МАТЕРИАЛЬНО ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕМ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-7 октября

Именно таким образом трансформировалось при содействии чиновников известное в народе высказывание «Не учите меня жить, помогите материально»...

Именно таким образом трансформировалось при содействии чиновников известное в народе высказывание «Не учите меня жить, помогите материально». Помочь людям выйти из кризиса власть искренно хочет, но не может из-за недостатка средств. Вот и был найден способ, когда и о нуждающихся заботятся, и государственные деньги экономят.

Отечественные концептуалисты от социальной политики, похоже, переняли опыт защиты населения у американских коллег. Заокеанские «социальщики» считают, что для полного счастья человеку не обязательно давать на кусок хлеба конкретную сумму из кармана государства (налогоплательщиков). Достаточно создать все условия, чтобы человек мог сам себя прокормить. Вот и наши законодатели решили ограничиться бесплатными советами народу в виде «нетленок» социальных концепций, программ и законов.

Уже второй год дополняется и обогащается Программа предотвращения бедности, которую придумало Министерство социальной политики и труда Украины. Правда, официально бедность как социальное явление в нашей стране до сих пор не признана. И все же бедных, пусть и нелегализованных, хватает. По словам начальника управления уровня жизни и социальных гарантий Минсоцполитики Елены Скрипник, в стране около 14 млн. граждан имеют среднедушевой совокупный доход ниже «черты» бедности (эта «черта» сегодня исчисляется в 90,7 грн.).

Честно говоря, не совсем ясно, выступают ли разработчики этого документа за ликвидацию бедности или за увеличение численности богатых? Отцы «бедной» программы за основу взяли лишь два фактора, которые, по их мнению, наиболее характерны для Украины, - низкие доходы населения и увеличение численности безработных. К сожалению, все предлагаемые мероприятия в этой программе сводятся к декларациям типа «Создать… Повысить… Реформировать…»

Как водится, денег на реализацию гуманной программы у государства нет. Впрочем, опыт показал, что ликвидировать бедность различного рода дотациями неэффективно - на всех все равно не хватает. Поэтому борцы за социальную справедливость выступают за профилактику бедности путем активизации политики занятости населения - чтобы дать возможность трудоспособным гражданам самим себя обеспечить. Как это сделать на украинском рынке труда с его прогрессирующей безработицей - это уже другой вопрос. По крайней мере, для разработчиков советов: идеи предотвращения бедности тонут в утопии предложений, которые программа содержит.

С Концепцией семейной политики, проект которой недавно одобрила Верховная Рада Украины, дела обстоят иначе. Под нее уже ищут деньги. Правда, сама концепция по формулировкам напоминает оду «ячейке» общества времен застоя. Сверхзадачей семьи остается воспитание детей. Дабы помочь гражданам в этом процессе материально, парламентский комитет по вопросам здравоохранения, материнства и детства выступил с инициативой создания Государственного детского фонда. Цель создания этой структуры - финансовое обеспечение Закона «Об охране детства в Украине» и Закона «О государственной помощи семьям с детьми».

Аргументация необходимости фонда впечатляет статистикой.

«Сегодня Украина по европейским стандартам является социально нагруженной страной: 16,5 млн. пенсионеров и 10 млн. детей. Если не принять решительных мер для обеспечения нужд детства, то согласно демографическим прогнозам через 10 лет ситуация будет следующей: 20 млн. пенсионеров и 5-7 млн. детей, что может расцениваться как фактор внутренней угрозы национальной безопасности», - говорится в пояснительной записке к постановлению о Государственном детском фонде.

Итак, чтобы предотвратить внутреннюю угрозу нацбезопасности, необходимо помочь детям выжить в сложных экономических условиях. У пенсионеров такая «помощь» уже есть - в виде Пенсионного фонда. Должен быть и аналогичный детский фонд. Так считает один из инициаторов создания фонда народный депутат Лилия Григорович. По ее словам, источники наполнения ДФ альтернативны источникам насыщения ПФ. Финансовые вливания в Детский фонд предлагается делать за счет акцизов с «вредных» товаров - табака, алкоголя, а также налогов с игорных домов и штрафов за доброкачественную рекламу.

«На мой взгляд, игорные дома нам сегодня не очень-то нужны. Но есть люди, которые могут просадить там несколько тысяч «зеленых». Пожалуйста. Вот и пусть помогут детям», - говорит госпожа Григорович.

Впрочем, на вышеперечисленные источники финансирования желающих хватает. К примеру, недавно Верховная Рада приняла закон «О дополнительных мерах по финансированию общего среднего образования», согласно которому налог на рекламу идет на погашение задолженности по зарплатам учителям школ. Обойдется ли без акцизов на алкоголь и табак бюджет-2000, вопрос уже не риторический, а просто неприличный.

Похоже, для борьбы с «вредными привычкам» законодатели изобрели эффективное оружие - всевозможные налоги, средства от которых идут на финансирование социальной защиты населения. Должно быть, они все же хотят, чтобы в стране не было богатых...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно