МВФ продолжает бить по больному

12 октября, 2012, 14:32 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

В случае углубления кризиса в еврозоне экономическая ситуация в Украине тоже рискует ухудшиться. Однако что нам МВФ и Fitch, если наше правительство видит рост страны в 2013 году на уровне 4,5%?

© pravda-nn.ru

Последняя неделя прошла под знаменем новых, вовсе не радужных прогнозов Международного валютного фонда о перспективах дальнейшего развития мировой экономики. С одной стороны, ничего неожиданного, с другой — все равно неприятно.

По мнению Международного валютного фонда (МВФ), причиной снижения оценок роста мировой экономики стала неспособность властей США и стран Европы справиться с бюджетными проблемами. Это несет в себе дополнительные риски в ситуации, когда их экономики и так в большинстве случаев еле передвигают ноги, если не пятятся назад.

В своем отчете «Перспективы мировой экономики» МВФ понизил прогнозы роста на текущий и будущий годы (второй раз с апреля). По итогам 2012 года, глобальный ВВП вырастет на 3,3% (против 3,5%, ожидавшихся в июле). Это — минимальный рост с 2009 года. В 2013-м, по оценкам фонда, мировая экономика сможет продемонстрировать рост в 3,6% (ниже июльского прогноза в 3,9%). Однако даже выполнение таких задач требует гигантских усилий по обе стороны Атлантического океана.

Относительно США: в текущем году МВФ ожидает увидеть рост ВВП на 2,2% (выше предыдущего прогноза) и на 2,1% — в 2013-м. Но для достижения такого результата конгрессу США необходимо любыми возможными и невозможными способами избежать приближающегося «бюджетного обрыва» (fiscal cliff). Это ситуация, при которой одновременно истекает срок действия налоговых льгот и включаются автоматические меры сокращения бюджетных расходов. С приближением конца 2012 года этот вопрос возникает все чаще, и если конгресс не сможет противостоять такому развитию сценария, это «съест» порядка 4% от ВВП и приведет страну к повторной рецессии.

На этом фоне министр финансов США Тимоти Гейтнер выглядит настоящим патриотом. Во вторник, выступая в Нью-Дели, он заявил, что «достаточно уверен в том, что Вашингтон может пройти эти бюджетные испытания». По мнению чиновника, «США сейчас находятся в гораздо более выгодном положении, чем любая другая развитая страна».

В данном случае нельзя также игнорировать президентские гонки в США, которые продолжают набирать обороты. Противостояние Митта Ромни и Барака Обамы растет. Каждый из них обещает снизить налоги в определенных сферах экономики, при этом Ромни планирует экономить бюджет за счет снижения расходов на содержание госслужащих на 5%, а Обаме не терпится сократить дефицит бюджета за счет налогов с богачей. Чем закончатся выборы американского президента в разрезе экономического будущего США, сказать сложно. Ясно одно: заниматься решением реальных проблем нынче не модно, есть дела поважнее…

Помимо США, потрудиться придется и правительствам европейских стран, которые пока еще напоминают сонных мух и продолжают неповоротливо что-то делать в борьбе с финансовым кризисом региона. Очередное заседание министров финансов стран ЕС, состоявшееся на этой неделе, не принесло значимых результатов. Можно было бы зацепиться за официальный запуск постоянно действующего Европейского механизма стабильности (ESM), однако пока остается нерешенным вопрос о том, могут ли средства фонда использоваться для покрытия проблемных активов испанских и ирландских банков. Когда он будет обсуждаться — неизвестно.

Между тем планируется, что первой задачей фонда станет кредитование Испании, в частности речь идет о рекапитализации банковского сектора страны. Напомним, что в июле на эти цели министры ЕС уже выделили 100 млрд. евро, однако ожидается, что Мадрид после недавних тестов испанских банков на стрессоустойчивость попросит порядка 40 млрд. евро. Предположительно эти средства могут поступить в Испанию уже в ноябре.

Однако это все лишь перспектива, а реалии заключаются в том, что МВФ ожидает совокупный экономический спад 17 европейских стран на 0,4%. В 2013 году прогнозируется слабое, но все же восстановление на 0,2%, в то время как три месяца назад закладывался рост на 0,7%. Тот же Тимоти Гейтнер на днях заявил, что результат от проведения реформ в Европе «проявит себя лишь спустя годы». Его комментарии стали практически отражением слов министра финансов Канады Джима Флагерти. На прошлой неделе он отметил, что на сегодняшний день долговой кризис в Европе — это «определенная и актуальная угроза» мировой экономике.

В борьбе с дефицитом бюджета лидеры европейских стран продолжают призывать Испанию и Грецию к большей экономии, даже несмотря на существенный спад национальных экономик. Обе страны станут основной темой для обсуждения на саммите ЕС, который состоится на будущей неделе. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард продолжает настаивать на том, чтобы предоставить Греции два дополнительных года на реализацию программы по сокращению до необходимого уровня дефицита бюджета страны. Невозможность достичь поставленных целей не позволяет пока Афинам получить очередной транш помощи международных кредиторов.

Г-жа Лагард призвала Германию не противостоять идее увеличения срока выполнения предъявленных Греции условий, а также поддержала решение Еврокомиссии предоставить Испании дополнительный год для того, чтобы привести дефицит своей страны к 3% от ВВП. Глава МВФ полагает, что пойти на компромисс с периферийными странами еврозоны — сейчас лучший вариант, нежели просто требовать от них большего затягивания поясов.

Относительно глобальной экономики сегодняшняя дилемма, по мнению МВФ, заключается в том, что сложно распознать, находится ли она в очередной зоне турбулентности, из которой можно выйти со слабым и неуверенным восстановлением экономики (но все же восстановлением!), либо это затяжной спад активности. Ответ на этот вопрос, опять-таки, зависит в том числе и от результативности дальнейших действий американских и европейских чиновников.

В своем отчете МВФ раскритиковал правительства ведущих стран, заявив, что влияние на темпы роста экономик систематически недооценивалось, в частности, это касается эффекта от повышения налогового пресса и ужесточения мер экономии бюджетных средств. На самом деле показатели экономической активности могут оказаться еще хуже.

Между тем экономическая неопределенность продолжит держать в напряжении как развитые, так и развивающиеся страны. Исключением может стать разве что Китай, который в условиях всеобщего беспорядка остается локомотивом глобальной экономики, несмотря на определенный спад. Оценки роста экономики Поднебесной на этот и следующий годы были пересмотрены с понижением с 8,2 до 7,8%. Однако МВФ уверен, что в целом перспективы Китая, равно как и всего азиатского региона, обнадеживающие. К тому же недавние меры Народного банка Китая по увеличению ликвидности финансового сектора страны могут принести свои плоды уже в обозримом будущем.

Центральные банки развивающихся государств приняли, пожалуй, близко к сердцу недавнее предостережение МВФ о том, что мировая экономика «подает тревожный сигнал». Накануне выхода отчета МВФ центробанки двух стран — Бразилии и Южной Кореи — снизили свои основные учетные ставки. До них на протяжении нескольких месяцев к такому решению приходили регуляторы ЮАР, Венгрии, Колумбии, Китая и Турции.

Что же касается Украины, то МВФ оставил прогноз по росту ВВП по итогам 2012 года на уровне 3%, а в 2013-м — 3,5%. Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch, в 2013 году рост прогнозируется на уровне 3,1% (после замедления в нынешнем году до 0,5%).

В своем отчете МВФ указал, что на украинскую экономику также значительное влияние оказывает глобальное замедление экономического роста. В случае углубления кризиса в еврозоне экономическая ситуация в Украине тоже рискует ухудшиться. Однако что нам МВФ и Fitch, если наше правительство видит рост страны в 2013 году на уровне 4,5%?

По мнению экспертов, для обеспечения такого роста мировые рынки должны начать возрождение не позднее второго, максимум третьего квартала будущего года. Кроме того, государственные программы по стимулированию внутреннего рынка также должны начать приносить свои плоды уже во втором-третьем квартале, а не в начале 2014 года, как ожидают экономисты. Конечно, это все при условии, что после предстоящих выборов быстро уляжется политическая нестабильность, будет быстро сформировано новое правительство и своевременно принят бюджет следующего года. И хотя надежды, что все произойдет именно таким образом, не так уж и сильны, в нынешней ситуации, похоже, только надеяться и остается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно