ШИШ ОТ ШИШЕК ХМЕЛЯ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

Кто как, а я обожаю пиво. Почти все сорта перепробовал. В супермаркете Лос-Анджелеса насчитал сорок разновидностей желанного напитка и, не скупясь, купил по бутылке каждого...

Кто как, а я обожаю пиво. Почти все сорта перепробовал. В супермаркете Лос-Анджелеса насчитал сорок разновидностей желанного напитка и, не скупясь, купил по бутылке каждого. Не буду грешить против чешских, немецких, ирландских, японских пивоваров - умельцы от Бога. Но все же больше всего предпочитаю отечественное пиво - «Оболонь», «Славутич»... Жара невыносимая, а ты цедишь охлажденное, пенистое под вяленого леща. Ритуал сродни чаепитию по-японски.

Аппетитно попивая ячменное диво, даже не предполагал, что этим самим поддерживаю не только отечественного товаропроизводителя, но и зарубежного. Нет, бутылки мы научились штамповать, как и этикетки. И вода, слава Богу, каноническая, с артезианских скважин, и пивовары здешние. А один-единственный компонент - чужеземный. Хмель! Без него ни светлого, ни темного продукта не сваришь. Что же это за такие упрямые хмелевые шишки, которые не желают расти на нашей земле?!

Впрочем, зря хулю эту культуру. Были времена, накануне первой мировой войны, когда украинский хмель вовсю возили в Америку, Германию, Англию, другие страны. Вообще-то войны приводили в полный упадок хмелеводство, но наши доблестные труженики возрождали былую славу и не таких отраслей. Правда, в конце 60-х, уже без войны, правительство было вынуждено прибегнуть к закупке хмеля за границей. Ни постановления, ни приказы, ни создание дополнительно 32 хмелесовхозов реальных шишек не прибавили. Кроме шишек на лбу. Со временем в Ривненской и Волынской областях эта отрасль пришла в упадок, для многих хозяйств стала убыточной. Единственное, что смогла Украина в 80-е годы, так это довести площадь хмеленасаждений до 9,4 тысячи гектаров и выйти на уровень... 1913 года. А в 1987 году мы с размахом праздновали локальную победу: собрали рекордный урожай хмеля - 8,1 тысячи тонн, 11,4 центнера шишек с гектара. Даже 1,8 тысячи тонн хмеля продали за рубеж. На этом, кажется, эйфория закончилась, то есть хмель выветрился.

Вместо него - отрезвляющая реальность. Если уровень рентабельности «хмельной» отрасли в 1991 году составлял почти 200 процентов, то с 1996-го она стала убыточной.

В перерывах между пивопитием и размышлениями над сущностью бытия пытался выведать у государственных мужей: они уважают... нет, не меня, пиво? Как Украина докатилась до такого состояния, что, кроме шишек... извините, шиша от шишек, ни капельки выгоды от тех самых шишек не имеет? Главный агроном Украины В.Сорока, начальник Главного управления земледелия Министерства агропромышленного комплекса, объяснил популярно:

- Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 25 марта 1993 года № 178-р за счет отчислений от выручки в отпускных ценах в размере двух процентов на пиво всех сортов, которые производят в Украине, концерну «Укрхмель» было перечислено 120 миллиардов купонокарбованцев. Эти средства направили на строительство и реконструкцию хмельников на общей площади 945 гектаров - 18 процентов всех насаждений в Украине. Закупили четыре миллиона штук саженцев хмеля, что составляет 82 процента потребности в них.

Понятно? Однако ожидаемых результатов эти инъекции не принесли. Очевидно, архимедов рычаг - не два процента. Не сделает революции в отрасли и Закон Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», который вступает в силу с 1 июля с. г. В нем предусмотрено отчисление на развитие хмелеводства одного процента от реализации пива. Минимальные средства, адресованные на выживание отрасли, срикошетят налогами как от хмелеводов, так и пивоваров, закупающих сегодня более дорогой заграничный хмель.

Мне не известно о членстве в клубе любителей пива Президента Украины Л.Кучмы и премьер-министра В.Пустовойтенко, однако оба неоднократно интересовались вопросом развития отрасли во время рабочих поездок на Житомирщину - столицу украинского хмелеводства. Благодаря их содействию приобретен современный импортный гранулятор за 2,8 миллиона гривен. Смонтировали, запустили: да, продукция по качеству не уступает зарубежной. Закавыка в одном: нет хмелесырья. И дефицитные гранулы пивовары вынуждены, как и раньше, закупать за пределами Украины.

Пью пиво. Горчит. На душе. От всепоглощающего постхмельного безразличия. С 237 хмелехозяйств осталось 95, в трети из них сохранилось только по две-три плантации, состарилась техника. Нынче площадь хмельников в Украине составляет 1,6 тысячи гектаров. Более 2,7 тысячи гектаров шпалеры, стоимость которой 65,8 миллиона гривен, не используются, почти половина насаждений изреженна на 50 процентов.

Не знаю, как главному агроному Украины, а мне стыдно читать «боевые» сводки: в прошлом году, за всю послевоенную историю, собрали самый низкий урожай хмеля - 438 тонн; урожайность по сравнению с лучшими годами снизилась в три раза. Себестоимость тонны хмеля - 14,2 тысячи гривен, тогда как реализационная цена - 4,8. А вы говорите: купили гранулятор...

Столичные разговоры меня не утешили. Да и в регионах бойцовский дух не выше. На Житомирщине площади по сравнению с 1991 годом сократились на 3,8 тысячи гектаров. Оставшиеся 1,1 тысячи - конечно же, мизер. Валовое производство уменьшилось почти в 15 раз (!) и в прошлом году составило... 330 тонн. Полностью уничтожено хмелепроизводство в Коростышевском районе. «Списали» за ненадобностью 254 гектара и - крышка. Бердичевский, Чудновский, Черняховский и Емильчинский районы для приличия именуются хмелесеющими, ибо площади «урезали» более чем в четыре раза.

Отзовитесь, волыняне, нашего хмелеводства цвет! Опавший... Молчат. А что говорить? Из 650 гектаров хмеля сумели уберечь 36. В четырех хозяйствах из 26. Дабы не распыляться по пустякам... Да и зачем, если валовой сбор этих злосчастных шишек в прошлом году исчисляется достаточно скромными семью тоннами...

Ривненчане отчитываются тем же, что и соседи, - сплошными минусами. А ведь не так давно Ривненская область занимала второе место в «хмельном» табеле о рангах - 1560 гектаров. В настоящее время перебивается на 140 гектарах, с которых собрали 19 тонн. Урожайность -1,5 центнера с гектара.

Возвратился из регионов - и опять к В.Сороке:

- Как будем спасать отрасль? Известкование хмельников не проводится, органики вносят втрое меньше, минеральных удобрений - вдесятеро, большинство хозяйств вместо пяти-шести возделываний против вредителей ограничивается двумя. А не защитишь хмель от сорняков - не получишь продукцию с высоким содержанием альфа-кислоты...

Василий Иванович - оптимист:

- В этом году из госбюджета на развитие хмелеводства выделили 1,5 миллиона гривен. Столько, кроме льноводства, ни одна отрасль не получила. Пересмотрели структуру управления этой жизненно важной отрасли, поскольку, несмотря на государственную поддержку, существующие концерн «Укрхмель» и ассоциация хмелеводов не полностью смогли обеспечить эффективное использование средств, стабилизировать хмелеводство, практически самоустранились от решения неотложных проблем. Поэтому в текущем году министерство вынуждено хлопотать о снятии ввозной пошлины на импортируемое хмелесырье и завозить его для потребностей пивоваренной промышленности.

Что же касается собственного рынка сбыта, то, к сожалению, политика государства не тешит отечественных производителей. Польша, к примеру, защитила собственный рынок от иностранного хмеля 300-процентной пошлиной. Мы же удовлетворяемся 50 процентами, хотя имели 70, но депутаты уменьшили их. Если же и «половинку» упразднят, внедрив нулевую ставку на импортный хмель, ничто - ни процент от реализации бутылки пива, ни инвестиции, ни товарные кредиты - не спасут отрасль.

До песен в кабинете В.Сороки не дошло. Как-никак - государственное учреждение. А то бы затянули в два голоса! Ограничусь предложением: реформированному «Укрхмелю» избрать отраслевым (и собственным!) гимном песню «Ой, хмелю, мій хмелю». Больше всего трогают строки:

Зело дивнеє, хмелю-хмелику,

Вітри буйні тебе заплетуть.

І Тайвань, і далека Америка

Ще козацького пива поп'ють.

Только бы не скончаться от жажды в ожидании янтарного напитка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно