ПОГОДА ОТ МАРТАЗИНОВОЙ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Наверняка мы чем-то сильно обидели матушку-природу, и она решила отыграться. Сильные ливни, шкваль...

Наверняка мы чем-то сильно обидели матушку-природу, и она решила отыграться. Сильные ливни, шквальные ветры, ураганы, буреломы, резкие переходы от жары к заморозкам - все это привело к тому, что вопрос «Что обещают на завтра?» стал для нас важнее всех остальных. Правда, у ученых-метеорологов свой взгляд на происходящее. «Погода специально пришла к нам на помощь, из-за ее сюрпризов на нас стали обращать внимание», - шутят люди, чей рейтинг популярности превысил сегодня всех политиков, депутатов и кандидатов вместе взятых. Два месяца назад редакция «ЗН» обратилась с просьбой о прогнозе к начальнику отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды УкрНИИ гидрометеорологии, доктору физико-математических наук Вазире Мартазиновой. Кроме прогноза мы узнали немало интересного о жизни самого института и его сотрудников, как-то: невыплаченная за три месяца зарплата, отключенные вода, свет, а главное - телефон, из-за чего нарушились каналы поступления необходимой информации. Именно поэтому в одном из прошлых прогнозов были допущены некоторые неточности. Сотрудники отдела говорят (а мы отнесем это к случайному стечению обстоятельств), что буквально на следующий день после публикации в «ЗН» (№13, 1999 г.) буквально на следующий день телефоны были включены и полноценная работа возобновилась. Хотя «полноценной» назвать ее можно только условно. Зарплаты, теперь уже за пять месяцев, люди так и не видели. Ждут со дня на день, даже договорились назвать день ее выплаты фактическим Днем метеоролога, правда, опасаются, что такой праздник будет лишь раз в году.

Голландцы шлют запросы ежемесячно…

Оригинальный метод долгосрочного прогноза погоды Вазиры Мартазиновой называется красиво: «плавающий аналог». Без ложной скромности можно утверждать, что «плавающий аналог» не раз спасал урожаи Болгарии. Украинский ученый спрогнозировала засухи, и начиная с марта прошлого года вся страна стала запасаться водой, даже открыли специальные заводы для производства необходимых емкостей. Благодарственные письма от болгарского правительства хранятся в отделе. Голландцы присылают запросы ежемесячно, на германском телевидении «прогнозы от Мартазиновой» появляются в воскресных программах. Не дают покоя чехи, венгры, словаки, в общем - вся Европа.

- Вазира Файзуловна, возможно, мои вопросы покажутся по-детски наивными, но все же. Неужели украинскому Министерству сельского хозяйства или МинЧС не нужны долгосрочные прогнозы погоды? Есть ли у вас контракты или договоры о взаимосотрудничестве с этими организациями?

- Может, это покажется странным, но нашу уникальную и далеко не дешевую информацию мы как бы навязываем заинтересованным лицам. Неоднократно с нашей стороны предлагались формы взаимного сотрудничества, но безрезультатно. Правда, когда в последний раз я звонила в Министерство сельского хозяйства, меня уже узнали по голосу, видно, обеспокоились последними заморозками.

Ученых, занимающихся долгосрочным прогнозом, всего трое, и загруженность колоссальная. Вместе с тем есть много новых идей, над которыми хотелось бы поработать. Недавно приходил начальник Антарктической экспедиции, у него масса интереснейшего метеорологического материала, но заниматься этим некогда, некому да и скорее всего незачем. Самое обидное, что нас игнорируют как ученых. Совершенно случайно, от знакомых, я узнала, что Минэкобезопасности проводило конференцию по изменению климата, куда были приглашены ведущие ученые-климатологи. Нас среди них не было, что, впрочем, не единичный случай.

Собственно прогноз

«Среднемесячная температура воздуха в июне ожидается около нормы по всей территории Украины (наиболее вероятная аномалия среднемесячной температуры воздуха 0°). Месячная сумма осадков в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях и Республике Крым ожидается около 100%, на остальной территории Украины в пределах 130%.

Температурный режим на протяжении июня ожидается неустойчивым. Резкие перепады температуры воздуха (в течение суток более 6 градусов) следует ожидать в начале и конце первой декады, в середине второй декады и в последние пять дней месяца. При резких перепадах среднесуточной температуры воздуха возможны опасные метеорологические явления: грозы, шквалы, ливни, град.

Среднемесячная температура воздуха в июле ожидается выше нормы по всей территории Украины на 2-2,5 градуса. Месячная сумма осадков ожидается ниже нормы (80%) в Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму, на остальной территории Украины около нормы (100%). Среднемесячная температура воздуха в августе на всей территории Украины ожидается около нормы, с наиболее вероятной аномалией до минус одного градуса. Месячная сумма осадков ожидается около нормы в западных и северных областях Украины, на остальной территории - 80%».

- Из-за таких частых и резких колебаний температуры отслеживать процессы стало сложнее, и когда складываешь общую сумму температур за месяц, не знаешь, что победит: тепло или холод, - говорит Мартазинова.

P.S. Итак, долгосрочный прогноз есть. Будет ли следующий?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно