МИНПРОМПОЛИТИКИ УКРАИНЫ РАЗЫСКИВАЕТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ «ГЛИНОЗЕМНЫХ» ТРЕЙДЕРОВ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

В предыдущем выпуске от 4 сентября 1999 года «ЗН» напомнило, что в истории ОАО «НГЗ» есть немало темн...

В предыдущем выпуске от 4 сентября 1999 года «ЗН» напомнило, что в истории ОАО «НГЗ» есть немало темных «трейдерско-посреднических» страниц, которые внимательно «прочесть» в Украине до недавних пор почему-то не считали нужным. А уже 7 сентября агентство «Интерфакс-Украина» сообщило о намерении Министерства промышленной политики Украины (Минпромполитики) привлечь силовые структуры для изъятия задолженности посреднических структур перед ОАО «Николаевский глиноземный завод» (ОАО «НГЗ»). По информации министра промышленной политики Василия Гуреева, возглавляемое им министерство предложило правительству Украины привлечь МВД, СБУ, Госналоговую администрацию и ГлавКРУ в процесс наведения порядка во взаимоотношениях ОАО «НГЗ» с посредническими структурами, которые прежде сотрудничали с этим предприятием.

«Мы будем в принудительном порядке проводить сверку долгов посреднических структур перед НГЗ и требовать от них (посредников) соблюдения графиков расчетов», - отметил В.Гуреев.

Пристрастное внимание Минпромполитики Украины вызвали, очевидно, и оффшорные трейдерские компании, о схеме работы которых подробно рассказывалось в предыдущем выпуске «ЗН». Беспристрастным Минпромполитики уже не может себе позволить оставаться потому, что, как отметил В.Гуреев, «эти посреднические структуры отказываются приезжать на сверку задолженности и уклоняются от расчетов».

Конкретных цифр долга «глиноземных» трейдеров перед ОАО «НГЗ» официальные лица публично не называют. Известно только, что речь идет о нескольких десятках миллионов долларов. Весомая их часть «зависла», как говорится, во времени и пространстве - между Украиной и Таджикистаном. По словам главы Минпромполитики Украины, проведенная сверка долгов после подписания соглашения между Украиной и Таджикистаном «О сотрудничестве в области алюминиевой промышленности» показала, что прямых долгов перед НГЗ Таджикский алюминиевый завод не имеет. Да и откуда им взяться, если конкретными юридическими поставщиками николаевского глинозема на ТадАЗ были две трейдерские фирмы, которые, по словам В.Гуреева, созданы предыдущим руководством Николаевского глиноземного завода. По предварительным подсчетам нового руководства НГЗ, долг двух этих компаний заводу превышает 54 млн. долларов.

Недавно назначенный вместо Виталия Мешина руководитель ОАО «НГЗ» Николай Набока сообщил «ИФ», что в настоящее время около 50% николаевского глинозема отгружается в адрес ТадАЗа. Н.Набока подчеркнул, что, мол, «текущие проплаты за отгруженный глинозем ТадАЗ проводит с опережением графика». Правда, при этом не уточнил, по каким ценам продается нынче николаевский глинозем и кому конкретно? Неужели снова какой-то посреднической фирме?!

Впрочем, возможно, об этом станет известно после выездного заседания коллегии Минпромполитики с участием членов украинского правительства, которое должно состояться в Николаеве в этом месяце.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно