Кризисные оптимисты

14 ноября, 2008, 15:20 Распечатать Выпуск №43, 14 ноября-21 ноября

«Нынешний финансово-экономический кризис — предвестник мощного промышленного коллапса в Запорожье», — столь безрадостно охарактеризовал обстановку городской голова Евгений Карташов...

«Нынешний финансово-экономический кризис — предвестник мощного промышленного коллапса в Запорожье», — столь безрадостно охарактеризовал обстановку городской голова Евгений Карташов. Зато у председателя облгосадминистрации Александра Старуха прогнозы более оптимистичные: кризис задел не всех, ситуация понемногу стабилизируется. Да и вообще, кризисы начинаются и заканчиваются, а жизнь продолжается. Так что, если не паниковать, неприятности, по мнению Старуха, можно преодолеть в короткий срок.

Как говорится, хотелось бы верить, но пока что новости с промышленных предприятий сродни приснопамятным трудовым рапортам очередному партсъезду. Вот только их содержание, в отличие от депеш двадцатилетней давности, увы, не вдохновляет...

В совокупной структуре запорожской индустрии без малого половину составляют металлургия и строительство. И эти отрасли подверглись наибольшему влиянию кризиса. Прежде положительная производственная динамика металлургического комплекса с августа обернулась 13-процентным спадом. Резкое снижение цен на мировом рынке вынудило металлургов практически на половину сократить экспортные поставки, традиционно являющиеся основным видом сбыта. На складах предприятий накопилась металлопродукция в объемах месячного производства.

Металлурги поневоле вынуждены были сократить темпы выпуска продукции. Комбинату «Запорожсталь» пришлось остановить четыре из девяти мартенов; пять из восьми печей прекратили работу на «Днепроспецстали». Практически на грани остановки оказался Запорожский ферросплавный завод, работающий на 10—25% от прежней мощности. В целом же ситуация на предприятиях отрасли свидетельствует о том, что последствия кризисных явлений запорожским металлургам удастся преодолеть лишь к июлю следующего года. Да и то при благоприятном стечении обстоятельств.

У строителей дела не лучше. Ухудшение условий ипотечного кредитования, двукратное повышение стоимости стройматериалов наряду с голословными обещаниями так называемого доступного жилья обернулись резким падением спроса на новостройки. Например, одной из ведущих запорожских фирм не удается продать пятую часть квартир в строящихся домах.

Максимум, чем местные власти способны помочь промышленникам в сложившихся условиях, — разве что посочувствовать. Или посоветовать разгрузить себестоимость продукции предприятий. Поскольку что такие решения, увы, находятся вне региональной компетенции.

— Самое главное сейчас — сохранить кадровый потенциал, — считает А.Старух. — Всем надо затянуть пояса. Сегодня актуальна не глобальная стратегия развития, а сохранение достигнутого. Если это удастся, у нас будут перспективы, иначе получим последствия долговременного кризиса.

По словам председателя ОГА, подобный подход разделяет абсолютное большинство руководителей предприятий. Об этом, в частности, свидетельствует и статистика областного центра занятости, где массового наплыва желающих обзавестись статусом безработного пока не наблюдается. В прошлом месяце на учет стали всего 340 запорожцев, уровень безработицы в областном центре по-прежнему не превышает 0,6%, а количество вакансий в 1,5 раза превышает число желающих их занять. Правда, подавляющее большинство предлагаемых специальностей гарантируют заработки ниже среднегородских, да и количество свободных рабочих мест в октябре сократилось вдвое — впервые с 2004 года.

Столь резкая перемена на региональном рынке труда вполне объяснима, если учесть, что с середины прошлого месяца прекратил прием на работу комбинат «Запорожсталь». На предприятии сокращена рабочая неделя, запорожсталевцам настоятельно советуют уйти в отпуск за свой счет или взять отгулы.

Объявлено о 20-процентном сокращении административно-управленческого персонала на «Днепроспецстали». Кроме того, каждый из 8 тыс. заводчан должен до конца года уйти в двухнедельный неоплачиваемый отпуск.

Подобные меры экономии средств широко практикуются практически на всех запорожских промышленных предприятиях, что, впрочем, не исключает возможности массовых увольнений. Это дает экспертам основания предположить, что из-за кризиса без работы могут остаться около трети запорожцев.

Подобная перспектива в очередной раз заставляет местные власти выступить сторонниками принципа поддержки национального производителя. Особенно в отношении Запорожского алюминиевого комбината. Правда, применительно к ОАО «ЗАлК», находящегося в собственности компании «РусАл», определение «отечественный производитель», мягко говоря, далеко не бесспорно. Как и продолжающиеся не один год периодические угрозы руководства комбината остановить производство из-за нерентабельности, вызванной высокими тарифами на электроэнергию.

— В структуре себестоимости производства алюминия-сырца электроэнергия составляет 48%, а должна быть максимум 25, — заявляет гендиректор ЗАлКа Александр Котюк. — Если в ближайшее время ситуация не изменится, предприятие будет вынуждено остановить производство.

А.Старух подсчитал, что если подобное произойдет, придется останавливать два блока атомной станции. Ведь на комбинат приходится четверть регионального потребления электроэнергии. Поэтому, по мнению председателя ОГА, энергетикам не следует проявлять узковедомственный подход, который, в конечном итоге, им же и навредит. Словом, от предоставления дифференцированного тарифа ЗАлКу польза несомненная, убеждены в области.

Такого же мнения и президент, письменно обратившийся с просьбой к премьер-министру возобновить для алюминиевого комбината дифтариф, действовавший еще в то время, когда ЗАлК принадлежал государству.

Возможно, будь у гаранта Конституции прямо противоположное мнение на сей счет, то с учетом специфических взаимоотношений высших должностных лиц страны комбинат и получил бы вожделенную преференцию. А так…

На прошлой неделе ОАО «Запорожьеоблэнер­го» ограничило потребление ЗАлКом электроэнергии до уровня технологической брони по при­чине неуплаты свыше 12 млн. гривен долга.

Распоряжение об отключении одной из четырех электролизных секций генеральный директор комбината отдал по телефону во время специально созванной пресс-конференции. Выглядело это столь же эффектно, как и нелепо. Уже хотя бы потому, что на следующий день глава Минтопэнерго Юрий Продан — тоже в присутствии представителей СМИ — посоветовал собственникам вернуть предприятие государству, коль не способны обеспечить его работу. И вдобавок порекомендовал руководству комбината думать в первую очередь о рентабельности производства, а не о получении сверхприбыли. Чтобы, дескать, конкурентоспособность ЗАлКа не падала.

Выходит, угроза полной остановки производства на энергетиков не подействовала. Знают, наверное, что до этого дело не дойдет. Поскольку никто в здравом уме не решится хоронить предприятие, дающее хоть и не слишком большой, но все же доход. Как-никак, в прошлом году чистой прибыли «накапало»
75,6 млн. грн. Да и в октябре — даже при объявленных почти 10 млн. долл. убытка — ходят слухи, что рентабельность у комбината все же положительная. А что касается преференций... Так ведь инвестобязательствами давно уже не попрекают и на усердное вымывание активов внимания не обращают. Даже несмотря на то, что подобные действия к разряду льгот никак не относятся.

На этой неделе запорожские промышленники вновь напомнили о себе открытым письмом президенту, премьеру и региональным руководителям. Помимо сетований на финансово-экономические сложности, в обращении, в частности, предлагается снизить тарифы на энергоносители, возвратить практику налоговых векселей, пересмотреть сроки выполнения экологических программ и ставки нормативно-денежной оценки земли. Кроме того, руководители шести металлургических предприятий вовсе не против воспользоваться частью кредита, предоставленного МВФ(!).

Любопытная деталь. Хотя обращение и составлено в стиле просьбы о помощи, на самом деле оно является ультиматумом. По словам председателя правления ОАО «Запорожский ферросплавный завод» Павла Кравченко, предложения промышленников остаются актуальными 10 дней, в течение которых на предприятиях не будут производиться сокращения штатов.

Кстати, относительно преференций, которые так нужны отечественному производителю, особенно — в период кризиса. У запорожских властей на этот счет слишком уж своеобразное мнение. Если дело касается крупного бизнеса, так они обеими руками «за». И в то же время горсовет планирует повышение ставок единого и фиксированного налога, рыночного сбора и стоимости разных патентов в соответствии с официальным индексом инфляции. Наверное, чиновники думают, что мелкому и среднему бизнесу кризис не грозит.

А может, врожденная вежливость не позволяет чиновникам поинтересоваться у столь опекаемых ими «национальных производителей», почему те, вместо модернизации производств, повышения конкурентоспособности, перекачивали деньги в офшоры? Кризис-то начался далеко не вчера. По крайней мере, гораздо раньше 24 сентября, когда в торжественной обстановке на сессии Запорожского горсовета подписывали договор о трехстороннем сотрудничестве городских властей, профсоюзов и работодателей. Документ-то, между прочим, гарантирует и социальную защиту работникам, и 35-процентное повышение зарплат в следующем году. Интересно, высокие договорившиеся стороны собираются его выполнять? Или, как водится, на кризис спишут?

Судя по всему, последствия финансово-экономической депрессии пока беспокоят запорожские власти чисто теоретически. Оно и понятно — по итогам трех кварталов промышленный прирост в области составил 8,6%. План по бюджетным поступлениям перевыполнен без малого на 4%, и региональная казна дополнительно пополнилась 23,6 млн. грн. А делить всегда приятнее, чем умножать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно