Food security на украинский лад

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Николай Андреевич Янковский. Родился 12 августа 1944 года в селе Покотилово Новоархангельского района Кировоградской области...

Николай Андреевич Янковский. Родился 12 августа 1944 года в селе Покотилово Новоархангельского района Кировоградской области. В 1961-м поступил в Днепродзержинское ремесленное училище, где получил специальность аппаратчика химических производств.

Трудовой путь начал дежурным слесарем на Днепродзержинском азотно-туковом заводе в 1963 году. Окончил Днепропетровский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог.

После службы в армии начался стремительный профессиональный рост молодого инженера. В 1982 году Н.Янковский назначен генеральным директором Днепродзержинского производственного объединения «Азот», через пять лет возглавил «Стирол». Занимается научной работой, защитил докторскую диссертацию по теме «Управление конкурентоспособностью предприятия на мировых рынках», заведует кафедрой новейших технологий в менеджменте Донецкого государственного университета управления.

Несмотря на то, что Украина является единственной страной в мире, где установлены три памятника симпатичным хрюшкам, обеспечение населения мясом хромает на обе ноги. Переход к рыночным условиям хозяйствования негативно отразился на уровне потребления белковой продукции. Уровень производства мяса на душу населения в год упал в среднем до 33 кг (в 1990-м — 84 кг). Этот показатель значительно отличается от уровня потребления мяса в европейских странах: Голландии —180 кг, Венгрии —120 кг, Германии — 86 кг, Польше — 78 кг. Спрашивается, кто же нас с таким «плохим» аппетитом возьмет в Европейский Союз?

Для того чтобы стабилизировать ситуацию, Украина в 2004 году увеличила импорт мяса в три раза. Пыталось накормить импортной, дешевой продукцией и правительство Тимошенко, недавно отправленное президентом в отставку. Что из популистских деклараций получилось, лишний раз говорить не будем. На этом фоне особенно заманчиво выглядело обещание аграрного министра построить до конца текущего года 25 мощных свиноводческих комплексов — по одному в области. Вообще, если дела (а с ними и цены) так пойдут и дальше, то, вероятно, есть смысл подумать о вегетарианстве. Правда, есть одна закавыка — белок. Его в растительной пище маловато даже для животных.

По данным Госкомстата на 1 января 2005 года, количество крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 7158,2 тыс. голов, что на 7,2%, или 554 тыс. голов, меньше показателя предыдущего года. Не лучше положение и в свиноводстве — 6640 тыс. голов, что на 9,3% ниже аналогичных показателей 2003-го. Одной из основных причин снижения поголовья эксперты называют дефицит кормов, что, в свою очередь, привело к росту себестоимости и снижению рентабельности. Господа, надо что-то делать. Нельзя же постоянно на грабли наступать...

Значительно улучшить ситуацию может применение специальных кормовых добавок, в частности липрота. Об этом разговор корреспондента «ЗН» с народным депутатом, председателем правления АО «Концерн «Стирол», Героем Украины Николаем ЯНКОВСКИМ.

— Николай Андреевич, концерн «Стирол» выпускает сегодня почти 3,5 тыс. видов продукции. Интересно, какой стала по счету лизинпротеиновая кормовая добавка, или липрот, в списке наименований? Почему «Стирол» начал заниматься производством именно этой кормовой добавки?

— Под маркой «Стиролбиотех» липрот появился в 2000 году, следовательно, находится где-то в конце третьей или начале четвертой тысячи названий и марок химической продукции и наименований фармацевтических препаратов. Не в этом суть. Знаете, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо обратиться к истории, проанализировать тенденции в обеспечении населения Земли продуктами питания. Заметьте, ситуация в мире такова, что даже возник термин food security, который можно перевести, как продовольственная безопасность или продовольственная обеспеченность. Не секрет, что практически все развитые страны, которым, казалось бы, нечего опасаться, на государственном уровне приняли специальные законы и программы по обеспечению своего населения продовольствием.

— Есть интрига?

— Еще какая! В Советском Союзе в начале 60-х годов прошлого века, когда разрабатывалась и принималась программа построения коммунистического общества, стало понятно, что колхозы и совхозы с их технологиями в животноводстве никогда не смогут обеспечить страну мясом. Парадоксально, но факт: имея самые большие в мире сельскохозяйственные угодья и территорию, страна оказалась совершенно неспособна обеспечить коллективных хрюшек, буренок и птиц полноценными белковыми кормами. В них недоставало лизина — первой по значению незаменимой аминокислоты.

Организм не производит лизин, а должен обязательно получать его из пищи. Иначе его развитие приостанавливается или происходит так медленно, что содержание животных становится бессмысленным. В работе известного американского ученого Энсмингера «Корма и кормление» вы можете увидеть фотографию двух поросят. Одна свинка получала лизин в кукурузном рационе и за 130 дней эксперимента прибавила 33,3 кг, а вторая испытывала острый дефицит лизина и увеличила массу только на 3 кг. Без лизина любые попытки получить высокие привесы, удои или достаточное количество яиц заканчивались крахом.

— Уже в те годы на Выставке достижений народного хозяйства в Москве демонстрировался передовой опыт животноводов. Их имена гремели на всю страну, а результаты вполне конкурировали с показателями фермерских хозяйств на Западе.

— Не только конкурировали, но даже во многом превосходили. «Голос Украины» как-то опубликовал откровения первого секретаря райкома партии, который для ВДНХ приказал местному умельцу незаметно скрепить два самых качественных и толстых куска национального продукта. Оба, кстати, позаимствовали на частном подворье у хорошего хозяина.

— Но хозяин-то выращивал!

— Так то хозяин! И ничего удивительного в этом нет. На территории Украины свиноводством занимаются уже семь с половиной тысяч лет. Так что можно было и научиться. Кстати, очень символично, что наш завод по производству липрота находится в Обухове — в санаторно-курортной зоне Киева и в самом центре уникальной по вкладу в развитие человечества трипольской цивилизации, которая насчитывает более семи тысячелетий. За тысячу лет до появления шумерской цивилизации трипольцы уже использовали колесные повозки, жили в огромных поселениях в двухэтажных строениях, на первом уровне которых содержался скот.

Полагаю, всем патриотам, кто душой и сердцем причастен к утверждению независимой и процветающей Украины, надо постоянно помнить, что наши предки жили в полной гармонии с природой в непростых климатических условиях и, думаю, прекрасно знали, какими растениями и злаками надо кормить животных.

— Можете их назвать?

— Растения и злаки, в которых содержится много лизина? Вы же понимаете, что это будет достаточно условно. У трипольцев была письменность, состоящая как минимум из 280 знаков, причем некоторые из них несут мощнейший энергетический заряд. Если ученым удастся расшифровать письменность трипольской цивилизации, то мы узнаем очень многое, что может представлять не только научный, но и практический интерес. Пока же назову современные культуры, прапрародители которых, вероятно, использовались трипольцами в корм скоту. Это клевер, люпин, вика и бобовые (горох, соя, бобы).

— Но ведь эти культуры выращивались и выращиваются в Украине. Да и в других странах постсоветского пространства...

— Да. Однако не в таких количествах, в каких нужно. По самым скромным подсчетам, для того чтобы в Советском Союзе сбалансировать корма, требовалось как минимум 100 тыс. тонн лизина в год. Эксперты подсчитали, что дефицитный лизин вместе с другими кормовыми добавками, витаминами и антибиотиками позволил бы сэкономить в животноводстве 20 млн. тонн зерна в год. Журнал «Коммунист» за 1987 год писал об этом и заверял, что тогда появилась бы возможность вообще отказаться от закупок пшеницы за границей. Как тогда утверждали специалисты, в частности латвийский ученый, профессор Мартин Бекер, именно лизин открывал дорогу к продовольственному изобилию.

— Так в чем дело? Почему не строились заводы по производству лизина? Неужели это было сложнее для Советского Союза, чем изменять русла северных рек, сеять кукурузу возле полярного круга или строить БАМ? И коммунизм был бы спасен!

— Не так все просто. Секреты по производству лизина, впервые выявленного на початках кукурузы, оберегались и оберегаются намного строже, чем секреты по производству стратегических бомбардировщиков. В промышленных масштабах лизин впервые синтезировали и использовали в качестве кормовой добавки японцы еще в 50-х годах прошлого века и хранили пуще зеницы ока. В Советском Союзе только в 1964 году впервые удалось получить кристаллический лизин на опытно-производственной установке, — вы не поверите. В Институте атомной энергии имени Курчатова.

— Николай Андреевич, почему же не поверю? Более того, в результате проведенного журналистского расследования могу дополнить этот факт некоторыми деталями. Они не только объясняют столь странное, на первый взгляд, направление в исследованиях Института атомной энергии, но и могут, как мне кажется, предложить версию, почему ни одной из стран бывшего Союза до сих пор так и не удалось наладить производство кристаллического лизина. Смею также предположить, что первым на постсоветском пространстве производство 98—99-процентного кристаллического лизина освоит «Стирол».

— Мы над этим работаем. Это не секрет. Содержание лизина в производимой предприятием кормовой добавке липрот ныне составляет 18%, к концу года доведем до 25%. Наши ученые и специалисты уже фактически разработали собственную технологию по производству кристаллического лизина. Причем, будем выпускать его не вместо липрота, а как самостоятельный продукт, имеющий более узконаправленное действие.

У каждого своя ниша и сфера применения. Поговорим об этом чуть позже. А вот по поводу Института атомной энергии и его роли в синтезе лизина узнать что-то новое было бы весьма интересно.

— Тогда извольте. В 1958 году, когда для генетики наступили трудные времена, по инициативе академиков И.Курчатова и нашего земляка из Киева А.Александрова, ставшего затем президентом союзной Академии наук, был создан радиобиологический отдел (РБО). По сути, это было не что иное, как настоящий генетический центр, в котором сектор генетики и селекции микроорганизмов поручили возглавить известному генетику С.Алиханяну. Звездный час для сектора наступил в начале 60-х годов, когда в Кремле поняли, что без лизина накормить строителей коммунизма мясом представляется очень проблематичным. А это ставило под сомнение выполнение любой программы. Ведь отсутствие полноценного белкового питания, белковое голодание, помимо прочего, ведет к снижению умственных способностей.

Некоторые эксперты объясняют неудачи в проведении реформ в ряде государств на постсоветском пространстве в том числе тем, что их проводят люди, чье детство прошло в голодные 40—50-е годы прошлого столетия. Еще в XIX веке английский этнограф Льюис Морган писал, что белковый рацион способствует культурному развитию народа. Переизбыток же в пище углеводов однозначно приводит к гибели народа, гибели государства, а в прошлом — и целых цивилизаций, среди которых можно назвать Египет и Древний Рим. К сожалению, проблема белкового голодания в XX веке не только не утратила своей актуальности, но и обострилась в глобальных масштабах.

— Это общеизвестно. Кстати, по поводу гибели цивилизаций есть и другие теории. Но все-таки, почему Институт атомной энергии им. Курчатова занялся получением кристаллического лизина?

— Установив паритет после создания атомного оружия, Советский Союз столкнулся с не менее угрожающей опасностью — белковой недостаточностью. Кто мог ее так же успешно решить? Согласитесь, лучше всего поручить дело тем же структурам и исполнителям, которые уже доказали свою состоятельность в решении стратегически важной задачи. Поэтому, смею предположить, и перекочевали, казалось, уже окончательно уничтоженные советские генетики под крышу Института атомной энергии. Но результатов не было. Живая субстанция не открывала тайн.

Требовался образец продуцента лизина, срочно и любой ценой. И тогда в Японию из Института атомной энергии отправилась делегация. Как стало известно корреспонденту «ЗН» из заслуживающего доверия источника, в планах советской делегации было посещение лаборатории, где этот самый продуцент был. И надо же, при осмотре один из членов делегации в штатском как-то неловко повернулся, что-то там неудачно зацепил, колба упала и разбилась, бульонная среда со штаммом продуцента оказалась на полу. Неудобно-то как вышло, господи! Товарищ быстренько выхватил платочек и стал вытирать лужицу. Словом, помог опешившим японцам. Однако использованный предмет личной гигиены почему-то не выбросил, а прихватил с собой. Заодно и продуцент лизина под названием coryne-bacterium.

Дальше все было делом техники. В авральном порядке создали опытно-промышленную установку, получили награды, но кристаллического лизина, производимого в промышленных масштабах, страна так и не увидела. Почему? Может быть, из-за того, что добытый на далеких островах штамм оказался не столь перспективным, как brevibacterium?

— Кроме названной вами, я бы назвал по крайней мере еще две причины, из-за которых тогда не удалось наладить производство. Возможно, отечественные ферментаторы не были оснащены высокочувствительными контрольно-измерительными приборами, учитывающими физиологические особенности культуры продуцента, а именно — интенсивность дыхания (потребление кислорода). Или же использовались не те приемы ведения биосинтеза. Какие факторы возобладали тогда, по прошествии времени сказать трудно. Ведь сегодня даже студенты прекрасно осведомлены, как нужно вести процесс биосинтеза разных видов организмов. Однако, должен отметить, это нисколько не умаляет достижения ученых, все-таки сумевших поставить на службу капризную бактерию.

— Безусловно. Честь науки защитил известный витаминолог профессор Василий Букин из Института биохимии им. Баха, сумевший в своей лаборатории выделить штамм бактерии brevi, которая достаточно активно синтезировала лизин. Но прошло еще двадцать лет, пока в Обухове на Трипольском биохимическом заводе (ныне «Стиролбиотех») наладили надежную промышленную технологию по производству уникальной лизинпротеиновой кормовой добавки липрот, в основе которой были все-таки бактерии brevi.

— Замечу, что липрот, распределявшийся исключительно по разнарядке, в Советском Союзе сразу же стал настолько популярным, что гонцы сутками сидели в Обухове, чтобы «выбить» тонну-другую сверх плана. Завод уже в первые месяцы работы начал приносить прибыль. Если вы обратили внимание, то рядом с ним до сих пор высятся остовы промышленных корпусов. Во время войны в Афганистане здесь планировался завод по производству искусственного кровезаменителя, так называемой голубой крови, на основе особо чистых аминокислот, которые должны были выпускаться на нашем предприятии.

— Что было дальше, вы, Николай Андреевич, знаете лучше меня. Хотя надо отдать должное сотрудникам сектора генетики и селекции микроорганизмов радиологического отдела Института атомной энергии им. Курчатова, которые смогли максимально использовать благоприятную ситуацию. На базе этого сектора приказом Министерства среднего машиностроения СССР (оборонка) в 1966 году был создан институт ГосНИИгенетика, который в 1973 году покинул стены атомщиков и отправился в самостоятельное плавание. В 1982 году институт продал японской биотехнологической компании Аjinomoto первую лицензию на штамм и способ получения аминокислоты треонина; сотрудничал он с этой компанией и в дальнейшем.

В 1998 году ГосНИИгенетика и Аjinomoto создали совместный научно-исследовательский институт «Агри». С тех пор наработки института являются собственностью японской стороны. По этой ли причине или же по какой-то другой, но официальный дилер Аjinomoto в России, с русской же фамилией, энергично доказывает в СМИ, что стране не нужен собственный лизин. Дескать, необразованные российские селяне еще не осознали важность первой по значению лимитирующей аминокислоты. Продвинутая же часть народа вполне может обойтись импортом...

— Лукавство, хотя, возможно, какая-то доля правды в этом есть. Поскольку принято считать, что сегодня в мире спрос и предложение лизина лимитируется только ограниченностью знаний фермеров. И примером тому может быть наша родная Украина. К сожалению, наше животноводство потребляет меньше липрота, чем Беларусь или та же Россия.

Ситуация приобретает явно анекдотический характер. Расскажу случай из жизни. Сидят за столом два кума, оба животноводы. Один из них жалуется на тяжелые времена, говорит, что, мол, даже порода перевелась: «Сколько корма ни даю, а оно не растет». А второй отвечает: «Это не порода перевелась, ведь раньше ты комбикорма, в котором все незаменимые аминокислоты по составу были сбалансированы, в колхозе воровал. Вот и рос кабанчик, как на дрожжах. Теперь кормишь отрубями. Посмотри в учебник, без кормовых добавок они же отвес дают».

А то, о чем вы рассказали, свидетельствует о жесточайшей конкуренции среди нескольких производителей лизина. Причем особенность соперничества определяется тем, что рентабельным производство лизина, несмотря на дороговизну, может быть только в больших объемах, не менее 10 тыс. тонн в год. Об этом наглядно свидетельствует структура мирового рынка лизина, 75% которого обеспечивают восемь-девять заводов. Еще четверть ниши занимает лизин, производимый в экспериментальных установках опытных производств различных научно-исследовательских институтов во многих странах, и погоды, как говорится, не делает.

Поэтому, не имея надежной ниши на рынке, инвестор не может и мечтать о строительстве завода-конкурента, который бы смог противостоять ведущим мировым производителям США, Японии, Германии. Наоборот, они скупают предприятия в других странах. Скажем, в Советском Союзе было пять биотехнологических предприятий, которые выпускали лизинсодержащие кормовые добавки для животноводства. В целом в конце 80-х годов прошлого века объем производства продукта в перерасчете на чистый лизин составлял 32 тыс. тонн. Сегодня кроме нашего предприятия, которое обеспечивало половину того объема, ни одного не осталось. Кстати, это стало настоящим откровением для многих участников международной научно-практической конференции «Перспективы и проблемы развития промышленной биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран содружества», состоявшейся в мае текущего года в Беларуси.

В последние годы, пожалуй, только Китай смог противостоять диктату знаменитых компаний. Да и то благодаря созданным совместным с немецкой фирмой Degussa предприятиям. Когда в 2000 году «Стирол» приобрел на вторичном рынке дышащий на ладан Трипольский биохимический завод, на котором месяцами не выплачивалась заработная плата, отсутствовали оборотные средства, а уровень производства сократился до тысячи тонн в год, мы пытались установить партнерские связи с рядом ведущих мировых производителей и научных центров. Однако никто не откликнулся. В том числе и российский ГосНИИгенетика. Правда, позже нам удалось договориться с итальянской фирмой Biofin Laboratories srl. Только в Италии мы смогли приобрести высокопроизводительные штаммы микроорганизмов для производства липрота.

— Николай Андреевич, несколько слов о роли личности в истории. А вы знаете, что завод уцелел просто чудом? Сберег для Украины сложнейшее биотехнологическое оборудование ваш коллега по Верховной Раде Александр Ткаченко. Сначала я эту историю услышал на заводе, а потом и лично от Александра Николаевича в стенах парламента в период бурных заседаний по поводу вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Нелишне о ней сейчас напомнить, пока еще не остыли страсти относительно целесообразности этого шага. Ведь вскоре дебаты разгорятся вновь. Заметьте, под флагом защиты, увы, зачастую диаметрально понимаемых или сознательно извращаемых национальных интересов.

Так вот, будучи министром сельского хозяйства, а затем и главой Верховной Рады, Александр Николаевич имел полное представление о том, насколько важен липрот для животноводства. Потерю завода он считал катастрофой для Украины. Поэтому, когда Ткаченко доложили, что завод выставляют на сомнительные торги, он употребил все свое влияние и авторитет, чтобы завод остался в госсобственности. В принципе, сказал корреспонденту «ЗН» Александр Николаевич, он не против приватизации. Однако когда из компетентных источников стало известно, что «зеленый коридор» обеспечивается подставной фирме, за которой просматривается зарубежная компания-монстр, уже приготовившая резаки, то он решительно поломал придуманную за пределами Украины схему. Очень вовремя, скажу. Бразилия, например, имела собственное производство инсулина, которым обеспечивала Латинскую Америку и Африку. Но после того, как предприятие перешло в руки конкурентам, покупает инсулин по иным, более высоким, ценам и создает рабочие места не для своих граждан.

— Очень жаль, что здравомыслящим, патриотическим силам не удалось отстоять Ладыжинский биохимический завод в Винницкой области. Предприятие относительно новое, выпускавшее сотни дефицитных биопрепаратов для отечественного животноводства. Я даже ездил туда, осматривал: тягостное впечатление не передать словами.

Предприятие можно спасти, передав в хорошие руки. «Стирол» был готов купить завод, восстановить, наладить производство продукции мирового уровня. И что интересно, формальных причин для отказа нам никто не привел. Вроде бы поддерживали все. Но! Предлагались закулисные схемы: с откатами, подарками борзыми щенками и прочим. Мы не пошли на это. «Стирол» в такие игры не играет. Кто в результате выиграл? Никто! А Украина проиграла!

Это вам в качестве примера защиты национальных интересов. Правда, слышал, что на Ладыжинском заводе какой-то инвестор вроде бы появился, но результатов не видно.

— В Обухове было проще? Вы знаете, выступая в Донецке, президент Украины Виктор Ющенко в качестве образца по защите национальных интересов приводил поляков. Если нужно, они отставляют в сторону узкопартийные, корпоративные, ведомственные, личные, в конце концов, интересы и собираются под флагом национальных приоритетов. Представляете, какой путь они прошли? Ведь раньше у поляков предметом особой национальной гордости было, когда любой шляхтич, даже в латаном-перелатаном плаще, мог сказать в сейме «не позволям!», и тогда даже слово короля ничего не значило. Может быть, и у нас уже начались положительные сдвиги в сознании простых и не очень граждан Украины?

— Пока, к сожалению, рановато это утверждать. В борьбе с транснациональными компаниями мы по существу были предоставлены сами себе. Хотя не секрет, что во всем мире государство обеспечивает отечественному производителю целый ряд протекционистских мер путем принятия специальных законов. Так что Украине предстоит пройти свой путь.

— Но ведь вы выдержали?

— Исключительно благодаря тому, что «Стирол» имеет многолетний опыт конкуренции на международном рынке и обладает соответствующими ресурсами для борьбы.

В мире существует менее десяти фирм — производителей кормового лизина. Это крупнейшие транснациональные корпорации, которые не раз обвинялись в сговоре и подвергались за это крупным штрафам. Наш завод — одно из крупнейших биохимических предприятий, производящих лизин, мощности которого работали на весь Советский Союз. После перестройки и развала Союза завод потерял рынки не только на постсоветском пространстве, но и в своей стране. Чем моментально воспользовались зарубежные компании. Цена на лизин в Украине поднялась выше мировых.

Дальше было еще интереснее. Как только в СМИ появилось сообщение, что контрольный пакет акций предприятия приобрел концерн «Стирол», цены на лизин в Украине… снизились более чем в два раза. Почему? А чтобы заводу было невыгодно восстанавливать производство. Применялась проверенная методика демпинга, с помощью которой было разрушено не одно предприятие в Украине и за рубежом.

Мы же разработали и внедрили многочисленные технические, технологические и организационные мероприятия, позволившие значительно снизить себестоимость липрота и тем самым сделать производство рентабельным. Используя опыт концерна «Стирол», на заводе была внедрена система управления качеством «шесть сигм», направленная на максимальное удовлетворение требований потребителей продукции. Представьте себе, около трех лет компании-конкуренты демпинговали на нашем рынке. Однако им пришлось вернуться к рыночным ценам. Впрочем, сейчас политика демпинга сменилась тотальным «очернением» липрота в средствах массовой информации, в выступлениях «нанятых» специалистов, фальшивых анализах состава и т.п.

Позвольте, хочется спросить у тех, кто применяет приемы недобросовестной конкуренции, разве вам неизвестно, что липрот как кормовой концентрат лизина известен и успешно используется в мире десятки лет? Проведены сотни исследований, получены десятки патентов, защищены многочисленные диссертации. Этот продукт входит в рацион скота и птицы во многих европейских странах. При этом использование липрота гарантирует изысканный, домашний вкус продукции и избавляет от многих проблем, появившихся в результате применения некоторых достижений генной инженерии.

Очень тесные контакты сложились у нашего предприятия с поляками. Они специально приобретают липрот и добавляют его в корм птице, чтобы получить экологически чистое яйцо для выполнения ответственного заказа из Англии. Сегодня липрот покупает Дания, являющаяся законодателем моды в свиноводстве. Европейский Союз, предъявляющий жесткие требования к продовольственной безопасности, уже оценил по достоинству липрот, производимый путем ферментации из натуральных ингредиентов, не содержащих продуктов животного происхождения, — мелассы, кукурузного экстракта, пшеничных отрубей, гидролизата кормовых дрожжей, минеральных солей, витаминов. В липроте содержится 40 ценных компонентов: 20 аминокислот, шесть витаминов, семь минералов, жиры и углеводы. И что интересно, животное, попробовав корм с липротом, аппетитно пахнущий карамелькой, что-либо другое есть не захочет.

— «Стирол» как всегда верен себе — ставит перед собой высокие цели. Сначала впервые в мире в значительных масштабах использовал космическую технологию для очистки промышленных, коммунальных, шахтных, ливневых стоков и показал мировому сообществу («ЗН», №12, 2005 г.), что существует эффективное решение проблемы дефицита пресной воды. Теперь вот белок — тоже основа жизни.

— Чем меньше остается хлеба, тем больше в нем политики. Прекрасно понимают это и в других странах. Эйфория от достижений зеленой революции 50—70-х годов двадцатого столетия, когда темпы роста сельскохозяйственного производства значительно превышали темпы роста населения Земли и, казалось, позволят решить проблемы массового голода и недоедания в развивающихся странах, к сожалению, продолжалась недолго. Возможности экстенсивного роста сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей сельхозугодий вместе с главными источниками интенсивного прироста, среди которых в первую очередь следует назвать механизацию, ирригацию, минеральные удобрения и высокопродуктивные сорта, были исчерпаны уже на рубеже 90-х годов.

Поскольку площадь земли, пригодной для производства продуктов питания, с каждым годом не увеличивалась, а, наоборот, уменьшалась, четко обозначилась тенденция к снижению потенциала мирового сельского хозяйства. Часть земель изымалась под жилую и промышленную застройку, в результате эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выбывало более 10 млн. гектаров, в том числе пять-шесть миллионов становились неплодородными, два-три миллиона терялись из-за засоления и заболачивания. Концепция интенсивного роста сельскохозяйственного производства, опережающего рост населения, которая лежала в основе продовольственной политики ООН, ФАО (FAO — Всемирная продовольственная организация) и других родственных по целям всемирных организаций во второй половине двадцатого столетия, потерпела полнейший крах.

Стало понятно, что необходимо искать новый путь решения проблемы продовольственной безопасности человечества. Называется он биотехнология. Не случайно английский премьер-министр Тони Блэр сказал как-то, что биотехнология в начале XXI века станет тем же, чем компьютерные технологии были в конце XX, — наиболее динамичной и наиболее инвестиционно привлекательной отраслью мировой экономики. Прогнозы политиков и специалистов полностью подтвердились. Рынок биотехнологической продукции за последние пять лет вырос втрое и превысил 200 млрд. долл.

— Следовательно, «Стирол» — флагман отечественной химии — избрал именно этот путь?

— В этом нет ничего удивительного, все вполне закономерно. Не сочтите за нескромность, но более активного и последовательного сторонника биотехнологии среди промышленников Украины, чем я, в нашей стране вы вряд ли найдете. Это объективно. Фармацевтика близка к биотехнологиям. Более того, скажу, что благодаря фармацевтике мы и начали заниматься биотехнологией. Современная фармацевтика — это не только химия, но и будущее биотехнологии, причем основанной на нанотехнологиях.

— И в чем здесь преимущества?

— Преимущества громадные. Полагаю, что мы их еще не до конца осознали. Нанотехнологии уже насыщены интеллектуально до такой степени, что позволяют решать и те задачи, которые только поступают. Скажем, такие, как СПИД, ВИЧ-инфекции, новые формы туберкулеза. Первыми в Украине мы освоили выпуск тест-систем для ПЦР-диагностики (ПЦР — полимеразная цепная реакция). Этот метод современной диагностики позволяет с высочайшей разрешающей способностью обнаруживать, допустим, первоначальные стадии таких болезней, как ВИЧ/СПИД, целую группу генитальных инфекций, туберкулез. Это очень важно. Скажем, палочка Коха так приспособилась и изменилась, что превратилась в огромную проблему для медицины. Существующая лекарственная терапия бессильна в борьбе с этой болезнью. Требуется целый комплекс мер, который стоит очень дорого. А вот нанотехнологии на основе биотехнологий позволяют этот вопрос решить.

— Вероятно, они также не копейки стоят?

— Не дороже, чем эффективные новые лекарства. Цена вполне соизмерима с важностью решаемой проблемы.

— С ролью биотехнологии в медицине и фармацевтике вроде бы понятно. А вот в производстве продуктов питания пока вопрос остается открытым. Например, появились так называемые генетически-модифицированные сельскохозяйственные растения. До сих пор продолжаются дискуссии по поводу целесообразности их употребления в пищу. Некоторые специалисты высказывают сомнения в необходимости использования таких продуктов...

— Не надо забывать, что биотехнологию человечество активно стало использовать с тех пор, как начало выпекать хлеб. Затем освоили виноделие, пивоварение. И от этого только польза. А в основе хлебопечения, виноделия, пивоварения не что иное, как жизнедеятельность микроорганизмов — хлебопекарных и пивных дрожжей, мы их тоже, кстати говоря, выпускаем. Рацион человека сегодня уже невозможно представить без кисломолочных продуктов, сыров, того же уксуса. В первом случае нам помогают молочнокислые бактерии, а во втором — уксуснокислые.

Длительное время различные органические кислоты и растворители производились только биотехнологически и не дублировались химической промышленностью. Однако заметьте, что, несмотря на успехи химии, пищевая промышленность до сих пор использует микроорганизмы для получения пищевого уксуса и спирта. А вот аминокислоту лизин и другие незаменимые аминокислоты в качестве кормовой добавки для животных получают уже и химическим путем.

В этой связи сложилась интересная ситуация. Ученые в зависимости от того, какие структуры представляют, могут вполне авторитетно дискутировать по поводу отличия или полной аналогии лизина, полученного в результате синтеза или же путем ферментации, как в природе. Действительно, формула одна, но вот действие... На международной конференции по липроту вы разговаривали с польскими специалистами. И в первую очередь они сказали, что от синтетического лизина свиньи становятся агрессивными. Этого не происходит, если использовать липрот, к тому же с этой кормовой добавкой животные быстрее набирают вес. Словом, у липрота много преимуществ и они очевидны для каждого, кто хоть раз использовал его при кормлении животных. Этот уникальный натуральный продукт производится только в Украине.

— Сознают ли важность липрота для развития животноводства правительство и парламент? Мне кажется, что не вполне. В последние дни работы седьмой сессии четвертого созыва парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины». Если верить цифрам на сайте Верховной Рады, то ставки «пошлины на лизин и его сложные эфиры, соли этих веществ» не очень-то защищают отечественного производителя. И это при том, что по предоставленным Госкомстатом Украины корреспонденту «ЗН» данным по сравнению с 2000 годом импорт лизина в Украину увеличился более чем в шесть раз и в 2004-м составил более 2 тыс. тонн. А по премиксам и другим лизинсодержащим смесям за этот же период импорт вырос в четыре раза и достиг почти 36 тыс. тонн.

— Сегодня у правительства много задач и проблем. Однако никто — я не говорю о премьер-министре, хотя бы министр, его замы, начальники управлений из прежнего состава Кабинета министров — не интересовался высокими биотехнологиями. Все решали глобальные задачи. А между тем биотехнологии, в том числе и касающиеся животноводства, являются приоритетными для правительств Западной Европы. Производство же липрота, сырьем для которого служит меласса, позволяет поднять на более высокий уровень и производство сахара. Выигрывают все смежные отрасли и партнеры. Перспективы открываются очень широкие, не хватает только политической воли!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК