ПРОБЛЕМЫ С БОЛЬШОЙ РОДНЁЙ?

15 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 15 августа-22 августа

Хорошенько порывшись в памяти, я так и не вспомнил, когда еще Николаевщина столь фронтально привлекала внимание СМИ, как в данном случае — в связи со скандалом Черноморского судостроительного завода с ООО «Нибулон»...

Хорошенько порывшись в памяти, я так и не вспомнил, когда еще Николаевщина столь фронтально привлекала внимание СМИ, как в данном случае — в связи со скандалом Черноморского судостроительного завода с ООО «Нибулон». Разве что, возможно, в ситуации, случившейся несколько лет назад в селе Болеславчик под Первомайском, где по неразгаданным и по сей день причинам массово болели люди. К слову, как и в истории с Болеславчиком, так и в конфликте ЧСЗ «Нибулон» загадочного предостаточно: постоянно фигурируют определения вроде «кто-то приложил руку», «кому-то это выгодно», а конкретики — минимум.

Учитывая то, что «Зеркало недели» уже писало о «войне» завода с «Нибулоном», ограничусь лишь коротенькой справкой об ее истоках. Итак, 5 февраля прошлого года сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» выкупило у ЧСЗ незавершенное строительство — Восточную достройную набережную, в свое время предназначавшуюся для сооружения авианосцев, а на самом деле представляющую собой просто семигектарный пустырь, поросший сорняками. Выигрыш — обоюдный: завод, погрязший в долгах, получал практически дармовые деньги, а «Нибулон» — возможность построить большой зерновой терминал.

140 миллионов гривен — это суперинвестиция для нынешнего Николаева. Но уже через несколько месяцев после юридического оформления купли-продажи нибулоновцы поняли: завод подготовил засаду, дабы помешать им в реализации проекта.

Из богатого набора тактических приемов выделю один, наиболее действенный: в мае этого года охрана ЧСЗ перестала пускать на терминал как работников «Нибулона», так и строителей. Телеэкраны заполонили картинки: вот руководитель «Нибулона», депутат областного совета Алексей Вадатурский перед закрытой проходной переговаривается по мобилке с директором завода Вячеславом Полтавцевым, вот не пускают на ЧСЗ народного депутата Украины Владимира Матвеева, зампреда комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. Правда, однажды Вадатурскому все-таки удалось проскочить на свою территорию — вместе с мэром Николаева Владимиром Чайкой. Но заместитель директора завода по режиму Александр Гашицкий сразу же выслушал комментарий: «Ты у нас больше не работаешь».

Версий по поводу логики (или ее отсутствия) в действиях Полтавцева — великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Версия первая: виноваты выборы. Да-да, именно выборы в Верховную Раду или, точнее, подготовка к ним была в разгаре, когда Минпромполитики дало государственной акционерной холдинговой компании «ЧСЗ» разрешение на продажу Восточной набережной. Завод как раз мудро вел дела с греками-заказчиками, строя танкеры себе в убыток. Обещания Киева выделить бюджетные деньги для поддержки корабелов так и остались обещаниями. Самое крупное предприятие города — банкрот, рабочие — без зарплаты? Договор о продаже семи гектаров подписали 5 февраля 2002 года, и того же 5 февраля первые шесть миллионов гривен очутились в дырявом кошельке ЧСЗ. Проплаты велись даже с опережением ранее составленного графика. Всего до 27 марта, за три дня до выборов, «Нибулон» перечислил почти 27 млн. гривен. В общем, температуру у возмущенных пролетариев сбили. А уже когда деньги пошли на завод, глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша в ответ на деловую просьбу Вадатурского холодно изрек: «Что ж, я посоветуюсь с Президентом». Сбитый с толку Вадатурский только через несколько месяцев осознал: это был первый звонок.

Версия вторая: зависть. Конечно, она очень маловероятна, и ко всему зависть — категория отнюдь не экономическая. Но все же, все же... Гигантский ЧСЗ практически стоит, не от хорошей жизни у людей — пятичасовой рабочий день. И каково Полтавцеву смотреть на семигектарный нибулоновский полуостров, где днем и ночью кипит работа на фоне заповедной заводской тишины? На купленный пустырь нибулоновцы одного только песка завезли 300 тыс. тонн, сейчас сооружают два зернохранилища высотой 32 метра (аналогов в Европе нет). Даже скважину свою пробурили, а под водонапорной башней стоит нарядный домик: чтобы пить более чистую, чем заводские, воду, нибулоновцы выложили на ее очистку 300 тыс. гривен. По одну сторону забора — зона мертвого сна, здания без окон и дверей, сорняки и мусор, по другую — грохот кранов и вспышки электросварки, комфортабельные офисы и лаборатории со швейцарской начинкой, изящные сосенки и мальвы на завезенном черноземе.

А если еще учесть, что забор — отнюдь не препятствие для обмена информацией о зарплате, можно понять: такие соседи для Полтавцева — зубная боль. Да и не только для него. Скажем, губернатор Алексей Гаркуша, комментируя вмешательство в конфликт нардепа Владимира Матвеева, обронил следующее: «Похоже, коммуниста Матвеева больше волнуют проблемы одного капиталиста Вадатурского, нежели десяти тысяч черноморцев». Не знаю, как насчет партийной этики (бывший первый секретарь райкома КПУ критикует нынешнего первого секретаря обкома), но истину не утаишь: корабел Матвеев заслужил поддержку судостроителей.

К тому же и Вадатурский не один-одинешенек: от его фирмы зависит благополучие трех десятков тысяч селян, строительные проекты реализуют 2 тыс. рабочих и инженеров.

Версия третья — приватизация. Нет практически ни одного документа, заявления, обращения, где бы не упоминалось о влиянии конфликта на приватизацию ЧСЗ. «Сложившая сейчас ситуация ставит под угрозу существование завода как единого судостроительного комплекса и значительно снижает его инвестиционную привлекательность в приватизации» (народный депутат Украины В.Гуреев); «усложняет подписание отдельных соглашений и взаимоотношения между предприятиями и процесс приватизации ГАКХ «ЧСЗ» (глава облгосадминистрации А.Гаркуша). Стоит пристальнее присмотреться к этой проблеме, поскольку хотя и прорисовывают ее одни лишь голые фразы, однако напряжение они усиливают: сегодня для многих приватизация — что Божья молитва. Следовательно, первичный посыл понятен: приватизация может повредить Черноморскому судостроительному. Каким образом?

Во-первых, сбить цену. Но николаевский судостроительный завод «Океан», расположенный на той же земле, что и ЧСЗ, на том же Бугском лимане, выкупили за 25 млн. гривен. Так что, пока покупатель приценивается к ЧСЗ, ему можно смело говорить: посмотрите, мол, наша территория — 180 гектаров, только за 7 гектаров мы взяли с «Нибулона» 80 млн. гривен, посему 200 миллионов, фигурирующие в кабинетах Фонда госимущества, — курам на смех.

Во-вторых, само наличие такого ультрасовременного предприятия, как зерновой терминал, может натолкнуть на мысль: да, сюда стоит вкладывать деньги.

В-третьих, потенциальный инвестор обязательно возьмет на заметку признаки добрососедства и партнерства двух предприятий: государственного холдинга «ЧСЗ» и частной фирмы «Нибулон». А если таких признаков нет, он засомневается, стоит ли ему, чужеземцу, лезть в эти дрязги, когда они, свои, ссорятся без конца. Если же он услышит, что в пользу «Нибулона» — ряд решений судов, Антимонопольного комитета, а губернатор говорит Вадатурскому, что никакие суды ему не помогут, тогда этот бедный инвестор не просто убежит, а еще и заплатит, только бы живым отпустили.

Вывод: сбивает цену на гигантскую корабельню тот, кто мутит воду. В нашем варианте конфронтация — кислород только для Полтавцева.

Версия четвертая — конкуренция. В последнем интервью самой популярной на Николаевщине газете «Южная правда» руководитель «Нибулона» отметил: «Мы выиграли уже более десяти судебных процессов только потому, что наши требования законны. Медленно, но уверенно мы выигрываем в противоборстве с холдингом. На его стороне — сила административного нажима, на нашей — законы. В какой-то мере этот конфликт отображает противостояние старой отмирающей административно-командной системы и новой, где все определяется объективными требованиями законодательства. Вот мы и хотим вести игру по правилам».

Персонифицировать «административный нажим» Алексей Вадатурский не захотел, но всем, кто более или менее знаком с деталями конфликта, понятно, что речь идет о главе облгосадминистрации Алексее Гаркуше. Правда, публично атаковать «Нибулон» губернатор еще не отваживался, зато в переписке с премьером — никаких тормозов: во всем виноват «Нибулон», а «ЧСЗ» «выполняет требования заключенного договора». Кстати, на самом терминале, где осваивается ровно треть всех «строительных» денег области, губернатора до сих пор не видели.

Предельно прозрачно разъяснил ситуацию, выступая на местном телеканале, народный депутат Украины Николай Круглов: «Есть такая фирма «Агроэкспорт», прямой конкурент «Нибулона». За несколько лет, в течение которых Гаркуша руководит областью, эта фирма нарастила объемы продаж сельхозпродукции чуть ли не в сто раз. Секрет успехов очевиден: в структурах фирмы работают родственники губернатора, это — данные Генпрокуратуры».

Прямо беда с этими родственниками! То на всю область идет молва о судебном процессе в Новой Одессе по поводу нарушений закона на выборах сельского головы в Баловном: фигурант №1 — родной брат губернатора. То проблемы с маршрутными такси, где свою волю диктует дочь Гаркуши. То известный тележурналист, депутат областного совета Геннадий Задирко комментирует своевольные действия кума губернатора — председателя Октябрьской райгосадминистрации.

А жизнь идет своим чередом, преподнося новые и новые сюрпризы. Недавно состоялся учредительный съезд ассоциации общественных организаций предпринимателей области. Председателем ассоциации избрали Алексея Гаркушу. Губернатор «согласился с делегатами съезда, что защита предпринимателей сегодня — это главное».

Уже «защищенный» Вадатурский, услышав новость, побледнел, как мел.

P. S. Уже отправив материал в редакцию, я ознакомился еще с одним письмом губернатора премьер-министру. В общем-то в нем нет почти ничего нового, поскольку, как и прежде, Алексей Гаркуша стремится решить конфликт «киевскими» руками. Единственное, что отличает июльскую эпистолу от предыдущих, — неприкрытый переход из рядов вроде бы беспристрастного наблюдателя в число сознательных противников «Нибулона»:

«… Взаимоотношения сторон уже вышли за рамки цивилизованных. Со стороны ООО СП «Нибулон» применяются меры психологического давления на руководителя государственной акционерной холдинговой компании. Раздутый ООО СП «Нибулон» в средствах массовой информации скандал отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность ГАХК «ЧСЗ», которая находится в стадии приватизации». Далее — кардинальные мнения и предложения: «... осуществить проверку на соответствие законодательству принятых решений по поводу передачи в собственность ООО СП «Нибулон» объектов, находящихся на территории ГАХК «ЧСЗ», договора на передачу в аренду земель водного фонда и договоров права земельного сервитута. …В случае выявленных нарушений законодательства привлечь для реагирования правоохранительные органы».

Это уже даже не административный нажим, о котором говорит Алексей Вадатурский. Это самый настоящий административный кулак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно