Система гарантирования вкладов в Украине превратилась в лотерею

26 июля, 2015, 07:15 Распечатать

Государство не гарантирует защищенность и возврат вкладов даже в пределах до 200 тысяч гривень.

Даже 200 тыс. грн удается вернуть не всегда © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Система гарантирования вкладов в Украине становится все больше похожей на лотерею. Причем вкладчика не только ждет "выигрыш" в виде его же собственных сбережений, но и может угрожать уголовная ответственность, пишет в своей статье в ZN.UA Нина Перстнева.

Как отмечает автор, первые банкротства банков показали, что спасение сбережений вкладчиков — дело рук самих вкладчиков. А поэтому массовый характер приобрело такое явление, как дробление вкладов. То есть переброска в пределах одного банка части сбережений, превышающих 200 тыс. (в том числе из-за скачка курса гривни к доллару), на счета родственников. В случае признания банка неплатежеспособным они наравне со всеми могут претендовать на возмещение средств.

При этом чиновники ФГВФЛ с самого начала повального банкротства банков стали искать способы прикрыть законную лазейку, признавая депозитные договора ничтожными, а действий вкладчиков — мошенническими. "Вступив в преступный сговор с сотрудниками банка с целью завладения деньгами фонда", — вот формулировки из судебных исков против вкладчиков.

Дале руководство ФГВФЛ стало говорить о законном и незаконном дроблении, о здравом смысле, видеть разницу между физлицами и юрлицами, открывавшими счета на своих сотрудников или подставных лиц, между миллионерами и середнячками, чьи сбережения перестали вписываться в гарантированную государством сумму из-за резкой девальвации гривни.

Как отмечает автор, остается сложно ситуация в банке "Дельта", где заблокированы счета 18 тыс. вкладчиков, хотя с момента введения временной администрации прошло уже пять месяцев. При этом в "черный" или "серый" список попали не только новые счета, но и старые, открытые задолго до признания "Дельты" проблемным банком.

Читайте также: В Украине впервые продали неплатежеспособный банк новому инвестору

Но проблема еще и в том, что наша держава в лице НБУ не гарантирует защищенность, а в лице ФГВФЛ — возврат вкладов и в пределах до 200 тыс. На самом деле 100-процентная гарантия — фикция. Так, валютные депозиты возвращают в гривнях по курсу НБУ на момент ввода в банк временной администрации. А выплачивать начинают спустя несколько месяцев, когда от прежнего курса может не остаться и следа. И вкладчик на руки зачастую получает в разы меньшую сумму. К примеру, долларовые вклады клиентам "ВиЭйБи банка" фонд пересчитал по курсу 15,14 грн/долл. А выплачивать начал, когда официальный курс гривни к доллару перевалил за 28, а коммерческий — был еще выше. Вкладчикам "Имексбанка" — по 15,81 грн/долл.

"Правда, есть перекосы и в другую сторону. К примеру, вкладчикам банка "Стандарт" долларовые сбережения возвращают сегодня по курсу 27,3, банка "Киев" — по 28,29 грн/долл. То есть кому как повезет. Скажем, вкладчикам самого крупного "Дельта банка" долларовые вклады пересчитали по курсу 26,8, а в евро — по 30,1, но до конца выплат далеко, а курс ползет вверх. При этом счета десятков тысяч вкладчиков заблокированы, и когда по ним начнутся выплаты, неизвестно", - отмечает автор.

Подробнее читайте в материале Нины Перстневой "Фонд и мошенники, или О печальном круговороте денег" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >