СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ «ЛУГАНСКОБЛЭНЕРГО»: ИЛЬИЧ ОСТАЛСЯ БЫ ДОВОЛЕН... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ «ЛУГАНСКОБЛЭНЕРГО»: ИЛЬИЧ ОСТАЛСЯ БЫ ДОВОЛЕН...

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

То, о чем так долго мечтало и говорило руководство Луганской области, наконец-то свершилось. Во дворце культуры им...

То, о чем так долго мечтало и говорило руководство Луганской области, наконец-то свершилось. Во дворце культуры им. В.И. Ленина, на глазах акционеров ОАО «Луганскоблэнерго», осуществилась мечта Ильича, главный постулат которой заключается в том, что все должно принадлежать народу. Или, на худой конец, — государству…

Собрания акционеров «Луганскоблэнерго» ожидали с интересом, вниманием и тревогой. Интерес вызывало развитие взаимоотношений между и.о. председателя правления — первым заместителем губернатора Николаем Гапочкой и представителями «Верроны плюс». Внимание приковывала повестка собрания, согласно которой должна была произойти замена всего руководящего состава ОАО. А тревога была за судьбу губернатора Александра Ефремова, поскольку складывалось впечатление, что если бы собрание прошло не так, как надо, его возможности по управлению областью в очередной раз подверглись бы сомнению. Но в итоге местные победители, которые считали себя таковыми де-юре, стали чувствовать себя победителями де-факто.

Начало собрания было посвящено анализу финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Луганскоблэнерго» за прошлый год. Цифр приводилось много, и наиболее значимые из них говорили о том, что в 1999 году потребителям было отпущено электроэнергии на 8,3% больше, чем в 1998 году. Расчет с энергорынком произведен на сумму 376 млн. грн. (37,8 %). В том числе банковскими средствами 18,3 %. Балансовая прибыль составила 57,6 млн. грн. Убытки от реализации электроэнергии достигли отметки 80,6 млн. грн. Анализ динамики кредиторской и дебиторской задолженности показал, что общий размер дебиторской задолженности по сравнению с началом 1999 года увеличился на 924 млн. грн., а кредиторской — на 984 млн. грн. Но все собравшиеся в зале понимали, что главное — не это…

Главное начнется тогда, когда будет озвучена позиция государства. Эта ответственная миссия досталась начальнику управления финансово-экономического анализа и прогноза облгосадминистрации Валентине Татарчук, которая сразу отметила, что в работе «Луганскоблэнерго» допущены серьезные недостатки и упущения, которые оказали негативное влияние на социально-экономическое положение региона. Задолженность компании перед энергорынком составила по состоянию на 1 апреля 2000 года 1,4 млрд. грн. и увеличилась по сравнению с началом 1999 года в три раза. Перед областью, поставившей в энергорынок 14 млрд. кВт. ч, реально нависла угроза практически сплошного отключения крупных предприятий и целых отраслей. Проверки контролирующих и правоохранительных органов высветили целый ряд просчетов, которые, по словам г-жи Татарчук, получат свое точное определение в судебных инстанциях. Но местные власти разделяют их на три группы: первая — действия наблюдательного совета, вторая — правления компании и третья — трудового коллектива.

Что касается трудящихся, то к ним практически нет никаких претензий. Наблюдательный же совет нацелил свою работу исключительно на получение выгоды для структур, интересы которых представляли пять его членов из девяти. Это подтверждено решениями Высшего арбитражного суда, число которых перевалило за второй десяток. По мнению Валентины Татарчук, основные нарушения заключались в самовольном изменении инвестором сроков выполнения инвестиционных обязательств, к чему приложили руки члены наблюдательного совета и бывший председатель правления. Антимонопольный комитет был введен в заблуждение недостоверной информацией о том, что инвестор не находился в отношениях контроля с фирмами, работающими на энергорынке страны. Резко ухудшились состояние расчетов «Луганскоблэнерго» с НЭК «Укрэнерго» и разница между задолженностью субъектов области, которые практически рассчитались с ОАО, и энергорынком — с 8,4 млн. грн. на начало 1999 года до 497 грн. на 1 апреля текущего года. Проверка, которая была проведена по заданию Генеральной прокуратуры, установила, что из названной выше суммы 178,4 млн. грн. находятся в распоряжении ЗАО «Укрэнергосбыт». Это — реально полученная ликвидная продукция и 4,3 млн. грн. «живых» денег, которые были перечислены правлением «Луганскоблэнерго» в адрес данной структуры. Она еще интересна тем, что из перечисленных инвестором — «Веррона плюс» — 19,1 млн. грн. в счет выполнения инвестиционных обязательств 16,8 млн. в тот же день, транзитом списаны КБ «Финансы и кредит» и его Луганским филиалом именно на ее расчетный счет.

С подачи наблюдательного совета, в обход распределительных счетов и с нарушением действующего порядка расчетов за электроэнергию через НЭК «Укрэнерго» самостоятельно использовано около 86 млн. грн. на нужды компании. Был приведен еще ряд наглядных примеров, о которых «ЗН» подробно писало, поэтому нет смысла на них останавливаться. Главный же результат годичной «работы» — ОАО «Луганскоблэнерго» лишено лицензии на поставку электроэнергии по регулируемому тарифу. Заканчивая выступление, г-жа Татарчук подчеркнула, что облгосадминистрация не выступала истцом ни по одному из дел, а главная цель всего сказанного — доведение до сведения акционеров информации к размышлению перед тем, как им принимать решение по вопросам повестки дня.

Сделал попытку повлиять на сознание сидящих в зале и председатель наблюдательного совета (на тот момент) Александр Паршаков, который напомнил трудящимся, что им никто не должен зарплату, а руководство «Луганскоблэнерго» с самого начала работы с инвестором взяло курс на увеличение денежной составляющей в расчетах за электроэнергию. Правительство Украины предприняло аналогичный шаг только в январе 2000 года. Остановился он и на вопросе легитимности собрания, заметив, что есть целый ряд вопросов по поводу того, как проводилась его подготовка. Что касается выступления начальника управления финансово-экономического анализа и прогноза, то оно и вовсе не было предусмотрено повесткой, а в самом докладе приводились сведения, которые характеризуются одним словом — ложь. С этими словами Александр Паршаков покинул собрание, сказав на прощание, что идет на другое мероприятие, которое также гордо называется собранием акционеров.

С этого момента судьба бывших руководителей «Луганскоблэнерго» была окончательно предрешена. Хотя изначально было ясно, что почти 61% акций, которые делегировал Фонд госимущества Украины Николаю Гапочке, превратили собрание в формальность, где те, кто установил правила его игры, еще в начале знали итоговый результат. Но в протокол оказались внесены выступления рядовых акционеров, которые заклеймили позором «бывших» и призвали скорее проголосовать за тех, кто под руку с облгосадминистрацией пойдет под «венец» и в последующем будет строить счастливое энергетическое будущее Луганской области.

С учетом того, что бывший председатель правления В.Курбацкий арестован и находится с местном СИЗО, было очень интересно, кто будет претендовать на освободившееся таким образом место. Очень многие полагали, что таким человеком станет Николай Гапочка, но в своем выступлении он заявил, что за два месяца работы в должности и.о. председателя правления убедился, что руководить системой должен специалист, знающий специфику работы «Луганскоблэнерго». И предложил на эту должность первого заместителя председателя правления — главного инженера Юрия Скрынникова, кандидатуру которого поддержали Минтопэнерго, ФГИУ и облгосадминистрация. На должность председателя наблюдательного совета была предложена кандидатура Михаила Полякова. Альтернативных кандидатур предложено не было, и совершенно естественно, что по итогам голосования они и стали победителями.

Кроме этого, состоялись выборы нового состава правления и наблюдательного совета. В состав последнего вошел бывший председатель Александр Паршаков, и этот факт, пожалуй, был для проигравшей стороны единственным лучиком света данного собрания. Напоследок акционерное общество обзавелось новым регистратором, и на этом все закончилось. Хотя даже победители признали, что это был, конечно, решительный, но далеко не последний бой за «Луганскоблэнерго».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно