ПРОДАНО! БЕЗ ПЯТИ МИНУТ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

В начале недели стали известны предварительные итоги, одного из самых долготекущих конкурсов в истории украинской приватизации...

В начале недели стали известны предварительные итоги, одного из самых долготекущих конкурсов в истории украинской приватизации. Речь идет о продаже 30% пакета акций ОАО «Николаевский глиноземный завод». Вообще-то эти многострадальные акции собирались продавать и в 1998-м, и в 1999 году. Но всякий раз конкурс отменялся. Потом начинались многочисленные согласования, менялись условия, величина пакетов, иногда речь шла о двух конкурсах и т.д. Но до реальной продажи дело не доходило. Постепенно у наблюдателей выработался даже определенный скепсис к тому, что пакет вообще может быть продан.

Но, как оказалось, когда действительно хотим — можем. Согласно объявленным Фондом госимущества Украины итогам, предварительным победителем конкурса по покупке 30% акций НГЗ стало ООО «Украинский алюминий», предложившее за пакет 547,2 млн. грн, что в 4,76 раза больше стартовой цены и значительно больше предложений двух других претендентов — ОАО «Объединенная компания «Сибирский алюминий» и ЗАО «Национальная алюминиевая корпорация».

Могут, правда, заметить, что «Сибирский алюминий» и «Украинский алюминий» — не чужие друг другу компании. Как отмечается в пресс-релизе «Украинского алюминия», он «сотрудничает с одной из крупнейших российских групп «Сибирский алюминий» и занимается организацией поставок выпускаемой ею продукции на украинский рынок. «Украинский алюминий» был создан для участия в приватизации Николаевского глиноземного завода».

Тем не менее, это далеко не классический безымянный оффшор, каковые в последние годы скупали украинские предприятия. Да и «Сибирский алюминий» никогда не относили к оффшорным компаниям. Компания «Украинский алюминий» имеет киевскую прописку и активно участвует в развитии отечественного машиностроения. В частности, «Украинский алюминий» задействован в выполнении программы «Морской старт», производстве транспортного самолета АН-70 и ближнемагистрального АН-140. Компания также поддерживает тесные кооперационные связи с ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат», в том числе оказывает содействие Украине в запуске производства фольги.

Вызывает уважение и уставный фонд ООО «Украинский алюминий» — 120 млн. долл. Причем до 25% уставного фонда принадлежит украинским резидентам — «Украинской металлургической компании» и «Укрсиббанк».

Так что можно считать, что в данном случае Украине удалось выполнить поставленную Президентом задачу по привлечению к приватизации предприятия серьезного инвестора. Да и цена, предложенная за пакет, — порядка 100 млн. долл. — вполне прилична. Тем более что победителю конкурса предстоит выполнить и более чем приличный объем инвестобязательств. В частности, он будет должен осуществлять программу модернизации, увеличения объема ежегодного выпуска глинозема до 1,3 млн. тонн. Кроме этого, до 2002 года победитель конкурса должен будет приступить к строительству нового алюминиевого завода мощностью 100—130 тысяч тонн. Стоимость постройки этого завода, проект которого разрабатывается в настоящий момент Институтом титана (г. Запорожье), составляет ориентировочно 190 млн. долл. Заказы на сумму до 60% стоимости проекта будут размещены на украинских предприятиях, таких, как «Южмаш», сумское НПО им. Фрунзе, «Укрграфит» и других.

У государства, благодаря сохранению 25% пакета акций ОАО «НГЗ», остается контроль за деятельностью предприятия. Ну а если в дальнейшем возникнет необходимость продажи этого пакета, то в результате работы по модернизации производства его стоимость будет уже значительно выше нынешней.

По иронии судьбы, группа оффшорных компаний TWG, которая «ну очень пеклась» о том, чтобы Украина не продавала «задешево» НГЗ, предлагала почти ту же сумму (примерно 107 млн. долл.). Но только не за 30%, а за 55% пакет акций НГЗ. Вероятно, это и относится к категории «задорого». Ни о каких инвестобязательствах и речи, естественно, не было…

Впрочем, от участия в конкурсе на условиях ФГИ TWG отказалась. Была, правда, заявка от ОАО «Красноярский алюминиевый завод», но без предоставления всех требуемых Фондом госимущества документов. Да и вряд ли красноярцы так уж серьезно надеялись на победу. Как утверждают, их заявка вообще была написана от руки…

Приход новых акционеров раскрывает перед НГЗ новые перспективы. В частности, в результате сотрудничества с предприятием группы «Сибирский алюминий» завод окажется в составе вертикально интегрированной компании, что позволит решить проблемы с гарантированным сбытом продукции. А после завершения строительства нового алюминиевого завода — создать в Украине законченный цикл производства алюминия и изделий из него. Кроме того, сотрудничество с саянской группой позволит решить не только проблему гарантированного сбыта украинского глинозема, но и поставки сырья на завод. В частности, в планах «Сибирского алюминия» приобретение собственной сырьевой базы, прежде всего в Гвинее. В общем, налицо множество возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

И, пожалуй, главное — приход новых и серьезных акционеров позволит отказаться от толлинговых схем расчетов, перейти на прямую закупку сырья и продажу готовой продукции. А это дополнительные поступления не только заводу, но и в бюджет Украины.

Впрочем, доживем до следующей недели, когда будут подведены окончательные итоги конкурса. В приватизации НГЗ уже столько было нюансов, что поневоле боишься сглазить…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно