Поколение Х

17 августа, 2007, 13:21 Распечатать Выпуск № 30, 17 августа-24 августа 2007г.
Отправить
Отправить

Мой сын — подросток. Этим летом ему исполнится 15 лет. Возраст самый что ни на есть «некомфортный» для родителей и педагогов...

Мой сын — подросток. Этим летом ему исполнится 15 лет. Возраст самый что ни на есть «некомфортный» для родителей и педагогов. И хотя в целом сын воспитанный и добрый, вчера мы поссорились из-за того, что он повышал на меня голос. Просто громко доказывал свою правоту. Мне это не понравилось. Такие «стычки» у нас не впервые. Когда у него заканчиваются аргументы для взрослого и «непродвинутого» оппонента — можно перейти на крик, а если не поможет — хлопнуть дверью и уйти. Хорошо, если в свою комнату. Потому что на улицу в таком состоянии выпускать его не хотелось бы, мало ли какого «понимающего» и с каким арсеналом «адаптагенов» он там встретит.

Эмоциональная сфера подростка. Почему они такие колючие

Российский психолог Дмит­рий Эльконин делит подростковую эпоху на два периода — младший подростковый (от 11 до 15 лет) и старший подростковый (от 15 до 18 лет). По его теории, окончание основной школы совпадает с «постподростковым кризисом». В настоящий момент даже у традиционной науки не осталось сомнений в том, что основная школа, т.е. общеобразовательная средняя, является наименее возрастоадекватной. Иными словами — обучение наших детей не учитывает ни пубертатный период, ни подростковые всплески эмоций, ни особенности памяти, внимания и пр. По дан­ным международного тестиро­вания PISA оказывается, что выпускники наших школ (имеются в виду страны СНГ с традиционным типом образования) существенно уступают сверстникам за границей в предметных достижениях. И как бы мы ни кичились тем, что «советская» система образования давала детям бывшего Союза более обширные знания по сравнению с американцами, но американцы и европейцы сегодня более адаптированы к реалиям современной жизни, чем выпускники наших школ. Права, уголовная ответственность, способ рассчитать свой бюджет, быстрая помощь при наркотической или алкогольной интоксикации и т.д. — подросток на Западе получает ту информацию, которую он может применить на практике, а не ту, над которой может посмеяться. Посещение хотя бы раз клиники для реабилитации наркоманов дает гораздо больший эффект, чем зачитывания с листка «последствий» употребления наркотиков. Подросток в своем эмоциональном буме этого просто не поймет. Лекции в рамках ОБЖ о том, как вредно употреблять наркотики и рано начинать половую жизнь, наших подростков к жизни не адаптируют, а скорее развлекают. Как в том анекдоте, когда папа говорит своему 15-летнему сыну: «Настало время, сынок, поговорить с тобой о сексе». «О кей! — отвечает сын, — спрашивай, папа!»

Ученые считают, что процессы протекания «трудного периода» у детей зависят в немалой степени и от социальных факторов и условий воспитания, причем индивидуально-типологические различия сплошь и рядом превалируют над возрастными. Психологические трудности взросления, противоречивость уровня притязаний и образа «Я» нередко приводят к тому, что эмоциональная напряженность, типичная для подростка, захватывает и годы юности. Проективные тесты (тест Роршаха, тест тематической апперцепции) показывают рост уровня тревожности от 12 к 16 годам. На этот же возраст приходится пик распространения синдрома дисморфомании (бред физического недостатка). Старшие школьники обнаруживают самый высокий по сравнению с другими возрастами уровень тревожности во всех сферах общения, но особенно резко возрастает у них тревожность в общении с родителями и теми взрослыми, от которых они в какой-то мере зависят.

Однако подростковый синдром дисморфомании — озабоченности своим телом и внешностью — в юности обычно проходит. У большинства людей переход из подросткового возраста в юношеский сопровождается улучшением коммуникативности и общего эмоционального самочувствия. По данным американского психолога Р. Кэттела, к 17 годам заметно улучшаются показатели по таким факторам, как общительность, легкость в обращении с людьми, доминантность (настойчивость, соревновательность, стремление главенствовать), тогда как общая возбудимость, наоборот, снижается. Но если ребенок и в юношеском возрасте «застрял» на подростковых проблемах — значит, из раннего возраста он тянет за собой «воз» нерешенных проблем или травмирующих обстоятельств. Школа, как видим, нам отнюдь не помощник в решении трудной задачи адаптации ребенка ко взрослой жизни. Его хрупкая эмоциональная сфера не умеет защищаться от лицемерия и ханжества, которые мы спокойно «перевариваем» в 40—45 лет. Но вместо того чтобы относиться к подростку как ко взрослому человеку с особыми потребностями, мы зачастую сами же и толкаем его в «объятия» улицы. А там — алкоголь, наркотики, подростковые банды. То, что классифицируется нами как попытка отравить семье жизнь, для него — единственное убежище от безумного, непонятного и непредсказуемого мира взрослых.

Что делать?

Как это ни банально, но лучшим лекарством для человека в переходный период является любовь. Вопрос только в том, не являются ли сами родители выросшими мальчиками и девочками, которым семья вбила в голову, что любовь — это тотальный контроль, вмешательство во все сферы жизни и так называемая «порча на творчество». Относительно последнего термина есть хорошая иллюстрация. Маленький ребенок, только начинающий самовыражаться, разрисовывает обои у себя в спальне. Удовлетворенный своим творчеством, он бежит к родителям с гордым видом художника, нарисовавшего Джоконду. В 99% случаев он будет наказан. И только «продвинутые» родители (1%) оклеят комнату малыша такими обоями, которые можно обрисовывать. Тот факт, что конструктивное самовыражение ребенка в наивных стихах, рисунках и пр. зачастую наталкивается на сарказм или даже глумление «любящего» родителя, чаще всего и становится спусковым механизмом «порчи на творчество». Позднее попытка подростка выбрать свою стезю накрывается «бетонной плитой» целесообразности. Какая же из тебя актриса, посмотри в зеркало! (звезда итальянского кино Джульетта Мазина, по мнению «ценителей» красоты, похожа на обезьяну). Ты — ученый? Да у тебя же одни двойки по физике (именно «двойки» и «тройки» по физике в школе получал великий ученый Альберт Эйнштейн) и т.д. Нам хочется уберечь ребенка от горьких разочарований? Но жестокость в обращении с мечтой от самого близкого человека — мамы или папы — станет самым горьким разочарованием. Как мы сами страдаем от того, что наши любимые или друзья «убивают» наши мечты! Откуда же берутся жестокосердные люди? Мы сами их воспитываем по своему образу и подобию. Чтобы дать своему чаду настоящую «путевку в жизнь», современному «продвинутому» родителю придется пройти через внутренний конфликт: чего я хочу больше — чтобы мой ребенок вырос счастливым, незакомплексованным и самодостаточным человеком или чтобы он вырос удобным в эксплуатации для меня и для окружающих? Если вы выбираете первый вариант — нужно быть готовым к некомфортным проявлениям индивидуальности, которые вы будете направлять в адекватное русло терпеливо и с уважением. Это и есть безусловная любовь.

Состоятельные родители в союзники берут еще и репетиторов по профильному предмету, водят чадо в случае необходимости к детскому психологу (предварительно удостоверившись, что специалисты работают по современной, а не по советской методике). Правил в семье «во имя развития» намного меньше, чем в обычной. На улицу подросток там может идти в чем угодно. Если он замерзнет — вернется и оденется, если заболеет (он уже не маленький) — посидит дома и поймет, что дома без развлечений хуже, чем на улице в свитере. Если реакция окружающих на его костюм будет слишком бурной — он сам вернется и сменит его. Вы уже спокойно объяснили ему последствия? Тяжело? Не то слово! Но другого выхода нет. Современное поколение нуждается в более свободном развитии, чем мы, иначе оно чахнет, спивается и прочее.

Нравоучения малоэффективны — иногда подростка нужно ставить в такие же условия, в какие он поставил другого. Иногда просто объяснять. Не позволять оскорблять и кричать на себя, но и самим не кричать на детей. Учитывая все же преувеличенное стремление ребенка к независимости, родители используют маленькие хитрости. Заставляя делать то, что чадо не особо хочет, ему предоставляют «выбор»: «Ты сходишь в магазин или помоешь посуду?». Работает безотказно — проверено!

«Непризнанные гении», или Манифестация подростковой независимости

Сегодня на улицах наших городов можно встретить не меньше «ряженных» подростков, чем в американском Бронксе. Макияж а-ля граф Дракула, повсеместный пирсинг, брюки, в которых ширинка начинается ниже колен, цепи на голом теле, накрашенные ногти и серьги у мальчишек — неужели они геи, садомазо или сатанисты? Даже если они сами так считают — не факт. В 99% это подростковое творчество. И в качестве холста они избрали свое тело. Бороться глупо. Понять, объяснить ребенку в игровой форме откуда у этого стиля «растут ноги», принять и наблюдать. Вмешиваться желательно только при угрозе для жизни. А остальное — и так пройдет. Когда дитя поступает в вуз, пропадают из ушей сережки, смывается краска с волос и т.п. Он идет во взрослую жизнь. А успешность в этом мире диктует свои стандарты. Но пока вы этой метаморфозы с нетерпением дожидаетесь, постараемся разобраться хотя бы в нескольких необычных проявлениях подростковой манифестации.

Когда стоит бить тревогу по-настоящему? На сайте для родителей MaxyBaby дан краткий перечень тревожных знаков. Если ваш ребенок приходит домой с красными (либо чересчур белыми и блестящими) белками глаз, слишком много ест, неадекватно реагирует на вопросы — скорее всего это конопля. Характерный запах горелого осеннего листа от одежды может свидетельствовать о том же. Понаблюдайте за ребенком какое-то время. Если подозрения подтвердятся, обязательно поговорите с ним. Резкое похудение, отказ от еды, синяки на локтевых сгибах, следы уколов, уход в свой мир, очень суженные (расширенные) зрачки глаз, нездоровый блеск — основные показатели употребления наркотических или токсических веществ. Кстати, за исключением синяков, эти симптомы могут свидетельствовать и о депрессии. Обратите внимание, нет ли у вашего ребенка излишней суетливости, заторможенности, нехарактерных для него проявлений характера, тремора конечностей, излишней пугливости, нарушений сна. Также характерны немотивированная агрессия и апатия. Внимательно проследите, не пропадают ли из дома деньги или иные ценности.

Если «чаша сия» вас миновала, знакомьтесь без излишних эмоций с течениями в молодежной субкультуре.

Эмо-киды. «И чего ты разнюнился как девчонка!» — воспитываем «настоящего» мужчину. Перегибаем палку — и вырастает эмоционально «слепо-глухонемой капитан дальнего плавания». Такой «настоящий» мужчина, если ломается — то насмерть. Неумение выражать свои эмоции, непонимание эмоций других причиняло немало вреда. И вот в музыке возник гипертрофированно эмоциональный стиль. Музыка эмо пошла от хард-рока, но социальную тематику сменили эмоциональные песни про любовь-разлуку, разбитые сердца. Хедлайнерами этого направления в музыке являются The beautiful mistake, Underoath и другие. Внешний вид поклонника стиля, независимо от пола, — обтягивающие джинсы, пирсинг, черные волосы, грустные подведенные глаза и эмоции! Мальчишки целуются и обнимаются (но не геи!), плачут и т.п. Как правило, это проходит. Однако нас, женщин, появление эмо-культуры, как части общей тенденции к инфантилизации мужчин, настораживает. Радует другое — эмо-киды принципиально не употребляют наркотики и алкоголь.

Готы. На смену детской наивности эмоционального романтизма иногда (в качестве компенсации по Фрейду) приходит увлечение готикой. Мрачные юноши и девушки с выбеленными лицами, черными глазами и кровавыми губами. Они любят гулять на кладбищах и даже в жаркие дни одеты в длинные юбки, свитера и прочее. У них есть свой музыкальный стиль и своя эстетика. Эмоциональность кидов здесь трансформируется в «холодные» отточенные эмоции. Субкультура довольно серьезная, и ее анализ выходит за рамки этого материала. К сожалению, в России и Украине подростки, копирующие «взрослых» готов, чаще делают это бестолково, путая их с сатанистами, «темными». Между тем готика как мировоззрение — тяга к большему в жизни, любви, дорога к красоте, к моменту отчаянного понимания самого себя. Это стиль антитусовки. Им не обязательно быть вместе, чтобы быть готами, потому что готика — стиль индивидуалов. Если ваш ребенок увлекся внешней атрибутикой тусовки по кладбищам, объясните ему, что к готике это имеет весьма условное отношение.

Рэпперы. Широкие штаны, свободные рубашки, бейсболки с перевернутыми козырьками, развязная походка и любовь к «черной» музыке. Сегодня в Украине уже достаточно много своих рэп-коллективов и исполнителей. Пожалуй, особой философии, кроме как свободно выражаться (во всех смыслах этого слова) в стихах, здесь нет. Из юных «рэперов» между тем вырастают иногда неплохие поэты.

Есть еще ряд течений, связанных с музыкальными стилями, правда, уже менее популярными. Например, панки и металлисты. Поклонники тяжелой музыки и жизни «без правил». Их униформа: косухи со множеством металлических заклепок и украшений, длинные волосы и ирокезы, часто раскрашенные в разные цвета. Ярко выраженная идеология отсутствует. Их кредо: «живи легко и умри молодым». В этой среде, кстати, наркотики иногда приветствуются, как, впрочем, и алкоголь.

Скинхеды. Это как раз тот случай, когда родителям стоит вмешаться. Недавно в наших кинотеатрах показывали российский фильм «Внук Гагарина». Тема расизма и скинхедов, крайне актуальная сегодня для РФ и, увы, приобретающая актуальность и у нас, раскрыта там с потрясающей откровенностью. Подросткам нужно смотреть такие фильмы, чтобы понимать — преследование человека за цвет кожи, национальность, за то, что он гей или иудей — это то, что вычеркивает индивида из списка людей. Слово «скинхед» появилось в Англии в середине прошлого века. Сначала скинхедов объединяла ненависть к людям, чем-то отличавшимся от них. Позднее под эту ненависть была подведена фашистская теория. Они отстаивают чистоту арийской расы, но чаще всего просто ищут повод подраться. И нередко убивают или калечат. Политики используют их в своих интересах — для расправы или провокации. Наши не исключение.

И в заключение — самый популярный вопрос родителей: зачем мальчишки носят серьги? В Украине когда-то серьга у мужчин означала роль и место казака в роду. Единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где кроме него наследников по мужской линии нет, — серьгу в правом ухе. Две серьги полагались единственному ребенку у родителей. В русских деревнях обычай носить серьги у мужчин сохранял­ся в начале ХХ века, считаясь признаком ухарства и боевитости. В Европе в XIII в. католическая церковь запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию». Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Однако не боявшиеся гнева божьего пираты, воры и цыгане не отказались от этого украшения. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному дну. Каждая серьга у пирата означала взятый корабль. Но и обычные мореходы носили серьги — в этом случае кольцо в ухо продевалось после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.

Безнаказанно класть ноги на стол мы ребенку, конечно, не позво­лим. Но обладая нужной информацией, возможно, не будем так строго судить его за внешний вид…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК