ОСТРОВА ДЛЯ ТОЛСТОСУМОВ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Где бы еще, как не на собственных островах, разбросанных на просторах морей и океанов, обладатели тугих кошельков могли бы обрести уединение и расслабиться в полном покое вдалеке от суеты цивилизации?..

Где бы еще, как не на собственных островах, разбросанных на просторах морей и океанов, обладатели тугих кошельков могли бы обрести уединение и расслабиться в полном покое вдалеке от суеты цивилизации? Ричард Брэнсон нашел свой рай на одном из британских Виргинских островов. Семейный клан производителей шампанских вин Хайдсик владеет островом недалеко от побережья Бретани. Тед Тернер приобрел островную недвижимость на Атлантическом побережье США. Дайана Росс обосновалась во французской Полинезии, а семейство покойного Малькольма Форбса — на одном из островов Фиджи.

Каждый из этих знаменитых людей был в свое время не на шутку увлечен идеей обладания «участком суши, со всех сторон окруженным водой». Согласно определению, взятому из «Словаря символов» под редакцией Жана Шевалье, острова являются воплощением идеального состояния «бесконечного счастья».

Резонно задать вопрос: во что же обходится «нескончаемое счастье» в наши дни? Оказывается, для воплощения этой фантастической мечты вовсе не обязательно быть богачом, подобным Крезу. В представительстве всемирно известной гамбургской фирмы Vladi Private Islands Gmbh, специализирующейся на купле-продаже островной недвижимости, можно ознакомиться с предложениями о продаже более чем 150 островов в различных регионах планеты.

Педро Арес, один из руководителей Vladi, уверен, что главным фактором формирования цены на эту специфическую недвижимость является географическое местоположение объекта покупательского интереса. «Цены зависят от местных цен на землю», — считает он.

Другие факторы, влияющие на стоимость, — это пляжи, окружающая природа и красота растительного мира; наличие пресной воды на острове; а также наличие если не самих объектов для цивилизованного проживания, то хотя бы разрешения на их строительство. Немаловажную роль играет и надежная связь с внешним миром.

При этом Арес обращает внимание на то, что острова, расположенные в тропиках, стоят дороже, а северные — дешевле, однако на последних отсутствие благоприятного природного климата компенсируется более устойчивым политическим. В то же время некоторые клиенты предпочитают северные острова, считая именно их климат более подходящим для ведения здорового образа жизни.

По мнению Ареса, важную роль в принятии решения о приобретении острова играют и юридические соображения. Новым владельцам необходимы юридические гарантии законности регистрации, выдаваемые им местными властями. Vladi рекомендует частным покупателям избегать покупки на условиях аренды, даже сроком на 99 и более лет, и настаивать на получении частной собственности на приобретаемую землю.

Если же ваша фантазия о «бесконечном счастье» ограничивается поиском «рая в шалаше» (то есть подразумевает проживание в палатке, походы с рюкзаком за спиной и попытки потягаться в изобретательности с Робинзоном Крузо), то тогда первоначальная стоимость острова может быть символической «платой за вход».

«Если вам приходится регулярно проверять вашу чековую книжку, то покупка острова не для вас», — предупреждает Рик Мозер, управляющий фирмой Sotheby’s International Realty из Палм Бич во Флориде, которая занимается вопросами недвижимости на островах Карибского бассейна. Однако толстый бумажник — это не единственное требование, считает он. По описанию Мозера, типичный покупатель острова «жаждет уединения, любит контролировать свое окружение, эксцентричен и не прочь бросить вызов всему остальному миру».

При этом последний элемент является весьма существенным. Дело в том, что, по мнению Мозера, обладание островом чревато многими проблемами. Взять хотя бы электричество. Если его нет, то необходимо либо протянуть линии электропередачи, либо установить генератор и самому вырабатывать электроэнергию, что может доставить массу хлопот. Еще одна немаловажная проблема — это обеспечение водой. Как известно, на многих Карибских островах пресная вода является острейшим дефицитом. Поэтому каждая ее капля, падающая на крышу во время ливня, бережно собирается. Вода протекает через специальный желоб в накопительную цистерну, расположенную под домом. Конечно, такую воду пить нельзя, однако ее можно использовать для стирки, мытья и наполнения бассейна для купания.

Большинство людей здесь вынуждены пить только воду, разлитую в бутылки, которую, конечно же, нужно завозить с большой земли, вместе со многими другими вещами. А их перечень безграничен, он начинается со строительных материалов и запасных частей для плавсредств и заканчивается свежей клубникой и шампанским. Нужно также быть готовым и к тому, что за все, доставляемое по частному заказу, придется платить по двойному тарифу по сравнению с существующими расценками регулярной службы доставки. Кроме того, не стоит полностью полагаться на мобильную связь, так как в условиях острова она представляет собой в большей степени желаемое, нежели действительное.

Для приверженцев понимания счастья как полной изоляции от внешнего мира основной проблемой может оказаться предоставление срочной медицинской помощи. При растяжении, ожоге или ушибе элементарная помощь может быть оказана и на соседнем острове. Но в случае сердечного приступа или инфаркта потребуется эвакуация при помощи вертолета, а этот вид обслуживания необходимо заказывать заблаговременно.

Вот почему цена на расположенные невдалеке от населенных районов острова значительно выше отдаленных. И это понятно — лишь некоторые знаменитости ищут полной изоляции от суеты внешнего мира; большинство же предпочитают время от времени ходить по магазинам, активно общаться и отдыхать в тесной компании избранных друзей.

Ведь в действительности полное уединение далеко от той идиллии, какой оно может показаться вначале. Фактически после двух недель полного отшельничества многие люди, так стремившиеся к нему, чувствуют себя несчастными. Для подобной жизни необходимо быть не только эксцентричным человеком, но и самодостаточной личностью. Невозможно приземлиться на острове и с помощью одного поворота ключа в замочной скважине заставить всю окружающую жизнь течь согласно собственным желаниям.

Многие обладатели островов полагают, что проблему удаленности их владений можно решить, наняв для них управляющего. В действительности же последний будет полезен лишь там, где реально есть чем управлять, поддерживать в рабочем порядке и сохранности. Ведь большинство владельцев островов не живут на них постоянно, поэтому даже в южных морях и Карибском бассейне с их в общем- то спокойным климатом сезонные штормы заставляют их непрестанно думать о необходимости поддержания своей недвижимости в порядке. Наличие постоянного управляющего может также служить некоторой гарантией защиты от вандализма. Не секрет, что жители большинства островных территорий не всегда следуют принципам цивилизованного проживания и с помощью своих плавсредств частенько отправляются исследовать близлежащие острова в отсутствие их хозяев.

К примеру, в Карибском море большинство островных пляжей предназначены для общего пользования. Туземцы нередко устраивают на них пикники. Незваные гости могут вести себя вполне цивилизованно и даже убрать после себя мусор, однако временно нежилой дом может послужить достаточно сильным искушением для того, чтобы вести себя совсем иначе. В этом случае наличие охраны обеспечит некоторую защиту, однако даже пара десятков вооруженных охранников не сможет отразить вторжение орды мародеров. Достаточно вспомнить, что произошло этим летом на одном из островов Фиджи, Лаукала.

Таким образом, покупка острова — это весьма рискованное капиталовложение. Тем не менее, в мире имеется достаточно большое количество людей, которых этот риск не останавливает. С другой стороны, желающих расстаться с «таким счастьем» также хватает. В последнее время все больше и больше собственников выставляют свои острова на продажу. Причины этого различны: семейные споры о разделе имущества, отсутствие интереса к этой форме недвижимости со стороны наследников, наконец, немалые средства, необходимые на их содержание. Некоторые острова «висят» на рынке недвижимости годами, съедая деньги налогоплательщиков, средства, выделяемые на содержание и наем хотя бы одного управляющего.

Лишь теоретически можно считать, что предложение островов на сегодняшний день является ограниченным. Взять хотя бы сотни островов вдоль побережья Хорватии, которые в данный момент еще не представлены на рынке недвижимости. Недавно утвержденный (но пока еще не осуществленный) план их приватизации предусматривает возможность гражданам стран ЕС брать эти острова в долгосрочную аренду. Хорватское правительство предполагает, что это будет способствовать развитию самих островов и содействовать туристическому бизнесу страны. Воплощение такой программы в жизнь неизбежно приведет к временному превышению предложения над спросом на данном рынке недвижимости.

Господин Мозер уверен, что покупка острова — это легкомысленный поступок, который может пойти на благо лишь тому, кто не похож на остальных, тому, кто любит строить планы. Людям же, которые хотят «все и сразу» и стремятся воплотить свои мечты в совершенстве и с высочайшим качеством, такая сделка удовлетворения не принесет. Разочарует она и тех, кто желает получить от вложенных средств немедленную отдачу. Ведь обладать островом совсем не просто даже для того, кто имеет неограниченные финансовые возможности.

По материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно