Мой сын — подросток. Этим летом ему исполнится 15 лет. Возраст самый что ни на есть «некомфортный» для родителей и педагогов. И хотя в целом сын воспитанный и добрый, вчера мы поссорились из-за того, что он повышал на меня голос. Просто громко доказывал свою правоту. Мне это не понравилось. Такие «стычки» у нас не впервые. Когда у него заканчиваются аргументы для взрослого и «непродвинутого» оппонента — можно перейти на крик, а если не поможет — хлопнуть дверью и уйти. Хорошо, если в свою комнату. Потому что на улицу в таком состоянии выпускать его не хотелось бы, мало ли какого «понимающего» и с каким арсеналом «адаптагенов» он там встретит.
Эмоциональная сфера подростка. Почему они такие колючие
Российский психолог Дмитрий Эльконин делит подростковую эпоху на два периода — младший подростковый (от 11 до 15 лет) и старший подростковый (от 15 до 18 лет). По его теории, окончание основной школы совпадает с «постподростковым кризисом». В настоящий момент даже у традиционной науки не осталось сомнений в том, что основная школа, т.е. общеобразовательная средняя, является наименее возрастоадекватной. Иными словами — обучение наших детей не учитывает ни пубертатный период, ни подростковые всплески эмоций, ни особенности памяти, внимания и пр. По данным международного тестирования PISA оказывается, что выпускники наших школ (имеются в виду страны СНГ с традиционным типом образования) существенно уступают сверстникам за границей в предметных достижениях. И как бы мы ни кичились тем, что «советская» система образования давала детям бывшего Союза более обширные знания по сравнению с американцами, но американцы и европейцы сегодня более адаптированы к реалиям современной жизни, чем выпускники наших школ. Права, уголовная ответственность, способ рассчитать свой бюджет, быстрая помощь при наркотической или алкогольной интоксикации и т.д. — подросток на Западе получает ту информацию, которую он может применить на практике, а не ту, над которой может посмеяться. Посещение хотя бы раз клиники для реабилитации наркоманов дает гораздо больший эффект, чем зачитывания с листка «последствий» употребления наркотиков. Подросток в своем эмоциональном буме этого просто не поймет. Лекции в рамках ОБЖ о том, как вредно употреблять наркотики и рано начинать половую жизнь, наших подростков к жизни не адаптируют, а скорее развлекают. Как в том анекдоте, когда папа говорит своему 15-летнему сыну: «Настало время, сынок, поговорить с тобой о сексе». «О кей! — отвечает сын, — спрашивай, папа!»
Ученые считают, что процессы протекания «трудного периода» у детей зависят в немалой степени и от социальных факторов и условий воспитания, причем индивидуально-типологические различия сплошь и рядом превалируют над возрастными. Психологические трудности взросления, противоречивость уровня притязаний и образа «Я» нередко приводят к тому, что эмоциональная напряженность, типичная для подростка, захватывает и годы юности. Проективные тесты (тест Роршаха, тест тематической апперцепции) показывают рост уровня тревожности от 12 к 16 годам. На этот же возраст приходится пик распространения синдрома дисморфомании (бред физического недостатка). Старшие школьники обнаруживают самый высокий по сравнению с другими возрастами уровень тревожности во всех сферах общения, но особенно резко возрастает у них тревожность в общении с родителями и теми взрослыми, от которых они в какой-то мере зависят.
Однако подростковый синдром дисморфомании — озабоченности своим телом и внешностью — в юности обычно проходит. У большинства людей переход из подросткового возраста в юношеский сопровождается улучшением коммуникативности и общего эмоционального самочувствия. По данным американского психолога Р. Кэттела, к 17 годам заметно улучшаются показатели по таким факторам, как общительность, легкость в обращении с людьми, доминантность (настойчивость, соревновательность, стремление главенствовать), тогда как общая возбудимость, наоборот, снижается. Но если ребенок и в юношеском возрасте «застрял» на подростковых проблемах — значит, из раннего возраста он тянет за собой «воз» нерешенных проблем или травмирующих обстоятельств. Школа, как видим, нам отнюдь не помощник в решении трудной задачи адаптации ребенка ко взрослой жизни. Его хрупкая эмоциональная сфера не умеет защищаться от лицемерия и ханжества, которые мы спокойно «перевариваем» в 40—45 лет. Но вместо того чтобы относиться к подростку как ко взрослому человеку с особыми потребностями, мы зачастую сами же и толкаем его в «объятия» улицы. А там — алкоголь, наркотики, подростковые банды. То, что классифицируется нами как попытка отравить семье жизнь, для него — единственное убежище от безумного, непонятного и непредсказуемого мира взрослых.
Что делать?
Как это ни банально, но лучшим лекарством для человека в переходный период является любовь. Вопрос только в том, не являются ли сами родители выросшими мальчиками и девочками, которым семья вбила в голову, что любовь — это тотальный контроль, вмешательство во все сферы жизни и так называемая «порча на творчество». Относительно последнего термина есть хорошая иллюстрация. Маленький ребенок, только начинающий самовыражаться, разрисовывает обои у себя в спальне. Удовлетворенный своим творчеством, он бежит к родителям с гордым видом художника, нарисовавшего Джоконду. В 99% случаев он будет наказан. И только «продвинутые» родители (1%) оклеят комнату малыша такими обоями, которые можно обрисовывать. Тот факт, что конструктивное самовыражение ребенка в наивных стихах, рисунках и пр. зачастую наталкивается на сарказм или даже глумление «любящего» родителя, чаще всего и становится спусковым механизмом «порчи на творчество». Позднее попытка подростка выбрать свою стезю накрывается «бетонной плитой» целесообразности. Какая же из тебя актриса, посмотри в зеркало! (звезда итальянского кино Джульетта Мазина, по мнению «ценителей» красоты, похожа на обезьяну). Ты — ученый? Да у тебя же одни двойки по физике (именно «двойки» и «тройки» по физике в школе получал великий ученый Альберт Эйнштейн) и т.д. Нам хочется уберечь ребенка от горьких разочарований? Но жестокость в обращении с мечтой от самого близкого человека — мамы или папы — станет самым горьким разочарованием. Как мы сами страдаем от того, что наши любимые или друзья «убивают» наши мечты! Откуда же берутся жестокосердные люди? Мы сами их воспитываем по своему образу и подобию. Чтобы дать своему чаду настоящую «путевку в жизнь», современному «продвинутому» родителю придется пройти через внутренний конфликт: чего я хочу больше — чтобы мой ребенок вырос счастливым, незакомплексованным и самодостаточным человеком или чтобы он вырос удобным в эксплуатации для меня и для окружающих? Если вы выбираете первый вариант — нужно быть готовым к некомфортным проявлениям индивидуальности, которые вы будете направлять в адекватное русло терпеливо и с уважением. Это и есть безусловная любовь.
Состоятельные родители в союзники берут еще и репетиторов по профильному предмету, водят чадо в случае необходимости к детскому психологу (предварительно удостоверившись, что специалисты работают по современной, а не по советской методике). Правил в семье «во имя развития» намного меньше, чем в обычной. На улицу подросток там может идти в чем угодно. Если он замерзнет — вернется и оденется, если заболеет (он уже не маленький) — посидит дома и поймет, что дома без развлечений хуже, чем на улице в свитере. Если реакция окружающих на его костюм будет слишком бурной — он сам вернется и сменит его. Вы уже спокойно объяснили ему последствия? Тяжело? Не то слово! Но другого выхода нет. Современное поколение нуждается в более свободном развитии, чем мы, иначе оно чахнет, спивается и прочее.
Нравоучения малоэффективны — иногда подростка нужно ставить в такие же условия, в какие он поставил другого. Иногда просто объяснять. Не позволять оскорблять и кричать на себя, но и самим не кричать на детей. Учитывая все же преувеличенное стремление ребенка к независимости, родители используют маленькие хитрости. Заставляя делать то, что чадо не особо хочет, ему предоставляют «выбор»: «Ты сходишь в магазин или помоешь посуду?». Работает безотказно — проверено!
«Непризнанные гении», или Манифестация подростковой независимости
Сегодня на улицах наших городов можно встретить не меньше «ряженных» подростков, чем в американском Бронксе. Макияж а-ля граф Дракула, повсеместный пирсинг, брюки, в которых ширинка начинается ниже колен, цепи на голом теле, накрашенные ногти и серьги у мальчишек — неужели они геи, садомазо или сатанисты? Даже если они сами так считают — не факт. В 99% это подростковое творчество. И в качестве холста они избрали свое тело. Бороться глупо. Понять, объяснить ребенку в игровой форме откуда у этого стиля «растут ноги», принять и наблюдать. Вмешиваться желательно только при угрозе для жизни. А остальное — и так пройдет. Когда дитя поступает в вуз, пропадают из ушей сережки, смывается краска с волос и т.п. Он идет во взрослую жизнь. А успешность в этом мире диктует свои стандарты. Но пока вы этой метаморфозы с нетерпением дожидаетесь, постараемся разобраться хотя бы в нескольких необычных проявлениях подростковой манифестации.
Когда стоит бить тревогу по-настоящему? На сайте для родителей MaxyBaby дан краткий перечень тревожных знаков. Если ваш ребенок приходит домой с красными (либо чересчур белыми и блестящими) белками глаз, слишком много ест, неадекватно реагирует на вопросы — скорее всего это конопля. Характерный запах горелого осеннего листа от одежды может свидетельствовать о том же. Понаблюдайте за ребенком какое-то время. Если подозрения подтвердятся, обязательно поговорите с ним. Резкое похудение, отказ от еды, синяки на локтевых сгибах, следы уколов, уход в свой мир, очень суженные (расширенные) зрачки глаз, нездоровый блеск — основные показатели употребления наркотических или токсических веществ. Кстати, за исключением синяков, эти симптомы могут свидетельствовать и о депрессии. Обратите внимание, нет ли у вашего ребенка излишней суетливости, заторможенности, нехарактерных для него проявлений характера, тремора конечностей, излишней пугливости, нарушений сна. Также характерны немотивированная агрессия и апатия. Внимательно проследите, не пропадают ли из дома деньги или иные ценности.
Если «чаша сия» вас миновала, знакомьтесь без излишних эмоций с течениями в молодежной субкультуре.
Эмо-киды. «И чего ты разнюнился как девчонка!» — воспитываем «настоящего» мужчину. Перегибаем палку — и вырастает эмоционально «слепо-глухонемой капитан дальнего плавания». Такой «настоящий» мужчина, если ломается — то насмерть. Неумение выражать свои эмоции, непонимание эмоций других причиняло немало вреда. И вот в музыке возник гипертрофированно эмоциональный стиль. Музыка эмо пошла от хард-рока, но социальную тематику сменили эмоциональные песни про любовь-разлуку, разбитые сердца. Хедлайнерами этого направления в музыке являются The beautiful mistake, Underoath и другие. Внешний вид поклонника стиля, независимо от пола, — обтягивающие джинсы, пирсинг, черные волосы, грустные подведенные глаза и эмоции! Мальчишки целуются и обнимаются (но не геи!), плачут и т.п. Как правило, это проходит. Однако нас, женщин, появление эмо-культуры, как части общей тенденции к инфантилизации мужчин, настораживает. Радует другое — эмо-киды принципиально не употребляют наркотики и алкоголь.
Готы. На смену детской наивности эмоционального романтизма иногда (в качестве компенсации по Фрейду) приходит увлечение готикой. Мрачные юноши и девушки с выбеленными лицами, черными глазами и кровавыми губами. Они любят гулять на кладбищах и даже в жаркие дни одеты в длинные юбки, свитера и прочее. У них есть свой музыкальный стиль и своя эстетика. Эмоциональность кидов здесь трансформируется в «холодные» отточенные эмоции. Субкультура довольно серьезная, и ее анализ выходит за рамки этого материала. К сожалению, в России и Украине подростки, копирующие «взрослых» готов, чаще делают это бестолково, путая их с сатанистами, «темными». Между тем готика как мировоззрение — тяга к большему в жизни, любви, дорога к красоте, к моменту отчаянного понимания самого себя. Это стиль антитусовки. Им не обязательно быть вместе, чтобы быть готами, потому что готика — стиль индивидуалов. Если ваш ребенок увлекся внешней атрибутикой тусовки по кладбищам, объясните ему, что к готике это имеет весьма условное отношение.
Рэпперы. Широкие штаны, свободные рубашки, бейсболки с перевернутыми козырьками, развязная походка и любовь к «черной» музыке. Сегодня в Украине уже достаточно много своих рэп-коллективов и исполнителей. Пожалуй, особой философии, кроме как свободно выражаться (во всех смыслах этого слова) в стихах, здесь нет. Из юных «рэперов» между тем вырастают иногда неплохие поэты.
Есть еще ряд течений, связанных с музыкальными стилями, правда, уже менее популярными. Например, панки и металлисты. Поклонники тяжелой музыки и жизни «без правил». Их униформа: косухи со множеством металлических заклепок и украшений, длинные волосы и ирокезы, часто раскрашенные в разные цвета. Ярко выраженная идеология отсутствует. Их кредо: «живи легко и умри молодым». В этой среде, кстати, наркотики иногда приветствуются, как, впрочем, и алкоголь.
Скинхеды. Это как раз тот случай, когда родителям стоит вмешаться. Недавно в наших кинотеатрах показывали российский фильм «Внук Гагарина». Тема расизма и скинхедов, крайне актуальная сегодня для РФ и, увы, приобретающая актуальность и у нас, раскрыта там с потрясающей откровенностью. Подросткам нужно смотреть такие фильмы, чтобы понимать — преследование человека за цвет кожи, национальность, за то, что он гей или иудей — это то, что вычеркивает индивида из списка людей. Слово «скинхед» появилось в Англии в середине прошлого века. Сначала скинхедов объединяла ненависть к людям, чем-то отличавшимся от них. Позднее под эту ненависть была подведена фашистская теория. Они отстаивают чистоту арийской расы, но чаще всего просто ищут повод подраться. И нередко убивают или калечат. Политики используют их в своих интересах — для расправы или провокации. Наши не исключение.
И в заключение — самый популярный вопрос родителей: зачем мальчишки носят серьги? В Украине когда-то серьга у мужчин означала роль и место казака в роду. Единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где кроме него наследников по мужской линии нет, — серьгу в правом ухе. Две серьги полагались единственному ребенку у родителей. В русских деревнях обычай носить серьги у мужчин сохранялся в начале ХХ века, считаясь признаком ухарства и боевитости. В Европе в XIII в. католическая церковь запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию». Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Однако не боявшиеся гнева божьего пираты, воры и цыгане не отказались от этого украшения. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры демонстрировали серьгой бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному дну. Каждая серьга у пирата означала взятый корабль. Но и обычные мореходы носили серьги — в этом случае кольцо в ухо продевалось после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.
Безнаказанно класть ноги на стол мы ребенку, конечно, не позволим. Но обладая нужной информацией, возможно, не будем так строго судить его за внешний вид…