья.

Стороны довольны друг другом: район - инвесторами, они - сотрудничеством. «Мы ведь еще никого не подводили, - вскользь заметил В.Шуляк, - ни перед кем, извините, не заврались - на это же рассчитываем и от других. И ожидания оправдываются: поступлениями в районный бюджет, Пенсионный фонд да и просто - новыми рабочими местами в небольшом подольском поселке, зарплатами вовремя.

На Хмельнитчине есть еще один пример реанимации безнадежного долгостроя. Когда-то в райцентре Красилов планировалось строительство лечебно-трудового профилактория. С того времени утекло много воды и еще больше выпито водки, но столь нужный для активистов этого процесса объект не строился - наверное, вырученных за водку денег все равно было для этого мало. И в 1994 году на красиловский долгострой упал взгляд земляка - президента АО «Оболонь» Александра Слободяна. 65 тысяч гривен превратили «Оболонь» в собственника недостроенного ЛТП.

На первом этапе здесь сделали оптовую базу для продукции главного предприятия, на втором - запустили немецкую линию разлива минеральной воды. Вложенные средства до сих пор не окупились. Наоборот, в прошлом году дочернее предприятие «Красиловское» принесло «Оболони» 700 тысяч гривен убытков. Но в то же время - это 136 рабочих мест, экологически чистая продукция, экономия на транспортных перевозках и, опять же, надежда на будущее.

Есть интересный пример «переквалификации» ОНС и на Виннитчине. Почти два года назад совместное украинско-ливанское предприятие «Гассиб» приобрело за 30 тысяч долларов на аукционе объект, проектная документация на который имела гриф «Совершенно секретно». В советские времена этот объект - укрытие на случай атомного взрыва - собирался строить штаб Гражданской обороны…. К моменту покупки совсекретная подземка превратилась в свалку отходов и укрытие для бомжей. Переориентация ее в современное складское помещение дало работу десяткам специалистов Винницкого проектного института, облобъединения «Винницадорстрой», инженерам и строителям. А с вводом в эксплуатацию - 12 постоянным работникам. И главное - объект действует, исправно пополняя местный бюджет.

То, что отцы

не достроили, -

мы достроим?

Описанные примеры сколь приятны, столь же, к сожалению, и редки. Гораздо более, увы, забытых, невостребованных долгостроев: на Виннитчине, по данным последней инвентаризации, более 600, на Хмельнитчине - 340. Уже притчей во языцех стал в Виннице цех спецподшипников Винницкого подшипникового завода, на развалинах которого проводятся учения по… гражданской обороне (и то дело: раз «профильные» объекты приватизированы, то где-то же надо тренироваться?). В Хмельницком же особая боль - по поводу сельскохозяйственного комплекса «Гибрид кукурузы» в Чемеровецком районе, готового на 65% и продающегося без права изменения профиля (есть, правда, на Хмельнитчине и совершенно из ряда вон долгострой - второй блок Хмельницкой атомной электростанции - ну да он никаким приватизаторам не по зубам, тут и государство собственными силами никак не управится, а международная финансовая общественность с кредитами не спешит. - С.К.).

Всего же в этом году продано два объекта незавершенного строительства. Планируется выставить на аукцион еще восемь. Стартовые цены смешные - существовавшие на момент приостановки строительства без индексации и поправки на инфляцию. Однако покупателей все равно не густо. Ведь, по свидетельству аналитиков МФК, покупатели, как правило, вкладывают в развитие приобретенных объектов свои собственные средства, намного превышающие уплаченную за них цену. А прибыли, как мы уже убедились на примере дочернего предприятия «Оболони», тотчас же ждать не приходится. Поэтому все чаще звучат предложения передавать ОНС новым собственникам как долгосрочный беспроцентный кредит, индексируемый соответственно к уровню инфляции. В таком случае средства вместо первоначальной уплаты могли бы использоваться на строительство и развитие производства.

Есть еще более смелые предложения. В частности, по немецкому образцу - продавать особенно непопулярные ОНС по чисто символической цене. В Хмельницком региональном отделении ФГИ давно поговаривают об этом, но на государственном уровне вопрос пока замер, как и долгострои в стране.

От редакции. Как продают объекты за 1 гривню, журналисты так и не увидели 20 августа на приватизационном аукционе в Киеве. Недостроенный магазин совхоза «Дружба» (Вышгородский район Киевской области) со стартовой ценой 100 копеек был снят с продажи накануне торгов без объяснения причин, как, впрочем, и еще 13 объектов. Возможно, это и есть «особенности приватизации в Киевской области», о которых только во вторник столь красочно вещал на брифинге в ФГИ начальник регионального отделения Фонда по Киевской области А.Марценюк?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно