КОНЕЦ ВСЕМИРНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Окончание тысячелетия ознаменовалось множеством предсказаний, в которых звучат мотивы завершения тех или иных процессов или явлений...

Окончание тысячелетия ознаменовалось множеством предсказаний, в которых звучат мотивы завершения тех или иных процессов или явлений. Долгое время популярным был, к примеру, прогноз относительно близкой кончины национальных экономик. Фундаментальный аргумент сторонников этой теории состоял в том, что привлекательность доктрин соблюдения прав человека и высокая эффективность рыночной экономики смогут объединить большинство государств мира в единую систему, для которой само понятие войны или вооруженного конфликта будет неприемлемо. Идеологи этой теории полагали, что возникновение единой, интегрированной глобальной экономики сможет свести на нет национализм на всех уровнях, стерев в том числе культурные и экономические различия между государствами. Транснациональные корпорации должны были стать более важными элементами общества будущего, чем любые собственно национальные институты. А международные учреждения - вытеснить национальные, в первую очередь в вопросах, относящихся к сфере внешней политики и экономики.

Предполагалось, что ни одно из решений международных организаций не сможет нанести вред ни одной из стран мира. Однако, если учесть, насколько разнообразен современный мир, станет очевидно, что такая теория вызвала к жизни, мягко говоря, неразумные ожидания. Но ее апологеты не уставали выискивать все новые довольно убедительные аргументы. Они утверждали, что возрастание мобильности капитала при пересечении национальных границ должно стать основой создания всеобщей мировой экономики.

Существовало еще одно важное предположение. Эксперты, верившие в возникновение глобальной экономики, думали, что она обязательно будет развиваться в большинстве стран согласованно по времени. Иными словами, экономические организмы Японии, США и Европы будут развиваться синхронно, следствием чего станет проведение правительствами этих государств приблизительно одинаковой экономической политики. Таким образом, интернационализация политических процессов в упомянутой сфере будет способствовать всемирной экономической гармонии.

Однако эксперты американского аналитического центра «Стратегический прогноз» в корне не согласны с такой теорией. Мало того, они уверены, что события будут развиваться по совершенно противоположному сценарию.

В своем прогнозе развития мировой экономики на первое десятилетие нового тысячелетия они доказывают, что удобная и оптимистическая теория стала давать сбои уже в 1997 году, когда страны Азиатско-Тихоокеанского региона вошли в фазу экономической стагнации, наиболее тяжелую за весь период после второй мировой войны. Тогда многие ожидали, что это приведет к всемирному экономическому кризису. Произошло же нечто совершенно противоположное. Азиатский хаос вызвал массовый отток капитала из Азии в Соединенные Штаты. Этот факт совпал с периодом подъема американской экономики и привел к настоящему экономическому буму в США, который продолжается и по сей день. Мир получил очередное доказательство господства экономической десинхронизации: в то время, как один регион погружался в пучину хаоса, другой за счет этого входил в период процветания. Тот процесс, который, по мнению экспертов, должен был в конечном итоге стать движущей силой гармонизации мировой экономики и создания единого мирового бизнес-цикла, на самом деле привел к усилению эффекта десинхронизации. Этот эффект, в свою очередь, не только разрушил прогнозы большинства наблюдателей, но и создал чрезвычайно опасную ситуацию.

С приближением 2000 года в мире наметились две главные тенденции развития общества. Первая связана с процессом создания коалиций, в которые объединяются более слабые государства с целью получения возможности противостоять мощи Соединенных Штатов. Вторая тенденция - это экономическая десинхронизация, которая ослабляет власть международных организаций, главенствующую роль в которых играют США, а также союзов, созданных американцами в период «холодной войны». Но более важным является то, что десинхронизация становится причиной общих разногласий в мире, нарастающих по мере расхождения экономических интересов различных регионов и стран.

Попытки создания геополитического равновесия и глобальная десинхронизация привели к возникновению международной системы, которая является чрезвычайно опасной для США и устойчивой по отношению к американскому влиянию. Понятно, что эффект десинхронизации привел к значительному уменьшению мощи Соединенных Штатов. Во времена «холодной войны» и в начале 90-х годов Вашингтон мог более или менее успешно контролировать поведение различных стран, используя в качестве стимула развитие с ними экономического сотрудничества. С нарастанием десинхронизации сотрудничество такого типа с США становится не только менее привлекательным, но для многих государств даже опасным.

Такой процесс не только ликвидирует побудительные мотивы для развития партнерских отношений других стран с США в экономической сфере, но также снижает возможность применения последними штрафных экономических санкций. Ситуация, возможно, изменится в будущем, однако это произойдет тогда, когда в результате смены экономических циклов экономика США станет слабой, а потенциал их нынешних конкурентов значительно вырастет.

Исходя из всего вышеизложенного, эксперты «Стратегического прогноза» так представляют себе главные экономические тенденции наступающего десятилетия.

По их мнению, десинхронизация может подорвать глобальную экономическую систему, заменив ее региональными экономическими группировками. Это станет проявляться в первую очередь в Азии, на территории бывшего Советского Союза и в Европе. Десинхронизация станет причиной расхождения национальных интересов стран внутри регионов, возникновения в них напряженности и даже столкновений между отдельными их субъектами. Одновременно будут возникать антиамериканские коалиции - как внутри-, так и межрегиональные.

Соединенные Штаты будут оставаться экономическим лидером мира, несмотря на возможность некоторого спада в начале следующего десятилетия. Однако структурные проблемы, в том числе фактор старения населения, влияющий на резкое уменьшение пенсионного фонда и нехватку рабочей силы, могут стать причиной появления более серьезных бед в дальнейшем.

За исключением нескольких стран, имеющих относительно здоровые банковские системы, Азия не сумеет выйти из кризиса в течение будущих десяти лет. Экономические проблемы этого региона не могут быть решены без возрождения его финансовой системы. Не имея политической воли и возможности сделать это, большинство азиатских стран, включая Японию и Китай, будут переживать длительную стагнацию. Самым важным моментом здесь будут политические последствия этого процесса.

Россия, отрезанная от западного капитала и имеющая не конкурентоспособную на западных рынках экономику, будет вынуждена возобновить попытки собирания под своим крылом осколков бывшего СССР. Общая неспособность бывших советских республик интегрироваться в западное экономическое сообщество сделает для многих из них привлекательной перспективу объединения в некую форму федерации. Национализм будет соревноваться с экономическими реалиями, ведя к созданию взрывоопасной ситуации в СНГ. Россия большую часть ближайшего десятилетия потратит на болезненный процесс воссоздания своей империи. Она также будет пытаться активно искать пути сближения с Китаем в целях недопущения вмешательства США в этот процесс.

С момента германского воссоединения в 1989 году главный вопрос для Европы заключался в том, будет ли Германия представлять собой угрозу для европейской стабильности, как это было в 1871, 1914 и 1939 годах. В общих чертах заключение экспертов сводится к тому, что ЕС смог изменить динамику возрастания германского национализма, а экономическая целесообразность преодолела экспансионистские настроения немцев. Европа нынче стоит на пороге двух испытаний. Первое - сможет ли валютный союз ЕС преодолеть период десинхронизации, в результате которого некоторые регионы Европы переживают период подъема, тогда как другие - период спада. Второе - смогут ли остальные европейские страны присоединиться к намерению Германии защищать восточные рубежи Польши от возрастающего влияния России. Долгосрочные прогнозы относительно перспектив объединенной Европы продолжают оставаться пессимистичными.

Об арабо-израильском мире в ближайшие десять лет эксперты говорят не более чем как об отсутствии массового кровопролития в регионе. Снижение добычи нефти и повышение цен на нее поможет многим арабским экономикам впервые за многие десятилетия почувствовать почву под ногами и принесет экономическое благополучие в отдельные части этого региона.

ЮАР постепенно будет возвращать себе роль гегемона в Южной Африке. В случае сохранения внутренней стабильности это государство может стать экономическим лидером всего африканского региона, лежащего к югу от Сахары.

В Латинской Америке заметен процесс постепенного ее разделения на две части. Наблюдается нарастание нестабильности в северной части континента, от Панамы и Эквадора до Венесуэлы. Несмотря на то, что обстановка в остальных государствах остается достаточно стабильной, хаос на севере может негативно повлиять и на них. Главный вопрос касается того, сможет ли руководство Венесуэлы не допустить выхода ситуации в стране из-под контроля и перехода ее в революцию. В последнем случае неизбежно возрождение активной деятельности в регионе левых сил, которые войдут в противоречие с политикой, проводимой технократами, составляющими большинство правительств ведущих латиноамериканских стран, что, в свою очередь, создаст взрывоопасную ситуацию на всем континенте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно