КОМУ НУЖНА ЗАБАСТОВКА ШАХТЕРОВ?

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 23 января-30 января

Тертые калачи советуют никогда не отчаиваться, потому что жизнь — полосатая. Черные периоды, мол, непременно чередуются с белыми...

Тертые калачи советуют никогда не отчаиваться, потому что жизнь — полосатая. Черные периоды, мол, непременно чередуются с белыми. Хотя в действительности мир так устроен, что реалии еще более разнообразны и многокрасочны. Замечено: у большинства людей, разумеется, при достижении минимального социального уровня, они соответствуют всем цветам радуги. К сожалению, для основной массы украинских шахтеров колера жизни в последние годы свелись к двум основополагающим, базовым цветам.

Системный кризис в топливно-энергетическом комплексе страны превратил гвардию труда в один из самых уязвимых и наименее защищенных слоев трудящегося населения независимой Украины. Как отмечалось на коллегии Минтопэнерго, задолженность по выплате заработной платы в угольной отрасли составляет 1 млрд. 219 млн. грн., что соответствует половине всей задолженности по выплате заработной платы в стране. По этой причине время от времени горняки громко напоминают о себе различными акциями, среди которых — пешие походы на Киев, палаточные городки возле областных администраций, забастовки, голодовки и даже акты суицида.

Власти, как и положено, ведут учет вспыхнувших конфликтов, в пожарном порядке принимают меры, но ситуация кардинально не меняется. Более того, к сожалению, имеются основания утверждать, что при существующих принципах расчетов энергетиков с шахтерами вся схема реализации «Комплексної програми заходів для погашення заборгованості з виплат заробітної плати у вугільній галузі», принятой на днях расширенной коллегией Минтопэнерго, окажется лишь очередной пропагандистской кампанией. На сей раз — в поддержку пока не названного кандидата от власти на предстоящих выборах президента. Ресурсы для ее проведения потребуются большие, так что отнюдь не будут лишними и деньги, не полученные шахтерами за отгруженный энергетикам уголь. Горнякам остается надеяться, что подобные предположения ошибочны, потому что в противном случае горячие головы снова готовы выдвинуть жесткие требования и прибегнуть к радикальным средствам противостояния. Вопрос, кто воспользуется подобным конфликтом для поднятия своего рейтинга в период предвыборной кампании, остается открытым. Пока. Однако, учитывая сложившуюся на энергорынке ситуацию и все еще остающихся в тени его активных фигурантов, откровенно игнорирующих интересы шахтеров, просчитать симпатии избирателей-угольщиков будет несложно и без проведения дорогостоящих и не всегда объективных социологических опросов.

В публикации «Как зоринские «беженцы» политического убежища просили» («ЗН» №39, 2003) рассказывалось о беспрецедентной акции жителей одного из типичных шахтерских городков Луганщины, которые уполномочили своего представителя обратиться в 23 иностранных посольства. Таким необычным способом аборигены депрессивных территорий пытались привлечь внимание международного сообщества к ужасным условиям проживания, которые, по их мнению, являются покушением на здоровье и жизнь горожан со стороны государства. Не секрет, кое-кто из подписантов, среди которых были и работники первой построенной в независимой Украине шахты «Никанор-Новая», в случае удачи даже рассчитывали помахать ручкой и поехать искать счастья на чужой стороне.

Ясное дело, ничего из этого не вышло. Оказалось, в соответствии с международным правом жители Зоринска никоим образом не могли попасть в категорию граждан, которым можно предоставить статус политических беженцев. Экономические причины, невыплата зарплаты, отсутствие элементарных социальных условий (воды, тепла, газа), экологические проблемы, стихийные бедствия и даже радиационное загрязнение не являются основанием для предоставления политического убежища. Образно говоря, представители дипкорпуса, аккредитованного в Украине, в присланных ответах между строк посоветовали зоринцам не искать счастья на чужой стороне, а копать там, где стоишь. Почти как у Козьмы Пруткова: хочешь быть счастливым — будь им!

С нашим государством сделать это крайне проблематично. Поэтому все, включая Минтопэнерго и Луганскую облгосадминистрацию, советовали шахтерам найти хорошего инвестора. И таковой нашелся! В лице торгово-промышленной транснациональной корпорации «Керамист», где генеральный директор — Дмитрий Зусманович. Если говорить прямо, то инвесторы, утвердив бизнес-план инвестиционной программы развития шахты «Никанор-Новая» в 2003—2008 гг., согласованный по всем позициям с местной властью и Минтопэнерго, по сути, спасли не только агонизирующее угольное предприятие, но и Зоринск. За несколько последних месяцев инвесторы вложили в развитие шахты и решение насущных социальных проблем города 22 млн. гривен. Для увеличения темпов подготовки подземных выработок был приобретен современный проходческий комбайн КСП-32, нарезана и заряжена капитально отремонтированным очистным комплексом КД-80 с комбайном 1К-101 новая, вторая на шахте лава. Подготовлена к работе высокопроизводительная транспортная цепочка, оборудованная усиленным специалистами предприятия телескопическим конвейером и перегружателем, которые теперь позволяют проходчикам продвигать забой вперед до 10 метров в сутки. На горизонте 500 метров осуществлена перестилка рельсового пути, отремонтирован и запущен в работу второй грузолюдской подъем. Словом, шахта ожила и увеличила добычу. Впервые за последние годы на шахте был объявлен дополнительный набор персонала. Сегодня вместо 1300 человек на «Никанор-Новой» работает 1760. Жители города, вся коммунальная сфера и жилищный фонд которого находятся на балансе шахты, тоже ощутили перемены к лучшему. Отремонтированы четыре котла в котельной, проложены трубы для водопровода, жилье подготовлено к зимнему сезону. На решение социальных вопросов шахтеров инвестор специально выделил один миллион гривен.

Положительные изменения на «Никанор-Новой» впечатляли, у зоринцев, наконец-то увидевших свет в конце туннеля, появился оптимизм. Однако телефонный звонок с шахты корреспонденту «ЗН» развеял на днях эти иллюзии. Горняки прекратили отгрузку угля, работают на склад, собираются бастовать. Генеральному директору ТПТНК «Керамист» Дмитрию Зусмановичу и руководителю санации «Никанор-Новой» Виктору Шипачеву пока удается удержать шахтеров от протестной акции, но обстановка продолжает накаляться. Проблему создала компания «Днепрэнерго», задолжавшая горнякам 5,4 млн. грн. Более того, судьба долгов перед шахтой под вопросом.

Дело в том, что хозяйственным судом вынесено определение о санации предприятия ОАО «Днепрэнерго». На сегодня назначен управляющий санации, разрабатывается план санации должника и определятся санатор (инвестор). Вследствие чего расчеты с шахтой по долгам, образовавшимся в течение 2003 года, заморожены на неопределенное время. В результате коллектив шахты снова получает только 80% заработка. При средней зарплате по предприятию в 560 грн. денег у людей не хватает даже на первоочередные нужды. Например, для нормальной жизнедеятельности подземного работника требуется в день 4300 килокалорий, которые обеспечивает минимальная продовольственная корзина стоимостью 881 грн. 57 коп. Поэтому даже рабочие основных профессий, чья полная зарплата достигает 1000 грн., опускаются в забой голодными. Последней же каплей стали действия Зоринской РЭС, которая начала отключать электроэнергию в домах и квартирах шахтеров даже за месячную неуплату. А за подключение горняки должны платить сверх показаний счетчика 17 грн. дополнительно. Как же так, возмущаются шахтеры, нам должны миллионы, из-за этого мы не получаем вовремя зарплату, а нас еще и наказывают!

Руководство Луганской области тоже обеспокоено развитием конфликтной ситуации на шахте «Никанор-Новая», так как шахта в полном объеме не получает деньги за добытый и отгруженный энергетикам уголь. По этой причине на предприятии не хватает средств на производственные потребности, новое оборудование и заработную плату горнякам. На шахте зреет забастовка, которая может поставить крест на столь эффективно начавшейся инвестиционной программе. Чтобы не допустить фиаско, первый заместитель главы Луганской облгосадминистрации Александр Кобитев обратился к министру топлива и энергетики Сергею Ермилову с просьбой о содействии. Сделать это непросто, но возможно. Ведь в комитет кредиторов в соответствии с процедурой санации ОАО «Днепрэнерго», входят представители государственных структур, которые не менее министра должны быть заинтересованы в реализации программы по ликвидации задолженности в угольной отрасли. Зачем плодить новые долги?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно