МЫ ПРИШЛИ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО, ТО ЕСТЬ БЕСПЛАТНОГО, ТРУДА

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

на книжки Звонит знакомая, врач: - Ты же часто бываешь в Киеве, да? Купи моему сыну учебники - говорят, они там дешевле чуть ли не вдвое...

на книжки

Звонит знакомая, врач:

- Ты же часто бываешь в Киеве, да? Купи моему сыну учебники - говорят, они там дешевле чуть ли не вдвое. Тут за каждый вынь до положь 20 гривен - а мы обнищали что-то совсем.

Вот уже несколько лет медики города Хмельницкого резко делятся на оплачиваемых и неоплачиваемых. Дело не в квалификации, опыте или авторитете, а в месте работы. Врачи городских поликлиник и больниц получали зарплату вовремя, областных же, субсидирующихся из областного бюджета (а таких в областном центре, понятное дело, немало), - с опозданием в три-четыре месяца. Это неравноправие ужасно удручало «областных» медиков - ведь в областных лечебных учреждениях, как правило, собирается цвет областной медицины, все самые трудные случаи тоже, как правило, ложатся на их плечи. Но… притерпелись как-то. Не молчали, но и не бастовали. Сейчас же вообще почти счастливы: зарплата выплачивается систематически. Подозревая, что благоденствие наверняка временное - до выборов, медики с «областной пропиской» все равно ощущают подъем. Который подогревается, кроме всего прочего, и тем фактом, что городские коллеги в зарплате начали отставать. Никто не говорит о злорадстве, но этот момент - потерпите, мол, с наше - как бы незримо присутствует в самочувствии областных специалистов.

Но городские - не такие, терпеть не захотели. Середина сентября ознаменовалась в Хмельницком массовыми пикетами медиков и педагогов на центральной площади города. Апеллировали почему-то больше к областным властям, чем к городским. Еще раньше представительная делегация депутатов горсовета была на приеме у руководителей областного: что ж вы, мол, обделили город с бюджетом? Начальник облуправления финансов Дмитрий Олейник уже которую пресс-конференцию доказывает журналистам с цифрами в руках: никто никого не обделил. После «пикетных» дней на площади он сказал корреспонденту «Зеркала недели»: «Согласно существующим указам и постановлениям, до 90% наличных ресурсов нужно направлять на погашение задолженностей по зарплате. На 1 сентября областной бюджет использовал для этого 85,6% всех имеющихся средств, город Хмельницкий - 55%. Так что происходящее на площади комментировать я не хочу».

И даже в области зарплаты мы впереди в стране родной?

Спору нет, у городских учителей и врачей был повод выйти на площадь - хоть и ходило очень много слухов о руководящей руке, которая умело направляла их справедливое неудовольствие в нужное ей русло. Ведь задолженность перед бюджетниками областного центра - 0,8-0,9 месячного фонда зарплаты - мелочи по сравнению с областными долгами. А они составляют перед работниками бюджетных организаций 1,6 месячного фонда зарплаты (что, прямо скажем, в сопоставлении с предыдущими годами весьма неплохо), а в среднем по области - 6 (данные на июль с. г.). «Экватор» нынешнего года Хмельнитчина отметила печальным рекордом: по темпам увеличения задолженности по зарплате официально вышла на первое место в Украине.

Министерство труда и социальной политики провело в области комплексную проверку выполнения трудового законодательства. «Под прицел» взяли сорок предприятий. Увиденное на них поразило министра Ивана Саханя, который в свою бытность в советские времена секретарем Хмельницкого обкома партии знал нынешние объекты злостных нарушений как весьма законопослушные (а иначе было нельзя) и благополучные. К середине текущего года долги в сельском хозяйстве Хмельнитчины составили 11,5 месяца, а некоторые «передовые» хозяйства перекрыли этот показатель вдвое. При этом председатель мог выплачивать себе зарплату ежемесячно, как в КСП «Виктория» Каменец-Подольского района, а его работники последний раз расписывались в ведомости 17 месяцев назад.

Кроме того, сплошь и рядом людям выдают на руки по 20-30 гривен, нарушая законодательно установленный минимум. Все чаще работников увольняют без расчета. Особенно преуспело в этом каменец-подольское государственное сельхозпредприятие «Кадыевецкое», не рассчитавшееся с 345 работниками и попутно установившее абсолютный областной рекорд по зарплатной задолженности - 22 месяца!

Частные предприятия - это для нечестных руководителей вообще клондайк. Тут нарушение законодательства по охране труда - норма, а не исключение. Хоть жалоб со стороны пострадавших гораздо меньше, чем в государственной сфере. Люди не знают своих прав - по большому счету, просто не хотят связываться с судебной системой, не веря ни в ее справедливость, ни тем более в эффективность. И это понятно: на Хмельнитчине, по данным проверок в 350 организациях и предприятиях, вынесено… аж 25 постановлений об административной ответственности нарушителей закона, а руководители-нарушители оштрафованы на… две тысячи гривен. Остается довольствоваться моральным удовлетворением, если считать таковым обещание министра Ивана Саханя: «Министерство труда будет требовать персональной ответственности руководителей за своевременную выплату зарплаты и просить суды решительнее относиться к нарушителям законодательства».

Впрочем, это даже не обещание - просто благое пожелание, никого ни к чему не обязывающее.

Что делать?

На вопрос о причинах удручающего первенства по росту задолженности по зарплате ответы звучат разные. Заместитель главы Хмельницкой облгосадминистрации по экономике Александр Ступарик выразился по этому поводу оптимистически, но до того невнятно, что придется воспроизвести его ответ дословно - авось кто-нибудь да поймет: «Ситуация с выплатой зарплаты абсолютно сложная. Сегодня делается все возможное, чтобы ее выплатить. Для меня в этом вопросе самая большая проблема - кадры. Вот на заводе «Нева» - потенциальном банкроте - сотни тысяч задолженности. Стоит вопрос о его реструктуризации… Задание Президента - на протяжении шести месяцев выплатить зарплату - мы будем выполнять. Хотя это очень сложно».

Заместитель главы обладминистрации, начальник управления финансов Дмитрий Олейник выражается яснее и считает процесс выплаты зарплат в бюджетной сфере области не просто контролируемым, но и почти благополучным. Прошлогодние долги погашены, текущие - в «приличных» рамках полутора-двух месяцев. Корень зла он видит в долгах сельскохозяйственного сектора - 59,1% от общей суммы задолженности (по состоянию на июль с.г.). Его коллега - зампред по сельскому хозяйству области Виктор Шумеляк - соглашается с этим, но объясняет тем, что на Хмельнитчине, не в пример другим областям, пока засевается каждый гектар земли и ведутся все технологические процессы по его обработке - потому и долгов по зарплате больше. Но процесс их погашения уже пошел. Часть зарплаты выплачена зерном нового урожая. Вторая будет покрываться сахаром. Выработаны нормы для натуроплаты. Третья форма расчета - услуги, например вспашка огородов. Ну и, естественно, выдача в счет зарплаты продуктов - муки, круп, овощей и т. д. «Процентов 65, может, погасим», - прогнозирует В.Шумеляк. Об остальном пока предпочитает не говорить.

Многие местные экономисты усматривают истинную причину роста долгов по зарплате в нынешнем году в обвальном падении экономических показателей области в прошлом году. Однако некоторая стабилизация сегодняшних показателей, если верить статистике, разве что наполнила склады. Кассы же все так же девственно пусты. И общая картина все так же навевает грусть, переходящую в глубокую депрессию. В первую очередь оттого, наверное, что, по большому счету, никого скандальное первенство области по невыплате зарплат на самом деле особо не тревожит. Все воспринимают это как необходимый элемент современного состояния украинской экономики. «Вы не смотрите на абсолютные цифры, - успокоил меня один из высокопоставленных собеседников. - Если взять по Украине средний показатель на одного работающего, то мы вполне сносно выглядим».

Я знаю, что бы ему на моем месте ответил любой работающий на, скажем, новоушицком предприятии «Агрохим», более полутора лет в глаза не видевший зарплату. Но воспроизвести в газете не могу.

А жаль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно