Порошенко подписал законы по реструктуризации госдолга Украины

18 сентября, 2015, 20:07 Распечатать

Законами  предусмотрен новый вид бюджетного обязательства, который возникает в связи с выплатами по государственным деривативам.

Порошенко подписал пакет законов по реструктуризации госдолга Украины © ‏@APUkraine

Президент Петр Порошенко подписал проект Закона про внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания), сообщает пресс-служба Рады.

Проект Закона предусматривает новый вид бюджетного обязательства, который возникает в связи с выплатами по государственным деривативам (финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива).

Согласно закону, право на размещение государственных деривативов будет иметь государство в лице министра финансов Украины по поручению Кабинета Министров Украины.

При этом условия выпуска и размещения государственных деривативов будут определяться Кабмином. Обслуживание государственных деривативов будет осуществлять министерство финансов Украины за счет средств Государственного бюджета на соответствующий год.

Принятие проекта Закона должно помочь в реализации предварительных условий и выполнении обязательств, которые взяла на себя Украина в соответствии с Программой МВФ.

Помимо этого, принятие проекта Закона должно позволить должным образом обслуживать государственный долг, гарантированный государством долг и местный долг, обеспечит соответствующую экономическую и финансовую устойчивость государства.

Читайте также: Часть кредиторов Украины грозит сорвать реструктуризацию, требуя более выгодных условий - Bloomberg

Накануне Верховная Рада Украины поддержала пакет правительственных законопроектов, необходимых для реструктуризации частного внешнего госдолга Украины. За все законы депутаты дали более 300 голосов.

Стоит отметить, что после принятия этих законов, условия реструктуризации еще должны быть одобрены собственниками еврооблигаций. В то же время министр финансов Наталья Яресько сказала, что в случае ухудшения ситуации Украина допускает повторную реструктуризацию госдолга.

Как известно, Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолгаа также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам 27 августа. Уже через месяц, 23 сентября, Киев должен был вернуть $ 500 млн по евробондам, выпущенным правительством Азарова-Януковича в 2010 году.

В Минфине всерьез готовились ввести мораторий по госдолгу и объявить технический дефолт, если бы не удалось достичь нынешней договоренности с кредиторами.

В то же время, достижение договоренности с частными кредиторами о реструктуризации внешних обязательств украинского суверена не должно стать поводом для самоуспокоения, отмечал в статье для ZN.UA Василий Башко. 

Ведь глубинные причины, по которым на протяжении последних лет долговая нагрузка на государственный бюджет Украины росла настолько высокими темпами (которые и привели к сползанию к фактической невозможности наших госфинансов выполнять свои обязательства в полной мере), не устранены, пишет автор.

Подробнее читайте в статье Постреструктуризационное похмелье Василия Башко для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >