«СИНДРОМ БОЛЕСЛАВЧИКА»

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

На этой неделе военные медики решили отрапортовать (молчание расценивалось бы как признание вины...

На этой неделе военные медики решили отрапортовать (молчание расценивалось бы как признание вины) о результатах своего обследования в военном госпитале Первомайска взрослого населения села Болеславчик Николаевской области, заболевшего токсикодермией. Одна из версий массовых заболеваний в Николаевской области сводится к хронической интоксикации человека компонентами ракетного топлива. Именно это предположение старательно опровергали военные, настаивая на том, что «к вспышке среди местного населения дермотоксикоза гептил, который якобы сливали в «могильник», не имеет никакого отношения». Этот вывод инфекционисты и дерматологи, подчиненные военному ведомству, сделали на основании того, что последствия контакта человека с компонентами жидкого ядерного топлива несколько отличаются от симптомов, наблюдаемых у болеславцев.

Должно быть, на этом же основании начальник Главного военно-медицинского управления МО Украины генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Белый в своем объяснении ситуации журналистам заменил термин «токсикодермия» на новый, доселе неизвестный медицинской науке «синдром Болеславчика». По словам генерала в белом халате, жизненные функции организма обследуемых находятся в пределах фоновых норм, установленных для данного региона. Единственное, что выбивается из стандартных рамок, — психоневрологические показатели: около 80% населения пребывает в состоянии стресса. И в этом виновата пресса. Именно она, по убеждению Белого, нагнетает обстановку, не думая о последствиях…

Кстати, и пресс-релиз, который сопровождал выступление начальника медуправления Министерства обороны, опровергал «нагнетающие обстановку» публикации СМИ. Правда, некоторые объяснения, выписанные в нем, вполне тянут на сенсацию. Так сообщение о массовых заболеваниях детей в соседнем с Болеславчиком Чаусово-2 не соответствует действительности, ибо (цитирую) «тут стражи здоровья выявили у детей обыкновенную чесотку, раздражение и ожоги крапивой».

Однако настоящей сенсацией, пожалуй, стало предположение людей в белых халатах поверх военной формы об источнике массового заражения в Николаевской области. По мнению специалистов Института проблем военной медицины, это может быть сильнодействующее отравляющее вещество неизвестного происхождения, активизирующее свое действие при повышенной температуре и переносимое воздушным путем. В интерпретации Владимира Белого — это некий продукт горения пластмассы вблизи с медью. Иными словами, виноваты во всем «металлисты», добывающие цветные металлы из кабеля кустарным способом. Журналистам было предложено сжечь пять пластиковых бутылок, подышать над костром и понаблюдать за состоянием своего здоровья…

— Теперь надо выяснить — что же там действовало. Но с большей степенью уверенности я могу сказать, что это были не компоненты ракетного топлива, — считает генерал-лейтенант.

При этом военные убеждены, что действию неизвестного вещества население пострадавших сел подвергалось длительное время. Вот только почему все заболели в одночасье и где находится подпольный завод по переработке цветных металлов в таких количествах? На этот вопрос военные медики ответить не смогли. Должно быть, это компетенция военной разведки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно