Украинский госдолг - В МВФ пообещали определить статус российского госдолга - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

МВФ пообещал определить статус украинского долга перед Россией

6 сентября, 2015, 20:40 Распечатать

Порошенко отметил, что Украина не будет предоставлять никаких привилегий российским кредиторам.

Статус российского долга определит совет директоров МВФ © Bloomberg

Статус российского долга определит совет директоров Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время совместного пресс-брифинга с президентом Украины Петром Порошенко.

В свою очередь Порошенко заявил, Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность есть и сейчас.

По словам Порошенко, успешное завершение переговоров не позволило допустить дефолта, который ожидала российская сторона, поскольку это позволяло ей немедленно предъявить свои долги к погашению. "Переговоры проведены, дефолта нет и не будет, и Россия до конца года должна определиться: или она умная, или она красивая", - сказал Порошенко.

Читайте также: Миссия МВФ приедет в Украину 22 сентября поговорить о реформах, бюджете и налогах

Стоит отметить, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Однако в июне Лагард заявила, что МВФ будет кредитовать Украину даже в случае дефолта в соответствии с политикой кредитования просроченной задолженности.

27 августа МВФ одобрил соглашение Украины с кредиторами в отношении госдолга, которая была условием для увеличения финансовой поддержки. Согласно договоренностям с МВФ, Украина должна сэкономить более 15 миллиардов долларов за 4 года, в том числе в нынешнем году - 5,2 миллиардов долларов.

Что касается долга перед Россией, то Украина предложила РФ те же условия, что и частным кредиторам, однако Россия отказала Украине в реструктуризации $ 3 млрд долга и требует вернуть все деньги в срок.

Как подчеркивала министр финансов Наталия Яресько, Киев рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), отказываясь от списания его части и требуя возврата полного объема заемных средств.

ZN.UA в статье "Структурные маяки от МВФ: камни преткновения" писало, что доселе именно обязательства перед МВФ были едва ли не единственными проходящими в стране реальными экономическими реформами. Как отмечают авторы статьи Юрий Сколотяный и Юлия Самаева, зачастую они выполнялись исключительно ради зачета, что вызывало критику, мол, функционеры из Вашингтона не особо углубляются в суть, а наши рады стараться и "косметикой" подменяют реально необходимые структурные изменения. Но вот настал момент, когда условия соглашения с МВФ наткнулись на многомиллиардные интересы в парламенте.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >