НОВЫМ ГЛАВОЙ МИНТОПЭНЕРГО НАЗНАЧЕН ГАЙДУК, А НКРЭ БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ГРАНИЦУ ОТКЛОНЕНИЙ ЭНЕРГОТАРИФОВ... ДО ОКОНЧАНИЯ ВЫБОРОВ

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Всем уже известно, наверное, что господин Сташевский, пришедший на Минтопэнерго из столичной администрации, на прошедшей неделе оставил свой пост...

Виталий Гайдук
Виталий Гайдук

Всем уже известно, наверное, что господин Сташевский, пришедший на Минтопэнерго из столичной администрации, на прошедшей неделе оставил свой пост. Продержался он «в кресле под напряжением» едва ли не меньше большинства своих предшественников — с 6 марта сего года.

И его смещение, и замену на бывшего замминистра господина Гайдука в принципе можно было бы считать логичным. При других обстоятельствах. А так прав, видимо, «главный украинский коммунист» (хотя он этим не открыл Америки), утверждающий, что за пост главы Минтопэнерго, а точнее за доступ к админресурсу, который дает этот пост, накануне выборов ведется ожесточенная борьба, в частности между киевской и донецкой политгруппировками. Впрочем, как и за многие другие. Хотя нынешнее Минтопэнерго — это далеко не то министерство, каким оно (а точнее — они) было еще даже лет пять тому назад. Но кое-что там еще осталось…

Между прочим, если бы страна узнала, кто именно пролоббировал назначение В.Гайдука, народ бы обхохотался. Но «ЗН» пока не станет оглашать его фамилию. До поры, до времени.

К слову сказать, новоиспеченный министр топлива и энергетики Гайдук был замом министра Сергея Ермилова, а вот когда вместо Ермилова был назначен Сташевский, он быстро ушел из Минтопэнерго. Говорят, разошелся со Сташевским во взглядах. Ирония судьбы — теперь Виталий Гайдук на его месте. И если его предшественник представлял так называемую киевскую политгруппу, то Гайдук еще не так давно работал в коммерческой и набирающей теперь все больше политического влияния структуре — «Индустриальном союзе Донбасса». Так что этот раунд борьбы за кресло главы Минтопэнерго Украины очевидно выиграли донетчане.

И уже 22 ноября совет энергорынка обратился в Кабмин и Минтопэнерго с предложением списать долги угледобывающих предприятий страны. Надеюсь, никому не нужно объяснять, где именно сосредоточена угледобыча в Украине…

А тем временем Кабинет министров Украины уже одобрил предложение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) относительно регулирования тарифов на электроэнергию для потребителей (кроме населения) путем установления предельных отклонений от тарифов, действовавших до настоящего времени.

Как отмечается в распоряжении правительства от 16 ноября, регулирование тарифов будет осуществляться до 1 апреля 2002 года. Как раз до окончания выборов в парламент…

Предполагается, что такие меры будут приняты во избежание значительного роста стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в результате повышения тарифов для энергоснабжающих компаний (облэнерго).

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя НКРЭ Юрия Продана, по предварительным расчетам этой комиссии, вследствие повышения тарифов для облэнерго потребительский тариф для промышленных потребителей Киевской, Ривненской, Житомирской областей и Севастополя в течение полугода возрастет на 8% (по 1-му классу напряжения) и на 20% (по 2-му классу).

Глава НКРЭ отметил, что для повышения тарифов для указанных компаний, согласно поданным расчетам, необходимо 20 млн. грн. в месяц и это не такие уж большие средства, учитывая, что ежемесячный объем реализуемой в Украине электроэнергии превышает 1 млрд. грн.

Правительство своим распоряжением еще 7 апреля 2001 года по требованию участников конкурсов по продаже облэнерго утвердило новую методику образования тарифов на передачу и поставку электроэнергии. Она призвана обеспечить энергоснабжающим компаниям рентабельность на уровне не менее 17% и окупить вложенные в них инвестиционные средства.

В настоящее время розничные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей составляют 10,68—18,74 коп. за 1 кВт.ч.

Весной этого года американская компания AES Washington Holdings B.V. приобрела на конкурсах контрольные пакеты акций «Киев-» и «Ривнеоблэнерго» в размерах 75%+1 акция, словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. (VSE) — 75,56% акций «Житомир-», 65% — «Херсон-», 51% — «Кировоградоблэнерго» и 70% — «Севастопольэнерго».

Интересно, что в связи с этим предпримет новый глава Минтопэнерго?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно