НА НИКОЛАЕВСКОМ ГЛИНОЗЕМНОМ ЗАВОДЕ НОВОЕ РУКОВОДСТВО

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

24 декабря решением Национального агентства по управлению госкорпоративными правами новым генер...

24 декабря решением Национального агентства по управлению госкорпоративными правами новым генеральным директором НГЗ назначен Михаил Столяр — известный в цветной металлургии специалист-производственник, потомственный металлург, 20 лет проработавший на заводе, ставшем за эти годы для него почти родным. А ведь только в июне прошлого года распоряжением того же Нацагентства директора НГЗ Виталия Мешина, возглавлявшего этот завод с момента его создания, сменил ставленник британского оффшорно-посреднического металлургического конгломерата Trans World Group и один из самых преданных людей Льва Черного Николай Набока. Выходит, у одного из наших крупнейших и стратегически важных предприятий за год было три руководителя. Можно ли в данной связи говорить о какой-либо стабильной работе завода? Попытаться ответить на этот вопрос можно, наверное, только сейчас, после того как накал страстей и общественно-политических баталий с криминальным уклоном схлынул, а менеджеры и рабочие НГЗ смогли наконец-то заняться своим делом.

В советские времена НГЗ задумывался как крупнейший поставщик необходимого производителям алюминия сырья — глинозема. Все же крупнейшие в СССР производители алюминия — Братский, Красноярский, Саянский алюминиевые заводы располагались по очень логичному принципу — рядом с дешевыми источниками энергии, гидроэлектростанциями, построенными на берегах Енисея и Лены. Так и получилось, что алюминиевые заводы оказались за Уралом и в Сибири, а дефицитный глинозем — в Украине и Казахстане (там расположен Павлодарский алюминиевый завод, правда, его производственные мощности почти в два раза меньше николаевских).

Бокситы же в Николаев для производства глинозема везут из Гвинеи, в которой опять-таки в советские времена в рамках помощи младшему социалистическому брату советскими инженерами было налажено бокситное производство. Вот такая цепочка и получалась: гвинейские бокситы — николаевский глинозем — алюминий в далекой Сибири.

Менеджеры старой закалки в условиях свободного рынка

Союз распался. Украина стала сама по себе, Россия — сама по себе, о Гвинее и говорить нечего. При Виталии Мешине закупки бокситов и сбыт глинозема НГЗ были четко налажены — все финансовые потоки замыкались на оффшоры мешинских родственников. Собственно, Мешин и был все эти годы полноправным хозяином НГЗ — именно он решал, кому и по какой цене этот самый глинозем продавать. В дополнение к непосредственному контролю над потоками НГЗ Мешин, учредив ЗАО «ТК НГЗ», скупил акции у рабочих завода, доставшиеся им в процессе частичной приватизации НГЗ. И уж как-то совсем неловко упоминать о том, что при Мешине НГЗ работал по любимому ноу- хау братьев Черных — толлингу. Так что с многомиллионных оборотов НГЗ не перепадало никаким бюджетам — ни государственному, ни областному.

Однако и мешинскому многолетнему правлению на НГЗ пришел конец, когда его интересы пошли в разрез с интересами TWG и Льва Черного, контролировавших Братский (БрАЗ) и Красноярский (КрАЗ) алюминиевые заводы. Заключив стратегический союз с одиозным политическим лоббистом на просторах СНГ Борисом Березовским, Черному удалось якобы при участии тогдашнего премьера Валерия Пустовойтенко (по информации МВД, «участие» Пустовойтенко стоило Черному всего 15 млн. долларов) назначить генеральным директором НГЗ Николая Набоку. О подвигах Набоки как топ-менеджера TWG писалось немало. По официальному заключению Верховного суда Республики Казахстан ущерб экономике Казахстана в результате деятельности TWG на ряде крупнейших металлургических предприятий составил ни много ни мало 400 млн. долларов. «Вклад» Набоки в общую копилку впечатлял: за год с небольшим управления Донским ГОКом в должности генерального директора казахской экономике был нанесен ущерб в размере 40 млн. долларов США. Из Казахстана Набока «испарился» довольно оперативно, даже без записи в трудовой книжке.

Поуправляли!

Появление Набоки во главе НГЗ насторажило многих. Но его кандидатура горячо поддерживалась правительственными чиновниками самого высокого уровня. Уже по отработанным в Казахстане схемам Набока поставил под контроль все финансовые потоки НГЗ, т.е. цены на закупки сырья завышались, а цены реализации глинозема занижались (при цене на Лондонской бирже металлов в 230 долларов за тонну глинозема отпускная цена тонны составляла… 170 долларов), погасил в течение первого же месяца задолженность дружественной TWG компании «Еврогаз» (задолженность просто не могла не образоваться, так как газ, необходимый для производства тонны глинозема, поставлялся на НГЗ по 96 долларов вместо 82), заменил мешинский оффшор на родной тэвэгэшный Morley Ltd. и, наконец, переориентировал, насколько это было возможно в середине года, основные поставки глинозема на подконтрольный TWG и Черному КрАЗ (до 80% производимого глинозема). Результатом всех этих «структурных» преобразований стали ежемесячные убытки НГЗ в размере 7—10 млн. долларов. За полгода общая сумма убытков составила примерно 50 млн. долларов. По нашим меркам, сумма просто колоссальная!

Ноябрьские президентские выборы сильно изменили расстановку сил вокруг НГЗ. Покровительствовавший Черному бывший советник Президента депутат Александр Волков занял нейтрально-выжидательную позицию. Главный лоббистский козырь Черного в лице Пустовойтенко был бит. Верховная Рада отклонила его кандидатуру на пост главы Кабинета министров, новый же премьер Виктор Ющенко известен крайне диаметральными, по сравнению с Пустовойтенко, взглядами на экономико-политические процессы. Жесткий и последовательный банкир-монетарист, исключительно положительно зарекомендовавший себя в глазах международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР), априори не мог иметь ничего общего с дискредитировавшими себя и в СНГ, и на Западе структурами, подобными TWG.

Трудно даже представить себе, что еще осенью при полном покровительстве премьера были возможны вопиющие процессуальные нарушения при проведении собрания акционеров НГЗ, контрольный пакет которого находился у государства в лице Министерства промышленной политики, а треть акций была абсолютно лигитимно приобретена российской промышленной группой «Сибирский алюминий». Меры, принимавшиеся TWG с ведома и «покровительства» премьера Пустовойтенко, можно смело назвать беспрецедентными:

в начале октября в Николаеве неизвестными лицами, руководствовавшимися устной директивой Набоки, вскрыт офис ООО «Ваш регистратор», в котором хранятся списки акционеров ряда крупных предприятий, в том числе НГЗ (похищена база данных акционеров НГЗ);

12 октября опять-таки неизвестными лицами сорваны торги по продаже 5% акций НГЗ из государственного пакета (торги перенесены);

26 октября Киевский областной арбитраж рассмотрел иск ряда акционеров ЗАО «ТК НГЗ» и признал недействительными учредительные документы ЗАО.

Главная цель всех этих акций — не допустить участия в собрании акционеров представителей «Сибирского алюминия» с тем, чтобы, приняв необходимые поправки к уставу, передать большую часть полномочий правлению и тем самым окончательно захватить контроль над НГЗ. Этот контроль мог бы позволить TWG в кратчайшие сроки развалить производство и довести предприятие до процедуры банкротства. Зачем платить деньги за госпакет акций, если можно всего добиться за 15 млн. долларов?

Результатом руководства НГЗ Набокой стало не только полное вымывание оборотных средств (за полгода они с 25 млн. долларов сократились практически до нуля), но и 50—60 млн. долларов фактически «уведенных» у завода на счета многочисленных оффшорных фирм. Интересно, что буквально за две недели до снятия Набока отклонил предложение группы «Сибирский алюминий» о закупках глинозема по 210 долларов за тонну, предпочтя продавать его посредникам по 170 долларов, а с учетом действовавшего режима толлинговых операций и вовсе по 130 долларов.

Новое же руководство НГЗ в лице генерального директора Михаила Столяра несмотря на сжатые сроки, сразу же постаралось в корне изменить ситуацию. Для начала были заключены контракты о поставках николаевского глинозема целому ряду предприятий — Братскому, Волгоградскому, Новокузнецкому, Таджикскому, Новодвоицкому, Саянскому алюминиевым заводам. Помимо того, что цены в контрактах максимально соответствуют сегодняшней конъюнктуре мировых цен, здесь новым руководством НГЗ достигнута еще одна немаловажная цель: произошла диверсификация рисков — большое количество потребителей позволяет стабилизировать и оптимизировать денежные и товарные потоки предприятия.

В планах нового руководства — обширные инвестиционные программы (порядка 100 млн. долларов), направленные как на развитие и модернизацию производства, так и на увеличение объема производства до 1,3 млн. тонн в год. Руководством завода задумана и реконструкция печей кальцинации, и пуск 1-й очереди уникального комплекса фильтрации красного шлама, и освоение ряда других видов продукции (таких, как цеолит и галлий).

Весь этот комплекс мер позволит в итоге: перейти на выпуск более качественного песчаного глинозема, отвечающего требованиям современного электролизного производства; наладить практически безотходное производство; освоить выпуск новых видов конкурентоспособной продукции.

Конечным же, результатом должно стать повышение рентабельности работы завода, а значит увеличение прибыли (уже в январе дополнительная прибыль в результате отказа от толлинговых операций, по предварительным расчетам, составит 4,75 млн. долларов). Уже планируется повышение зарплаты всем работникам завода на 50% от базового оклада. Эта мера может показаться несколько популистской, однако решение руководством завода принято, исходя из прогнозируемого роста реальных показателей рентабельности и прибыли.

P.S. Когда этот материал уже был написан, стало известно о разрыве отношений между TWG и Львом Черным. По имеющейся у нас информации, отныне Черный не является координатором и представителем TWG в России и СНГ. Это может значить, что в одночасье Черный потерял все западные контакты, возможности внешнего финансирования. Для него, вероятно, наступили трудные времена. Его единственная надежда — Борис Березовский, предложивший на состоявшейся на днях встрече с Президентом некоего Анатолия Мальцева в качестве своего «наместника» на НГЗ. Но видимо и это не поможет тонущему кораблю Черного. Сегодня совершенно очевидно, что значит иметь дело с полностью дискредитировавшим себя в глазах общественности как на Западе, так и на постсоветском пространстве Черным — для любого здравомыслящего политика или бизнесмена. Боком выйдет!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно