Президент Петр Порошенко подписал закон об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка, принятие которого было одним из условий выделения второго транша кредита МВФ.
Согласно информации на сайте Верховной Рады, документ (законопроект №2045а) с подписью президента поступил в парламент в пятницу, 7 августа.
Закон предполагает улучшение защиты прав вкладчиков и усовершенствование процедуры ликвидации "слабых" банков.
Закон, в частности, распространяет гарантирование депозитов на физлиц-предпринимателей.
Кроме того, внедряется модель консолидированного офиса, что позволит Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) более эффективно осуществлять управление активами неплатежеспособных банков.
Вместе с куратором НБУ в проблемные банки теперь будет направляться сотрудник Фонда гарантирования вкладов, что даст возможность начать анализ банка, поиск инвестора на этапе проблемности.
Закон также сокращает период времени, необходимый для выведения неплатежеспособного банка с рынка, с трех месяцев до одного, вводит нормы о получении доступа к вкладам не позднее 20 дней с момента выведения банка с рынка.
Помимо этого, документ направлен на повышение прозрачности процедуры ликвидации банка: он предусматривает изменение очередности удовлетворения требований кредиторов, включая связанных с банком лиц в последнюю очередь. Водится также уголовная ответственность для сотрудников банков, которые умышленно затягивают процесс выплат, внедряется система квалификации для инвесторов в неплатежеспособные банки, вводятся централизованные аукционы продажи активов банков, переданных в ФГВФЛ, конкретизируются условия, при которых банк должен быть отнесен к категории неплатежеспособных.
Как писало ZN.UA, сегодня система гарантирования вкладов в Украине превратилась в лотерею. Причем вкладчика не только ждет "выигрыш" в виде его же собственных сбережений, но и может угрожать уголовная ответственность.
Первые банкротства банков показали, что спасение сбережений вкладчиков - дело рук самих вкладчиков. А поэтому массовый характер приобрело такое явление, как дробление вкладов. То есть переброска в пределах одного банка части сбережений, превышающих 200 тыс. (в том числе из-за скачка курса гривни к доллару), на счета родственников. В случае признания банка неплатежеспособным они наравне со всеми могут претендовать на возмещение средств. Законом такие операции не запрещены. Правительство своим законопроектом №2045-а попыталось запретить возмещение средств по вкладам, открытым в результате дробления. Но под натиском перепуганных вкладчиков, которые не верят, что в нашей стране закон обратной силы не имеет, эта норма не прошла. Зато прошла норма, позволяющая признавать такие договора ничтожными. Но для их выявления фонду еще предстоит разработать порядок. Хотя до этого он обходился и без него.
Дробление вкладов - это действительно увеличение нагрузки на ФГВФЛ. А потому чиновники с самого начала повального банкротства банков под предлогом выявленных в этом вопросе злоупотреблений стали искать способы прикрыть законную лазейку, притягивая за уши то одну, то другую статью для признания депозитных договоров ничтожными, а действий вкладчиков - мошенническими. "Вступив в преступный сговор с сотрудниками банка с целью завладения деньгами фонда", - вот формулировки из судебных исков против вкладчиков. И только после того, как суды стали выносить решения в пользу граждан, риторика изменилась.