ОТЧЕГО «ТЯЖЕЛЕЕТ» КРЫМСКАЯ СОДА

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 8 августа-15 августа

Сидят в окопе двое. Один, раненный, чувствуя приближение конца, просит другого: — Петре, пристрели мене...

Сидят в окопе двое.
Один, раненный, чувствуя приближение конца,
просит другого:

— Петре, пристрели мене.

— Так у меня ж патронів нема.

— А ти у мене купи…

(Анекдот)

В историю нашей приватизации, сотканной из немалого числа просчетов, скандалов и не оправдавших себя экспериментов, может быть вписана новая страница, которая способна продлить грустный перечень благих намерений.

Крымский содовый завод — один из долгожителей госсобственности на полуострове. О продаже этого ОАО говорят еще с 1994 года, с того времени оно неоднократно попадало в приватизационные правительственные программы. Но до недавних пор оставалось в «вольном плавании» — без инвестора, который мог бы подсобить находящемуся в сложном положении предприятию, но и без скандалов, которые стали почти обязательной приметой разгосударствления. И вот в конце прошлого года Фонд госимущества Украины в очередной раз принимает решение выставить Крымский содовый в нынешнем году на продажу.

Казалось бы, есть повод порадоваться: новый хозяин вдохнет в предприятие новую жизнь. Однако предлагаемые условия приватизации легкими не назовешь. Помимо платы за приобретаемые акции, потенциальному инвестору предлагается покрыть немалые заводские долги бюджету, Пенсионному фонду, коммерческим банкам, вложить средства в реконструкцию предприятия и т.д. Но при всем этом — получить в свое распоряжение пакет акций, который не является контрольным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В процедуру приватизации Крымскому содовому суждено вступить накануне своего тридцатилетнего юбилея. Предприятие расположено вблизи от своего главного сырьевого источника — озера Сиваш с его богатыми и возобновляемыми природными ресурсами. Для Красноперекопска, где размещен завод, Крымский содовый является главным бюджетообразующим предприятием, и от его стабильной работы зависит благополучие города и горожан.

Производимую на заводе кальцинированную соду используют для производства стекла и моющих средств. Она является необходимым продуктом для целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической промышленности, применяется в металлургии, кожевенном производстве. В мире ежегодно производится около 30 млн. тонн соды.

Крупнейшими ее производителями являются США (10 млн. тонн), Китай (7 млн. тонн), Россия (1,7 млн.), Германия (1,4 млн.), Франция (1 млн. тонн). В основном, благодаря Крымскому содовому Украина тоже входит в клуб грандов по производству соды. Доля крымской соды на внутреннем рынке Украины достигает 80%. Более трети производимой продукции идет на экспорт.

Предприятие производит соду двух марок: легкую и тяжелую (гранулированную). Реализовав потребителям в минувшем году 700 тыс. тонн легкой и 260 тыс. тонн тяжелой соды, оно уже в новых условиях вышло на свою проектную мощность. Дело теперь за тем, чтобы добиться качественных показателей, прибыльности предприятия, его конкурентоспособности.

Прочные позиции на внутреннем рынке, поставки на экспорт, работоспособный коллектив, близость и сравнительная дешевизна сырьевой базы, разветвленная инфраструктура и относительно высокое качество продукции — все эти факторы длительное время обеспечивали стабильную работу и достаточно высокие объемы производства. Но с каждым годом крымскому заводу все сложнее не то что сохранять лидирующие позиции, но и «держаться на плаву», попросту не «вылететь в трубу». Каждая тонна производимой в Крыму соды в плане материальных затрат становится все «тяжелее». Дают себя знать как перенасыщенность мирового рынка (суммарная мощность всех заводов составляет 42 млн. тонн) и обострение конкуренции на нем, так и сложности во взаимоотношениях партнеров в процессе производства и сбыта продукции.

В марте «Укрзалізниця» увеличила стоимость аренды спецвагонов для доставки продукции Крымского содового завода в Керченский порт сразу в пять раз. Это как раз тот случай, который побуждает отказаться от подобных услуг и создать собственный парк вагонов. Но это обойдется в 3 млн. долл., и позволить себе такие расходы предприятие не в состоянии. Кроме того, в нынешнем году возросли железнодорожные тарифы на перевозку известняка, кокса. Растут цены и самого сырья. Известняка — на 8,9%, кокса — на 30%. Оплата за транзит электроэнергии возросла в 2003-м на 39%. Если просчитать все затраты на сырье, энергоресурсы и железнодорожные перевозки, то по сравнению с прошлым годом они увеличились почти на 1,5 млн. грн. в месяц.

Немало теряет Крымский содовый завод и на экспорте. 8 млн. грн., которые должны были поступить на счета предприятия как возврат НДС, так и не получены.

Вследствие этих обстоятельств завод достиг той критической отметки, когда все наработанное, в том числе и место на внешнем рынке, может остаться в прошлом. Сегодня уже очевидно: у предприятия, если его не оздоровить финансово, не произвести необходимую реконструкцию, нет будущего. Годы и агрессивная химическая среда сделали свое дело. Износ технологического оборудования достиг 75%, ремонта требуют 60% металлоконструкций. Хотя давно разработаны планы техперевооружения, ежегодно составляются мероприятия по техническому развитию, кардинальных изменений не происходит. Для поддержания заводского хозяйства в работоспособном состоянии, не говоря уж о модернизации, нужны немалые средства. Только замена печей кальцинации обойдется в 52 млн. долл.

Седьмой год находится в эксплуатации печь обжига известняка, тогда как ее пробег — три года. Хотя ежегодно для нее планируется неделя остановочного ремонта, ни в прошлом году, ни в текущем печь на ремонт не останавливали.

В то же время у крымского предприятия неплохие перспективы. На мировом рынке наблюдается тенденция к увеличению спроса на тяжелую (гранулированную) соду. Производство этой продукции, имеющей гораздо больший насыпной вес, чем легкая сода, позволяет не только сократить затраты на транспортировку, снизить запыленность на рабочих местах, но и расширить рынки сбыта. В этом перспективном направлении работают заводские специалисты. Для увеличения производства тяжелой соды разработан проект перехода одного из кальцинаторов на производство этого продукта. Его мощность — 250 тыс. тонн в год. Стоимость проекта — 3 млн. долл. А поскольку внешний рынок требует не только высокого качества продукции, но и ее современной упаковки, то возникает необходимость в создании новой линии фасовки. Это еще 0,5 млн. долл.

Наполовину снизить в структуре затрат долю электроэнергии, которая сегодня составляет 10%, позволит создание собственной ТЭЦ. Для нее есть здание, но для закупки и монтажа оборудования также нужны средства. Крайне остро стоят на предприятии проблемы запыленности рабочих мест и утилизация отходов производства. В цехах практически не работают системы вентиляции и кондиционирования. Не сегодня завтра переполнится шламом озеро Красное. На основе существующей мировой практики подобных производств разработан проект слива отходов (а это соли, входящие в состав морской воды) в залив Черного моря. Из-за отсутствия средств остаются неиспользованными возможности дальнейшей разработки богатых ресурсов всего бассейна Сиваша, где есть возможность наладить производство пищевой соды, хлористого кальция, промышленной и столовой соли, бета-каротина...

Затягивание на многие годы процесса приватизации, просчеты в управлении заводом, на котором до сих пор «висит» вся социальная сфера, привели к плачевному состоянию заводской казны.

Кредиторская задолженность Крымского содового превышает 42 млн. грн. Расходы на содержание спортклуба, культурного центра, базы отдыха, подсобного хозяйства и ОРСа составили в минувшем году 800 тыс. грн. Неграмотные управленческие решения только усугубляют ситуацию. Прежнему заводскому руководству в дополнение к уже имеющимся излишествам захотелось завести лимонарий. Теперь всему заводу от этого кисло: ибо «подвешено» еще 1,5 млн. грн. основных фондов, а прямые ежемесячные убытки от такого побочного производства составляют 8 тыс. грн.

Подсобное хозяйство тоже приносит немало убытков. На предприятии работают свыше трех тысяч человек, из них только тысяча занята в основном производстве. С таким соотношением работников основных и вспомогательных производств вряд ли можно эффективно вести современное производство. Но, опять-таки, отношение к кадрам в небольшом городе требует осторожности и взвешенности, процесс их высвобождения необходимо сочетать с вложением средств для создания новых производств и рабочих мест.

Ныне средняя зарплата на предприятии составляет 210 грн. Очень скромная цифра. Но и этому многие рады. Еще совсем недавно «живых» денег на заводе не видели. Зарплата была виртуальная, у каждого был свой счет, и, вооружившись пластиковой карточкой, работники завода могли делать покупки только в специальных магазинах по ценам, на треть превышающим рыночные.

Но эти сдвиги, хоть они радуют людей, нельзя считать решающими. Выход из патовой ситуации, в которой оказался завод, государство в лице ФГИ решило возложить на стратегического инвестора, объявив тендер по продаже пакета акций ОАО «Крымский содовый завод».

Перечень инвестиционных обязательств весьма внушителен. Потенциальному инвестору вменяется в обязанность погашение задолженностей перед Пенсионным фондом и бюджетом на сумму 3 млн. грн., коммерческими банками — на сумму 23 млн. грн., осуществление программ модернизации, реконструкции, достройки ТЭЦ на сумму 26 млн. грн. А еще — участие в мероприятиях по сокращению рабочих мест с вредными условиями, охраны труда, защиты окружающей среды…

Плюс, естественно, плата за сам пакет акций, даже по номиналу затянувший на 71,48 млн. грн. Обратите внимание: инвестору предлагается приобрести лишь 39,48% уставного фонда предприятия, т.е. фактически завод останется в распоряжении государства, поскольку у него будет контрольный пакет. Что-то не вяжется со столь внушительным объемом обязательств, на потенциального покупателя навешиваемых.

ФГИ ожидает, что в борьбе за овладение неконтрольным пакетом акций будут участвовать несколько стратегических инвесторов. Но такой оптимизм вряд ли уместен. Найдется ли покупатель, который согласится взять на себя максимум обязательств и получить минимум прав? Даже при заверениях организаторов торгов, что если будущий инвестор на деле проявит свои деловые качества и способность вывести предприятие из тупика, то со временем он может получить и контрольный пакет акций…

Серьезный инвестор вряд ли станет рисковать немалыми средствами при том, что контрольный пакет акций, а значит, и основные рычаги управления, остаются в руках государства, которое проявило себя не очень эффективным собственником Крымского содового завода. А что касается инвесторов несерьезных… Вот как раз те могут и рискнуть, сразу же после покупки начисто забыв об инвестиционных обязательствах.

Чтобы затем ждать благоприятного момента, а затем либо взять в свои руки важнейшее стратегическое предприятие, а вместе с ним и крайне перспективную для развития многих производств территорию у Сиваша, либо перепродать завод. Вот только прибавится ли от этого соды…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно