Шахтеров опять используют как «пушечное мясо»?

20 марта, 2009, 16:23 Распечатать

25 марта в рамках акции протеста работников угольной промышленности в Киев хотят привезти около полутора тысяч горняков...

25 марта в рамках акции протеста работников угольной промышленности в Киев хотят привезти около полутора тысяч горняков. Одновременно аналогичные акции пройдут и в некоторых других крупных шахтерских городах страны. Такое решение приняли главы первичных организаций Профсоюза работников углепрома Украины (ПРУП) на своем совещании 27 февраля. В своей резолюции горняки требуют от правительства ограничить импорт угля, нарастить бюджетное финансирование отрасли, обеспечить полную оплату за отгруженную угольную продукцию, а также полностью погасить задолженность по зарплатам и социальным гарантиям перед горняками.

«На угольных предприятиях уже сейчас нет средств не только на повышение тарифных ставок и окладов, но и на выплату текущей зарплаты. Задолжен­ность по зар­плате превысила 1 млрд. грн.», — отмечается, в частности, в резолюции. А лидер ПРУП народный депутат от Партии регионов Виктор Турманов подчеркнул, что акция горняков не имеет ничего общего с политикой.

Но, исходя из всех предпосылок, можно прийти к противоположному выводу: шахтерская акция носит именно политический характер. Во-первых, на прошлой неделе истекли условные 100 дней (со дня избрания спикером Верховной Рады Владимира Литвина и переформатирования парламентской коалиции), которые лидер Партии регионов отвел Юлии Тимошенко на стабилизацию экономической ситуации в стране. В поддержку этих заявлений еще один видный парламентский регионал Василий Хара, который к тому же возглавляет Федерацию профсоюзов Украины, весь февраль терроризировал Минтруда и соцполитики обещаниями массовых забастовок.

Правда, в последнее время заявления такого рода поутихли, уступив место заявлениям о необходимости деполитизированного правительства, о чем говорил Николай Азаров. А Анна Герман даже добавила, что Партия регионов готова откомандировать в такой Кабмин своего представителя. Впрочем, причины столь резкого изменения настроений в окружении Виктора Федо­ровича — тема для отдельной статьи. В то же время регионалы не намерены совсем отказываться от шумных акций, которые, вне сомнения, будут достаточно широко показаны телеканалами, «засветившими» свою антипремьерскую позицию.

Вторым аргументом в пользу политической подоплеки шахтерских акций служит необоснованность их заявлений о задолженности по зарплатам. Так, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевс­кая, представляющая в Верховной Раде от БЮТ Восток Украины, сообщила, что зарплаты на государственных шахтах выплачиваются в срок. «Стараниями правительства угольная отрасль сегодня одна из немногих в Украине, где нет задолженности по зарплате. И как депутат от Луганщины, гарантирую сделать все, чтобы в будущем у горняков не возникало проблем со своевременной выплатой зарплат», — заверила Наталья Королевская, которая, по свидетельствам многих народных депутатов и чиновников, имеет достоверную информацию от Минуглепрома.

Кстати напомним, что после принятия 2 сентября прошлого года Закона «О повышении престижности шахтерского труда» фонд заработной платы по Минуглепрому составляет более
1 млрд. грн. А средний размер пенсий увеличился на 364 грн. Сейчас в Верховной Раде лежит еще один законопроект, который расширит социальные льготы и гарантии горняков. Примечательно, что, кроме Натальи Коро­левской, Андрея Кожемякина и главы Конфедерации независимых профсоюзов Украины Ми­хаила Волынца (все — БЮТ), среди авторов этого документа значатся регионал Ефим Звягильский, известный своим интересом к угольной отрасли, и уже упомянутый Виктор Турманов.

У БЮТ и Партии регионов в парламенте больше голосов, чем даже нужно для внесения изменений в Конституцию, следовательно, вне всяких сомнений, шахтерский законопроект будет принят. Тогда к чему поднимать шум на ровном месте, как это собирается делать ПРУП во главе с Турмановым, который давно известен как профсоюзный лидер, представляющий интересы Партии регионов? Ведь и экономическая, и политическая ситуация в стране далека от нормальной. И в апреле 2006 года, когда только прошли парламентские выборы и стоял вопрос о формировании нового правительства, тот же Виктор Турманов повлиял на отказ от стачки. При том, что три года назад долги по зар­плате были совершенно реальными. Мотивом для отказа от акций протеста, по словам Турманова, стала неопределенность будущего политической верхушки страны. Многие помнят, что тогда в результате длительных интриг премьерское кресло, в конце концов, занял Виктор Янукович — и ПРУП забыл об акциях протеста.

Но сегодня Виктор Федоро­вич — не глава исполнительной власти, а будущий кандидат в президенты. Более того, один из ключевых претендентов на главное кресло государства Украина. Страна же находится в таком шатком положении, что любые резкие движения могут окончательно вывести ее из хрупкого равновесия.

Далеко не последнюю роль в этом, как и в начале 1990-х годов, могут сыграть шахтерские бунты. Тогда волнения горняков привели к досрочным президентским выборам, на которых победил Леонид Кучма. Но Леонид Данилович уже четыре года как на пенсии, а шахтеры как были, так и остаются инструментом в руках лидеров своих профсоюзов — тоже, по сути своей, карманных и всецело подконтрольных реальным хозяевам региона. Любопытно, что одновременно с началом тех шахтерских волнений был вброшен тезис об автономии шахтерского края. Его дальним отзвуком через десять лет станет сепаратистский проект Южно-Восточной автономной республики, озвученный на съезде в Северодонецке.

Остается надеяться, несмотря на наличие в Донбассе отдельных сепаратистских настроений, что сегодня уже никто не прибегнет к призывам расколоть Украину. Но точно так же лидеры Донбасса едва ли откажутся от услуг профсоюзов в своей популистской борьбе за власть.

Можно предположить, что активизация сил в Партии регионов, ориентирующихся исключительно на ее лидера, спровоцирована внутренним партийным противостоянием. «Юридическая» часть партии давно склоняется к конституционному союзу с БЮТ, крыло Рината Ахметова ведет аккуратные переговоры с представителями Юлии Тимошенко, по старой тра­диции раскладывая яйца в разные корзины перед выборами. Уже известно, что компания Ах­метова «Метинвест», в которую входят «Павлоградуголь» и «Краснодонуголь», не поддерживает акцию протеста ПРУП. А так называемое крыло «Бойко—Фирташа», потерпев сокрушительное фиаско после растаможивания 11 млрд. кубометров газа, которые принадлежали RosUkrEnergo, стремительно теряет свой вес. Не исключено, что Юрий Бойко, если не договорится с Виктором Януковичем о переуступке лидерства в среднесрочной перспективе, может вспомнить о собственном политическом проекте — Республи­канской партии, и возобновить ее деятельность.

Значит ли это, что Украину ожидает очередное заведомо проигрышное политическое шоу с участием шахтеров за деньги Партии регионов? Этот вопрос пока остается открытым. Но захотят ли сами шахтеры в очередной раз становиться пушечным мясом и заложниками больших политических игр?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно