«ЛЫБИДЬ»: ТОЧКА ИЛИ МНОГОТОЧИЕ?

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

7 октября этого года киевское региональное отделение Фонда госимущества продало последний 36-процентный пакет акций гостиницы «Лыбидь»...

7 октября этого года киевское региональное отделение Фонда госимущества продало последний 36-процентный пакет акций гостиницы «Лыбидь». Тем самым поставлена точка в ее затянувшейся приватизации. Впрочем, потенциально точка рискует снова превратиться в многоточие.

Приватизация отеля-свечки — на площади Победы уже стала хрестоматийным примером инвестиционных рисков в Украине. Менеджмент «Лыбиди», контролируя менее 5% акций предприятия, уже пятый год успешно не допускает к управлению владельца контрольного пакета. Кстати, за прошедшую пятилетку владельцы уже успели поменяться.

Первыми были американцы из инвестфонда NCH Advisors и дружественных ему компаний. По иронии судьбы, когда они скупали контрольный пакет, их поддерживал и директор гостиницы Виктор Казарцев и финансовый директор Ольга Андрух. Акционеры в 1997 году дружно провели собрание, избрав в наблюдательный совет двух представителей NCH, однако вскоре отношения стали стремительно портиться. Американцы привыкли детально контролировать финансовые потоки, что как-то не вдохновило руководство гостиницы. Началось многолетнее противостояние, принимавшее иногда просто гротескные формы. Непревзойденной вершиной этого процесса было обвинение представителей компании NCH в попытке вручить директору бутылку отравленного виски. Американцы из весьма солидного инвестфонда, за которыми до этого привычки травить миноритарных акционеров не наблюдалось, получили наглядный урок того, что такое страховой риск в местном исполнении. Впрочем, если эти обвинения быстро ушли в песок, то последующий эпизод имел гораздо более долгоиграющие последствия.

В марте 2001 года правление гостиницы сумело поставить до сих пор непревзойденный рекорд в истории украинского корпоративного управления. Оно исхитрилось провести собрание акционеров, вообще отстранив от участия в нем владельцев контрольного пакета акций. Забавно, но этот факт даже не утаивался. Любой желающий, посмотрев в Интернете отчет о собрании акционеров, может увидеть в графе «явка акционеров» замечательные цифры — 44,25%. Сугубо теоретически такого быть не может. Согласно украинскому законодательству, на собраниях кворум составляют не менее 60% акционеров. Однако жизнь в очередной раз показала, насколько она богаче каких-то скучных бумажек. Руководство отеля запаслось дивным документом — заключением Киевского института судебных экспертиз. Он гласил, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в связи с непроведением собрания акционеров в течение двух лет, «что создавало угрозу существованию общества», собрание можно проводить и так. В результате ошарашенным американцам указали на дверь. Одним из главных решений того мероприятия стало продление полномочий любимого руководства до 2008 года. Для того чтобы добиться признания собрания нелегитимным, несмотря на абсолютную очевидность ситуации, понадобились серия судов и два с половиной года. Дело прошло и через Верховный суд, и через Высший апелляционный суд. Решение последнего было уже в октябре. Между прочим, в течение всего этого времени все попытки проведения собрания оказывались безуспешными, что не волновало ни менеджмент, ни уж тем более экспертов. Помыкавшись таким образом пару лет, американцы поняли, что в этой стране их как-то недолюбливают, и перепродали принадлежащий им контрольный пакет акций двум украинским компаниям — «Глориусу» и «Місту Слави». Владельцы последней более известны по строительству комплекса «Метроград».

Ситуация снова повторилась, руководство «Лыбиди» радостно приветствовало замену заокеанских буржуев на отечественного инвестора. Впрочем, идиллия длилась меньше трех месяцев. 30 ноября 2002-го сделка с американцами была завершена, но в январе этого года первая же попытка проведения собрания провалилась. Причина была банальной, правление не заплатило за услуги регистратора, в результате чего он собрание и не готовил. В общем, из подвалов гостиницы снова выползла и пробежала между акционерами и правлением черная кошка впечатляющих размеров (со среднего тигра).

Новые акционеры ударили по рукам с господином Казарцевым, гарантировав ему сохранение должности и более чем среднеевропейский оклад на пять лет. То же было обещано и его финансовому директору Ольге Андрух.

Не увенчалась успехом и более поздняя попытка проведения собрания 1 сентября 2003 года. Причина банальна: правление не оплатило услуги регистратора, в результате чего тот собрание и не готовил. Иными словами, началась вторая серия увлекательной игры «А ну-ка, отними».

Тем не менее позиции директора несколько размывались. Во-первых, изменилось отношение городских властей, явно уставших от происходящего, тем более что в свое время город выдал гостинице кредит 12 млн. грн. на реконструкцию, возврат которого выглядел весьма проблематично. В результате мэрия, несмотря на мнение руководства гостиницы о необходимости сохранения госпакета (в свое время Казарцев заявлял, что только его наличие является гарантом возврата средств), все-таки выставила акции на продажу. Создав тем самым новую ситуацию. 7 октября конкурс по продаже 36,2% акций состоялся. Победителем, взявшим обязательство выплатить 11,5 млн. грн. за сам пакет акций плюс погасить задолженность по кредиту в 6,8 млн. грн., стала инвестиционная компания «Купава».

Итоги конкурса породили новую, весьма любопытную ситуацию. Реальным его победителем является группа компаний «Мэркс» Валерия Хорошковского.

В связи с тем, что ни одна из сторон — ни группа «Метрограда», ни «Мэркс» не имеют 60% голосов, возможны несколько сценариев развития событий.

Во-первых, учитывая потенциальную конфликтность ситуации, «Купава» может отказаться от полной оплаты акций. Хотя такой поворот выглядит маловероятным. Другие варианты предполагают альянс либо с владельцами 54% акций, что обеспечит абсолютный контроль, либо с командой господина Казарцева и Ольги Андрух. В данной ситуации их четырехпроцентный пакет может оказаться золотым. Впрочем, учитывая то, что менеджмент гостиницы последовательно «прокатывал» одну группу инвесторов за другой, такое решение представляется самым рискованным.

Правда, независимо от того, кто придет к управлению гостиницей, у акционеров все равно возникнет ряд вопросов. После судебного признания собрания акционеров 2001 года нелегитимным, полномочия правления также стали эфемерными. Так как последнее легитимное собрание проводилось почти 5 лет назад, количество скелетов, извлеченных из гостиничных шкафчиков, наверняка окажется впечатляющим. Кому, к примеру, принадлежат второй и третий этажи гостиницы?

По словам акционеров, была предпринята попытка «вывести» эти помещения из состава гостиницы. Во всяком случае, находящееся там казино «Сплит» платит арендную плату отнюдь не ОАО «Лыбидь» а структуре, скажем так, дружественной Казарцеву и Андрух. Правда, правомерность создания этой структуры уже оспорена. Не исключено выявление других, хотя и менее колоритных, эпизодов.

Новая ситуация интересна тем, что до сих пор ни «Мэркс», ни «Метроград» друг с другом не конфликтовали и их интересы особо не пересекались. И если для «Метрограда», уже контролирующего гостиницу «Русь», установление контроля над гостиницей «Лыбидь» выглядит достаточно органично, то для «Мэркса» получение блокирующего пакета мало что меняет. Более того, В.Хорошковскому, министру экономики и европейской интеграции и публичному политическому деятелю, конфликт вокруг «Лыбиди» совершенно ни к чему. Валерий Иванович везде позиционирует себя как нового политика европейского типа. С такой точкой зрения ему будет крайне затруднительно объяснить блокирование интересов собственников контрольного пакета акций. Особенно если учесть, что 90% доходов гостиница получает как раз от сдачи номеров иностранцам. Так что из имиджевых соображений крупномасштабный конфликт ему не нужен, как, впрочем, и «Метрограду». Это дает надежду на то, что многолетняя тяжба наконец-то завершится разделением полномочий.

Несмотря на относительно неплохое состояние основных фондов, гостиница нуждается в серьезной реконструкции. Ранее акционеры заявляли о готовности привлечь инвестиции на сумму около 5 млн. долларов, что при сохранении существующего положения с управлением нереально. Во многом ситуацию прояснит намеченное на 27 ноября 2003 года собрание акционеров.

От того придут ли новые акционеры станет ясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Понятно, что война крупным акционерам невыгодна, но иногда и хвосту вполне удается вилять собакой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно